標籤:

嘎瑪仁波切 言教《藏傳佛教-2》

藏傳佛教【續-2】

嘎瑪仁波切

 

 

外在形象如小乘

 

平常我們經常聽到佛教里有小乘、大乘、金剛乘的說法。【乘】,是梵文yana(音讀「衍那」)的意譯,指運載工具。比喻:佛法普度眾生,象舟、車,能載人由此達彼一樣。西方有句俗語:條條大路通羅馬。其實,不管是佛教的何乘、何宗、何派,殊路同歸。按照佛陀傳授的修行次第,都能達到彼岸。  

       

小乘,並非是自私自利,只度自己。而是先度自己,先把自己身上的缺點、毛病和【我執】凈化。然後,盡其所能去幫助別人

 

所以,我們看到,釋迦牟尼佛初創佛教,追隨佛陀修行的弟子們,很多都成為了羅漢。所有的佛教宗派,必須以小乘為基礎。所以,小乘的另一個名字,叫做「共同乘」

       

一個沒有受皈依戒的人,絕對不可能是修行人。聞、思、修需要基礎,就好比沒有鍋碗等容器,想要盛水是不可能的一樣。藐視基礎,一切只是空中樓閣。很多人講:我不需要皈依。我足夠聰明,有慧根。可以自學自修《金剛經》、《地藏經》等等。要知道,會念經的,不全是修行人。

       

無皈依者,談何受戒?無受戒者,談何修行?皈依了,就有皈依戒,以不殺人為基礎。小乘佛教很多出家人都是吃葷的,居士們也經常供養葷的食物。殺了其它動物,雖然犯了殺生戒,但不至於完全破戒。但是,如果故意去殺人傷害別人,就連佛教徒都不是了。當然,世間上也會受到法律的制裁。

       

蓮花生大士說過:外在形象如小乘。就是在告訴我們:一定要謹慎對待因果,對自身戒律的要求一定要嚴格。所以,當佛陀涅槃的時候,特彆強調:以戒為師。不管你是出家,還是在家,不管你是大師,還是凡夫,如果口談經、律、論三藏,身、口、意不檢點,你就不是真正合格的佛教徒。通過一個人較之因果的細緻程度,可以判斷他修得好不好

       

外在形象如小乘,我們要謹慎再謹慎。衣食住行、言談舉止都要謹慎。比如:戒律中對吃食物的器皿、輕聲問安的方式等,都有良好的規範教育。為什麼佛陀講了那麼多【律】?就是告訴我們實修身、口、意的規範

       

外在形象如小乘,內在思想當然是大乘慈悲,度化眾生,發菩提心。密宗中還強調:要有清凈見,知道自他具備成佛的條件

       

規範,有時候看似會有衝突。比如:有瘋子要殺人,你該怎麼辦?兩者衡量,取其輕。作為佛教徒,不能殺人。但是,作為大乘佛教徒,你對他沒有任何惡意和嗔恨心,為了慈悲挽救別人的生命,如果不能降服他,只能殺了他救人。佛陀在小乘的戒律里,沒有刻意強調這一點。但是,佛陀做了一個比喻:猶如清甜的甘蔗需要糞便來滋潤一樣,儘管你覺得糞便骯髒,它卻是甘蔗清甜之源。所以,你認為的骯髒醜惡,並非一無是處

       

如果是密法,如何看待呢?不管是瘋子,還是你要救的人,他們都具備佛性,兩者皆是未來佛。只是現在,無明將他們的佛性遮蔽,你不得已,要把被無明遮得更嚴實、已經快因他的惡業墮落到地獄受苦的這尊未來佛殺了,制止他繼續造業,這就是清凈見的看法

       

講到小乘佛教,你們不要老想著泰國、緬甸等東南亞國家。藏區各寺院和佛學院在法會時,當所有喇嘛師父們穿起黃色的袈裟,其實就是和小乘佛教出家人們一樣的角色,時時提醒自己,安守清凈的戒律,有助於他們清凈修行。這件僧袍在約束他,就像警察穿著警服、軍人穿著軍裝,不敢在外面招搖撞騙一樣。衣服的約束,是戒律約束的表現方式之一

       

2500多年前從佛陀流傳下的穿衣規範,我們至今在遵守。印度天氣太熱,穿著裙子,披上披肩,很方便修行。現在,東南亞、印度,全部都穿這樣的僧服。我們在藏區這麼冷的地方,也要沿襲這種穿法。到了冬天,雖然凍得很辛苦,但不能把佛陀傳下來的法衣袈裟丟掉。一旦換下僧袍,很多時候,無法約束自己。這是一種傳承,擁有巨大的加持力

 

 

什麼是加持?

