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摩旅/走出去面對真正的世界—GW250環形中國(最終篇)

摩旅/走出去面對真正的世界—GW250環形中國(最終篇)

「朽木瘦」的摩旅文章連載即將結束,這是最終篇。

寫這篇經驗時我已經安然到家,起點是北京,又回到起點,此行已經圓滿閉合為一個句號。

一路上怕過慫過,硬過狂過,曾經為某個場景某道光線某段音樂感動流淚狂吼狂叫,也曾大腦空白不吃不想麻木趕路。青春的尾巴能有祖國各地的蚊子幫我把熱血灑遍大好河山,能鐫刻心中的不知道是完美的部分還是遺憾的部分。

你若問我此行所得,我依然會告訴你不知道。好比向盲人描述星空,我所能傳遞出去的只能叫做「聽說」。而無論旅行的意義是終點是在路上還是拖著疲憊的身軀回家的一刻,其實都不太重要,真正重要的都已融入自己的血液,跟隨自己成長。

冷暖自知,庸人自擾。所謂活在襠下其實再貼切不過,有襠就有腿,有腿就有路,有路就有方向,只要出發必然到達,其他,不重要。

下面接上文把餘下的旅程簡記於此。於庫車輾轉數日,流連忘返。庫車位於溝通南北疆要道與絲綢之路的交叉口,歷史古迹眾多,但幾乎沒有遊客。

剛剛看完CCAV的關於西域某古城的紀錄片沒有半個小時,就已經到達這座古城遺址,這感覺著實令人彷彿穿越。甚至都會覺得唐僧或者小河公主就站在眼前。

克孜爾的夕陽

庫車人家

塔克拉瑪干胡楊

棉花地

草湖牧場

蘇巴什佛寺,唐僧曾在此講經

離開庫車,在南疆的兩個月也隨之宣告結束。回想剛剛進疆的情形,本打算在南疆只停留一周,可沒成想不知不覺就在南疆流連兩月余,以致到達北疆時很多地方已經冰天雪地。此行北疆留下諸多遺憾,很多很想去的地方因為大雪封山已無法到達。

在翻越天山的時候遇到一條小土路,入口動人,所以沒能經得起誘惑,深入其中。開始的時候還有前人的車輪印讓我跟隨,可走到後來,連車輪印都難以覓得,完全無路可走。那時天將入夜,索性露宿於此。

好在在庫車買了幾張羊皮子,鋪一張,蓋一張,也算能睡個囫圇覺。夜裡被冷風吹醒,喝了一大口瑪卡酒暖身,睡意全無。躺在廣闊的天山深處谷地上看漫天繁星,周圍安靜至極,偶爾會聽到深遠的地方會有不知是狗叫還是狼嚎的聲音傳來。當我數到地六十幾顆流星的時候,不知不覺睡著了。

一大早被鳥兒叫醒,躺在羊皮上看日出,沒刷牙,滿嘴口臭的哈哈大笑,慶幸生物最原始的又見光明。

天山峽谷的日出

在天山裡醒來,恍如隔世。起身活動筋骨,然後四處尋覓昨天跟隨的車輪印未果。於是原路返回,再返回的路上,不知什麼時候在我來時的車輪印周圍出現很多「狗」的腳印。說實話,這麼碩大的腳印,而且在如此荒野的地方密集出現,我真的很難說服自己這就是狗的腳印。

回到公路的感覺非常好。沿著獨庫公路繼續向北,幾座大山已經漫山遍野的冰雪,中途由於路上的冰倒車一次,好在車速不快沒有摔倒,不然說永別也就是轉瞬的事情。

天海未黑的時候到達巴音布魯克,那裡這個季節已經不收門票,不過依然是草原天堂。這裡是我一路上見過最美的草原,這裡也有我一路上吃過的最鮮美的羊肉。

巴音布魯克九曲十八彎

巴音布魯克

在我最開始的計劃里,從巴音布魯克就要開始往西了。背面的奎屯河大峽谷曾經讓我糾結了很久,因為我更想去的地方都在西面,到奎屯河大峽谷之後需要原路返回,往返六百多公里。

後來還是經不住老凡和老王的誘惑,啟程向北。這一天的路程幾乎都是在跑山,塌方加間斷性的冰雪路,讓人不敢走神。

但奎屯大峽谷卻果真沒讓我失望,小可拍照技術有限,呈現給各位的照片遠不及肉眼所見的萬一。

在烏蘇停留數日後,原路返回到那拉提。北疆的氣溫一瀉千里,每翻一座山都幾近凍僵。回到那拉提後開始一路向西,進入伊犁河谷。

這裡地勢低洼,所以秋意正濃,這絕對就是我記憶里的金黃色的秋天。

在伊犁河谷還有全世界唯一一座保存完整的八卦城特克斯,八卦形的城池很容易讓人迷路,那裡有我吃過最好吃的抓飯,還有數不清的迷人風景。

伊犁河谷

伊犁河谷

伊犁河谷

喀拉峻草原

喀拉峻草原

本打算出特克斯經昭蘇進伊寧,可昭蘇到伊寧的山上已經下雪,只能返回特克斯繞路過去。

在伊寧朵帕即將關門的時候我包場住下,朵帕在伊寧的老城,是個六邊形的老街區,很有味道。那裡的民居很有歐亞混血的風情,據說那裡的很多居民都是當年逃難過來的白俄羅斯貴族。

