環球騎行第十二國亞塞拜然:亞塞拜然初體驗

環球騎行第十二國亞塞拜然:亞塞拜然初體驗

來自專欄 環球騎行的姜野

飛機跨越裏海,平穩降落在亞塞拜然巴庫的希達亞里維國際機場,我坐在行李大廳,等待天亮離開。

東方的天空微微泛亮時,我走出機場,在入口的一個空地開始組裝自行車。亞塞拜然地處高加索山脈南麓,此時正值寒冷的深秋,巴庫上空陰雲籠罩,陣陣秋風夾雜著冷雨拍打在我身上,我不禁打了個寒戰。

我和家住巴庫的林大哥相約在機場碰面,一大早,林大哥就開著車把我接回了家。林大哥一家七口人住在城郊的一棟大房子里,養育五個子女,三個兒子,兩個女兒,最大的兒子18歲了,最小的女兒還在讀小學。來到林大哥家不一會兒,我就躺下開始補充睡眠,躺在床上,閉上眼睛,彷彿有了回到自家的錯覺,一覺睡到下午,猛然間回過神來,這裡是亞塞拜然,一個完全陌生的國度。

林大哥的大兒子林鴻銘帶著我乘坐巴士來到了一個偏僻的地方,這裡都是低矮的居民房,一大塊空地上隆起一座座小土丘,就在一處土丘下面,有一處純天然的"火焰山"。「火焰山」這名字對於我們多數人來說是從《西遊記》中得知,小說中把「火焰山」描寫成一片火海,它是一個寸草不生甚至連飛鳥走獸都不敢靠近的死亡地帶,熊熊火焰布滿山坡,其炙熱的溫度足以熔化一切。

而我所見到的這個「火焰山」從規模上不及《西遊記》中的,但它們之間有著相同之處,都是地表被火焰覆蓋,火焰周圍沒有任何植被,黃土被長期燃燒早已顏色發黑。經這裡的管理人員的介紹,這些火焰已經這樣持續燃燒了幾千年了,燃料來自地下豐富的天然氣儲備,至於何時會耗盡燃料而熄滅,迄今尚不得知。

大風掠過這片空曠的山坡,火焰被吹的張牙舞爪,呼呼作響,有小一些的火苗被強風吹滅後,只要用打火機再次點燃就又開始跳動著,燃燒著。聽林鴻銘說,夏天這裡會有當地人燒烤聚餐,真是一個天然烤爐啊!這「火焰山」的真實存在,讓亞塞拜然成為名副其實的「火的國度」。

我第一次知道巴庫這座城市時,是在2015年的歐運會,當時巴庫作為主辦地吸引了全世界的目光,而正是因為這次奧林匹克盛會使得巴庫成為現代化程度極高的大都市。一座座高樓拔地而起,一條條寬闊的馬路四通八達,這裡有正在建設的一級方程式賽道,也有造型酷似花瓣的高檔酒店,來到巴庫你會覺得它年輕開放,而又不失歷史傳統。

穿梭在巴庫老城中,石頭堆砌而成的城牆和城堡以及民居都訴說著這座城市的歷史。老城依傍在裏海邊,走出老城穿過公路就來到了裏海岸邊。總算是近距離看一眼裡海蔚藍的海水,也終於可以親手捧起裏海的海水了,在伊朗幾次錯失與裏海近距離接觸的機會,這個夙願在巴庫終於得以完成了。

離開林大哥家的那天,家裡的四個孩子都去上學了,林大哥和大兒子把我送出家門口。我騎著車子再次經過裏海岸邊時,偷偷把車架上的亞美尼亞國旗用膠帶和紙給遮擋住了。亞塞拜然和亞美尼亞長期以來的領土爭端使這兩個國家老死不相往來,我並不想因此觸犯了亞塞拜然人敏銳的神經和痛點,更不想因此而帶來任何麻煩。

上午在海邊聚集了很多人,他們手持國旗,精神百倍,還有儀仗隊和軍樂團助威。我好奇的靠近人群,人群被分成幾個方隊,每個方隊代表一個組織,有官員發表講話,隨後全場合唱國歌,隊伍前方的大屏幕播放著亞塞拜然的自然風光,最後一隻翱翔的雄鷹化作了亞塞拜然的版圖。

