《美國眾神》S01E08解析:復活節女神;抹大拉的瑪利亞 ;示巴女王比奇斯細緻解讀

《美國眾神》S01E08解析:復活節女神;抹大拉的瑪利亞 ;示巴女王比奇斯細緻解讀

來自專欄 花與漢娜

【漢娜說:我已在知乎「如何評價美劇《美國眾神》?」文中完整地分析了《美國眾神》第一季30位神的來歷。現將原文按照每集拆分,方便大家閱讀。

由於有些內容涉及劇透,請先看完全劇。如需要此劇/此書資源,可搜索我的微信公眾號「花與漢娜」,後台回復「」即可。】

【角色介紹】

第八集將介紹:復活節女神(Easter);抹大拉的瑪利亞(St. Mary Magdalene) ;示巴女王(Queen of Sheba)比奇斯

復活節女神ēaster

復活節(Easter),廣泛定義為紀念耶穌重生的節日,但從起源來說,Easter產生於基督教之前。

Easter節作為異教節日,相關起源版本有很多種,但綜合統一的信息是:「Easter節是為了祭拜春天女神」,慶祝太陽回歸、迎接春天的到來。

這也是為什麼Easter節定在春分日前後

地理知識補充:春分這一天,太陽幾乎直射地球赤道,全球各地幾乎晝夜等長。春分過後,太陽直射點繼續由赤道向北半球推移,北半球各地開始晝長夜短。

據記載的文明古國/群居部落幾乎都位於北半球,所以在各地傳統文化中,「春分」是非常重要的節日,用來迎接太陽的回歸。

由於不同地方有不同的春天女神化身,我將介紹兩種傳說:其一是日耳曼民族的春天女神Ostara;其二是古巴比倫神話的月亮女神Ishtar

根據日耳曼民族傳說:春之女神Ostara救了一隻小鳥,但小鳥的翅膀受傷無法再飛,女神就把它變成了野兔,並讓這隻兔子保留了原身會生蛋的能力。

演變到後來,人們就認為復活兔是春天女神的化身,而復活蛋象徵重生/空的棺材

從文化符號的層面來理解,兩河流域的居民認為:野兔和雞蛋象徵繁殖能力強盛

所以人們最初慶祝Easter節,是祈禱春之女神能保佑糧食多產、人丁興旺,當人們遺忘禱告,就會鬧饑荒啊~

(▲奧丁通過花言巧語,引導Ostara發動技能,收回對人類的豐收賞賜,造成美國災荒)

從劇中奧丁直呼女神「Ostara」來看,基本是肯定了日耳曼版本的起源故事。

(▲但也很可能是因為奧丁來自北歐神話,其家鄉斯堪的納維亞半島被認為是日耳曼部落的故鄉,自家人能不維護自家人?)

但是,我還是要深挖另一版「春天女神Ishtar"的故事。

根據蘇格蘭神學家Alexander Hislop出版的宗教小冊子《兩個巴比倫》記錄▼

「復活節和聖誕節都起源於寧錄時代」

(▲圖為寧錄Nimrod ,by David Scott, 1832,維基百科)

根據《創世紀》介紹,寧錄是諾亞的重孫,他建立了古巴比倫帝國▼

基督教信息補充:《創世紀》是《聖經·舊約》的第一篇章,記載關於天地萬物,人類的太古史。其中包含「亞當夏娃」「諾亞方舟」等傳說。

相傳在巴比倫神話中,月亮滿月之時會排卵,寧錄的妻子塞米勒米斯,自稱是春分時節月亮排卵後產在幼發拉底河的神靈,所以她被臣民稱為月亮王后。

(▲圖為塞米勒米斯Semiramis, from De Claris Mulieribus by Giovanni Boccaccio, 15th century.)

後來又演變成性愛/豐收女神伊斯塔(Ishtar),號稱以男女交合作為她的最高祭拜儀式,

這個故事是否迷之熟悉?

(▲圖為《美國眾神》第八集截圖)

這一集恰好就將Easter與Bilquis放在一起,可能只有少部分極端信徒會聯想到,這在含沙射影巴比倫傳說的月亮女神。

因為《聖經》告訴後人,古巴比倫是使人類墮落的開始,被稱為罪惡之都,其淫亂、道德敗亡程度讓人髮指,後人又怎願崇拜該帝國的女王呢?