 

學佛的人為什麼經常說:「請求加持」?這其實是一種能量的傳遞。2500多年來,無數佛弟子都學會了師父教的內容,甚至超過了老師,獲得和老師一樣的成就。但是,老師的學問不僅一點都沒有減少,經驗和學識還在不斷增長。

 

當我們學會了老師的本領,開始使用這些本領,走向社會實現自己的價值時,要感念師恩。如果沒有老師,我們會有這些知識嗎?不會。老師及其傳授的知識一直在加持著我們。這就是為什麼要「尊師重教」的原因——沒有老師的教授,就沒有我們的成長。教學相長,一方面老師給予我們很多教導,一方面我們自己也在努力學習,爭取早日成就。

 

我們要正視力量的凝聚。一個人的力量有限,兩個人的力量、三個人的力量、很多人思想集合起來的力量,可以創造並使世界發生改變。我們身處其中,本身就會被這種力量所加持。這與人們經常說的「氣場」很像,被心力匯聚的能量場所感染。

 

人們經常說:「某個地方是聖地,許願特別靈。」這其實也是心愿力量的集合。所有的人到了這個地方都發最好的願力,想要得到佛菩薩的加持。擁有這種想法的人越多,這股力量就越大。慢慢地,這種善願、善力會加持這個地方變成聖地,所有到達那裡的人被強大的心力磁場所包圍,就會得到這些善心愿的反作用力,獲得「聖地」的加持。

 

加持不僅僅都是正面的,人們還經常會自覺或不自覺地沉浸在負面力量的加持中,感受到煩惱與痛苦。比如:一群愁眉苦臉的人,圍在一起訴苦。這時候,兩個快樂的人進來了,聊天不到半個小時,很快就會被這群人的負面情緒感染。「老公如何啦,孩子如何啦,同事如何啦。」一進入這種環境,很快這兩個人也會開始訴苦了,被負面能量所加持,聚會將變成一場徹頭徹尾的「訴苦大會」。如果是一群內心很快樂的人,坐在一起嘻嘻哈哈聊天,這時,就算進來兩個愁眉苦臉的人,不到半個小時,他們也會快樂起來。因為他們兩個的負面情緒鬥不過眾多快樂力量的強大磁場,這也是所謂的加持。

 

有些人喜歡說:「我相信科學,佛菩薩既然現在還看不到、摸不著,就不能證明他們的真實存在。所以,我們就不相信。」不要用我們凡夫俗子的心去猜測,佛菩薩的加持不可思議。現在,雖然我們看不到他們的加持與保佑。但是,卻可以真真切切用心感受到,他們無時無刻無處不在。當你需要的時候,他就在那兒。當你不需要的時候,他也在那兒。因為當你決定以虔誠的心皈依三寶,跟隨具德上師聞、思、修佛法的過程中,智慧與福報一定會不斷地增長。當你真正融入佛教的偉大力量,你就能自己找到答案

 

如果想要讓心找到一個家,讓身心充實快樂,做一個善良而有益於社會的人,就要找一所好的學校。我們這一生能遇到這麼偉大的學校——佛教,一定要想辦法進去學習,不能總在外圍當個旁聽生啊!你現在有一個機會登記進入名校學習,為什麼不去啊?登記,就是所謂的皈依。

 

 

忿怒的佛和美貌的魔

 

阿賴耶識里存儲著因果。就像晶元一樣,又如放映機,有一天,會回放給你看

 

阿賴耶識會放什麼樣的影片給你看呢?都是你曾經存儲進去的內容,不是可以隨意改變的。如果你是電腦高手,你可以編輯改變裡面的內容,那些醜陋不堪的鏡頭,你可以把它徹徹底底清洗掉,不留後門與漏洞。否則,它會永遠存在裡面,即使你覺得它們已經消失了,它們依然還在。當你不經意的時候,讓你驚慌失措,痛苦不堪。

 

所以,我們都要想辦法當一名真正的電腦高手,學會通過金剛薩埵懺悔法門,清凈自己阿賴耶識里存儲的罪業,將美好的、正面的、愉悅的部分留下來,這樣無論什麼時候,阿賴耶回放給你看,你感受到的都是快樂、幸福與滿足,這也可以稱之為——極樂

