家裡最後吃飯的那個人
來自專欄 人生與美文
家裡最後吃飯的那個人
文/高英
從小到大,家裡總有母親忙碌的身影,家務活、針線活,都是母親一個人做,罕見她閑坐無事。
每到吃飯的時間,母親總是最後一個上飯桌。
上世紀七八十年代,白手起家且體弱多病的父母養著三個孩子著實不容易,經濟自然非常拮据。
那時,很難吃飽穿暖。我們看見飯菜便食慾難耐,不免狼吞虎咽,吃飯如風捲殘雲般。等母親最後一個過來吃飯時,所剩的食物已為數不多。母親默默地吃著殘茶剩飯,從不抱怨。
慢慢地,家裡的日子有些起色,溫飽問題得以解決,吃飯時,母親仍會最後一個上飯桌,端上飯菜來,又回廚房洗洗涮涮。我們一再呼喚,她才來坐下,仍是一個勁讓著我們多吃,將我們喜歡的吃食撥到每個人的碗里。
家裡吃水餃的時候,母親忙碌著去下餃子,一碗碗端了上來,教我們趁熱趕緊吃。她卻在等著吃最後下的水餃,最後下的水餃常常因剩下的餡少而失了些味道。每次吃水餃,母親總會將破損的水餃全部留給自己。
母親,家裡那個最後坐到飯桌旁吃飯的人,她的姍姍來遲,就是母愛的洋溢。我做了母親,方能理解,母親之所以吃飯不積極,只是因為:在窘迫的時期,她想讓我們多吃一些;在寬裕的時候,她想讓我們吃好一些。
這就是母親,首先想到和處處照顧的,是每個子女,而非自己。
於是,我做了母親之後,也常常是最後一個上飯桌的人,也常常是那個總在吃破損水餃的人。
如今,母親已經七十多歲,一生如小蜜蜂忙忙碌碌的她終於擁有了清閑的生活,擁有了真正屬於她自己的時間和空間。
母親來我這裡時,我會告訴已經上小學的女兒,姥姥是最重要的人物,要照顧好她,逗她開心。
做飯時,我們盡量照顧母親的口味;開飯時,我們常常讓母親先坐在那裡;吃餃子的時候,自然挑最好的給她盛上。
時光流轉,母親不再是最後一個來飯桌前吃飯的人,也不再是吃殘茶剩飯和破損水餃的那個人。母親曾經播撒在我們心裡的愛,已然生根發芽,開花結果,到了收穫時期。
母親常與她幫著帶大的我女兒一起嬉戲,享受著天倫之樂。上有老,下有小,一家老小和睦相處,其樂融融——這就是家,這就是情,這就是生命代代相傳的意義。 (寫於2015/5/11)
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