(▲圖為古巴比倫人建造通往天堂的高塔-巴別塔,by Pieter Bruegels The Tower of Babel)

因此種種原因導致不少虔誠的耶穌信徒,堅決反對過復活節這個異教節日。

(▲其實奧丁的這句「fucking easter」代表了不少信徒的心聲)

既然是異教節日,那Easter如何成為基督教最重要的節日?

還記得這張天啟宗教起源圖么?▼

古猶太教不可避免地吸收了巴比倫的風俗,歷經多次宗教改革,去猶太化愈遠愈烈,基督徒不斷驅逐猶太人,羅馬文化取代猶太文化。

公元313年,羅馬君士坦丁大帝宣布基督教成為合法宗教,但許多人入會時,都保有異教的傳統。因此,信徒將對各類神祗的崇拜,改編引進羅馬天主教。羅馬教會也主動將基督信仰與地方風俗結合,從而豐富基督文化。

(▲圖為君士坦丁大帝Constantine the Great,是第一位加入基督宗教的羅馬皇帝)

後來,是由編寫過《英國人的教會史》享有「英國歷史之父」美譽的聖比德,他將復活節命名為 Easter Day,而不是 Resurrection Day

(▲圖為聖比德The Venerable Bede,盎格魯-撒克遜神學家和歷史學家,極大的影響了基督教文化傳播)

儘管明知Easter是異教節日,但內心寬容的基督徒認為:「將耶穌復活慶典儀式世俗化,有利於傳播福音」。畢竟對信徒來說,每一天都應該紀念耶穌。

提醒一下,千萬不要忽略這劇的神轉場▼

書中有個場景是,奧丁想跟復活女神打賭,賭注就是打炮▼

(▲摘自《美國眾神》第十一章)

原著表達如此粗暴,影視表達如此美妙,非常流弊啊!

抹大拉的瑪利亞(St. Mary Magdalene)

在復活節女神的宴會上,鏡頭帶入的第一個人物特寫,其實是暗示了「她是第一個見證耶穌復活的人」——抹大拉的瑪利亞

(▲圖為《美國眾神》第八集復活節宴會的第一個人物鏡頭,不得不驚嘆此劇的畫面表達實在很用心啊)

抹大拉的瑪利亞是忠心跟隨耶穌的婦女之一,傳說她見證了耶穌受難的全過程,在耶穌死後,她進入墓穴預備用油脂為耶穌凈身,卻意外發現耶穌死而復活。

(補充說明,因為她是抹大拉人,而跟耶穌有關的好幾個重要女性都叫瑪利亞,比如聖母瑪利亞。所以為了區分,她就叫抹大拉的瑪利亞。)

作為初期基督教會的女性引領人,她卻在後世被教皇聖額我略一世(Gregorius I Magnus)歪曲成妓女形象。

(▲圖為聖額我略一世/格里高利一世,他是一個很有政治才幹的教皇,在他強制實施了宗教教規後,使得羅馬教皇的地位與皇帝的地位相當,被稱為中世紀教皇之父。)

但隨著學者在眾多文獻中,如《瑪利亞福音書》,《拿哈馬地文獻》等,發現記載過「耶穌深情吻了抹大拉的瑪利亞」▼

(▲圖為《瑪利亞福音書》殘章)

所以真相應該是:她要麼是耶穌最親密的伴侶愛人,要麼是最深受耶穌教誨,最得其神髓的門徒。

讀過《達芬奇密碼》的朋友應該記得,作者丹·布朗認為:抹大拉的瑪利亞是耶穌的妻子。

(▲圖為列奧納多·達·芬奇的著作《最後的晚餐The Last Supper》。《達芬奇密碼》書中大膽猜測圖中耶穌和抹大拉的瑪利亞(大多認為是約翰)的位置恰好形成了V-聖杯)

不過此劇也就悄悄給她露個臉,畢竟她一直以來,都被基督教的正史所忽略。

劇中角色:比奇斯 Bilquis

真實身份:示巴女王 Queen of Sheba

說起床戲女王Bilquis,就讓人雙眼一紅、菊花一疼。她的神力是讓人沉淪性愛,再把人從哪裡出生,送回哪裡去。

▲(看圖不解釋)

