標籤:

師徒吹牛系列之迷信 寫於2011-7-3 11:28

師徒吹牛系列之迷信 寫於2011-7-3 11:28

最強初段:「師傅,您說句老實話,佛學是不是迷信之學?為什麼那麼多的人會認為學佛的人很迷信呢?判斷是不是迷信的標準是什麼?」

笑,答曰:「我們現在所處的時代,正是佛陀所說的末法時代及五濁惡世,五濁惡世中的眾生福薄根鈍。在末法中,與正法相違矛盾之邪見充斥世間。眾生貪嗔痴極重而增長;末法中之眾生不信因果善惡、不忠不孝等成為普遍現象。

迷是因為一個人沒有自己的原則,立場,主張,所以會輕易的受世間的五欲塵勞所左右,會輕易的被邪門歪道甚至是騙子所迷惑。迷信中的信指盲從,盲信,盲目的去崇拜。

迷信合在一起,就是指某些人自己沒有標準,不知道如何分辨好壞美醜香臭,盲目的去相信某些學說,整天神神秘秘,裝神弄鬼,滿腦子漿糊,一肚子虔誠卻所託非人。搞個人崇拜,頂禮膜拜,唯命是從,自甘受騙。

他們越去修行,越奮鬥,越辛勤,就如那南轅北轍一樣,疾病反而越來越多,不但進入不了清凈覺悟的境界,反而更是下地獄的動力。

緣起是佛教的根本教理。有因有緣,因緣和合而有果。世間上的一切都是因緣所生起,都離不開因果法則。因和果之間有一個緣,因所以能成果,一定要有緣。因緣果報的生起上,還有這普遍的理則。

種瓜生瓜,種豆得豆。

哲學承認因果,最強,如果你認為承認因果就是迷信,那所有的哲學就都是迷信了!

佛學是智慧之學,佛學的核心是智慧。

學佛的主要目的,就是要轉迷為悟,也就是要證悟般若智慧。

般若智慧就是佛性,也就是你的本性。

佛教重視轉凡成聖,見性成佛,了脫生死。

一個人生生死死,死死生生,生也未嘗生,因為生了要死;死也未嘗死,死了又要再生。因此,生死不是兩個,生死是不二的,生死是一體的。

佛學強調人人都是佛,但凡人缺少的是那一份覺悟,那一份擔當。

佛學不搞個人崇拜。

過去,在山西五台縣昭果寺,有一位解脫禪師,他曾經蒙文殊菩薩指示心印,後來更加謙卑地為大眾服務,年月一久,功行日高。有一天,文殊菩薩想要實驗他的修行,趁他早晨為大眾煮早餐,做稀飯的時候,出現在解脫禪師的前面,解脫禪師看都不看一下,文殊菩薩大驚,上前就說:「喂!我是文殊菩薩!我是文殊菩薩!」

解脫禪師應聲便說:「文殊自文殊,解脫自解脫。」

文殊菩薩一聽,知道解脫禪師是真的覺悟了。

最強,從上面你就可以看出分辨邪法與佛學的原則了:

看那種學說是在求果還是求道。求果是迷信,求道是正途。

看那種學說是不是在搞個人崇拜,搞個人崇拜就是邪說,讓人人都成為聖人就是正道。」

最強初段琢磨了半天,來了這麼一句:「師傅,徒弟也想成為聖人,如何去修,用哪種法門好呢?用您老人家的法門行不?」

笑,答曰:「對於眾生來說,修習佛法的關鍵,是追求到真正明白大道的善知識。他們自己進入了清凈圓覺,所以不會執著,那麼對於世人也會寬和善誘,不計私利名譽,自然不會領著眾生走上邪路。