隨後一群身著民族傳統服飾的小朋友手裡拿著國旗跳著歡快的舞蹈,舞者的雙腳跟隨音樂快速踩踏著。從民族舞蹈中能夠看出亞塞拜然族是一個積極向上,歡樂自由的民族。

舞蹈結束,現場的氣氛達到了高潮,國旗護衛隊走在最前面,其他所有人跟隨在後,沿著海岸線向南緩慢前行,我騎著車子也跟隨隊伍一路向南,在城市南側,有一個十層樓高的平台,平台上豎立著一面巨型國旗,在海風的吹拂下,國旗冉冉地飄揚在巴庫上空。

我緊隨隊伍,生怕錯過任何一個活動細節,我始終不知道這頗具儀式感的活動到底是什麼,終於一個記者告訴我這一天是阿國一年一度的"國旗日"。原來如此,怪不得人人都手持一面國旗,記者看到我自行車上也插著一面國旗(我每到一個國家都會在車把處插一面該國國旗),於是叫來攝像師,她反覆教我一句阿語,然後對著鏡頭說一遍,我覺得阿語對我來說實在太難發音了,說了幾遍才勉強合格。

很快,大部隊全部抵達巨型國旗下方,大家開始合影歡呼,有人送個我一面國旗,也有人看到我車上國旗而與我問候寒暄。就在我認為即將有大型儀式發生時,人群開始撤離,人們三三兩兩各自回家了,這令我哭笑不得,我倍感失落,抬頭看看,最後只剩下藍天中依舊飄揚的國旗。

下午四點左右,公路右側的一個停車場看門大叔把我叫住,他能說些英語,我趁機詢問可否借宿一晚,他果斷就同意了,我心裡竊喜。跟隨大叔走進停車大院,我們坐在台階上,陽光灑在彼此身上,很暖和。這是一個私人貨運公司,不時會有貨車進入,每來一台貨車,大叔就要換上防水服給貨車沖刷一番。

天漸漸黑了下來,氣溫驟降,大叔也忙完了手裡的工作,收拾行李準備回家了。公司老闆來了,大叔向老闆介紹了我的來歷,看上去老闆似乎對於他的擅自決定不太高興,我有些不好意思,給大叔增添了麻煩。大叔把我帶到一個鐵皮屋,屋子很小,這是一間給員工提供禮拜的場所,大叔怕我冷還拿來了一個加熱器,一切安排妥當後才回家。

晚間替換他的是一個白髮蒼蒼,鬍子拉碴的大爺,像極了電影里的老船長的形象,看上去剛毅又幽默,笑起來和藹可親。

大爺把我叫進值班室,倒了一杯熱茶,茶的味道和伊朗的一樣,也需要配著方糖一起喝下,大爺又從抽屜里拿來幾個石榴,剝給我吃,這些味道都太熟悉了。我拿來了麵包和蔬菜罐頭,想和大爺一起分享,可大爺已經吃過晚飯了。

不一會兒,老闆帶著幾個司機師傅再次返回這裡,他們帶來了伏特加,麵包和香腸還有石榴。老闆把大爺和我也叫到餐廳一起喝酒吃飯。在俄羅斯時我喝過伏特加,所以這一次並沒有退卻,連喝了兩杯,老闆舉杯對著大家和我說了一番話,大意是對我的到來表示歡迎,其他人也很友好的與我撞杯問候。

晚上我睡在狹窄的禮拜房裡很快入睡了,凌晨我被凍醒了,加熱器不知怎麼了無法重新啟動,我蜷縮在睡袋裡,艱難的再次入睡。直到天空微微亮起,我起身告別了大爺。

來到這個國家四天了,這個國家給我的感覺既有自己的民族特色,又存留蘇聯時期的樣貌,人們的面孔和伊朗中亞等國明顯不同,深邃的雙眼,高挺的鼻樑,歐式的建築中又有伊斯蘭風格的清真寺,有保守的穆斯林同樣也有自由奔放的年輕一代,這是一個地處歐亞和不同民族文化十字路口地帶的國度,這是一個全新的體驗。

特別感謝

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