誤 丨 3 個「高科技」測化妝品的坑,你肯定跳過 1 個
來自專欄 認真花錢
作為一個精(jiu)致(jie)的男生,我每次買東西,尤其是個護產品,都要各種查成分,查口碑,再決定要不要買。
最近牙膏用完了,問朋友,就被安利了一個無泡牙膏,感覺很好玩哎!查了查成分還真沒有清潔劑,主要靠海鹽增加摩擦。那再搜搜口碑吧!於是出現了這條信息。
我表示吃了個驚,趕緊點了進去,然後看到了這張圖:
Exo me?拿個燈照一照就熒光劑啦?
一點熒光現象就推導出有熒光劑,這是遠不能說服我這樣一個新時代科學青年的。本著求(chi)真(gua)的心態,我又去 google 了一下這個牌子和熒光劑的內容,劇情還真有逆轉。
官方公告的意思是,他們的牙膏中含有一種叫做「七葉靈」的植物成分。這種物質能夠在熒光燈的照射下發出藍色熒光。不過它並不是熒光劑,只是一種普通的植物萃取物。
既然是普通的成分,為什麼會有熒光呢?我們慢慢來說。
一、有熒光反應的成分,不一定是熒光劑
熒光劑確實有熒光反應,但是這句話不能反推為「具有熒光反應的物質就是熒光劑」。
熒光劑之所以能夠發出熒光,是其組成物的化學結構中存在一種化學鍵共軛體系,這使得這些成分能夠在某個波段光的照射下激發熒光反應。
看不懂這段話沒關係,我只是想告訴你,具有這種體系的成分都能夠產生熒光反應,並且這樣的成分還不少。
比如,雞蛋殼含有的原卟啉就可以發出紅色熒光。卟啉成分在人體的代謝物和血清中都含有。
又比如,水楊酸可以發出藍色熒光。哦,對了,關於這件事,我還看到了一個笑話。
再次表示 EOX me?希望沒有詳細了解某個產品或者成分之前,不要說出如圖這樣「言之鑿鑿」的話,畢竟造謠張張嘴,我們闢謠的就是跑斷腿了。
大概有同學想問,既然水楊酸有熒光反應,那是不是說明圖左是假的,圖右才是真的?並不能哦!
實驗室做實驗的時候,是只取部分樣品放在無熒光反應的器皿上,要讓產品均勻受光。圖片里的「試驗」方式,一點都不嚴謹,沒什麼參考價值。
我知道你們肯定更關心的是熒光劑的安全性。
二、熒光劑有沒有毒?
這個問題一直充滿爭議,我查閱了相關的文獻,基本是無法完全論證「熒光劑是具有生殖毒性、致癌性」等問題的。
熒光增白劑確實可以粘附在皮膚表面,但未有數據能直接表明接觸正規產品後,殘留在皮膚上的熒光劑能夠產生「致敏性」「刺激性」「光過敏性」等問題。
按照 QB/T 2953-2008《洗滌劑用熒光增白劑》的規範,部分熒光劑是可以低量地添加到洗滌用品當中,以保證產品可以維持亮白的外觀。
對於紙張產品,GB/T 20808-2011《紙巾紙》和GB/T 27728-2011《濕巾》兩個文件中規定:禁止在紙巾及人體用濕紙巾中添加可遷移性熒光增白劑。
說這麼多只是想告訴你,根據現有的科技水平,沒法完全準確地證實熒光劑一定存在毒性。這是一個客觀事實,但是要不要接觸含有熒光劑的產品,你是可以自己選擇的。
如果你真的很忌諱,那就少用面膜,護膚品選擇國際知名大牌。紙巾、筆記本選擇原色紙。洗衣粉、洗衣液選擇標註「無熒光劑」的產品。
所以別再拿著熒光檢測燈照來照去了,一點用都沒有。
除了測熒光,大家還很喜歡測 pH 和拿水分檢測儀戳自己的臉吧?嗯,雖然有那麼一點參考意義。不過我還是建議你把這部分錢拿去買兩塊舒芙蕾蛋糕。
接下來我將為大家詳細介紹舒芙蕾為什麼好吃測 pH 和水分為什麼不值當。
三、pH 和皮膚相近,不代表產品溫和
眾所周知,健康、皮脂分泌正常的皮膚,表面的 pH 一般是呈弱酸性的。
溫和的產品,pH 會呈弱酸性嗎?可能會。
pH 弱酸性的產品,就會溫和嗎?不。
我又要拿美白成分舉例子了,比如苯乙基間苯二酚,俗稱 377。這個成分要保持活性,配方的 pH 一般在 5 左右,也就是說最終的產品一般是弱酸性的。
但是 377 並不算溫和,再搭配其他的美白成分、酸類成分,刺激性會加重。想要獲得溫和的體系,需要搭配抗刺激成分或者膏體做得滋潤一些作為緩衝減少刺激。即使如此,會不會刺激,還要看個體差異。
pH 值要求再低一些的果酸(甘醇酸)、水楊酸,其產品一般都是敏感肌必躲的兩類成分!
