標籤:

人的輪迴轉世是怎麼回事,怎麼個輪迴法。?

比如父母兄弟姐妹去世了馬上去投胎還是一直等都去世了一起呢。投胎到世上,生活的意義是什麼


當你死亡的一瞬間,這個世界的一切對你而言,都不存在了。

你不會記得自己曾是個人,有過兄弟姐妹,有過父母,你只是一縷意識而已。飄飄蕩蕩,尋找下一個世界。

這就跟電流一樣。你曾是一盞燈,但用久壞掉了,燈滅以後,就只剩下電流。電流會自動尋找下一個可以亮的燈泡。但不一定是白熾燈,也可以節能燈,也可能是小燈泡,也可能是霓虹燈......

這就是六道輪迴。

輪迴有什麼意義?求亮。電流在電線里竄來竄去,要證明它的存在,只有依賴燈泡這類外物來顯現。眾生也是如此,竄來竄去,到處找寄託證明自我的存在。一段生命結束了,就忙不迭去投胎,重新開始,就這樣生生死死而不停歇。


各人吃飯各人飽,各人業債各人了。

這事兒沒組團兒的。又不是拼多多……


這是個好問題,因為答案剛好是釋迦牟尼佛的四諦十二緣起,而四諦十二緣起就是釋迦牟尼佛在菩提樹下打坐七個晝夜的覺悟,也是佛法中常提到的般若,它們是出世間法,可以使得眾生斷煩惱得解脫的。

眾生是怎麼輪迴的,這個是十二緣起法,也是佛陀對眾生輪迴的一種認識,基礎於這種輪迴的方式,佛陀進一步得出了人生的價值,就是苦集滅道四聖諦,這是佛陀最高的覺悟,也就是題主所問的,人應該怎麼活,怎樣的人生觀或者價值觀是正確的,這個問題的答案就是四諦所揭示的:生滅滅已,寂滅為樂。佛陀認為生死輪迴是持續了無量劫的,眾生不斷的重複生老病死,這就是苦,其實這種觀念是和普遍人相反的,因為我們正常的觀念會認為生老病死是正常現象,不會認為是苦,所以很多人一聽寂滅為樂的時候就會有抵觸心理,會說這是小乘的觀念,或者說這是錯誤理解佛教,實際上這才是釋迦牟尼佛真正的價值觀,認為寂滅才是樂,生老病死是苦,那麼生老病死的原因是什麼,就是無明,愛,取,行,有,把這些斷滅了就會成就寂滅的涅槃,如何成就,這就是道諦,概括講戒定慧,具體一點就是八正道,因此佛陀認為正確的活法就是知苦,斷集,證滅,修道。

對眾生輪迴的揭示佛陀是通過十二緣起闡述,概括來講,十二緣起法可以用燒火來比喻,眾生是有輪迴的主體的,也就是我們內在的精神體,這個精神體在十二緣起中稱為「識」,也就是說,眾生無量劫的輪迴都是靠這個識在輪迴,而這個識就好像一團燃燒中的火焰,從無始以來一直延續到現在,但是這個識既然用火焰來比喻,就說明一個問題,火焰是需要有燃料才可以燃燒,同樣識也是,佛教不認為存在獨立的識,識必須依賴於前提條件才能存在,而這個前提條件就是肉體,佛教雖然承認識在輪迴,但是卻不認為識可以脫離肉體,就好像火焰不能脫離燃料一樣。所以像你問的,人死後,會不會在某個地方等自己的家人一起投胎,答案是不能,因為眾生的識離不開肉體,因此當一個眾生死亡的時候,他的識會瞬間延續到下一世的肉體中,而不會存在獨立的識等待自己的家人一起輪迴,而這個過程也和火焰燃燒一樣,火焰燒完了一層柴薪會直接蔓延到下面一層柴薪上,不可能有個獨立於柴薪的時間段。而沒有被點燃的柴薪就是眾生在日常生活中所造的善惡業,這些業力會為眾生準備好來世的肉體,以便識可以在來世投胎。基礎於這樣的因緣法,佛陀才有斷滅輪迴的提議,因為識並不是像外道所理解的那樣,永恆不滅,識依然是因緣而生,因此當把它的因緣斷滅後就會聯同識也一起斷滅,就好像火焰一樣,當不往裡添加新的柴薪的時候,火燒完剩餘的木頭就會熄滅,這就是識的斷滅,即無餘涅槃


謝邀!

