一道火了二十二年的魚翅,究竟為什麼這麼好吃?
來自專欄 名廚大賞
本期名廚
玄武飯店行政總廚劉亞東
廚藝分享
1.玄武招牌翅
2.芙蓉鱖魚絲
3.鳳尾臭豆腐
劉先生並不像一位總廚,更像一位鄰家大哥。拍攝期間,一群年輕的女服務員嘰嘰喳喳的和他打趣,劉先生不慍不怒,笑眯眯的。轉過頭來對我說「我在這三十年了,這兒的所有員工都像我家裡孩子一樣,喜歡和我鬧著玩」。
說起這麼多年來,飯店經歷的裝修改造、菜品迭代,每一個時間點和對應的事情,都是不假思索脫口而出。尤其說到玄武這麼多年來推出的各種菜,更是如數家珍。「我這的老客是真的老客,好多人在我這至少吃了二十多年」。
我問他「老客是不是都不用看菜單了?」劉先生笑了起來:「何止不看菜單啊,經常讓我按他們的口味開菜單。他們也把這當家裡,不見外。」
——《訪談隨筆》
我是68年年頭出生的,屬羊。我和羊還真有點像,戀家,不愛折騰,所以,我從87年到玄武飯店工作,一直沒換過地方,到今年整整三十年。
這個酒店就等於我的家,我看著它這三十年來一路的成長,很親切很溫暖。
我叫劉亞東,是玄武飯店的行政總廚。
玄武招牌翅,是我們的鎮店菜。這道菜的歲數也不小了,九四年那年,我們研發了半年多才定型,不光是吊湯的技法和口味,器皿也是反覆調整才定型。
魚翅很多種,我們只選金勾,貨源穩定,品質也很穩定。卡式爐加砂鍋,魚翅這種做法不常見,兩個作用,一是保證溫度,冬天吃也是熱乎乎的,舒服!
這第二點很關鍵,純天然的魚翅和經過不良處理的魚翅,一般食客很難識別,只要用這個持續加熱(不是那種小小的酒精燈),好魚翅再怎麼燒,都沒事,那種魚翅很快就漲發成粉條的樣子了。
真材實料,足二兩,所以沖著這道菜來的客人特別多,有些老客,一吃就是二十多年。
剛開業的時候,玄武飯店只做淮揚菜。餐飲這塊頂大梁的,都是些很有功力的老師傅,淮揚菜都做得原汁原味。沒幾年,市場潮流變了,粵菜,尤其是燕鮑翅風靡起來。
再接下來,川菜又開始流行。國內的餐飲市場,幾千幾百年都沒經歷過這樣單一菜系的全國流行。誰都不知道該怎麼辦,只能去學唄。
芙蓉鱖魚絲,這是淮揚老菜芙蓉雞片的演化版。我覺得雞肉口感不如魚肉,鱖魚刺少肉嫩,所以我給改了。口感很好,做法也不算麻煩。
蛋清六個、鱖魚絲三兩、青紅椒絲、木耳絲二兩。把魚絲放進蛋清,加濕生粉,用鹽和雞粉調勻。
清油上鍋,這裡有個要點,鍋一定要洗的乾淨順滑。等到油溫五成熟,就是微微冒泡的程度,下魚絲,不能翻炒,要用勺子輕輕的推,不然就散了。
等魚絲成形了,就出鍋瀝油。然後再炒青紅椒和木耳絲,大火快炒,加點高湯,勾芡,再把魚絲加進去翻炒一會就調口出鍋。
九十年代起,很長一段時間,我帶著一批廚師跑遍全國各地,新食材、新做法、新調料、新餐具,反正值得學習的都跑過看過了,有些地方還得蹲點學習。大家都沒私心,辛苦是應該的,都是為了這個大家的「家」,能發展好。
鳳尾臭豆腐,這道菜在我們酒店內部還有個名字,叫「好吃好吃」,哈哈,尤其是女同事,都這麼叫。
臭豆腐要選嫩的,菜場一般是圓形的,壓的紮實,所以不嫩,我只選這種方的,皮薄肉嫩。
龍蝦必須一兩以上的那種,不然沒法吃。龍蝦怎麼燒都可以,湯汁是關鍵。
郫縣豆瓣醬一定先要用刀細細斬過,舊庄蚝油和黃豆醬油,是讓湯汁的口味純正又醇厚,紅油和香菜增色又增香。
蝦子要去頭,只留尾巴,我們把麻煩的事都做了,客人哪有吃的不過癮的?
和我剛入行的時候相比,現在的新食材太多了,烹飪技法也越來越多。不過,再好的廚藝,也要堅持真材實料這個底限,有了這個,才是合格的廚師。
我是劉亞東,我堅持傳遞手藝的價值,我在名廚大賞!
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