如果善知識對於各種法門還會生出憎愛親疏,那說明他們還不覺悟,不夠做我們的老師。

我愛我師,但我更愛真理。

作為眾生,如果要修行,就不要生起對於法門的執愛和厭離。知道一切法門只不過都是一種方便而已,絕不是目的本身。

關鍵是要找到適合自己根性的法門。

最強,為師之法門,不適合一般人去學。

為師因為和藥師佛的因緣,得以直接入得門內。藥師法門是為師所修的根本,是房屋的骨架。

為師因為和六祖的因緣,進入門內後,先證《壇經》,從而撥雲見日,為心靈打開一扇窗戶。

從此,任運逍遙,隨緣放曠。能隨遇而安,到處都是天堂,因心裡有佛,處處都是清凈的樂土。

此後,各部大乘佛經,讓為師的境界不斷精進。到最後,終於沒有了境界。現在,所有的境界,都不過是為師的一念。

慈悲心,是有如此機緣的關鍵。慈是人的本心。悲是得道之後所發的宏願。道是佛所擁有的心。

修鍊凈土法門最穩妥,不會出現偏差。當修鍊出慈悲心的時候,自會有阿羅漢或者菩薩過來將其渡到彼岸——西方極樂世界。

修鍊禪宗,十個里九個會出問題。因為禪宗最重根骨。當年六祖剛入五祖門下的時候,就已經擁有了慈心——返璞歸真後仿若孩童的心。這使得他福至心靈,一聞正法,一點就透,立即開悟。

修鍊禪宗,一定要有一個得道的善知識來引導。他通過各種方法,不斷尋找你心靈上被塵埃遮蔽最薄的地方。不斷去桶,當找到那個點的時候,就讓你直接進入門內。而後就可自修了。

相對來說,修鍊凈土,只要一心念佛,必有成就。

末法時期,除去心靈的污垢才是重中之重。從這個角度來說,凈土宗有他的優勢。

本師釋迦牟尼佛大慈大悲,晚年講《藥師琉璃光如來本願功德經》,反覆闡明像法、末法時期的諸多問題。

在釋尊未說《藥師經》之前,先說《阿彌陀經》,把西方佛國凈土的依正莊嚴已說得很詳細清楚,所以在東方凈土的《藥師經》中,只於學理多點述說,凈土依正莊嚴的事相略為提到吧了。同時這二種法門,在《藥師經》中已見有說法融會不可拘泥的地方。

當代高僧弘一法師、印光法師慈悲為懷,為藥師經版留下的文字,足以看出兩位大德對藥師經的推崇。

佛陀釋迦牟尼是特別為了我們這個世代的眾生而開示藥師七佛法門的。藥師七佛曾經發大弘誓要利益

五濁惡世中之苦難眾生。七位如來共發四十四本誓。由於佛陀不會作妄言,故應著他們的誓願,在末法時代中的我們最宜依止藥師七佛了。

藥師與彌陀兩大法門,在釋迦佛法中應該平衡發展才對,可是大家多知道有彌陀法門,求生凈土,很少人知道有藥師法門,能夠延壽長生。

藥師法門是重於現生的消災延壽的,釋尊把這延生法門,付之於藥師如來;凈土法門是重於將來度亡往生的,釋尊把這法門付之於西方的彌陀如來。這兩大法門是佛法大宗,如果弘法的法師不分東西,同時弘揚,並駕齊驅,則學佛之人,延生度亡,各有所託,如車之兩輪,鳥之兩翼,缺一不成,這是最好不過的。古人說:「道不同不相為謀」;今既同為佛為道,自然可以並行不悖,同時並進,興旺佛法,也是眾生的幸福! 」

最強初段眨巴了眨巴眼睛,急切的說:「師傅,您千萬別客氣,趕緊把徒兒我捅進門內,讓徒兒也感受一下門內的世界。」

一腳飛出,踹得最強一個勁發愣。

笑曰:「少吹牛,多念佛,比啥都管用。靠為師,終究是一場空。自己才能救自己。」

「師傅,您這是幹什麼去?」最強見我要走,連忙問。

「回家跟父母,兩位活菩薩聊天去,儘儘孝心。順便在母親面前撒撒嬌,逗她老人家開心。父母在,不遠遊,每天給兩位老人家解悶,這是最大的孝。

如果父母不在了,即使師傅得到了再大的成就,即使師傅得到了整個世界,那又有什麼意義?失去了父母,我的成就,又能跟誰去分享,失去了父母,一切將會變得不再有意義!」


推薦閱讀:

如何拯救一個信佛過於極端的母親?
明知無法說服基督徒,為什麼還要和基督徒辯論?
基督徒能練瑜伽么?女基督徒一般都怎樣鍛煉身體?
佛教有多可笑?
有哪些禱告詞讓你刻骨銘心?

TAG:宗教 | 佛教 |