這個問題是需要講一講的,儒家說,不知生焉知死,其實我覺得,先知死,後方可以好好的生。再說網上很多說話都有問題的,特別是喇嘛教外道蓮花生的度亡經,什麼西藏生死書根本胡說,南懷瑾寫的生死決疑也是大有問題,所以我取材瑜伽師地論,太虛大師的真現實論等重新寫一篇。

前幾天群里也有人問我這個問題,大概講過的,一直沒有整理,今天我整理一下,諸位善友可以做個了解,謝謝大家。

首先每一個人都會死,為什麼會死呢?因為壽命本身就是個業報,業就是作用的意思,上一世的或者善或者惡的造作,導致這一世每一個人有不同的壽命,既然是作用,就好比說你向天空扔了個石頭,勢力盡了,就會掉下來,為什麼會掉下來?因為作用盡了。

至於怎麼個死法,聖彌勒菩薩在瑜伽師地論中第一云:云何死?謂由壽量極故而便致死。此復三種:謂壽盡故,福盡故,不避不平等故。也就是說這個死有自然死的,有不自然死的,這個自然死的就屬於壽命到頭了,福報到頭了,這個不避不平等死就屬於非自然死亡,非自然死亡,佛經上說有九種,飲食無度生活不規律導致早死,吃了有毒的,所吃的東西不能消化,常吃生冷的東西,常吃腐爛的東西,有病不去看醫生,對於不能長養壽命的認為能長養,能長養的認為不能長養,經常無節制的性行為,被肢解(含自殺他殺車禍等)。在藥師經裡面呢,又概況為九種橫死。

這個死呢,又有善人之死,惡人之死,善惡參半之人的死的區別生前喜歡為善,並且一輩子善業非常多的怎麼死亡的過程呢?這個人要死的時候,此時此刻第七識意根非常的敏銳,就好像極快的放電影一樣的,這一生重大的事情就這樣跑一遍,或者別人告訴他這一輩子他的善行,他能夠追憶,這個時候,他心情是安詳的,是平和的,是無所畏懼的,過一會兒,阿賴耶識逐漸離體,漸漸的就失去知覺了。

生前為惡,並且一輩子中有重大惡業的,比如誹謗大乘的,屬於惡人之死,他這個時候會產生很大的貪嗔痴現行,因為這種人一般此時此刻,渾身插滿管子,劇痛難忍,或者說生前不信因果輪迴,想到自己即將斷滅空無又或者要下地獄,身心雙重壓迫下,產生巨大的恐懼,所以有些人就屎尿拉一床了,口吐鮮血,或者如索達吉的師父晉美彭措一樣,膽汁都吐出來了,總而言之如瑜伽師地論說,極重苦惱此時此刻逼迫身心。

這裡補充一句,善人之死他這個時候(失去知覺之前的極短暫時間,這裡應該說意根意識)意根非常敏銳,所見到的過去的種種事情,是非常有條理的,是不亂的,而惡人之死,他的意根意識在哪個片刻也非常敏銳,但是他見到的這一生的種種事情,是非常雜亂的,沒有條理的,喧囂的,猙獰的。

生前善惡參半的人,死的時候大概的情況,這個有兩種情況,其一呢是這種善惡參半的人,他們不能回憶自己這一生的事迹,就算是別人來告訴他們,他們也不能夠追憶,其二呢,有一部分這個善惡參半的人,他們能夠回憶自己部分這一生的事迹,這部分事迹是對他來說非常重要的,重大的事迹才能夠回憶,也就是說他能夠回憶的也就一兩件事情。