       

從每個當下開始,學會放下人世間錯綜複雜的執著。當煩惱和痛苦來襲,能夠隨時放下,隨時翻過,永遠用樂觀、積極的心態面對生命,用此生最後一天的心態,去面對無常幻變。竭盡全力,為美好的明天去累積福報。不用擔心來世,下一秒鐘可能就是你的來世。我們要做的就是把準備工作做好,快快樂樂地做好準備

       

你現在快樂嗎?如果你是要麼貪得無厭,要麼嗔恨心太重,要麼貢高傲慢,要麼處處犯疑心病……怎麼可能快樂?讓你有機會回快樂家園,你又不願意去;教給你快樂的方法,你又不願意學,只是偶爾想著要做個快樂的人,偶爾想著以後要去極樂享福……五毒熾盛的肉體和靈魂,如何能夠移民到西方極樂世界呢

       

如果今生有因緣、福報學佛,卻沒能提升自己的心靈,沒能消除煩惱,沒能累積福報,沒能懺悔罪業,連今生都無法快樂起來,想往生去西方極樂世界,有多大可能?所以,聞、思、修佛法,還是要將重點放到反觀自己的身、口、意上來,祈請歷代傳承上師、諸佛菩薩的慈悲加持,累積無量無邊的福慧資糧,懺悔清凈無始以來造作的惡業。不要總習慣看外在表現,而忽略了與心對話

       

佛菩薩就像父母愛護孩子一樣,無時無處不在慈悲護佑我們。就如同紅塵中的父母教育子女一樣,有時候,呈現忿怒相。有時候,呈現寂靜相。這種愛,是無私、無分別的慈悲大愛。父母在教育孩子的時候,不可能永遠都是慈眉善目。有時候,可能會面目猙獰地教訓子女,看起來好像魔鬼一樣。但是,他們的心都是為了孩子好。嚴厲對待孩子,也是教育的一種方式。

       

那些呈忿怒相的佛菩薩,都是為了調伏剛強凡夫,慈悲妖魔鬼怪,而幻化出來的。他們以這樣的方式告訴我們:每個人心中,都存在著比他幻變的忿怒相更為恐怖的魔鬼,那就是眾生的貪、嗔、痴、慢、疑的【五毒】。一個人在五毒發作的時候,真是如魔鬼一般恐怖。但當他的身、口、意凈化以後,儘管外相幻變出恐怖的樣子,內在卻是真實不虛的佛。內在沒有凈化,不管外表多麼漂亮,內在就是魔

 

所以,藏傳佛教里,忿怒相的佛菩薩,很多都將外表呈俊男美女相的妖魔踩在腳下。再像魔鬼的佛,依然是佛;再像菩薩的魔,依然是魔。大家可以通過很多影視作品,對此加深感悟。比如《畫皮》,比如《西遊記》里的孫悟空三打白骨精等內容。中國有句俗語:知人知面不知心,畫虎畫皮難畫骨。也是教導我們不要只看外在這個道理。

       

不是長得好看就是佛菩薩,無論一個人長得多美、多好看,多麼能吸引別人的眼球,如果內在有一顆貪、嗔、痴、嫉妒、傲慢的心,那他就如妖、如魔,充滿了邪見、邪念。有的人,看起來人五人六。活著,卻連鬼都不如。鬼因為福報不好,投胎在鬼道。但是,很多鬼的心還是善良的。有些人的心,卻狠毒殘暴,就如披著人皮的魔一般。

       

所以,看看你的心,各式各樣的心魔在不在?如果心魔在,那你無論外表裝出多麼慈祥、美貌的樣子,都在一步步跌落輪迴的痛苦深淵。趕走心魔,清凈內心,本具圓滿的如來藏才能不斷顯現,一步步趨向究竟解脫

 

 

密宗為何強調共修?

