環球騎行第二十六國之南非:抵達好望角(非洲完結)
來自專欄 環球騎行的姜野
現雖已到達非洲之行最後一座城市開普敦,但我並沒有因此而徹底放鬆下來,因為在開普敦以南50公里的好望角才是我最終要到達的終點。
好望角,光聽名字就讓人充滿嚮往。它最初被稱為「風暴角」,葡萄牙的迪亞士是第一個繞過好望角的探險家,隨後卻遭遇風暴葬身於此。自此之後,達·迦馬跟隨迪亞士所探索的航線成功的通過這裡並開通了通往印度的新航線,帶回了大量的香料和珍寶。繞過此處即可到達富饒的東方成為了現實,因此人們將風暴將更名為好望角,代表著美好的希望和憧憬。
和名字相反的是,好望角的海面並不平靜,常年都有暴風巨浪,這裡曾經是海上探險家的噩夢,現如今卻成了遊人們必到的景點。我在開普敦休整一天後就再次整裝出發了。想要穿越龐大的城市到達海岸線並不輕鬆,車輛行人非常擁擠,常常需要停下來躲避,或是等候紅綠燈。
M4公路把我一路引向海岸線,海風從海平面吹來,這大風對於我而言再熟悉不過了。碧藍的海平面被大風掀起了巨浪,浪花拍擊著岸邊的礁石,水汽沿著山坡一路攀升至山頂聚集成雲霧。開放式的泳池靜靜的躺在岸邊,和波濤洶湧的大海形成鮮明的對比。一座座海景別墅依山而建,鐵軌和公路平行延伸。
在這條沿海公路上有許多騎自行車運動的人。公路並不寬,騎車的人常常會擋住後面行駛的汽車,但每一位司機都不會厭煩的按下喇叭催促前方的騎行者,大家都是靜靜地跟隨其後,等待時機出現,再加油超過。這裡的人們熱愛戶外運動,常常可以看到人們在大海中游泳,划船,衝浪,或是在海邊跑步,騎車。司機們也都善待每一位騎行者,加之海濱美景,不得不說這是一條非常適合騎行的路段。
在去好望角的途中,我經過一座名叫西蒙鎮的小鎮,這座小鎮依偎著高山和大海,鎮子的臨街建築是一排歐式洋樓,和開普敦市區的長街一樣,這裡也大多是咖啡店,餐廳等休閑場所,只不過這裡多了一片海洋美景,給人的感覺還是有很大的不同。
在西蒙鎮的沙灘礁石之間,生活著上千隻南非企鵝。南非企鵝的體態較小,腹白背黑,看起來就像披了一件燕尾服,眼睛上方有一抹紅色,彷彿畫了眼影。他們在中午的陽光下趴在沙灘和礁石之上懶洋洋的曬著太陽。海浪不停地沖向沙灘,被海浪打濕的企鵝會連忙站起來緩緩向前移動到乾燥溫暖的沙地,然後再次趴下,憨態可掬。和大家的安靜相比,總是有個別好動分子按耐不住自己的天性,三五成群飄蕩在海面上,享受著如過山車一般起伏的海平面。在企鵝群附近還有許多海鳥出沒,兩個物種在一起非常和諧,這裡沒有他們的天敵,可以繼續美美的慵懶下去。
離開西蒙鎮,繼續向西南出發,平緩的海岸線逐漸消失不見,取而代之的是懸崖峭壁,山崖下零星幾座房屋和巨大的礁石點綴著海岸線。風越來越大,樹木被吹得搖晃的厲害,有時我需要推著車子緩慢前進,可我此時並不覺得難受,我知道這是非洲旅行最後的一點路了,就像你已經走到了家門口,只剩下最後幾步台階的距離。路上的一幕幕隨著這大風一起向我吹來,快速呈現在眼前,就像是剛剛經歷的一樣清晰。我內心不斷傾訴著:「就快到頭了,就要回家了,非洲啊非洲,我會想念你的。」
好望角附近的人為痕迹並不多,野花遍地,還有狒狒和其他小動物活動。一條瀝青路一直通向非洲大陸的盡頭,世界在此時再次安靜下來。
進進出出的車輛在我身邊不停駛過,我推著車子來到好望角伸向大海的一隅,人們好奇地將目光投向我,我顯得格外突兀。終於到了好望角,可為什麼沒有任何的激動之情?這裡是我從踏上非洲大陸開始就一直期盼到達的地方,是我在無數個日日夜夜中憧憬的地方,我曾無數次設想過將以怎樣的方式到達這裡。現在我真真切切地站在了這裡,就和往常在路邊樹蔭下休息時一樣,喝口水,擦擦汗,看看遠方的海平面,比無其他。
至此,非洲騎行結束了,就這樣結束了嗎?每每到了旅行的最後階段,都如夢初醒,這夢如此真實深刻。一路上的笑臉,風景,辛苦......都深深印在腦海,對於非洲我有太多話想說,但此刻都化作無聲的感激和祝福。
多麼希望多年後,在一個寒冷冬季的午後,陽光灑在潔白的雪地上,白雲漂浮在藍天中,白髮蒼蒼的我坐在搖椅上,望著那遠處的大地,回憶著這段熱血澎湃的青春歲月,我想那是屬於我的美好時光。
旅行還未結束,下一站:北美洲。敬請期待。另外亞洲和非洲的視頻節目《天生流浪家》正在製作中。請關注下方二維碼關注,謝謝!!!我們路上見!
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