綜上所述,所以諸位要知道,如果臨死的時候,看到種種變怪的形象,如大耳文,臨死的時候,叫喊「我想恐懼死亡的不止我一人」,乃至某某某大喊「我很難受,快叫醫生」(張X鳳回憶錄)等等,你就知道,他必定從人道墮落三惡道了,十有八九下地獄了,如果將死的時候,心情平和安詳,非常理智,人之將死其言也善,那麼他多半保持人身又或者往生天界了。其中惡人之死有三品的差別,造上品惡業的人,他死的時候,慘不忍睹,口吐白沫,屎尿一床,手足亂動,極大恐懼,瞳孔發散,沒有中陰身狀態,因為他這邊舍一分執受,那邊就生一分地獄身。如果生前曾經造中品惡業的,那麼他臨死變怪的形象,恐懼的景象或者有或者沒有。造下品惡業的,同善惡參半之人的狀態。

雜阿含經中,「善人之死,如美夢之中見諸天女圍繞,心生愛樂,遂生欲界天中;五戒不犯之人死時,如眠熟不覺,於中陰身中現起覺知之時,方知自己已死,無諸苦患。謗佛謗法謗僧,死前受大苦惱.........」和瑜伽師地論的說法是一致的。

所以古話說「善人不得好活,惡人不得好死」其實有道理,但是後半段對了,前段有差池,善人大多數的善人,因果是通三世的,大多數三世的善人,必定是上一世就善,這輩子等起善,所以他這輩子善有善報也好活,倒霉的事情找不到他,有不得好活的人,是這輩子才開始為善的,先世罪報,報在今生。因果報應,有異時,異處,異類而熟的特性,最重要是異時,譬如種子,播種,收割不同時,又或者上一世也善,但是這輩子因緣聚合,某一世的不善業現行了導致不得好活,這種情況少。

接下來說說,根據身體最後停留的溫度不同,判斷往生善惡到的情況

頂聖,面部天,胸人,腹旁生,餓生膝後冷,苦生腳底出。-----這段話一定要記住

什麼意思呢?

也就是說,每一個人死的時候,身體逐步的失去溫度,在佛法上叫做壽暖識三如茭蘆互依,當他的阿賴耶識(如來藏)減少對於某部分的持受的時候,溫度就會在那一部分消失,壽命就漸漸的到了盡頭,所以我們看到很多人死的時候,不管是現實生活中還是電影電視,都在說,我好冷,好冷就是這麼來的,東西方都一樣。

那麼根據這個情況來判斷這個眾生將來那一道呢?

如果最後的暖觸在頂部,頭頂這個地方的話,這個人可能就往生極樂世界或者說是在佛法上有證量的人,如果最後的暖觸在面部的話(也就是說身體其他地方都冷了,面部卻是有暖觸的)那麼他多半是即將要往生天界了,如果最後的暖觸在胸腔這個位置,那麼他下一世還是在人中的,如果最後的暖觸在腹部這個位置,那麼他下一世會墮落到畜生道去,如果最後的暖觸在膝蓋大腿小腿這些位置,那麼他的下一世是往生餓鬼道的,如果最後的暖觸在腳部,腳底,那麼他的下一世是往生地獄道的。

聖彌勒菩薩關於人最後的暖觸在瑜伽師地論中有一種說法,聖彌勒菩薩說,這個投胎之後,入胎識入駐,最早形成的器官是心臟,正因為有心臟的最先形成,所以有血液的流動(心臟的泵血功能),其他的器官才能夠逐漸的產生,心臟是最早產生的器官,最後阿賴耶識捨棄對於身體器官的執受也是心臟,所以往生天界或者保持人身的,是從腳底部開始冷,一直到小腿,膝蓋,大腿,腹部,然後到心臟這個位置,然而心臟和頭面同時冷。如果是將來要下墮三惡道的,是從頭部開始冷,然後到面部,到胸部,最後的暖觸也是在心臟,心臟和腳部同時冷,和前面說的理不相違,是一致的。

最後談談中陰身問題

中陰這裡的陰不是陰間,這裡的陰是說五蘊,就是色受想行識,身體,感受,分齊判斷,行動,了別,五蘊在聖玄奘菩薩的翻譯中也稱為五陰,是四有中的中陰有,四有就是說,一、生有,當初受生位。二、本有,當已生未死之位。三、死有,當正死之位。四、中有,當乍死未生之位,也就是說這一生結束了,「業識」還沒有投胎到下一世的中間階段,稱為中有,中陰,他不同平常說的靈魂,平常說的靈魂是潛藏在身心裏面的一種常恆,主宰,純粹的主體,人死掉了,就從身體中出來,而中陰本身就是另外一種身心狀態,是一種獨特的身體,感受,分齊判斷,行動,了別的聚合。

