環球騎行第二十五國之南非:對不起,你跟錯人了。
來自專欄 環球騎行的姜野
穿越無盡的戈壁,走不出的還是那無盡的孤獨。
離開了納米比亞,來到南非一側,兩國之間被一條並不算大的河流分隔開來,兩岸鬱鬱蔥蔥,葡萄園和蘆葦盪為茫茫戈壁增添了幾分色彩和生機,也為連日奔波的我帶來了些許希望和安慰。
之前在非洲其他國家遇到的每一個中國人,聽說我要去南非,他們都會跟我說同樣一句話:"南非很亂的,一定要注意安全!"這句話始終在我的耳邊迴響,距離南非愈近愈強烈。一個人這樣講也許是偶然或是虛構,人人都這樣講,那說明值得相信和警惕。為了不那麼引人注意,我把始終背在胸前的挎包取了下來,裝進駝包中,看似一身輕鬆的我卻時刻小心翼翼,錢財沒了還可以再賺,照片和視頻素材如果被搶,那就永遠也無法失而復得了。
進入南非的這段路延續了納米比亞的炎熱乾燥,人煙依舊稀少,更讓人難以承受的是從南方海面吹來的勁風,強風不但放慢了我前進的速度,同時還吹裂了我的嘴唇。每當午後,氣溫升高,南風也開始了它一天的瘋狂表演。此時此刻,我滿腦子都是打開冰箱門拿出冰鎮汽水和西瓜的幻想,但這並不能讓我的口乾舌燥得以緩解,反而更加強烈,所以我就在美好的幻想與殘酷的現實中掙扎著。
和納米比亞一樣,公路兩側時不時會有給司機休息的涼亭,但南非的休息區更加優良一些,不但桌椅數量有所增加,更有樹木綠化,且有些還會格外用地磚鋪設,盡顯奢華。
這裡地廣人稀,所謂城市也都規模有限,城鎮之間往往相隔上百公里,期間無任何村莊。在非洲西南部旅行,總會使人產生到達另一個星球的錯覺,世界上的其他國家和其他任何事都和此時的我毫不相關,在我身旁的只有風沙和烈日。
因為荒涼,漸漸地,我開始放鬆下來,心裡的防線被降低,因為除了少許車輛經過再無其他人員活動。直到有天清晨,我剛剛出發不久,對面駛來一輛黑色轎車,裡面坐著兩個年輕黑人。因為在路上騎車時常會有對向而來的司機向我打招呼,而且我也經常會主動地與路人司機招手問候,所以我一般都會留意一下駛過的車輛,以免無視了對方的招呼。
這一次駛來的車輛在看到我後立刻180度調轉方向並緩慢地跟在我後面,我們之間保持著約50米的距離,我發現了這一反常舉動,並不斷地回頭張望,我心裡打起了鼓,不知道他們為什麼要這麼做,我只能加快前進的步伐,可無論如何我也沒有汽車的速度快,只好期望再有其他車輛經過。我在心裡默默禱告,希望不要發生任何危險。幾分鐘後,我再次回頭,發現對方的車子突然停了下來,兩個人彷彿在商量著什麼,我趁機快速前進,想在下一個彎道甩掉他們。不久,身後黑色的轎車恢復了原來的方向,並且直接加速離開了。
這時,我稍微放鬆了一些,冷靜下來,回想整個過程,站在對方的角度去思考。對方在這荒涼的公路上看到孤零零的我,也許忽然產生了搶劫的念頭,但由於準備不充分或者我本來看上去就不像是有錢人,於是這個念頭也就慢慢的打消了吧,這才放棄並離開。如果真是這樣的話,我真的算是幸運的,但這種幸運絕非偶然。在外旅行時,我媽媽每每看到我的照片就會叫我把鬍子和頭髮剪掉,而我卻說,黝黑的皮膚和不加打理的鬍鬚使我看上去更加蒼老和貧窮,這樣的外表很難被劫匪盯上,現在看來我是對的。
這次被跟蹤尾隨讓我想起了一年前在伊朗發生的一件事,光天化日之下,同樣被一輛車跟隨。司機是個中年男子,胖乎乎的身材加上一臉奸笑看上去有些猥瑣,他把車窗放下後便叫我跟他一起回家,我一時難以理解。他隨即掏出手機開始播放色情錄像並向我發出有「友好」的邀請。很早就聽說伊朗有很多男性同性戀,所以我斷然拒絕了他不懷好意的邀請,我哪像是有這般愛好的人?我皺緊眉頭瞪著他,這才罷休並搖搖頭離開了。相比兩次被跟蹤的經歷,突然覺得好笑。一個溫婉,一個魯莽,但都沒能得逞。
在南非這樣的社會和自然環境中,很容易使人聯想到搶劫,綁架,盜竊等犯罪活動,真實的事件案例也屢次發生,行走在南非不得不時刻保持警惕。這裡人口混雜,白人殖民者的後裔,黑人原住民,印巴人,華人......無論如何,我們也不能帶著偏見去旅行,那樣旅行的體驗會被減弱。
在世界上任何一個國家和地區,我始終認為沒有哪裡是絕對安全的,也沒有哪裡是絕對危險的。不必過分擔憂和緊張,如果我們確定要前往某些地區,做好旅行前的風險預估和旅行時規避風險的能力以及遇事後冷靜處理的心態,才能使得一切順利進行,不自亂陣腳,這是我們需要真正要做好的功課。
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