 

在紅塵里,不管你平時修得多麼好,很容易心煩意亂。東家長、西家短,親情、愛情、友情,生活中的柴、米、油、鹽、醬、醋、茶,任何一點不如意,都會讓你心生煩惱,貪、嗔、痴、慢、疑也會接踵而至,很快就會燒掉你的福報。

 

這個時候,我們要懂得:身在紅塵,讓心出家。在每一天的固定時間,讓心靜下來,實修。有時間,可以去佛堂、共修中心共修。大家在同一個時間點,把心沉澱下來。道場中,那些持續實修的老師兄姐,會感染影響到我們,上師佛菩薩會不斷加持我們

       

清凈共修的力量,非常巨大,不可思議。老上師土登曲吉札巴尊者,有一次到金川縣桑桑寺傳授大圓滿前行。那是師叔主持的寺廟,有很多我們的師兄弟。修破瓦法的時候,很多人害怕不能開頂,整夜、整夜不睡覺。早上四點多鐘,大家就起來虔誠共修。晚上修到十點半,都不肯離開。即使回到宿地,也自己默默修持。所有的師兄弟開頂都很快,兩三天,全部都開頂了。有五、六個人,也許虔誠心不夠,也許因為其它原因,卻沒有開頂。

       

師父說:「等會兒,就讓他們坐在前面正中間,你們不要觀想自己的靈魂向上走,要觀想他們的靈魂向上走。大家對著他們,虔誠修法吧!」就這樣,過了一支香的時間,師父讓我們過去,看一下驗相。每個人的頭頂,都插進了吉祥草,流出了水。那時候,我們往頭頂梵天穴插的吉祥草,不是你們平常插的細細一小根。我頭上插的,是禿鷹長長的尾翎。就這樣,在共修的巨大加持下,所有人都成功開頂了。

       

第二天,我們準備要走的時候,來了位八十多歲的老太太。她聽說,師父要走了,特別請人用擔架把她抬過來。她非常虔誠地祈請上師,希望能夠幫她修破瓦法。師父慈悲地答應了,我們圍在邊上,一起共修破瓦法。修法結束後,我們就離開了。不到兩個小時,老太太就安詳往生了。

       

我們之前,在台灣共修破瓦法的時候,旁邊有幾個智障的小朋友。他們當然不會修,但也全部開頂了。昌列寺共修破瓦法的時候,連旁邊跑來跑去的小狗都開頂了。清凈共修的加持力太強大了!

       

共修,有無量益!有些師兄姐修行得好,那巨大的共修加持力,會影響我們。一個人修,只有一個人的福報;一百個人修,就有一百個人的福報。大家一起共修,發出強烈的菩提心

 

為了天下所有一切眾生,脫離輪迴。為了一切眾生,能夠成佛。我們要行菩薩道。當下,我們與千手千眼觀世音菩薩願力相融,無二無別。只是我們這個願力,發出得很短。而觀音菩薩的願力,無量無邊、恆常久遠

       

如果為了自己修持,很容易疑惑、退轉,念著、念著經,就哈欠連篇了;還沒有修完,就開始打瞌睡了;如果為了眾生,生命才真正有意義,你會越來越有力量。因為這力量,來自於歷代傳承上師、十方諸佛菩薩的加持,這力量來自眾生

 

 

你是狼弟子嗎?

 

很久以前,有一個非常偉大的上師,他學會了動物的語言。有一天,他請了很多狼來聽他講經說法。給它們上課的主題,就是【慈悲為懷】。所有狼都被感動得痛哭流涕,懺悔自己過去所造的孽,覺得身為狼,一定要約束好自己以後的行為。上師講得越來勁,狼越感動。白天講,晚上還講,一直講到第二天清晨。

 

當天開始蒙蒙亮的時候,一隻帶頭的狼,先回頭看了一下;等到天逐漸大亮,幾隻狼,時不時地回頭看著;待太陽出來的時候,所有的狼,都焦躁起來,全部都回頭望著。上師說:【你們要專心聽講!聽完佛法回去要好好修行啊!】坐在前面帶頭的狼,突然躥到上師面前,急切地說:【好的,上師!那……羊群該放出來了吧!】

       

有一些佛弟子,就好像這群狼弟子一樣,上師千叮嚀、萬囑咐的事情,他偏偏沒有放在心上。當著師父的面,好像是乖乖的;在寺院和修行時,都被感動得痛哭流涕。但是,很快還是有自己執著的【羊群】。

       

就好像,我經常告訴你們:【同一壇城下的金剛師兄弟姐妹,一定要團結友愛,和睦相處。因為殊勝的法脈將我們連接在一起,生生世世都不會分開,會一起走上解脫的道路。】聽了這些話,很多弟子哭得稀里嘩啦,覺得很感動。剛剛離開上師,卻因為一點小小的事情,互相猜忌,不依不饒,還有的人會破口大罵,恨不得動手打架。

 