中陰身是怎麼樣產生的呢?---聖彌勒菩薩在瑜伽師地論中說----由我愛無間已生故。無始樂著戲論因已熏習故。凈不凈業因已熏習故。彼所依體由二種因增上力故。從自種子即於是處中有異熟無間得生-------這段話是什麼意思呢?中陰身的產生主要是兩種原因,其中之一是因為眾生沒有斷除我見的關係以及樂著種種戲論的關係,所謂的戲論比如說財色名食睡等等貪愛。之二是說的造了有漏善或者惡的關係,業的原因,因為這兩種原因導致阿賴耶識意根配合產生了中陰身。、

這個中陰身也是有眼耳鼻舌身意的,但是境界有不同,大略來說,如果是生前經常為惡的人,他的中陰身乃至中陰身所處的境界,就好像是沒有月亮的黑夜一般的,非常的陰暗,如果是生前經常為善的,他的中陰身乃至所處的環境,就好像夜光白,又或者是圓月的晚上,反正是有光明的,這個中陰身有小五通,他也有天眼,可以隔著種種障礙物看到希望見到的東西,但是局限性非常大,他這個天眼看到的最大的距離只能夠是即將投胎的地方,也有神足通,想到哪裡可以一念即到,但是也是局限性很大,最大的距離也是即將投胎的地方......而且所接觸的看到的多是和自己類似的中陰有情眾生。中陰身我們一般是看不到的,除非你有天眼,或者你證得聖果了。

有處說中陰身的身高只有不到一米,就像個小孩子一樣的,我不記得是那本經論了,快四十了,記性不好。

關於中陰身的形象,聖彌勒菩薩說,如果是往生三惡道的,就是往生畜生道,餓鬼道,地獄道的,那麼他的中陰身是四肢著地,眼是向下看的,如果是往生天界的,他是有天衣的,是飛行的,如果繼續往生人道,還是如人中一樣的,是兩隻腳走路的。

關於中陰身的壽命。如果這個中陰身投胎的條件還沒有成熟,比如父母還沒有交合,那麼最長可以保持七天的壽命,七天時間一到,他的意識就開始微弱了,逐漸死了了,死掉之後又會逐漸形成下一個中陰階段,又有七天的壽命,一般講最長不會超過七七四十九天的時限,也就是說七個階段,越是早點投胎越是善處,越是晚投胎,證明生緣有問題,越是往生不善處,所以諸位仁者,家裡有老年人過世,因為中陰有他心通,你跟他又有深厚的因緣,所以你要作意,願他不要留戀兒孫,早點投胎、

關於中陰身的衣食住行。中陰身有很多的名字,從名字上面,我們可以看出來他們的吃喝拉撒是咋回事情,比如說有些地方講中陰身叫做健達縛,就是尋香的意思,也就是說中陰身和我們這樣吃飯不同,他們是吃的「香味」,有些鬼片,早年的港片講中陰身嗅元寶蠟燭,有道理的!有些地方叫中陰身「意行」也就是說隨意而往,乃至生處,不需要像我每天開車或者擠地鐵。有些地方講中陰身叫做"趣生」,這裡是說中陰這個中間階段,即將投生五趣(阿修羅是普遍存在五趣中的),關於穿戴,這個上面講過了,反正往生三惡道都是裸行的,往生天界有天衣,往生人道也有人間的衣服。

中陰身入胎過程,造惡業的,比如說生前是個屠戶,到中陰階段,就好像夢中一樣的,他會因為先前習慣的原因,就好像活著的時候,走進屠戶作坊,當走進去之後,就成為孵化出來的雞鴨了。當然也有下地獄的一些情況,這些中陰身會在中陰狀態妄見到紛亂的種種景象,比如被猛獸追逐,狂風暴雨出現,找地方躲藏,鑽進一個洞,然後就入胎了,往生天界的會在中陰狀態出現天界的景象,他會看到天女等,而心生愛慕,於是就走過去,往生天界了..........往生人道的情況也有不同,將生富貴人家的,他就會妄見自己好像走上了高台宮殿,又或者聽到可意美妙的音樂,將要生貧窮的家庭,就會妄見自己好像走進了灌木叢蘆葦叢....

