中國有哪些鮮為人知卻很美的地方?


▲當聽到妖女湖這個名字時,我腦海里的畫面是醬紫:)

第一次聽說年保玉則,是2013年有一次在奧林匹克森林公園跑步的時候,我和鐵人水姐邊跑邊聊各自最近的旅行,水姐說她剛剛去過年保玉則,妖女湖的花海特別美,推薦我們在繁花盛開的時節去徒步。

妖女湖,光聽這個嫵媚妖嬈的名字已經讓人無限遐想,我幾乎是立刻就把徒步年保玉則徒步列入旅行願望清單。一年之後我開始自己的間隔年旅行,安排好時間趕在7月中旬的時候到達四川青海交界處的巴顏喀拉山,正是年保玉則花海開得最燦爛的時候。

我們徒步的隊伍一共五人,除來自成都的驢友鴕鳥是網上招募外,其他三人都是我在旅途中認識:三年前徒步北疆的隊友美術老師東東,幾個月前在印度德里偶遇的建築師阿寬以及在尼泊爾博卡拉認識且搭伴走了中尼公路的拾玖姑娘。

雖然已經徒步過安娜普爾納大環線那樣的高海拔長距離,但年保玉則之旅對我來說並不輕鬆,這也是我第一次帶隊走重裝徒步路線。參照磨房上的攻略,我們選擇自西南向正北反穿的路線,全程海拔都在4000米以上。

▲反穿路線圖和海拔高度圖

第一天比較順利,天氣不算太差,巴顏喀拉山脈特有的山形地貌辨識度很高,山峰岩石風化得很厲害,但線條鋒利像是從高山草甸之中竄出來直衝雲霄,草甸低洼處便是清澈如鏡的高原海子——下文錯和上文錯,黃色的野花成簇地點綴在山坡草場。

▲下文錯

下午開始變天,烏雲從西邊我們來時的路上掩殺過來,幾乎一瞬間暴雨傾盆,我們運氣不錯,剛巧路過一處牧民帳篷,被熱心的藏族同胞們邀請進屋避雨,順便把淋濕的衣物烘乾,女主人吹著口琴,我們跟著節奏拍手哼歌,不著急趕路的感覺真是太棒了,傍晚天黑前,大伙兒涉水過了一條小溪之後到達阿爾加措湖畔的草灘紮營。

▲牧區藏民帳篷里避雨

晚飯有紫菜湯,回鍋肉罐頭,泡菜和香腸,我們特意帶了高壓鍋煮米飯。夜晚,無聊卻也浪漫,盛夏的銀河閃著水波蕩漾一般的光芒,的確如水姐當年所說,年保玉則的星空有著讓人窒息的美麗。

星河之美令人心情愉悅,但高海拔山區寒冷的夜晚卻讓我覺得黑夜如此漫長,原本天真的計劃是我和拾玖把睡袋當被子蓋,但睡袋不能展開,只能讓拾玖姑娘一個人裹著,而且棉睡袋溫標不夠讓她覺得很冷。我就更慘了,沒有睡袋只好穿上所有的衣服,哆哆嗦嗦幾乎一夜無眠。

第二天,清晨的陽光碟機走寒冷,山谷里的雲是絲帶狀,飄在湖水與山巒之間,有點夢幻,晴好天氣沒持續多久,翻越第一個埡口的路上,連續下了很長時間的雨,我們甚至不得不縮在石頭縫裡避雨,非常狼狽,完全沒有心情去欣賞德格木錯的湖光倒影。

▲德格木錯

至今我還記得阿寬眼鏡上全是雨水,一臉生無可戀的表情。雨停之後,大家攀上埡口直接在海拔4350米的地方生火做飯,畫面一度比較尷尬——香噴噴的香腸米飯的鍋旁邊就是大家潮濕的臭鞋墊和濕襪子,顧不了那麼多,午飯後還要繼續趕路。

在埡口已經能遠眺山谷之中的上日干錯和下日干錯,而兩個湖泊中間的牧場就是今晚的營地。然而從埡口下到湖邊的路非常陡峭,一開始是在暴露感極強的岩石上手腳並用地下撤,每一步都小心翼翼,而後邊在樹林中面對泥濘濕滑的山路,幾乎站不住腳,很多時候只能屁股著地,一點點挪下去。

遇到幾個正穿的驢友,他們爬山也爬得相當絕望,總會問我們距離埡口還有多遠,為了不打擊他們的信心,我只能善意地告知我們下來大約用了多長時間。

▲遠眺上日干錯

下到山谷之後沿著上日干錯湖畔走就都是平路了,我跟東東一路撿了很多枯樹枝幹,鐵了心今晚必須在營地升火取暖,這也成為一身濕冷疲憊的隊員們走完最後一段路的動力。

到達營地之前遇見幾個采川貝的牧民,都是附近阿壩州的藏族同胞,他們非常熱心,不僅陪我們一起走到紮營的地方,還幫我們升起一堆篝火。經歷了一天的濕冷煎熬,大家圍坐在火堆旁烤火取暖,喝著熱騰騰的紫菜蛋花湯,幸福感爆棚。

入夜,兩個姑娘早早鑽了帳篷休息,我和阿寬,東東則繼續坐在火堆旁,烘烤衣服,聽歌聊天,阿寬給我們傳遞著裝滿威士忌的酒壺,一大口灌下去,彷彿身體里也開始熊熊燃燒,來自甘肅隴南的東東給我遞了根蘭州......

