四月節:在塞維利亞,迷醉於「吉普賽女郎」的風情萬種
來自專欄 兩個瘋子一輛車的亞歐之旅
艾略特說「四月是最殘忍的月份」,那麼塞維利亞人偏要從這殘忍中尋求到最熱情。
四月的塞維利亞彷彿載歌載舞、艷光四射的明星,是一位頭戴花朵、裙裾飛揚的美麗女郎,亦是一名束腰蹬靴、得意洋洋的風流紳士。
這是浪子唐璜的城市,傳說中這個英俊倜儻、玩世不恭的男子,能輕易俘獲每個女人的心,一生中有數百場艷遇。英國詩人拜倫的《唐璜》,以塞維利亞為背景,開篇便是:「他生在塞維利亞,一座有趣的城市。」
這也是吉普賽女郎卡門的城市,作家梅里美筆下這個率真放蕩的美女,先勾引了一名士兵,後來又移情一名鬥牛士,絕望的士兵將她刺死在塞維利亞的鬥牛場外。然而為她創作的歌劇如今仍在迴響:「愛情是一隻自由的小鳥,誰也別想把它馴服……你不愛我,我也要愛你,只要你被我看中,你可就要當心!」
在四月的塞維利亞,我們不必尋找,隨處都可遇見「卡門」與「唐璜」。此時,美麗女郎與風流紳士浪蕩滿城,歡慶著安達盧西亞最不容錯過的盛會——四月節(Feria de Abril)。
這是一個只屬於安達盧西亞首府塞維利亞的節日。安達盧西亞是西班牙最南部的一片陽光似火的地區,最南端與非洲僅相隔17海里,一側是地中海蔚藍的波濤,一側是大西洋茫茫的浪花。羅馬人、阿拉伯人先後統治過這片地區,留下了美麗的古老建築與交融的多元文化。
在這片洋溢著濃厚異域風情的土地上,塞維利亞的四月節無疑是最濃墨重彩的一筆。這個節日源於1847年4月18日,塞維利亞獲准舉辦的第一個農貿集會。僅僅一年之後,熱情奔放的塞維利亞人,就將這個農作物、牲畜交易的市集,變成了一個充滿節日氛圍的盛會。
當時的公爵和公爵夫人在市集上搭了三間顏色亮麗、裝潢華麗的帳篷(caseta),而後居民紛紛模仿,人們在帳篷里與親友聚會,載歌載舞,暢享美酒美食。這一傳統便延續至今。
四月節在復活節後一周舉行,為期一周,舉辦地點固定在塞維利亞市郊的一處空曠場地Real de la Feria,但全城皆可看見盛裝華服的人群與馬車。平時那裡人煙稀少,而每到春光明媚的四月,則會如雨後蘑菇,平地拔起一朵朵花紋各異、日夜笙歌的帳篷,以及嘉年華的遊樂設施。一周之後,又如幻影般消失無蹤。
美麗總是虛幻的,但我們仍忍不住伸手想握住一點海市蜃樓的光景。站在古老的市中心,節日的氛圍從大大小小的商店開始蔓延,店鋪內、櫥窗里都擺著大量的艷麗長裙、披肩、大耳環、花朵。這些美麗的吉普賽風服飾,便是四月節最具特色的看點。
19世紀出沒於塞維利亞的吉普賽女郎的裝扮,吸引了平時穿著嚴謹拘束的塞維利亞貴族婦女。熱情、洒脫、放蕩的吉普賽女郎,她們搖曳的魚尾裙擺、突顯腰線與臀線的裹身設計、露出脖頸與鎖骨的V字形領口、旋轉舞蹈時飛揚的披肩流蘇、誇張的大耳墜、頭頂的嬌艷花朵,散發著致命的誘惑。
於是,塞維利亞的女郎,從貴族到平民,從小女孩到老婦人,無一不在四月節上放縱自我,從吉普賽服飾汲取靈感、裝扮自己,體驗做「一隻自由的小鳥」是多麼美妙的感受。
傳統上,男士們則要穿著短夾克、緊腿馬褲、長靴,戴平頂禮帽,而像鬥牛士那樣綉金線花紋的外套,更加令人矚目。如今正式的西服也可以接受,不過便裝依然會被節日的帳篷拒之門外。