Bilquis的真身是示巴女王(Queen of Sheba),她是聖經記載的第一位女王,最著名的故事莫過於:示巴女王覲見所羅門

」示巴女王帶著金銀珠寶求見所羅門,為尋求智慧解惑,而所羅門收了她的錢,還奪了她的處子之身。「(聽起來所羅門王好渣啊)

▲(圖片為示巴女王覲見所羅門)

如果你對她實在陌生,那麼某些學派的歷史學教授會告訴你,這位神秘的異國女王很可能是:示巴女王/古埃及王后/古中國西王母。甚至她們就是同一個人。

第八集官方終於介紹了比奇斯的起源,揭露Bilquis是示巴女王。

(▲這樣對比,是不是覺得劇中演員比傳說黑得更漂亮?)

劇中的Bilquis走向了馬里卜餐廳▼

看到ISIS極端分子摧毀了葉門眾多古廟▼

劇中的細節,正符合了考古學家的發現:「葉門的馬里卜省是古代示巴王國的遺址

就在馬里卜郊外沙丘上,考古學家挖掘出了修建於公元前4世紀的古廟:示巴月神殿

月神殿前恰好有個大池子,史學家認為是用來獻祭公牛的放血池,在劇中則被暗示成「海天盛筵」——女王的血祭。

神殿殘垣上的銘文記載此處供奉:Bilquis女神▼

所以專家猜測:Bilquis要麼是示巴王朝的女王,要麼是古示巴人民信奉的神靈。

不過葉門對岸的衣索比亞就堅信:示巴女王統領過阿拉伯南部,並宣稱自己是示巴女王和所羅門王結合的後代。

貼合劇中Bilquis參觀的文物展,恰好大英博物館曾經在2004年,策划過一場古代近東文化展

名為:《傳說中的示巴女王》,展出地點就是在美國南加州的寶爾博物館。

看過原著的朋友應該記得,Bilquis老早就被科技小子殺死了,而並沒有加入新神陣營 前往山崖屋。

那麼改編後她受命於科技小子,將做什麼?

對此,我有個更加大膽地猜測:示巴女王bilquis是男主shadow他媽

證據一:世界先生在《生命之書》中透露,shadow她媽一生有86個性伴侶。

雖然這個數字對常人來說太多,對Bilquis來說,可能太少

證據二,原著第一章有個獄友猜測Shadow是吉普賽人▼

吉普賽人為印度中部地區血統,是深色皮膚的白色人種,所以Shadow的外表膚色較深,但我在美國眾神S01E01解析也預測說,奧丁是男主Shadow他爸,但奧丁毫無疑問是顯白類型的北歐人。

那示巴女王呢?可以確定示巴王國真實存在於古時葉門,而葉門人是閃米特人後代,剛好白種人中膚色深黑髮褐目的地中海人種。只是因為葉門太靠近非洲了,混了黑種人(尼格羅人種)的情況非常常見。

所以總結來說:奧丁是白色人種顯白類型,Shadow 和Sheba Queen都是暗白/深膚色,這樣白+黑=黑 也說得通了。

證據三,第一集奧丁和Shadow坐飛機的對話▼

看第八集Bilquis的現代造型,還特定標明年代是1979,這和Shadow三十多歲的年紀差不多吻合。

並且第一集的片頭故事是奧丁,第一季最後一集的片頭故事是Bilquis,怎麼剛好就是一父一母的呼應呢?

(很可能奧丁說了大實話,而觀眾都以為是笑話)

所以寫完第一季我總共寫了兩個猜測「世界先生是洛基」,「示巴女王是影子他媽」,如果不對我就給觀眾發大獎品。

反正第二季磨磨蹭蹭今年也出不來,可能要到2019年了。


推薦閱讀:

復活節要來啦!這麼長的假期趕緊放鬆一下自己吧!
給你一點靈感,創作一個你自己的復活節彩蛋
波蘭的天主教復活節傳統
過復活的生活
復活節——象徵重生與希望的節日

TAG:美國文化 | 復活節 | 美國眾神美劇 |