所以,如果你已經購買了一款敏感肌產品,測 pH 的結果是弱酸性的,那就多了一層保障。如果是隨便一個產品,測了一下 pH,結果是弱酸性,這並不能推導出這款產品就是溫和的。
健康的皮膚,即使用了弱鹼性的產品,也是可以很快自我調節的,不用太擔心。
四、水分檢測儀測的數值高,不代表很保濕
水分測量儀也是走進人民群眾的非常接地氣的產品了,敷完面膜測一測,塗完化妝水測一測,感覺自己水水噠!嗯,確實只是感覺。
這種水分測量儀一般是電阻或者電容檢測,能在接觸皮膚的時候測得皮膚角質層中水分的含量。
但是,對於健康的皮膚而言,角質層的水分是基本穩定的,大概占整個皮膚含水量的 10% - 20% 左右。護膚品補進去的多餘水分其實會慢慢地揮發掉。
所以你測得的數值僅僅是用產品當時,角質層泡進去了多少水而已。那並不代表這個產品很保濕。補水就別提了,洗臉時候水分就會浸潤角質層,也會水水噠!
如果你要測一個產品的保濕度,最好是分時間段地測試多次,比如塗抹產品一小時後、兩小時後、四小時後,這樣比較有參考意義。不過也僅僅是參考而已,因為環境、溫度、情緒等的變數太多,而且單獨的一種測試結果專業參考價值比較差。
其實你就沒必要特地去買一個水分測量儀。
前面已經說到了,角質層含水量是比較穩定的。如果屏障受損,含水量降低到 10% 以下,皮膚就會出現干皺問題,甚至明顯的脫屑、裂紋。這些反應不需要用儀器測量就可以感受到。
皮膚健康、狀態穩定,也不需要反反覆復地測,免得疑神疑鬼。
每個人都想買到最合理的產品,所以才有了各種評價、實測的方式作為參考。不過專業的事情還是交給專業人士去做吧!我們作為一個消費者,好好學習、增長知識,保證每一筆花出去的錢都是理性、合理的就好了。
怎麼學習?記得多看看清單啊!
參考資料:
[1] 溫 竹、黃正梅、高艷玲.化妝品保濕功效評價[J].日用化學品科學,2012,32(12):26-28.
[2] 陳小娥、朱文元.皮膚的保濕機制研究進展[J].現代醫藥衛生,2011,27(18):2802.
[3] 顧宇翔、周澤琳、王丁林.熒光增白劑及其在洗滌劑和化妝品中的應用和檢測研究進展[J]. 日用化學工業, 2015, 45(8): 468 – 473.
[4] 于洋.熒光增白劑快速檢測方法和儀器的研究[D]. 吉林:吉林大學化學學院, 2017.
[5] 董仲生《熒光增白劑的應用和其使用安全性》
[6] 張貴民《熒光增白劑基本常識問答》
[6] GB/T 20808-2011《紙巾紙》、GB/T 27728-2011《濕巾》
[6] QB/T 2953-2008 《洗滌劑用熒光增白劑》
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