在人中即將入胎的時候,他會看到這輩子的父母和合,如果這輩子生而為女,就會對父起貪愛,而厭惡其母,希望其母去,而與父和,如果這輩子生而為男,就會對母起貪愛,希望其父去,而與母和。如是心起顛倒想,漸漸進前,漸漸不見父母形象,唯見男女二根,如是如是就入胎了。

終於寫完了,感謝大家。

參考資料 雜阿含經

聖彌勒菩薩 瑜伽師地論

太虛大師 真現實論

平實導師 楞嚴經詳解

如上所說,藏密蓮花生寫的度亡經,乃至索甲仁波切寫的什麼西藏生死書都是胡說的,不符佛法,南懷瑾寫的生死決疑也有問題,至於宗咯巴寫的菩提道次第有關中陰等是抄錄的瑜伽師地論,加上自己的誤解(格魯派外道不承認有阿賴耶識,根本解釋不清中陰這個階段),這個相關解釋還是應該依聖彌勒菩薩瑜伽師地論為準!

有微細功德,迴向佛凈土,正法傳四方,皆共成正覺

願有見聞者,莫謗大乘教,受苦無有量,藏密非佛教


輪迴指六道輪迴。眾生今生造了什麼業,來生就要隨這個業力果報轉生相應的道中。善業入善道,惡業墮惡道。死後再隨此生業力再轉生相應的輪迴道,輪迴不止。

人死後,四十九天後,隨業轉生。

人來到這個世間上就是為了了諸業緣。討債、還債、報恩、報怨,四緣聚集,隨緣承受。


應邀。

你標籤里有佛教標籤,如果要問佛教的看法。

根據不同派系,要分兩種,看是否承許「中陰」。

中陰這個概念由部派佛教的說一切有部率先提出,之後大乘佛教的大多數宗派也跟著順延了這個,認為人死後會經歷一個過度性質的「中有(又譯中陰)」階段,這個過程最多四十九天,就會去投生下一世。

需要說明的是,這個中陰並非傳統意義上所說的「靈魂」,它不是住在人的身體里,也不會從人體中離開前往下一個身體,只是轉化過程中的一個過渡階段。假設今生為A,死後的中陰為B,下一世為C,輪迴的過程就是A死後變成了B,B投生為C後,B自己就消失了。(持靈魂見解的人,往往會以為,A身體里住著B,A死後,B離開A,接著通過某種機制進駐C的身體,佛教並不這麼認為。)

也有唯識宗人也有認為真正承接轉世的是阿賴耶識,中有只是外在的表象。

還有的佛教派系乾脆覺得這個過度的中有實在是多餘,沒有它也完全可以。

南傳的上座部,藏傳的中觀應成派等,就認為不存在中陰階段,人死後直接會進入下一世的輪迴中。

至於你問的「投胎到世上,生活的意義是什麼"

套用金剛經的回答就是「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得」。

你若覺得太玄,聽不懂,那就自己去找活的意義。


人死後會一般會到地府報道。地府有十殿閻羅,前九殿各有十八小地獄,一般人死後被帶到地府報道要接受三年多審判。在審判期間,只要犯了某種罪業,就要到相應的小地獄受刑罰。而經過這前面的九殿全部審判完,需要三年半的時間。

第十殿是轉輪王,最後判決投胎何處。有些人惡業極重,要做20年的雞鴨魚等,被人殺被人吃來了業債,最後再回到地府報到,再重新投胎做人。而有些惡業較輕的就直接投胎做人。