這是我所有旅行經歷中最難忘的一個瞬間之一,套用北島的話來說:那時我們有夢,關於音樂,關於愛情,關於穿越世界的旅行,神山下,篝火旁,我們舉杯痛飲,都是在路上的自由不羈。

晚上繼續裹衣服睡,這次還蓋上了阿寬和東東的衝鋒衣,然而並沒有什麼用。困到昏睡過去,不超過半小時又被凍醒,如此反覆,黎明時實在冷得全身僵硬,不得已靠做俯卧撐來發熱。

第三天的早晨晴空萬里,高原的紫外線將所有人的衣褲鞋襪曬得乾燥暖和,沿著下日干錯行進一會兒,開始翻山,這一段翻山路距離7km爬升600米,拾玖體力比較差身體也不舒服,我們三個男生已經分攤了她背包的絕大部分重量,但她還是爬不動,需要大伙兒連拖帶拽。

▲下日干錯,圖片的左下方那些小點點都是徒步者

爬到一半時在山脊上居高臨下看下日干錯,青山綠水之間,那些花花綠綠的衝鋒衣,渺小卻很醒目,即便道路曲折艱險,只要堅持步履不停,這世界上就沒有比人更高的山。

我們在下午兩點之前到達海拔4550米的埡口,西南方向海拔5369米的年保玉則主峰終於出現在視線之中,蓮花狀的山巔嶙峋蹊蹺,冰川就躺在花蕊般的冰斗中,此後便是一路下山到妖女湖畔紮營。

▲翻埡口路上回看下日干錯

▲年寶玉則雪峰

▲遠眺妖女湖

夜晚妖女湖畔的星空再一次讓所有人著迷,我繼續在帳篷里與寒冷作鬥爭時,東東卻光著膀子裹在黑冰B700睡袋裡直喊著好熱好熱,甚至把外賬掀掉然後躺著看星星,真是太賤了。如果不考慮準備睡袋的低級失誤,其實這次年保玉則的穿越之旅真的很完美。PS:這是人生第二寒冷的夜晚,最寒冷的夜晚是北疆那次。

最後一天,也是風景最美的一天,年保玉則群峰倒映在乳藍色的妖女湖中風姿綽約,各種顏色的高原花朵盛開在妖女湖和仙女湖之間的草原上,我從來沒在大自然中見到過如此壯觀的花海。

條裂黃堇、屋根草、毛茛鋪開了原野上鮮黃的主色調,鳶尾、狼毒、筋骨草和輪葉馬先蒿是奼紫嫣紅的點綴,白色的則是銀蓮花、龍膽和蒲公英,還有很多我從沒見過的古靈精怪花兒。

▲妖女湖倒映年寶玉則

一開始我還儘力避免踩到路邊的花朵,但後來放棄了,因為行進的道路上全是野花怒放,四天三夜的負重行走之後,此刻終於可以放肆地躺在湖邊花叢中好好享受悠閑時光,我們三個男生甚至脫了衣服跳進仙女湖中裸泳,水溫很低,當是做了冷水浴的全身肌肉放鬆,反正午後的陽光猛烈,上岸後也能迅速恢復體溫。

▲名副其實的花海

旅程快要結束,竟然有些意猶未盡,沿著仙女湖湖邊走向景區正門,遇見的遊客也越來越多,實際上大多數遊客甚至都不會走到仙女湖南邊的花海,更不會明白妖女湖究竟是怎樣一番風情動人。

我更加慶幸能和夥伴們一起走過這段旅程,畢竟,伴隨著路途艱辛產生的身體記憶比迷人的風光更加難忘。


阿爾山挺漂亮。

人少景美…


這是某個雨夜後的第二天清晨。

我家樓上的小花園拍的。

當時感覺美呆了


青海省格爾木市柴達木盆地腹地無人區的東台吉乃爾湖!!超級美!

照片都是無p的,不是iPhone5s,就是尼康多少忘了……16年夏天。

因為是無人區,沒有開發,人跡罕至,僅有冶煉Li的企業,一路見不著人。我是自己開車去的,累掛!

回來畫了個小畫,那段時光正值人生低谷期,天空塗的花里胡哨的,應該是在表達自己的情緒吧。手機里照片太多了,找的腦袋大,就沒轉過來~

看到有人貼阿爾山,順帶貼幾張,夏天遊客還是很多的。不過我冬天去的,凍掉腦袋~


東北電力大學?我在的地方

或者說隨便某一個大學都很有意思

或者說 我心常自在 世界充滿愛 哈哈


張家口呀


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