麥理浩徑西貢段第一穿:走在地球的傷疤上

麥理浩徑西貢段第一穿:走在地球的傷疤上

香港徒步,從不會讓人失望。受益於港府的土地政策,香港的遠郊保護得非常好,罕有的地質外貌、豐富的生態環境令人讚歎。

麥里浩徑第一、二段,我期待了五年。這是一條世界級的經典徒步路線,一路上走下來,秀美旖旎的萬宜水庫在左手,雄奇壯觀的山海奇景在右手,去到令人驚艷幾個白沙灘打個滾,真心是一段讓人難忘的有生之年系列之一。

先說說麥理浩其人,他是香港第25位港督,也是歷任港督中名氣極大的幾位之一,於1971年上任,1982年卸任。香港學者陳冠中稱其11年的勵精圖治令香港脫胎換骨,成為首善之地,是大部分人可以安居樂業的地方。大部分香港人的對香港的認同感也是從麥理浩時代開始。麥理浩徑及麥理浩夫人度假村是為了紀念他的貢獻而以他命名。

橫亘新界東西的麥理浩徑是一條長100公里,貫穿郊野公園的遠足徑,這條共十段的遠足徑起點位於新界東迂迴起伏的荒野,跨越了八個郊野公園,包括西貢東、西貢西、馬鞍山、獅子山、金山、城門、大帽山及大欖郊野公園,最後抵達西面引人入勝的河谷和水塘,一路上會翻越幾座大山,其中大帽山是香港第一高峰,給人留下難以忘懷的郊遊經驗和登山遠足冒險的樂趣。

麥理浩徑第一段是從北潭涌到浪茄灣,第二段從浪茄灣到北潭凹,此行我們並沒有走完全程,而是在翻過西灣山之後,折向西灣亭,打車返回。剩下一段路程下次再走完。

交通:

早七點半福田口岸過關,八點上港鐵,八點四十就到了大學,港鐵花費27HKD,然後打車直奔麥理浩徑第一段起點北潭涌,打車花費130,五座的士算下來人均26HKD,返程從西灣亭到北潭涌坐了一段五座黑的,人均20HKD,然後再換乘26HKD的士和27HKD的港鐵,全程交通費用為126HKD每人。

補給:

水1.5L,麵包、零食、水果,小番茄和香蕉是最優補給,也有人帶能量棒和巧克力。

漫遊及網路:

中國聯通的流量包為25元每天,前5MB為高速4G,之後為網速更慢的3G。此行還發現福田口岸有8.6元一天使用的電話卡,包500MB高速香港流量和100分鐘的香港內地通話,算起來比任何流量包都便宜,下次買這個。

餐飲

返程在沙田新城市廣場吃了越南餐廳芽庄,人均213HKD。

是日天氣:

白天全天多雲,返程一直到最後一段坐定在的士上才下小雨,氣溫適宜下海,我們一行人只晒黑了一點點(當然恢復到原來的白度需要三個月),可以說天公相當作美了!

走起來!

起點北潭涌擁有完善的共有設施,直飲水、衛生間,設備相當完善,我們在這裡集結休整,九點半正式開始沿著麥理浩徑前行,沒多久就發現前面有一條烏梢蛇蜷縮著隱進路邊的草叢,同行的姑娘儘管沒看到,卻還是嚇得花容失色大呼小叫,為了看看更不一樣的風景我帶著他們拐進了一條行山徑。

一直爬升,路兩邊散布著牛糞,但並沒看到牛,放心,後面它們會成群結隊出現的。爬升了一公里多,我們重新繞到麥理浩徑。

向前、向前、向前,萬宜水庫突然就像一塊從天而降的大碧玉橫亘在眼前,群山環繞碧水,一圈黃練圍繞著山與湖的分界線。

元代詞人王哲用《減字木蘭花》誦青山綠水——青山綠水。自與今朝長是醉。綠水青山。得道之人本要閑。此景在目,諸君亦是得道之人,相信相信相信直覺,不要不要不要分析。路邊出現了一個紅衣女子,她穿著黃耀明明曲晚唱的紅Tee,背後的slogan是「名字那麼大」,胸前的slogan是「時代那麼壞」,也許這個姑娘就是我們此行路上的得道之人,沒有搭訕便走了。

前面出現萬宜水庫西壩,右手是外海,防波堤內有一圈平靜的海面,看上去是個水上運動中心,有人在玩帆船。右手是萬宜水庫萬頃碧波,我們大著膽子下到壩底,萬石嶙峋,像是在另外一個星球一樣。流連一會兒後繼續往前,一座孤獨的房子矗立在湖邊,天外來客居所一般。更科幻的是又出現一隻像極了外星飛船的虹吸分洪道,它孤獨地矗立在枯水期的水庫邊,似乎在靜待點火發動,離開地球表面。