也有些惡業極重,但他還是有機會投胎做人,因為有些惡業例如,金錢,情債等,都必須在人間了結。有時候做人更苦,不如動物來的逍遙自在,甚至生不如死。

但不管多少世輪迴,都必須喝孟婆湯,所以我們記不得前世,這樣也好,重新開始。也有些人僥倖逃掉不喝孟婆湯的,這樣的人通常從小就很聰明,很小就會很多。

像那些天才兒童,幾歲就會拉小提琴,幾歲就會講幾國語言,這樣的人通常是有前世記憶的。

有人有前世記憶,這一世能很清楚的說出自己上輩子在那裡住,叫什麼,家裡有哪些人等。真的去尋找後,果然說的一字不差。這在很多報道中可以看到,是真實的,不是虛構,的的確確他前世走過那一糟。

生命很神奇,無形的世界遠比我們想像的複雜。

人類只知道三度空間,其實地球有十八度空間,真的有平行世界。彼此都有各自的秩序。


偶然看到此問題,答一下。

人的輪迴是個有趣的過程,一般來說,少則百年,多則千年,才可輪迴一次。

所以說常人都輪迴了不下十次,一般人都有15次左右的輪迴。

除了某些有任務的情況之外,死後的幾年,很快就下來投生了,那些人不同,能量比較高,而且帶有特殊任務,比如八九十年代某個非常出名的歌星,他就是了。

那輪迴是做人還是做動物呢?問題就來了。

那就要看此人上一世的能量是多少了,人與動物的界限是三百萬度。

如果盡做業障,不好好生活,修心養性,當能量跌倒三百萬度以下,就只能輪迴當動物了,無一例外,因為主魂能量支撐不了人體的覺魂,所以只能做動物,你沒看見動物基本都是吃了就睡,因為少了覺魂,就只是培養主魂能量就夠了,等主魂培養到三百萬度,來世就可做人了。

如果今世好好做人,正常生活的話,靈魂能量就不會下跌,反而會有上升的趨勢,那下一世就可繼續做人,如果能量達到了四百萬,必定是大富大貴人家,就像某聰。

所以說做人是非常不容易的,很多末代皇帝現在還在輪迴做牛做馬呢,不是開玩笑。

題外話就講到這裡,接下來回復題主的問題。

一家人不會等一起才輪迴的,人各有命,死後即是路人,去到地府,也是各走各路。

而且死去的人陰陽相隔,永遠也接觸不到,無論活人在世間做什麼,都影響不到下面。

當一個人死後,如有迴光返照現象,就可下地府,往生輪迴,這是一個廣義上的輪迴。

(何為廣義,何為狹義,我文章裡邊有,這裡不重複寫了)

當一個人有迴光返照現象,在他昏迷的那一段時間,其實覺魂已經打電波感應地府的存在了,說白了就是去尋找地府的路(地府的路我在其他回答裡邊也講過了),當覺魂找到去往地府的路後,主魂再給覺魂充最後一次的能量,所以人在死前才會有一次迴光返照的現象,又好像活過來一樣了,不過等覺魂能量耗盡,也許是幾小時,也許是幾天,人就會離去了,迴光返照的現象和無形中的原理就是這樣了。

人死後,覺魂會在死後六到八小時後離開人體,這期間最好不要對軀體造成物理性的損害,不然因果還是會記錄下來的,在八小時候,覺魂就會離體,前往地府了,有陰陽眼的人看到後,這一景象會解碼成牛頭馬面拉著鐵鏈來抓人了,其實真實的想像就是幾個靈光而已,但是人靈魂有素材,可以解碼出景象來。

去到地府就是接受審判了,審判完就等下世投胎了,因果福報都記錄好了,下一世會兌現出來的。

在這一世的父母兄弟都是跟你有緣的人,才會待在一起的,死後各走各路,無不干擾的,不會抱團一起投胎的。

順便說下,地府判官那有生死簿,記錄有常人的壽命,非常精確。

地府有十界閻王殿,第五界是包拯。

地府官兵很多都是戰死沙場的古代兵將,戰國的,宋代的都有,死後被拉下地府服役的,任務做滿後就可輪迴了,一些天兵也是。

就講到這裡吧。

更多靈學資訊、文章,關注微信公眾號,帶你揭開未知的異世面紗。


輪迴轉世用現代科學角度來解釋就是:生命並不存在真正意義上的消亡,只會從一種生命形式轉化成另一種生命形式。其中有些生命形式是我們已知的,更多的是我們未知且無法理解的。