馬車慢慢地穿梭在在節日場地的每一個十字路口,馬匹都經過精心裝飾,或帶著花、或掛著成串銅鈴、或垂墜著飄逸流蘇。馬夫都是傳統的打扮,而坐在精緻華麗的車廂里的客人,則舉著酒杯高談闊論、仰頭大笑。
也常常有高頭大馬從街上穿過,騎馬的男士眨著地中海般深邃的藍眼睛,洋溢著比春天熱情十萬倍的笑容,打量著兩旁美麗的女郎。
這天陽光明亮卻又下著點小雨,這些身著艷麗魚尾裙的女郎,成群結隊從我們艷羨的目光與閃個不停的快門中穿過,有時候年輕的女子露出羞澀的微笑,有時候成熟豐滿的少婦擺出誘惑的姿勢。
而那些孩子們更願意與我們打招呼,大聲喊著「Hola」,有點扭捏、又有點得意地在我們面前成群結隊地站好,擺出舞蹈的姿勢。
音樂、舞蹈、美食、美酒是四月節的主題。每當帳篷里音樂響起——有些帳篷還有現場樂隊演出,即便是帳篷外的人,也會即興兩兩成對地跳上一段塞維利亞舞。成片的魚尾裙掃過陽光,光亮的皮鞋濺起土地上的雨花,我們看見熱情在熊熊燃燒。
無論男女老少,無論高矮胖瘦,舞姿最美的那個最具魅力。有胖胖的女士姿態輕盈,有鬍子頭髮花白的老紳士挺直腰板,舉手投足無不優雅。
Rebujito(一種用小橄欖和雪碧混在果汁里的冷飲)與Sangria(一種紅葡萄酒兌雪碧灑肉桂粉的冷飲)是最不可或缺的助興妙方。人們時常舉著酒杯就舞了起來,而覆蓋著小碎花桌布的餐桌上還擺著一碟碟精巧可口的Tapas(西班牙小食)。
然而對旅行者而言,不幸的是,四月節是屬於親朋聚會的節日,絕大多數節日帳篷都是私人搭建,可能是家族、可能是朋友、可能是某個公司機構,外人是不能入內的。因此,大部分時候我們都只能在街上穿梭,迷醉於魚尾裙擺的風情之中。
不過,塞維利亞旅遊局也安排了一些大型的公共帳篷,任何人都可以進去小坐,喝一杯冰冽的小酒,隨著熱情似火的音樂,笨手笨腳地跳幾段現學現賣的塞維利亞舞。旅遊局也會定期提供幾趟免費遊覽,一邊講述四月節的來龍去脈,一邊帶領你到巨大的公共帳篷里喝一杯免費的Rebujito。
顯然我們的運氣更好一點。途經一個小帳篷的時候,我倆被裡面美妙歡快的音樂吸引,駐足在外眺望了幾眼。正在帳篷外休息的主人,便熱情地邀請我們進入小小的帳篷內,欣賞他們精彩的舞蹈。
這個帳篷的主角似乎是一對相愛的年輕人,他們站在人群中心,隨著音樂相對起舞。男子扶著女郎曼妙的腰肢,女郎舉著手、旋轉間始終與男子四目相對,在舞蹈中靠近的時候,彼此情不自禁地為對方獻出一個吻。
在四月的塞維利亞,你若遇見唐璜,可千萬別心碎;你若遇見卡門,也千萬別錯過。愛情若只是曇花一現,擁抱親吻時多麼電光火石,撒手時便該多麼瀟洒乾脆,如翻飛的流蘇與裙擺,如這兩人目光中的風情萬種。
順便一提,四月節期間的塞維利亞是不放假的。這些載歌載舞的人群,理論上白天都應該在上班,夜裡趕來此處,狂歡至深夜。所以黃昏後的節日帳篷更為熱鬧,音樂更為奔放,舞蹈更為熱情。至於他們第二天是怎樣有那樣好的精力再去工作,我們就管不著了。
畢竟生命短暫、春光易逝,不如活得像個真正的塞維利亞人,盡情舞蹈、用力活著、沉醉通宵,從這殘忍中尋求到最熱情。
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