作為一個修行人,哪來的那麼大火氣?這說明剛剛聽聞過的佛法,根本沒有真正放在心上。佛法還是佛法,你還是你。佛法是拿來用的,要應用到自己的身、口、意上!否則,就算天天枕著佛經睡覺,到處和人講:你是虔誠的佛教徒,對你而言,又有什麼益處呢

       

越是遇到問題,越是考驗修行的時候。作為弟子,你們要學會管住自己的身體、管住自己的嘴巴,更需要管住自己的心。尤其是帶頭的人,一定要注意

       

雖然說:忠言逆耳利於行。但對師兄師姐,一定要盡量美語。美語,也叫愛的語言。美語不是花言巧語,而是發自內心的慈善語言。發自內心的慈悲,為了他人越來越好。還要有智慧,去說真正會利益他人的語言。如果這愛的語言,讓人聽起來舒服一點,那最好了。不要張口閉口就是別人的缺點錯誤,直來直去。有時,還要把自己的情緒加進去。那對方不僅不會受益,還會有抵觸情緒。內心要善,還要有智慧。否則,你是好心勸說,說著說著就變味道了,人家不接受就會跑了,有些還會吵鬧起來

       

但是,就像對自己的兒女,如果你一味地讚美並不合適。比如:他做錯事情的時候,你不能說:【做得好!你做得太完美了!】要以對方能夠接受的語言方式,讓他認識到錯誤,幫助他改錯。能夠利益他,是你的目的。

       

真正做師父的,不會講太多好聽話。因為只講好聽的話,會害了你。在寺廟裡,我很少批評那些普通的喇嘛。但是,卻經常批評那些職位高的喇嘛。越是跟我近的人,批評得越慘。不是他們修得不好,而是因為他們在給下面的人作表率。那些帶頭的人,人品是第一重要的。口才好的人比比皆是,但不是人人都具有人格魅力

       

在家居士也是一樣。居士團的帶頭人,一定要有正知正念,對三寶要具足虔誠心,要有對佛法傳播及師兄弟姐妹無私奉獻的精神。人品一定要很好,才會讓他們成為居士團的帶頭人,為大家服務。雖然不能要求居士和喇嘛一樣嚴格。但是,最起碼要以身作則,自己做出榜樣,讓大家看看。我對哪些弟子批評得越多,越是看重他們。因為要做表率的弟子,責任重大。

       

師父從小就比較寵我,對我非常慈悲。大師兄卻一直盯著我,怕我的傲慢心增長。我走到哪兒都有他的影子,把我管得嚴嚴的。可是,我一直特別感恩大師兄。因為他對我的約束和管教,才有我的現在。居士們之間也要有這種情誼,要彼此真心為對方好,才能讓大家受益。

      

身為上師,一上法座,會百分百盡自己的責任,好好講經說法,教導弟子;下了法座以後,我們也會像普通人一樣,嘻嘻哈哈。你們就像家人,我一會兒是家長,一會兒是朋友。這就是【同事】,我們在共同做著一件事情——好好聞、思、修佛法,將佛法廣傳到世界各地,自利利他,走上究竟解脫之路。金剛師兄弟姐妹,也要有【同事】的觀念,你幫助我,我幫助你,修好自己的身、口、意,修好我們這顆心

 

 

攀登心靈的珠穆朗瑪峰

 

我們常常聽說:「人身難得,今已得;佛法難聞,今已聞;善知識難遇,今已遇;中土難生,今已生」。

 

得到暇滿人身,生在中土,一定要有很強的自豪感:小乘佛教、大乘顯宗、金剛乘密法,佛教完整的傳承教育體系,都在我們中國這片幅員遼闊的土地上存在發展著,這在全世界都很難找到;你沒有遇到邪師邪教,能夠皈依具德上師,他願為你講經說法,你能追隨具德上師聞、思、修佛法,真是要隨喜自己擁有的福報。

       

但是,僅僅是自豪和隨喜也沒有用。如果你沒有善利用這樣難得殊勝的因緣和福報,那就是白白浪費這一切所得。你的業力,是因著眾生而來;現在要還債,還是要依靠眾生

 

所以,當你從想要學佛的那一刻起,必須要有責任心,要有一顆勇於擔當的心。這種為了眾生的大責任心,也許現在你還做不到。但是,「路遙知馬力,日久見人心」。只要你跟隨具德上師好好聞、思、修佛法,一路堅持不放棄,總有一天,你能擔起這份責任。

       

