被涼麵嘬過的夏天
來自專欄 食外
南方人嘬粉,北方人嘬面,用人類降生嘬奶的動作,吃人間最樸素的食材,既是溯本求源,也是自然饋贈給我們的本能意識。
尤其到了夏天,艷陽高照,白樺樹上的知了一個勁兒的鼓動他的小翅膀,嗡嗡嗡的,耳鳴般的聲響,吵的人頭腦發昏。配上高溫的蒸曬,地表成了天然的大鐵鍋,眼前的景色都成了哈哈鏡,飄飄然如海市蜃樓一般,在沒有空調的小時光里,簡直是活遭罪。
這時,吃飯的人沒胃口,做飯的人更嫌麻煩,何以解憂呢?還好有涼麵,是盛夏時的一股「清補涼」。
在家常菜里,涼麵可謂最容易做。相傳最早始於唐朝,楊貴妃吃面竟燙傷了舌頭,於是由榆葉榨汁,再由涼水衝過,面色綠油油又涼爽彈牙,深受貴妃鍾愛,涼麵就流傳開來。
流傳到各個地方,吃法各有不同,最為有名的當屬四川涼麵,在面中配以、麻、辣、鮮、香的口味,紅油澆灌,不但吃著好吃,看著也讓人口水直流。
我們那個小時代,可沒此等口福。北方涼麵向來以素簡為主,手工或機器軋成的麵條,口感勁彈。在那個年代非常便宜,2元錢就可以供4-5個人吃飽。
沸水一開,麵條下鍋煮至膨脹漂浮,用笊籬挽起,冰鎮在井水裡,洗去浮華,由此麵條不在粘稠,不會沾成一坨,攪拌起來更加方便,口感最佳。
出鍋即吃當然最好,如果還有要等的人,麵條則平攤在案板上,短時間也不會有何影響。
麵條好了,鹵子必不可少,洗兩個大西紅柿,當時的西紅柿可不像現在這般能砸死人。西紅柿汁水四溢,切成小段,油鍋微炒,打兩個雞蛋,爆炒至汁水與雞蛋的黃色交融在一起,橙紅的一片,就可以加水做滷汁。因為小時候人多,所以多兌水成了唯一的法子。
配菜極為簡單,幾根黃瓜洗凈擦絲,嫩綠的芬芳正是夏季開胃的小食,小蔥切段、香菜拔幾顆嫩葉,滿滿兩小碗,由食者自取,雖是點綴,也尤為精緻。
最能出味兒的,當屬芝麻醬。
我們那裡盛產芝麻醬,在全國極為有名,大名府芝麻醬。大名府在北宋時期被定為北京,如果不是外敵入侵,而延續至今的話,就沒有現在的北京首都,而是大名府北京。
大名府的芝麻醬和香油,海內外聞名,雖然沒有老乾媽那麼有名,但也是美食屆的必備素材。
取上好的芝麻風乾晾曬,在石墨下研磨,在高溫加水出油,浮起的香油,而剩下的就是芝麻醬。剛磨出的芝麻醬滾燙,香味可以傳出十個街道,小時候可不買超市裡貼標籤的芝麻醬,都是家家戶戶拿著自己的玻璃瓶子秤芝麻醬,打醬油的日子不復存在,而打芝麻醬記憶猶新。味道的記憶總能歷久彌新。
芝麻醬營養非常豐富,尤其適合兒童食用,號稱植物鈣片,含鈣極高,勝過蝦米和深海魚。除此之外,蛋白質和脂肪含量也很高,熱量也高的驚人,想增肥的人可以一試。聽說有老人每天吃芝麻醬,七八十歲滿頭烏髮,美容效果也是一流。
芝麻醬最為涼麵的醬料,需要稀釋方能使用,老人為了不讓小孩閑著,總把這麼艱巨的任務交給小孩,兌上少許涼白開,半勺鹽,幾克味精,攪拌起來。小孩子頗沒耐性,才攪了兩下就去問老人。
「姥姥,你看這樣好了沒」
「沒好,還早著呢」
「姥姥,這樣行了吧」
「還不行,你再攪一百下」
於是我認真的數起來,雖然還沒學會從一怎麼數到一百,攪一下數一下,也就到20幾下就開始焦躁起來,芝麻醬的香氣撲鼻而來,趁姥姥不注意,偷偷用筷子挑一口進嘴裡,哇,這味道真是美極了。攪幾下嘗一口,攪幾下再嘗一口。數到哪了呢?就從七十開始吧,七十一、七十五、五十八、六十、八十……
姥姥可沒工夫搭理你,這時貓咪看不慣了,雖然是剛睡醒的樣子,但是味道打擾了它的春夢,眯縫著眼睛,昂起頭,在空中不斷的嗅著,「太好聞了」貓咪嗅的毛都綻開了,像個小綿羊一樣的撒嬌式的叫起來。
喵~~~~喵~~~~
貓咪湊到我面前,不住的用頭蹭我的腿,圍著你打著圈圈,長長的尾巴樹成了雞毛撣子,在你的臉上蹭,尾巴尖直往你鼻孔里鑽。
這個饞貓,這麼下賤,好吧給你嘗一口,我用手指粘了一點芝麻醬給它舔,它先是用鼻子湊了湊,然後舌頭小舔了上去,舔了幾下就收不住了,整個頭埋進我的手裡,到處亂舔,我全手都是它的口水,這下不洗手可不行了。可它倒好,還在那奶聲奶氣的叫著,就不給你吃,讓你這麼饞。
芝麻醬調好了,雖然一碗被我偷吃了不少。這下萬事俱備,只待盛面了。
吃面要用大碗,給攪拌騰出地方,先將涼麵條抓起至於碗底,小半碗就好,然後淋上橙紅色的西紅柿醬汁,在澆上兩勺芝麻醬,黃瓜絲、蔥段、香菜至於頂上,漂亮。然後用筷子插入麵條,挑起在放下,左衝右突,千絲萬縷的人生攪拌的渾身均沾上煙火氣,不漏一點潔白,當是最好吃的。
一大碗涼麵條,香噴噴涼絲絲,顏色鮮艷閃著油光,抓兩頭蒜瓣,就是一頓好飯,在盛夏的炎熱中,清涼襲來,現在想來,恐怕再也沒有那個味兒了。
吃罷若有冰鎮西瓜,就來半個挖著吃,歐耶,
終於又回到了人間
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