在伊寧停留休整幾日後,全副武裝,進入賽里木湖和塔瑪牧道,那裡緯度高地勢擴,有風力文明中外的老風口。

每年冬季在這裡趕上下雪,基本就算是被判了死刑。這裡還有亞歐大陸的地理中心。塔瑪牧道也是中國現存的轉場規模最大的牧道,此次來北疆時間太晚,沒能趕上千百萬牛羊遷徙的場面,遺憾之至。

經過老風口的時候果然讓人覺得名不虛傳,風大的無以復加,車幾乎一直是與地面呈60度角傾斜前進。

當地人說那裡每年冬天都會見到凍死的羊群和牧人,羊群一層一層圍成一個大圈都已經凍死,被人們發現後,一層一層清理羊的屍體後,會在羊群的最中間找到死去的牧人。

薩孜草原

老風口

和布克賽爾的荒廢村落

和布克賽爾的夕陽

和布克賽爾的夕陽

和布克賽爾的夕陽

和布克賽爾的夕陽

和布克賽爾的夕陽

如果有機會來塔瑪牧道或者薩孜草原,一定一定千萬千萬要等一個晴朗無雲的天氣看看這裡的夕陽。天空彷彿會變成一道巨大的彩虹一樣色彩繽紛,隨手拍的照片扔到後期軟體裡面,幾乎都無需調整飽和度。

到達布爾津後獲悉喀納斯我已無法進入,已經大雪封山,滿心遺憾的只單單去了一趟哈巴河。

哈巴河

在布爾津停留得幾天住在鴿子窩青旅,也是包場的節奏,暖氣也已經斷了不知多久,每天生活的內容就是生火取暖和發獃看鴿子。

布爾津鴿子窩

離開布爾津,就算是離開了新疆我所能到達的最北的一個點了。餘下的路程某種意義上可以叫做回家的路了。離開布爾津的時候正值滿月,每天生活的內容變成了停車抽煙和拍月亮。

富蘊

恐龍化石公園

為了趕在北疆大雪封山之前出來,一路狂奔,三天就趕到哈密。從哈密出來就是我在新疆的最後一站羅布泊了。羅布泊是我一路上所走過最荒蕪的地方,整整三個小時沒見過一輛車一個人一個動物一棵植物,荒蕪的沒有一點內容。

在羅布泊還碰到了一件疑似怪事的事情,在公路旁停車,徒步深入戈壁一公里有餘,印象中是一口氣走進去的,中途根本沒有停留更沒有走回頭路,可在從戈壁出來的路上,赫然發現面前有一排屬於我自己的腳印是向著戈壁外走的,而且跟我進戈壁的腳印保持了一點距離,這排腳印持續了一小段就消失了,不知何故。

羅布泊

穿過羅布泊的當天我出了新疆,歷時三個月的新疆行結束。這三個月讓我愛上了新疆,這裡有我喜歡的人們和風景,還有我喜歡的食物。也許是我的相機也有感應,再出新疆的那天,他罷工了,徹底開不了機了。

只能送回北京維修,餘下的路程因為沒有相機,讓我非常的糾結,也非常懷念新疆。明明看到了絕美的景緻,可手機就是還原不了那道光那抹色彩。沒有相機的旅行讓我不知不覺的加快了腳步。幾乎在路上只花了兩周就回到了北京。

出新疆的那天趕上下雪,摔車一次,路滑得要命,與大車會車的時候輕點了一下後剎車子就完全失控,摔倒後還在地上轉了幾個圈。路滑得站都站不穩,更別提扶車。

在路上攔車幫忙,終於把車搞了起來。可眼看著冰路只有不到100米的距離,卻就是過不去,3檔稍給一點點油後輪就開始打滑空轉。這100米成為了我全程最遙遠的100米,我為它花費了一個小時由於才得以通過。

張掖

巴丹吉林沙漠的邊緣地帶

青海甘肅內蒙猶如走馬觀花般的一目十行,每每看到動人心弦的景色,我也總會停車瞻仰或者視而不見,溫度似乎每天都在下降,停車的時候我開始把手套放在發動機上加熱,感謝老天在我回家的路上沒有下雪讓我客死他鄉。

快跑到呼和浩特的時候,遠遠看到天際的一條黑線,黑線上面是晴空萬里夕陽無限,黑線下面是暗無天日的灰暗,我知道那就是霧霾了。走進霧霾就表示我這次的旅程結束了,果真如我所料,霧霾護送著我回到北京。

旅行到底有什麼意義我依然不懂,但是他至少會讓人知道什麼叫回家,回想我離開家的十年,甚至我人生的三十年,都不曾如此的深切體會過回家的感覺,他能讓你忘記一切,好像這半年從未出發。

6月8日——12月8日,183天,30000公里,你將藏於我的記憶深處,或忘記或受用,你也將成為日後我跟兒子吹牛逼的資本,無論是旅行中的哪一部分在內心裡肆意滋生,他們都會成為我生命中不可分割的一部分。

「朽木瘦」完成了自己的摩旅之路,也給30歲的人生畫下了濃墨重彩的一筆。滿滿的回憶和人生軌跡重疊在一起,皆因為當初下定決心騎上摩托「擺脫」曾經。

擺脫距離,百十公里至上萬公里

擺脫車價,幾百塊錢至數十萬元

擺脫排量,50CC至1800CC

擺脫年紀,青春年少至看透天命

擺脫所有世俗的界定,放下所謂身份和地位,在路上,你只是一個靈魂而已。

在城市裡悶久了,會以為眼前就是全世界,直到走出城鎮才明白,世界永遠在眼前。

你和摩托車的故事是什麼的樣的?

歡迎投稿給大大。


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