余市威士忌,窮盡一生的摯愛
每年都會回到余市蒸餾所,開車行駛在山巒與海岸之間,望著不遠處白雪皚皚佇立著的山峰,白浪擊打著深灰的石頭海灘,這份難得的北國靜謐與粗獷,便是余市威士忌給我的難忘味覺記憶。
每當我打開一瓶余市威士忌,便彷彿在唇齒間觸碰到北海道鮮明四季的斑斕五彩。
春日的櫻花紛飛,瀰漫在空氣中的淡淡花香,便是余市雪利桶威士忌跳動在舌尖的香甜氣息。
夏日的絢爛花田,像極了梵高繁密筆墨下的油畫,那是余市混合威士忌在唇齒間綻放的炫目如花海般的美好味道。
秋日的火紅斜陽與楓林,那是余市威士忌在胸腔內雄渾卻溫暖燃燒的持久回味。
冬日的皚皚白雪,那是余市單一麥芽散發出的直擊內心的純凈透徹感與讓人身心沉醉無法自拔的微醺快感。
我常常在想,我們這代人是多麼幸福,可以坐在余市沙灘上吹著海風舉杯對酌,歡聲笑語,可以獨酌到日落,沉醉不知歸路。
然而時光倒退至1934年,40歲的余市威士忌創始人竹鶴政孝從決定釀造屬於日本的威士忌那刻起,一定也曾無數次徘徊在這片海灘。畢竟窮盡一生,竹鶴政孝至死也不曾見證,八十年後的今日,他與蘇格蘭妻子麗塔Rita用愛與守候打造的余市威士忌,已將無數蘇格蘭名庄斬落馬下,數次奪取世界第一。
竹鶴政孝的一生,便是一瓶余市威士忌的春夏秋冬
他浪漫多情竹鶴政孝在幽幽風笛聲中邂逅自己在蘇格蘭留學時的真愛Rita,同年留學波爾多酒鄉,又將對Rita的思念融為一瓶親手調製的法國香水贈與對方。哪個姑娘不喜歡浪漫風情的男子,正如如今的余市混合威士忌,依然總會帶著那一抹春天盛開的幽靜花草散發的甜香。
他固執倔強
很多人不知道,如今享譽世界的山崎威士忌,便是竹鶴政孝與山崎掌門人鳥井信治郎一同創辦的。竹鶴負責生產,鳥井負責貿易。從山崎的選址二人便嚴重分歧,竹鶴想在擁有同樣海邊氣候的北海道,而鳥井則想在推廣和運輸便利的大都市。竹鶴想打造同蘇格蘭抗衡的世界級威士忌,而鳥井則傾向打造日本市場的柔和口感快速消費型威士忌。竹鶴一絲不苟的匠人之心,讓商人快速逐利心態的鳥井無法承受緩慢陳年帶來的倉儲巨大虧損,二人最終分道揚鑣。竹鶴的固執,讓他錯過了自己人生的黃金十年。而他的倔強,也最終搭建了自己的理想國,完美媲美蘇格蘭風土的北海道余市威士忌。直至今日,當你打開每一瓶余市威士忌,都不難體會出酒中晶瑩鮮鹹的海水氣息。
他堅韌執著
40歲離開山崎,與妻子Rita搬到余市。沒了經濟來源的竹鶴,為了引進蒸餾設備,曲線救國創立了果汁公司,足足六年的奮鬥,終於在1940年推出第一款余市Nikka威士忌,那一年,竹鶴政孝47歲,在杯中,他看到了20年前的自己,嘗到了自己匠人的倔強,理想的堅韌,直擊於心的感動。我想這也是為什麼,每一瓶余市的單一純麥,都有一股沁入內心的香氣與溫暖胸腔的力量,提醒著我們生而為人的可貴自我。
他的完美極致
余市威士忌,是世界上僅存的仍採用石炭直火燃碳法蒸餾威士忌原液的酒廠。關於直火蒸餾的方法,連百年蘇格蘭威士忌老莊都已經放棄,改用易於操作的蒸汽加熱法蒸餾。時年70歲的竹鶴政孝依然堅信,只有靠人輸送煤炭,靠經驗豐富的蒸餾師在火光四濺的熔爐前用皮膚來感受煤炭燃燒的變化,才能成就獨具個性的蒸餾原液。
至於而後的橡木桶陳年,竹鶴也選擇了更悠長的陳年方式,任憑北海道刺骨海風與皚皚白雪十餘年如一日的洗禮,也絕不為躁動的利益動了凡心。每一批次產出的單一麥芽威士忌,大多保留了出桶的原酒精度數,不進行稀釋降度的做法,與鳥井信治郎倡導的柔和甜美風的山崎威士忌,形成了鮮明的個性對比,而正是這份完美極致的匠人之心,我們才能從當今出產的余市單一麥芽威士忌中,隨著閱歷與時光境遇的增長,逐漸品嘗出那份轉身回眸後的人生百味。
竹鶴政孝一生享年85歲,終生無嗣,他出生於廣島酒造家庭,一生因酒而生,與酒相伴,因酒邂逅至愛,為酒窮極一生,他未能見證百年後余市威士忌的盛世年華,卻把自己的盛世年華連同火一般的熱情投入爐中,融入到每一瓶余市的每一滴酒液中,在你我的唇齒間忘情流連,在心窩間恣意綻放,留下一朵永生花的醉人芬芳,這是余市的味道:永恆摯愛。
未完待續。。。
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我是楊耕南,一個將酒融入血液的教育旅行家。
Good Wine Brings Heaven To You
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