標籤:

放生能啟發無量的智慧

同修寄來一份報道,說馬來西亞有位七十多歲的王老菩薩,二十幾年如一日,天天去放生,風雨無阻。王老不識字,現在卻智慧大開,到處去講經。老菩薩的示現令人感動,這是怎樣的悲心,這是多大的道行!論年紀我們是晚輩,論修行比王老可差得太遠了。於是我和同修也發心天天去放生,堅持下來,感慨良多。

  去買物放生,許多人不理解。他說:「現在殺生的多了,你能把滿市場的活物都買下來?」是的,正是現在的殺業太多,所以世界才有天災人禍,戰爭劫難,傳染疾病。正是因為眾生災難深重,所以歷來的祖師大德無不提倡戒殺放生,吃素念佛。雖說我們買不盡待殺的生靈,就象醫生明知救不了天下的病人,卻總在儘力搶救,能救一命是一命眼啊!

  有人說: 「放生沒用,你前腳放了,人家後腳跟著就去抓!」各人做事各人當。咱放是咱的心,他抓是他的業。何況那麼大的江河湖海,總是能逃命的多。未法時期,正如《地藏菩薩本願經》所說,人心剛強難化。大家都忙著掙錢,能聞到佛法者少,能依教奉行、改惡向善者少之又少。現在想找一處絕對安全的地方去放生還真難。這也是眾生的業力,它有它的怨親債主,它有它的壽命劫數。解救待殺的生靈,讓它們多活一刻是一刻,多活一天是一天,就象大夫救人,不也是要救到最後一口氣嘛!更重要的是阿彌陀佛名號功德不可思議。念佛放生,讓它們聽到佛號,種下金剛種子,因緣成熟了自會轉化眾生,見佛聞法,了脫生死,這是救它們的法身慧命啊!

  猶如眾生的業力不可思議,我等的的願力也不可思議,念佛的加持力更是不可思議。放生就是「眾生無邊誓願度」的最好實踐。眾生都貪生怕死,那怕一丁點的小海螺,稍稍碰一下,也知道趕快關上門,躲起來。佛說眾生都是過去的父母,未來之諸佛,救一命勝造七級的浮圖,明白這個理,我們敢見死不救嗎?

  常行放生能感化不少人。每天隨身帶著結緣的法寶。遇到有緣人,或供養一句佛號,或供養一本法寶,或送他一台念佛機,讓大家聞到佛法,聽到阿彌陀佛萬德洪名。星星之火,可以燎原。佛法的弘揚傳播要靠每一位佛子去儘力。當初不就是那些高僧大德,種種方便,苦口婆心接引我們進了佛門。回想無量劫來,我們在六道里輪迴生死,變魚變蝦,不知是那位好心人放了我們。如今幸得人身,就要知恩報恩,感佛的恩德,感眾生的恩德。戒殺放生,吃素念佛,迴向給法界眾生,同登覺岸!

  放生能啟發無量的智慧。夏天烈日炎炎。放生路上的山光水色,鳥語花香,無不是如來之廣長舌:冬季寒風刺骨,大雪飄飄。觀照那冰天雪地,瓊樓玉閣,無非是如來妙色身。放鳥歸林,放魚回海,體會那生靈各得其所的自在,感悟處處佛法處處佛的微妙,就歡喜這一天沒白過,這一生沒有自來。這種心靈的覺醒,這種境界的升華,就是大自然惠賜給佛子的放生心得。

  當然,說到究竟處,萬法皆是因緣和合而生的假象。再大的好事也不可心存執著。分別執著與修行不相應。自心是佛。心凈則土凈,心不清凈,與念佛就不相應。心不清凈,修的就不是凈業,正如《大勢至菩薩念佛圓通章》所云:「都攝六根。凈念相繼。得三摩地,是為第一。」都攝六根,就不被境界所轉,就能於色聲香味觸法中,修圓滿的六波羅蜜。如是說來,戒殺放生不過是借境修心。

推薦閱讀:

對普通人來說,深刻的思想在平時的生活中有什麼作用?
記念逝去的愛棗報
斷人慧命是什麼樣的一種體驗?被人斷慧命又是一種什麼樣的體驗?
信心來自於不放棄
為什麼西方信教的牧師大多博學多智,他們是從聖經中獲取的知識嗎?

TAG:智慧 |