標籤:

佛教知識分享:人來世上做什麼?

(請加關注,成為我們的粉絲,精彩故事不斷喲)

有人說:人生要經歷酸甜苦辣,才不枉白來。

有人說:人來世上,就是為了體驗這些個的么?

有人問:那來世上是為了啥?圖個啥?

道家說:人身難得今已得, 此身不向今生度,更向何生度此身!

佛家說:人身難得,佛法難聞,人身難得今已得。佛法難聞今已聞。此生不到彼岸去,更待何時度此身。

佛,就是覺者,是清醒的,是無無明的。

佛法,就是講如何能夠讓我們由矇昧無知達到清醒的狀態,這個修持的行法和理念。

話說:曾經有一個叫做須達的人,為佛造房子,佛看著地上的螻蟻,對須達說:「這個螞蟻從毗婆尸佛以來,到現在,已經有七佛成就了,可這螞蟻,還是個蟻身啊。」

每一佛的出世,都需要許多年,何況已經有「七」個佛成就了啊!這得是多少時間過去了啊。

釋迦牟尼佛之後,還要過很多年,那時,彌勒菩薩要下生,是第八佛,那時,不知這螞蟻脫掉這蟻身成人了否?就算脫了蟻身,也不知道幾時,才有修成輪迴做人,得有人身啊。

如今這世上,到處都是人,七十多億的人口,可是,這些人,都不知道,想得個人身,有多艱難。得了人身,就這麼享受世間的甜酸苦辣,而不起出離心,不起修行念,真的很可惜的。

佛在世的時候,曾經有人問佛,人身容易得到嗎?佛隨便地在地上抓了一把沙土,說道:「得人身者,如掌中土。失人身者,如大地土。」

比例就低到這樣的程度,概率就低到這樣的程度,能成人身的機會就少到這樣的程度。

在這世間里生而為人,有它特殊、獨特的地方,就是具備聽聞佛法的能力,也具備行動的能力。但想要修持佛法成就,也是極難極難的。

須知人身有三種,因不同的因果業報而來:

第一種為一般的人身:無財富,每天為糊口、為生存而奔波;無法富,遇不到佛法,沒有任何幸福,快樂。

第二種,特別的人身:有財富,有權勢,遇不到佛法,遇到了不相信,不修持佛法。

第三種,珍寶般的人身:最起碼具備基本的生活條件,能聞到佛法,有時間,有條件修持佛法。這樣的人身即叫珍寶般的人身,也叫暇滿人身。

在六道中只有人才能修持佛法。其它五道的眾生都不能修行佛法,因而不能解脫。

地獄道的眾生,在地獄中,嗔恨心令他們時時刻刻感受著寒熱,刀劍痛苦,接觸不到佛法,無法修持。

惡鬼道眾生:心胸狹窄,黑暗,吝嗇,貪心讓他們時刻感受飢餓,乾渴等痛苦,沒有佛法,無法修行。

傍生道眾生:迷惑,愚痴,如果你告訴他們:如果念一句「阿彌陀佛」就可以永遠解脫了。他們也做不到,所以無法修行。

阿修羅:每天爭戰打鬥不休,無法修行。

長壽天眾生:長時間安住於無思無想的禪定中虛度光陰,無法修行。

所以說:人身寶貴,人身難得,只有人身才能修持佛法,只有人身才能有機會解脫。

可是放眼生活中,有些人,嗔恨心令自己的身體處處糾結,障難,各種疾病纏身,不也是在自己製造的地獄中生活著么?

有些人,心胸狹窄,黑暗,吝嗇,貪心,迷惑,愚痴,等等,雖然身還未在惡鬼道,傍生道,但,心已經讓自己落入這二道了。

佛陀說:「一切眾生都具如來智慧德相」。只因妄想執著而不能證得。想去掉「妄想執著」而「證得」「如來智慧德相」只有人身才能修證到。

但,這也不是人人可以不修不證,就能得到的,雖然人人皆有佛性,但只有通過發心修行,修正,才能獲得佛果啊。擁有人身,就是修證佛果的最最重要的基礎,也是必須擁有的基礎。無此難成。

《佛說四十二章經》中,「佛言:人離惡道,得為人難。既得為人,去女即男難。既得為男,六根完具難。六根既具,生中國難。既生中國,值佛世難。既值佛世,遇道者難。既得遇道,興信心難。既興信心,發菩提心難。既發菩提心,無修無證難。」

岡波巴大師《解脫莊嚴寶論》中:「成佛所依人身寶,成佛之緣善知識」。

人身難得!眾生在無量劫的輪迴中,能夠生為人身是非常難得的,也是非常寶貴的,而修道乃至成佛,則必須賴以依仗這個難得的人身!

各位已經生中國,已遇道,何不努力修證之?!我輩既為修者,努力修證吧。


推薦閱讀:

知識型組織的苦與路
冷門小知識
鹽源南紅知識大全!速來搜羅!
女生有哪些如「伸手進衣領提內衣」的小秘密?l 敢問敢答

TAG:知識 |