這就像登山,在沒人攀登過珠穆朗瑪峰之前,所有的人都對珠峰心懷敬畏與恐懼,不敢去攀登。藏族人,因為普遍認為珠峰是神明居住的地方。所以,起初只是在山下禮敬,連對它大吼一聲的膽量都沒有。 但是,自從有人開始攀登珠峰,有了前人的成功經驗之後,越來越多的人,一次次登頂,膽量也越來越大了。

       

所有學佛的修行人心中,也有一座珠穆朗瑪峰。最早,是偉大的佛祖——釋迦牟尼佛「攀登」成功的。他從「悉達多王子」這樣一位凡夫俗子,成就了無上正等正覺的佛陀果位。這不是一個神話故事!所以,沒有人擔心這個奮鬥過程的真偽以及佛陀的經歷、經驗。

 

釋迦牟尼佛,曾活生生地降臨在印度這片土地上。以他鮮活的生命,做著享受榮華富貴的王子。又以他的凡夫肉身出家,苦行了整整六年,真實不虛地只剩下皮包骨頭。牧牛女蘇佳達,以乳酪供養苦修的悉達多。最終,恢復體力的他,在菩提迦耶,悟道成佛。

       

佛陀29歲出家,35歲成道,以其大慈悲與智慧,努力傳播佛法45年,80歲左右涅槃。在這紅塵俗世,為我們示現了從凡夫到佛陀的修行經歷。他成就的經驗,幫助一代代的佛門弟子,成長為高僧大德、大成就者,獲得了與佛陀無二無別的成就。

       

人們之所以登山,多帶著傲慢之心——想要征服大自然。然而,大自然之母,終究是我們無法征服的。你只能匍匐在她身下,感恩她的慈悲奉獻。就算爬上了珠峰,又能怎樣?如果你不下山,就會被凍死。短暫曾抵達的高度,並非一成不變。大自然的珠穆朗瑪峰是有高度的。但是,人心的珠穆朗瑪峰,卻無法測量。

       

修行上的登山,是不斷調伏自心的過程。大勇者,無懼。大行者,無疆。我們要攀登的,是自己的心靈珠峰。要調伏的,是自己的煩惱、痛苦等情緒。要面對的,是無始以來所有的業力。當你能夠真正調伏自心,這個高度,將對你此生及未來,產生重要影響。你將走在成佛之路上,並收穫所有的快樂。你可以獲得究竟的解脫大樂,往生到極樂世界。

 

在攀登心靈珠峰的過程中,所有世間的疾病、困擾、痛苦與煩憂,都只是非常小的事情。因為一旦你能夠做心的主人,人生會充滿力量與奇蹟。你並非為了自己活著,生命才真正有了價值與意義

       

皈依具德上師後的弟子們,已經可以攀登心靈的珠穆朗瑪峰了。弟子們有了最好的前人經驗與攻略,找到了最慈悲、智慧且可靠的嚮導。佛陀不會拋棄你,上師不會拋棄你,所有的諸佛菩薩、歷代傳承上師都在注視保佑著你,直到你成功站到山頂的那一天。

 

你必須相信,所有曾經的成就者,都將給你力量,為你加油。這是一條他們已成功走過的路。前人能夠做到,你也可以做到!攀登心靈的珠穆朗瑪峰,你準備好了嗎?這條路如今就實實在在地延伸在你面前!

 

如果這篇嘎瑪上師的開示對您有幫助,請踐行在生活日用中。並請分享給更多的人。

 

 

隨喜您學習並傳播佛法的功德。

願吉祥。

昌列寺義工敬上

 

 

所修功德成遍知

調伏罪業眾敵怨

生老病死波濤海

願諸有情得解脫

 

文殊師利勇猛智

普賢慧行亦復然

我今迴向諸善根

隨彼一切常修學

 

 

更多信息,您可以關注並訪問:

昌列寺官網:www.fojiaochangliesi.com

嘎瑪仁波切微博:http://weibo.com/zuguyanban

昌列寺微博:http://weibo.com/changliesi

昌列寺微信公眾平台賬號:fojiaochangliesi

如果您剛剛關注,希望看到歷史信息,請點擊右上角的按鈕,然後點擊「查看歷史消息」。

此公眾賬號已認證,微信平台將和網站、微博同步更新內容。歡迎大家添加、分享到朋友圈。





推薦閱讀:

周易與華嚴:相應,通往境界的唯一捷徑
談談悟道
佛教的法號是怎麼命名的?
抄經的具體操作?
如果破除了我執,人類還能進步嗎?

TAG:佛教 |