2015CBA總決賽:信仰的勝利

2015CBA總決賽:信仰的勝利

又迎來了2015年的CBA總決賽,又一次是北京隊,但在寫完上一篇文章《北京與廣東CBA半決賽的信仰啟示》以後,剛開始我的心裡有些不是滋味。但感謝上帝,越往後看,我的心就越來越釋然。

很多時候我們真的不知道自己的心。我們常常自以為是,以對和錯來判斷別人,於是就落入了一個古老的圈套,就是蛇在伊甸園裡為亞當和夏娃設下的圈套。它引誘人類的先祖吃了分辨善惡樹的果子,從此,人確實能夠分辨善惡了,但也開始墮落了。在神的世界裡,對和錯雖然很重要,但永遠不是最重要的事情,最重要的不是對與錯,而是愛,以及從愛而來的恩典。愛與恩典意味著,做對或做錯與恩典並沒有直接的關係,神愛你並不是因為你好或者不好,不管你做錯了,還是做對了,神都愛你。畢竟,在我們所有人都做錯了的時候,神差遣他的兒子為我們死在十字架上,一次擔當了我們所有的錯誤,也就是所有的罪。

當神讓我轉向恩典的時候,開始以一種全新的眼光在看馬布里和北京隊。我感到慚愧,但恩典釋放了我,讓我不再以對和錯來看馬布里和北京隊,而是再一次起來為他們加油。以愛的眼光看人,隨時準備著將恩典給人,這是我在總決賽學到的重要功課。

雖然總決賽沒有北京隊與廣東隊的半決賽那樣驚心動魄,但過程也足夠扣人心弦。尤其是第三場和第四場,都只是以一分的差距結束戰鬥,由於兩隊的實力比較接近,實際上,最後比賽變成了信心的較量。我能感到,遼寧隊在第四場一分之差落敗以後,信心就被徹底打垮了。在這之後的比賽里,北京隊勢如破竹,直下兩場,擊敗了遼寧隊,遼寧隊實際上是自己放棄了抵抗。

第六場的結尾,北京隊以大比分領先,與場上的隊員一樣,我屏住了呼吸,等待著勝利的一刻。若你真正在支持一支球隊,就要與之融為一體,與他們同喜同悲,於是,他們勝利就是你自己的勝利,他們的快樂也就成了你的快樂。因此,在最後一刻,馬布里把籃球高高拋向天空的時候,我的快樂也瞬間爆發了。

最讓我快樂的不是這個,而是攝像機在跟著馬布里到更衣室以後,馬布里不停地用英語嘮叨著:「Thank you, GOD……Thank you, Jesus,……,without HIM I』m nothing, I』m nothing without HIM.」(謝謝你,神……謝謝你,耶穌……沒有他我什麼也不是,沒有他我什麼也不是!)

聽完這句話,我心裡的喜樂和感動如泉水一般湧出,雖然每一個賽季馬布里都在經歷神,但我相信,這賽季他對神的領悟超過以往,是神給了他信心,是耶穌給了他恩典,是耶穌成就了他,是神的愛讓這個昔日被萬人唾罵的NBA球員來到了一個真正愛他接納他的國家,這促使他在比賽結束以後第一時間向神獻上感恩,那是一種怎樣的感恩啊!

可惜,在更衣室的記者們根本不關心這些話,也沒有人翻譯,但凡有耳的,就應當聽。這是神借著馬布里的口向全中國人發出的宣告:「我拯救了馬布里,我照樣也可以拯救你,無論你怎樣地落魄,無論你怎樣地痛苦,無論你怎樣地卑微,我可以拯救你,來接受我通過我兒子耶穌給你們的救恩吧!!!」

感謝神,在聽到馬布里那樣宣告的時候,我的心在與這位弟兄的心一起跳動,願這位以馬內利的上帝與這位給我們帶來了無數喜樂和啟示的弟兄繼續同在,直到永恆!

在以後的幾天里,我又看了幾次關於馬布里和北京隊的訪談,感到上帝在他們那裡通過馬布里做了太多的工作,北京隊和馬布里實在有很多是我們基督徒應該學習的,信心、團隊、謙卑、團結、接納、愛心、正直、真誠……,這是上帝藉著馬布里給我們帶來的祝福,這是一個通過籃球播撒福音的故事!你不由地會感嘆上帝做事的奇妙,還有他恩典的奇妙!

我們有太多軟弱的教會,太多失敗的教會,太多悲傷的教會,如果我們每一個教會都能像這支北京隊一樣,富足、復興、能力、勝利、平安等等神的巨大祝福也就不太遠了!

就讓我們再一次回顧馬布里那些關於上帝、信仰和感恩的話語吧:

第一次獲得CBA總冠軍:「感謝上帝寬恕我的一切罪過,給我一次自我救贖的機會。CBA總冠軍對我來說是個奇蹟!」

「感謝上帝,感謝上帝給了我所有這一切,好的,不好的,沒有之前的一切,今天不會發生。感謝上帝給了我天賦,給了之前的坎坷,我終於明白了上帝為什麼會把我帶到中國,一切都是有定數的,這就是我的命運。」

「比賽完了獲勝了拿到冠軍的第一個念頭,心裡想的第一件事,就是感謝上帝,感謝上帝給我這樣的機會,讓我還能打籃球,過去那些年經歷了很多很多事情,經歷那些事情不知道前方在哪兒,但我始終相信上帝……」

第二次奪冠:「謝謝上帝給予我的一切,讓我們再一次奪得總冠軍。」

「感謝上帝給了我籃球天賦;感謝上帝指引我來到中國。」

第三次奪冠:「是兄弟的幫助造就了最好的我。你永遠不知道上帝會派誰來引領你繼續前進和變得更好。愛就是愛。」

「我想感謝上帝,感謝上帝賦予了我做到我已經做到的這一切的能力,王朝已經建立!!!」

阿們!願上帝一直引領馬布里,願榮耀歸於我們的上帝!

推薦閱讀:

為什麼中國人信佛教,基督教,伊斯蘭教,信仰馬列,但沒有本土信仰?
你為什麼不再信仰佛教?
為什麼越來越不想去教會聚會?
為什麼有那麼多的人盲目信仰宗教?
家裡有人信基督教是一種什麼體驗?

TAG:信仰 | 基督信仰 | 斯蒂芬·馬布里StephonMarbury |