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山間蓮花,人間凈土(二)

山間蓮花,人間凈土(二)

來自專欄 聞香·食味

之前在寫(一)的時候一直在想這(二)怎麼寫來著,又是近快一個月的時間裡經常在腦子裡浮現出那一天在色達東嘎寺所遇見的,沒有什麼比那個時候遇見的人也好,動物也好,天氣也好還能銘記於心的了……

其實,那天一大早起床在原本的計劃里是先去五明佛學院的,可我有一位同住民宿的男士一早上起來就缺氧要去買氧氣瓶,就跟他一起去了,他要吃稀飯也去給他買了,買完了後,出門就去了文化藝術中心,頭一天去的藝術中心是晚上沒有什麼,就是夜晚的燈光非常的漂亮,第二天剛好是一開門我就去了,那裡的售票說樓高六層我整個人就懵了,怎麼會那麼大,每一層還都不一樣。其實,現在的自己養成了一些習慣就是每去一個地方都會到那裡的書店或是藝術中心去看看以及跟當地的人接觸,因為只有這樣才能最直接的了解那裡的文化,這樣才能更好的尊重和保護,錢固然可以買到我們想買的,但是也有錢買不到的。

一棟大樓在進門的正中間修的很是漂亮,在大部分的藏區里這些樓都有一些特點就是有幾個顏色會經常看到的:紅色、黑色、藍色、綠色、金色以及白色由這些顏色組成,大樓的樓頂是塗得金色的粉,門是木頭門,外觀的牆面是白色的,一般在房頂也就是我們抬頭向上望的頂部都會有畫,形態各異,顏色以及房屋的外觀的顏色修飾都是屬於一看就給人感覺外觀很樸素,靜雅,壯觀,往裡一看就是 金碧輝煌的,在大樓的門前還有著圍成半弧形的由銅打造的雕塑,都是像古代的騎士一般身穿盔甲胯下坐著駿馬,駿馬前身豎起彷彿在向世人述說曾經的輝煌,以及他們對於格薩爾王的誓死守衛的忠心一般屹立挺拔。

進去裡面看到的更是各種多樣的藝術品當地的文化構建,和曾經的格薩爾王的歷史,每一層都有一個觀景台,我都看,在六樓可以看見遠處的雪山和周圍的大山圍繞著大半個色達鎮,以及遠處的東嘎寺,每下一樓自己都在想有沒有自己錯過的或是還有沒有看到的,因為確實不想來了便錯過,因為讓我覺得我能看到就是非常的幸運的了,而且很珍惜這次來這裡,所以時間安排的也是非常的緊湊,還不知道以後有沒有那個機會見到了。所以不想留下遺憾的離開……

從藝術中心出來,就近就找了一家吃飯的地兒,一看就是才開沒有多久,而且好像是四川人開的都是能在川內可以吃到的,我吃了一碗酸辣粉,因為我的胃告訴我應該吃這個,原本想吃當地的美食,可逛了許久都沒有找到,而且基本上都是四川人在這裡開的店比較的多所以就將就的吃,不過,味道嘛不能跟川內的比,因為海拔高那麼我們的味覺也會隨著海拔的增高而有影響,所以吃就可以,就像我們在飛機上吃東西一樣,其實我們的味覺在飛機上也已經消失了一半,吃完便往回走,想坐車去東嘎寺,半路上突然遇見了就是頭一天走五明佛學院里出來由於太晚沒有車只好坐他的車送我們回到住所的那個小哥了,他就像普通的人吆喝一樣問:去不去佛學院,我說:今天不去。彷彿有做虧心事一樣的感覺掃了他一眼便沒有回頭,可我記得我說過今天要去的,我失信了,第一次有這樣的感受心裏面會真的一點都不好受,而回家那麼久了也沒能把這些事忘記,一直記到了現在,感覺還是對不住那個小哥。

因為當時確實很不好受,只有打車去了東嘎寺里,其實走路就一個小時就到了所以路程並不遠,前面在修路所以當時的路非常的不好走,快要到的時候我被那棟進入我眼帘的紅房子驚住了,好漂亮的房子佇立在半山腰上,進去之後,我也沒有拍什麼照片,因為我知道寺廟是佛家聖地一般都是禁止的去拍攝照片我也就沒有拍,另外我發現半空飛著的有許多的烏鴉,還有一些是鴿子,一眼站在寺廟往鎮里望去周圍都是山鎮就在中間的凹地里,天空也特別的寬廣,這是大自然的力量,因為我是沒有拍攝裡面的成設這些,也就在周邊拍拍風景和局部的建築,走到寺廟的背面的時候,遇見了一位年齡偏長的僧人,告訴我要下雨了,我說我帶了傘的,剛說完話音沒有落下就下了下來,一看沒對打著好痛,是冰雹有紅豆那麼大,我心想那位僧人沒有傘我就追過去了,和他一起打傘,他看了我一眼走,跟他一起走到大廳的正門時還有其他的來寺廟拜佛的人們就三四個人吧,都在那裡聊開了雖然聽不懂藏語,但是能看到他們臉上的笑容,也就沒有什麼,問了問這裡幾點開門,沒十分左右這裡便開門了,他們的建築還有一個特點就是層高很高,白牆,會在房頂的磚瓦部分刷層金色的和紅色的大概就是的房頂,當然不同的藏區的寺廟也會有不同,但是所有裡面的內設包括到壁畫都是讓人覺得金碧輝煌的,這個是在城市裡完全看不到的,而且這些都可以稱得上是工藝了吧。

