林一峰老師說,山崎像個實驗室
來自專欄 啃老師陪你喝一杯
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我們每天都要喝水飲酒吃飯,味蕾與各種形態的「水」雖已熟稔,但對水質的優劣依舊有細微至極的分辨能力。所以山崎蒸餾所在選址上,已經穩勝。
京都郊外的山崎峽,自古以來就有「水生野」的美稱,意即「自然曠野中生成的水源」。這裡是三條水溫相異的河流匯集之地,終年霧氣繚繞,自古以來就因景色奇美為日本文人稱頌。清冽的「離宮之水」更是日本茶聖千利休選擇烹茶的水源。
山崎蒸餾所就坐落在這裡,用日本百大名泉之一——天王山水系的伏流泉釀造威士忌。伏流泉從地面滲透進地下,經過一段流程,再突破岩石層露出地表,兩道天然的過濾工序讓它的水質特別純凈美好。
其實選址上,蘇格蘭酒廠當然也會在意周邊水質,然而在最後的裝瓶階段,蘇格蘭威士忌是用純水稀釋50%-60%酒至40%,確實沒有雜質,但相比于山崎使用的天然泉水,卻實在少了些清澈的細膩感。
當然,這兩個地方的威士忌風格差異甚大,不該這麼簡單比較。只是想通過這樣的對照表明,日威在征服世界之前,做了多麼精細而周全的準備。
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我的偶像林一峰老師曾經參觀過山崎蒸餾所,他對此地有這樣的形容:
「像個實驗室」
它研究出了3000多種酵母,遠不能用粗略的「乾式」「濕式」來區分;所內還有6組完全不同型式的蒸餾器,而數十個蘇格蘭酒廠都用同樣的蒸餾器;一般蒸餾所對麥芽和泥煤的比例規定比較死,山崎則做了不同比例的麥芽熏烤來當作原料,從0ppm~40ppm都有……
這樣的細節比比皆是。如果有天我去拜訪山崎蒸餾所,可能會哭出聲,因為要記憶的東西太多了。山崎的釀酒工藝在武林上自成一派,外人簡直無法學習,除非投身進去,窮盡一生。
它是個自己釀造了100多種原酒的蒸餾所啊,媲美蘇格蘭所有酒廠的原酒總和。日本人沒有分享的習慣,所以會這樣花力氣去琢磨細節,發展自己的體系,因為它也明白,唯有所有環節都是自己的,才能把控最終的結果,儘管在得出結果前,這些努力都顯得很笨拙。但那天在微博上看到一句話,非常適合放在這裡:最有效的辦法,往往是最「笨」的。
所以三得利用兩個蒸餾所就得出了「響」
我知道達·芬奇畫雞蛋是個假故事,它可能是為了教育我們世上無捷徑。然而我們很多人聽著類似的故事長大,被騙了許多年,卻也沒能擁有堅持、刻苦、熱愛鑽研這些優秀品質。
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日本的「匠人」已經成為一種文化標誌,手藝人們以其匪夷所思的執著,贏取了全世界的尊敬。而他們能成為文化icon,與日本本身對「匠人精神」的由衷推崇密不可分。
很顯然,這種精神也被三得利貫徹到底。三得利第四代首席釀酒師福輿伸二這麼說過:
我想起我們前不久在在enjoy平台上線售賣的山崎無年份,剛一上線就被搶空,供遠不應求。
這是他們應得的。
部分圖片來源於三得利官網,可前往觀看:
http://www.suntory.co.jp/whisky/yamazaki/distillery/#photoGallery
(本文首發公眾號:啃老師陪你喝一杯)
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