尊者迦納卡毗旺薩(Venerable Ashin Janakābhi Vamsa)在其著作《阿毗達摩輕鬆談(Abhidhamma in Daily Life)》中這樣解釋輪迴:

什麼是輪迴(samsāra)?不要把物質世界中的生命存續誤解為輪迴。心(citta)與心所(cetasikas)和色法(rūpa)的相續出現,在究竟的意義(ultimate sense)上稱為輪迴。(sam = 連續地;sāra = 去,徘徊)

據上座部佛教觀點,人的名色法相續不斷,兩世生命間沒有任何間隔或停滯,未來世的生命形態和生存地會由過去世的業力來引導。以下是欲界眾生臨死心路圖示:

所以除了佛陀和四果聖者阿拉漢,其他任何有情眾生死後會立即投胎轉世,或為諸天,或為人類,或為阿修羅,或為鬼類,或為地獄眾生,或貧賤,或富貴,皆由過去所作所為造成的業力使然,不會等待,不會停留。「諸惡莫作,眾善奉行,自凈其意」便是在世為人的意義和義務。


有無數的事實證明,輪迴是一種自然現象,是存在的。

具體在輪迴中,每個人因為所作所為而承受不同的果報,簡單說就是善有善報、惡有惡報。

投胎到世上,如果對因果輪迴沒有明確的概念,以及設法修行,隨波逐流追求自己所謂的意義,終歸對於今後的路途無益。

倘若利用有限的人身,得聞佛法而修行,那太珍貴了。人身難得,佛法難聞。推薦關注公眾號:覺品,看主人公的輪迴記憶,以及佛法修行體驗。

希望對你有所幫助。


道教,佛教。善有善報,惡有惡報,善良的去他方享受 然後投胎轉世。我們一般沒什麼作為的是排隊投胎or一段時間後投胎,這個時間怎麼定不知道,我是窺探不了天機 六道輪迴,依業而定,人身難得佛法難聞。佛經都有解釋的,看看吧


輪迴的時空一直存在並不會改變,被定義的變換隻是多如恆河沙中的無數沙礫們揚起落下,這一顆那一顆,無分別,不停留。


你這是個道教民間封建迷信加上哲學混合而成的問題。你還是看看正規佛法的東西吧


隨便的,主要看個人意願

想留下來等著的就等著,想先走的就直接走了


謝邀,按照佛教徒的說法,只有佛才能親自看見知道個體生命的具體輪迴的真相,其他的都只能根據佛所說的輪迴的因果道理,自己去推理一個大概的方向,因為佛認為相比於知道輪迴具體細節末節的知識,獲得解脫輪迴的智慧最重要,獲得了這個智慧這解脫輪迴的同時,就知道了輪迴的具體真相。據說佛經有這個譬喻,輪迴中的生命如同中了毒箭的傷病者,傷病者要做的是如何儘快拔出毒箭吸出毒汁,而不是花費時間研究毒箭到底是如何發射出來,從哪個方向射入,射入什麼部位,所塗的毒是何種哪裡來的,等等。

具體到這個問題,據說隨著三世因果業力因緣的成熟來決定,至於哪個人因哪個因哪種緣何時何處成熟,則如同上言,只有佛知。

比如父母兄弟姐妹去世了,是否馬上去投胎還是一直等都去世了一起,完全由這些個體生命各自自己的別業三世因果與三世共業因果的先後成熟來決定。具體細微的因緣別業共業就如上而言,同樣只有佛知。

至於投胎到世上,生活的意義是什麼,按照佛教徒的說法,同樣有凡聖之別,凡人因為無知無明而不由自主而隨自己的貪嗔痴等業力煩惱執著而輪迴投胎,所以就凡人來講,超出自己無明煩惱的生活意義是不存在的,就聖者來講,生活的意義或者是繼續以前沒有完成的暫時解脫,或者是來幫助過去的有緣比如父母等來解脫。


推薦閱讀:

如何看待道士下山電影主題曲《娑婆世界》?
實修戒淫
宗教發起女巫審判的真正原因是什麼?宗教在女巫審判中有什麼收穫?
如何評價飛天麵條神教的興起?
為什麼外國傳教士不能來中國傳教?

TAG:佛教 | 宗教 |