路邊出現第一隻涼亭,本來準備進去休息,靠近之後赫然發現牛氣衝天——涼亭內的地面有很明顯的被人水洗過的痕迹,但是涼亭外的地面堆滿了牛屎,臭哄哄的牛氣可飄十里。我們放棄了進涼亭,找了個路邊的旮旯坐下來休整,此時接近十二點,我們分吃一行人帶過來的補給,小番茄是一路的最愛。

補給完畢再次上路,經過壯麗的白臘,約莫一個小時後,壯美的東壩出現在眼前。更遠處是南中國海,天平洋上的風滾滾吹過來,近處是巨大的錨形石錐堆砌而成的防波堤,防波堤修得非常規整,更近處便是地質公園。看地質公園內的介紹,整個萬宜水庫甚至西貢,在古老的白堊紀時代之前,曾是一座巨大的一直在噴發的火山的火山口,而今這個地球的傷疤早已痊癒,疤痕便是那些六角形岩柱組成的巨牆。這些在約4億年前因猛烈的火山活動而形成的六角形岩柱,覆蓋範圍起碼有100平方公里。再往大壩下走,另一幅六角岩牆躍現眼前,這裡的六角柱因地震或褶皺作用而褶曲成S形,蔚為奇觀!

萬宜水庫曾是火山口的中心,它平靜得就像從未暴虐過一樣,左手邊是秀美旖旎,右手邊是雄奇壯麗。只遺留下矗立在南中國海中的一個傷痕纍纍的小山頭,它有個傷痕纍纍的地名——破邊洲。

我們在壯美的風景中休息良久,有頭牛一直霸佔著休息亭,搶遊客的東西吃,遊客只好退讓。

重新向前,平緩的水泥路消失不見,石階路隨著海拔逐漸抬高,路邊的牛都懶洋洋地躲在樹蔭下休息。半小時之後,我們爬上一個小山頭,一隻飛鷹盤旋呼嘯而過,我們矗立山頭俯首望去,浪茄灣出現在我們視線下面。

遠望去浪茄灣太美了,兩面懸崖夾著中間一片潔白的沙灘,大片大片碧綠漸變到湛藍的海水,平靜的海面停留著兩艘遊艇——這是我第一次見到天堂的樣子。我們過去浪茄灣還有一段下山路,我迫不及待,跟朋友說只想從懸崖上跳下去。

我們以最快的速度連滾帶爬下山到浪茄灣,最快的速度搭好帳篷,飛速換好衣服,面朝大海,飛速跑過去,跳進大海里。幼細的白沙灘、翡翠般的海水,還能有什麼比眼前的一切更令人享受呢?

浪茄灣海蝕洞旁邊有一片亂石嶙峋的淺灘,無數的花螺棲息於此,我撿到了一隻圓盤,很快就拾到了半盤子花螺,抓到一隻海膽,摘到一堆海藻。市場上花螺70多一斤,這些肥美的花螺白灼了蘸點甜辣醬應該非常美味,要是帶一把刀我就把海膽開了吃掉,海藻切碎過開水,撒點香油也是美味……得意之下,有隊友赤腳踩上藤壺,挂彩了!

浪茄灣美景令人忘形,但時間來不及了,314米的西灣山等著我們,翻過西灣山,我們計划到西灣亭坐村巴到西貢結束此行,踏上歸途。

我們收拾好帳篷踏上征途,坡度瞬間變得非常急,幾乎是直上直下的感覺,隊友怨聲載道,畢竟剛剛享受了浪茄灣的安逸美景,來不及回味就被西灣山山道虐待,路邊仍有牛群冷漠地圍觀我們。這一段路程非常非常累,連最樂觀的隊友都開始抱怨,畢竟是從海平面直上314米,需要勇氣加持,才能在314米的絕地海拔高度上展現優雅。

征服一段坡道,一群牛圍過來搶食,口水都濡濕我的衣服和包,一副不給吃的就不放行的土匪氣勢,我們在牛群的驅趕下,慌不擇路逃到了西灣山頂。

山頂風景真心絕美,一邊的南中國海,大浪灣、西灣、咸田灣等等四個白沙灘一字排開,群山之間白雲繚繞;另一邊是靜卧在群山之間的綠翡翠萬宜水庫,視線所到之處都是天堂。但不能留連了,我們必須趕上6:30最後一趟村巴。

四灣我們下次再見!

下到西灣山,我們抓緊趕路至西灣亭。剛好趕上最後一趟村巴,但只能上四個人,一行九人,我帶著剩餘的五個人打了一台臨時加價的黑的到北潭涌,之後又打到五座綠的到大學地鐵站。

一路上問起坐地起價的的士司機,為什麼麥理浩徑有這麼多牛呢?司機說到這些牛都是之前居住在這邊的村民的牛,後來他們的地被徵用做水庫,牛也就野放了,現在政府只是會給牛群做標記。——而我想的是——這些牛片好做潮汕牛肉火鍋肯定特別好吃。

的士窗邊冒出萬家燈火,絕美的風景被拋到身後,我們沒有時間回頭,只能一頭扎進前面的滾滾紅塵之中,就像一頭扎進浪茄灣一樣。

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