我拜了拜便出了旁邊的一處小門,往山上走去,還有一座在修的以及一個可以停車的平緩的山腰,旁邊有一座用石頭堆砌的類似敖包一樣的像座小山似的但不是很大就兩米多高,旁邊還有一座用紅色粉飾的類似寺廟的一座房子,我沒有在意,我看了看,就一直在往山上走,因為我老遠就看到山上的經幡。我走上去,因為是山路所以路一點都不好走,接近山路的斜度也是算陡峭的這樣的上山的路,雖然不長但是路窄,特別的陡,很容易往下滑,我沒有管那些,一直在走,到了經幡那裡,看了一看,在往山下看,好多的氂牛黑黑點點的散落在山間吃草,我準備往上走時,突然看到了至今也沒有忘記的一雙彷彿能看穿世人內心的眼睛,一隻顏色是黑白相見的不像氂牛的牛,它用那雙眼睛一直就這麼的看著我,我不敢看它,我害怕,而且它的眼睛我看到很澄澈,好像真的能看穿,它一動不動在那裡我們有大概一兩分鐘,周圍一個人都沒有,我就在想我是不是做了虧心事啊,別衝過來,是真的害怕了。同時,我含著淚了,因為我往山那邊一望看見的是自然,是沒有破壞過的,是乾淨的,是純潔的那樣的一個地方,我現在能明白的是即使我們擁有在多有許多東西也是不得不放下的,甚至只能珍惜我們所擁有的,明天和意外誰也不知道哪一個會先來,我給它讓了路,它慢慢的下來了,我準備想往上走但是猶豫了,看了看它,本想跟它的步子走,但是算了,好像不好走所以沒有,按照原路走了一截,然後,又看到它,我就想起了一本書《跟著動物學生存》,然後走了過去,拍了幾張它的樣子,走了一截也確實是可能鞋子沒穿對吧,沒法按照它的路線在走 了,只能按原路再次的返回了。

下山時,到也遇見了有想上山的人,可能是覺得不好走恰好也看到了我在下山,所以才沒有上山的,沒一會兒又開始下小雨,我沒有躲我也沒有打傘,因為很喜歡的下雨天,在旁邊正在修的一棟房子里走了進去,我哭了,有委屈,有傷心,以往很多都湧上心裡了,因為本想這次來想多待點時間的可是,哎~,雨停了又去到像敖包一樣的紅房子里,進去了才知道全是轉經筒,我看到了很多穿的跟僧人一樣的修行者他們在一遍一遍的轉著,裡面有一個很大的轉經筒,我在裡面不知道待了多久,但是,我知道外面在下冰雹一共下了兩場中間有出太陽,我沒有過多在意窗外,反而一路在圍著整個轉經筒一遍一遍走著想著的同時看到了他們的手也是蒼老的,年齡都是偏長的,也能看見歲月在他們臉上留下的痕迹。後來再望向窗外時看見出太陽了,我出去了,我從來沒有想過的一幕是出來便看見了——彩虹,這是多大的福氣,遠遠一處的半弧形彩虹我的天啊,我盡然真的拍到了,這是我多大的殊榮啊!內心是及其的欣喜若狂,可旁邊始終沒有一個可以分享的人。很可惜有一處我沒有拍攝下來,就是在旁邊的敖包當時我在轉的時候有一位年輕的僧人在像石頭上撒什麼東西然後一邊還念著經,因為那時的天空時灰色的,而且在頂上有幾隻烏鴉一直叫著,我沒有拍攝,很可惜。

回來之後,我希望如果在以後我再次去到色達時,我想把這些照片都送予他們。

後來,我也是一直走路從山坡上下來的,沒有走公路,在路上又遇見了冰雹也還是只能一點一點慢慢的走著,突然一輛大貨車停了下來,遇見了一位開貨車的年輕師傅,他說可以載我一截,我就上車了,我問師傅說:「這旁邊的是什麼河」,他說「是瀘定河」,我說:「哦,難怪要走瀘定那邊經過啊」,我繼續問:「師傅您好年輕啊,是本地的人嗎?」他說:「不是,是尼泊爾那邊來的,」我說:「那您的中文說的很好」他說:「小時候幾歲就在這裡了,所以是這樣的」,我問:「師傅怎麼稱呼您呢?」他說:「叫肯塔(有點記不住了)」沒一截我就下車了,因為師傅的貨車要在這裡轉頭了不能繼續送我,我很謝謝師傅。

回去一路上都在看兩邊的山,沒有拍照是剛好把彩虹拍完就沒有內存了。

因為一直在下冰雹或是雨的,就在快到住宿的時候,進了一家重慶火鍋店吃火鍋,我說句實話:如果不是因為天氣,盡量少吃這些,因為天氣很乾燥,對女孩的皮膚這些可能都不是特別好,再加上這裡的空氣清新但是濕氣很少盡量的也要採取好防護措施。

味道不能跟城市裡比,但是,已經非常的暖和了,很滿足的一天,很可惜的是沒能去到佛學院,失信與人的滋味不好受的。

在去的路上遇見了一隻牛,本來想摸摸它也沒能摸到,不過,這也算是山間的靈物的吧,很有靈氣的。

世事難料才吃完飯不久便接到了電話說有急事,當天就得走,縱然有萬般的不舍也不得不說走啊,沒想到晚上居然也下起了雨,開了一會兒的車之後,司機說:下雪了,我才望向車外,這麼大的雪第一次看到啊,雖然在晚上可還是飄著雪白雪白的在車燈的照耀下,因為兩邊都沒有路燈的,第一次遇見這樣事情的我覺得很神奇。來的時候就有人說要過段時間下,可是,沒想到說來就下起雪了,今天在寫這篇文章的時候這個點又下起了大雨……

(這張圖片是在那天拍攝的彩虹……願看見彩虹的人都是幸運的)

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