到底開悟是什麼境界?

有誰能告訴大家到底開悟是什麼境界,誰能準確描述一下,那些大家都知道的口頭禪就別講了,那些野 禪也別在這裡臭屁了,誰能準確描述何為真正開悟的樣子。


在那個起七之前還告生死假的年代,

在那個但凡我說錯一句寧願被打死無怨無悔的年代,

看看下面這一溜答案,留不下一個活口啊……

以前禪堂兩旁掛一幅對聯:

此是選佛場 心空及第歸

如今可能要換一換:

這是屠宰場 髒心和爛肺

開悟的事兒,還是留給沒開悟的人說去啵……


依經來說,開悟特指證悟到徹底解脫的程度。

諸比庫!如是修習七覺支,如是多修者,則可期有七果、七功德。何為七果、七功德耶?

(1)於現法已得開悟

(2)若於現法中,未得開悟者,則於命終時亦得開悟。

(3)若於現法未得開悟,命終時亦未得開悟者,則依終盡五下分結得中般涅槃

(4)若於現法未得開悟,命終時亦未得開悟,依終盡五下分結盡未得中般涅槃者,則依終盡五下分結,以得生般涅槃

(5)若於現法未得開悟,命終時亦未得開悟,依終盡五下分結未得中般涅槃,依終盡五下分結,未得生般涅槃者,則依終盡五下分結,而得無行般涅槃

(6)若於現法未得開悟,於命終時未得開悟,依終盡五下分結未得中般涅槃,依終盡五下分結,未得生般涅槃,依終盡五下分結未得無行般涅槃者,則依終盡五下分結,得有行般涅槃

(7)若於現法未得開悟,命終時未得開悟,依終盡五下分結,未得中般涅槃,依終盡五下分結,未得生般涅槃,依終盡五下分結,未得無行般涅槃,依終盡五下分結,未得有行般涅槃者,則依終盡五下分結,為上流至色究竟天

——《相應部·根相應·第六十六經 果》

附:

中般涅槃:指不來果聖者投生到色界凈居天后,未達其應有壽命的一般即證般涅槃。

生般涅槃:指不來果聖者投生到色界凈居天后,在超過壽量的中間之後,或者接近死時證得般涅槃。

無行般涅槃:指不來果聖者投生到色界凈居天后,不需要努力就能證得般涅槃。

有行般涅槃:指不來果聖者投生到色界凈居天后,需要努力才能證得般涅槃。

上流至色究竟天:指不來果聖者投生到色界凈居天,他從無煩天死後去到無熱天,從無熱天死後去到善現天,從善現天死後去到善見天,從善見天死後去到色究竟天,在色究竟天升起聖道,斷除更上的結縛而證得般涅槃。


基本上就是指確信三世因果,並且認同四聖諦


證初果之前,心性打開到一定程度,就是開悟。開悟的人,煩惱障已經極少,其實只要煩惱障減少到一定程度,心性的力量自然會顯現。他和過去相比,因為煩惱障極少,他就算不控制自己,也基本不會動嗔心,很難發脾氣。

在這個前提下,開悟的境界才是真實的開悟境界。否則,就算自己的感覺再怎麼和平時不一樣,也不是開悟。對於空性的闡述,佛經上寫了很多了,心經,金剛經都是在說空性,佛經上說的比較深入而已,是大菩薩對空性的覺受。剛開悟的人,覺受沒那麼明顯,只是接近罷了。


就在禮佛參究時, 導師走到跟前,不經意的一句:「你○○○○○○?」我隨口回答:「○○。」話一答完,當下就確定了:「這就是了!」很篤定的,毫不猶豫的確認「○○」就是,而當下承擔下來;多年來的陰霾豁然開朗,當場跪著哭了!

我會利用中午吃飽後,在公司的倉庫里經行,我在想:「導師講能看是妄,能聽是妄,能聞是妄,能知是妄,色身是妄,現在說話在想的也是妄,這都不是真心,那到底哪個才是真的呢?」經過一天、二天……,有一天我○○○○○○,這是妄,哪個是真的?到底哪個是真心?○○○……啊!只剩○○○○○這個!我馬上想到 導師說:「如果你有找到真心時,要拿《心經》來對照看看,是不是『真心真的無眼耳鼻舌身意、無色聲香味觸法』?」那我就○○○○○○○○○,如果是這個,欸!祂真的是無眼耳鼻舌身意;我再○○○○○○○○○,如果是這個,祂真的是無色聲香味觸法。真的是:真心離開見聞覺知,真心是真心,妄心是妄心,同時存在;啊!對!對!就是這個!就是這個!我再把 導師在小參室里、在夢中所做的機鋒拿來對照,原來 導師都明說了嘛!現在我懂了。

第三天早齋過堂畢, 導師讓我與另一師姊「 洗碗 」去。我們倆用一般的速度洗著碗盤。一會兒, 導師過來,很慈悲和顏地教導我們要洗○○,並且去注意○○○○○……。照著 導師的教導,洗得○○,注意○○……剎時!啊!我知道了!是祂!肯定是祂!○○!○○……沒錯!就是祂!如此親切、如此清楚,從來不離妄心這個我,沒錯!○○和○○里都有祂……再細細體會去……於是才知道:《心經》里為何不稱「觀世音」菩薩,為何卻稱「觀自在」菩薩,祂原來就「自在」嘛!我今始明白!想到 導師在早齋當中,使機鋒曰: 「不要以為吃飯是理所當然的。 」「 肚子餓了,想吃飯也是煩惱,但是這煩惱里有『菩提』噢! 」祖師說:「吃喝拉撒皆有佛法……」可不是嗎!?我懂了!連著下來兩天, 導師的機鋒,我都知道了。事實上, 導師在禪堂慈悲的法演,在在早已明示了。

願一切有緣佛子,早證本心。

南無佛法僧


推薦閱讀:

菩薩還有執著嗎? 菩薩還有妄想嗎? 菩薩還有無明嗎?
讀般若密心經有什麼好處?或者什麼用處
我師父說丨有時候,疾病給了我們一個反思機會
清凈業障,共浴佛恩——雲丘山多寶靈岩禪寺浴佛節即將開幕!
撕毀佛經,會怎樣?

TAG:禪宗 | 佛法 | 開悟 |