而曹身與名俱裂,不廢江河萬古流.

而曹身與名俱裂,不廢江河萬古流.

來自專欄 十字架與人生

願爾旨意成就

他稍往前走,把臉俯伏在地上,禱告說:「我的父啊!可能的話,求你使這杯離開我;但不要照我的意思,只要照你的旨意。」……他又再次走開,禱告說:「我的父啊!如果這杯不能離開我,一定要我喝,就願你的旨意成全。」……他又離開他們,第三次去禱告,說的也是同樣的話。 (馬太福音 26:39,42,44 新譯本)

思想客西馬尼園耶穌的禱告,每每都把跟從基督耶穌的人,引領到他被賣的那一個晚間,將耶穌的門徒帶領到,耶穌完全順服父神,完全將生命降卑順服的純全的神的旨意之中。「父啊! 按照你的意思而不是我的意思。」

沒有人有這等順服神的旨意,一味順服以至於死,且死在十字架上的心志。此等受苦的心志,是那些在各樣情緒激昂的宗教情緒中的人無法效法和假冒的。「明知山有虎,偏向虎山行」,明明知道前路的危險卻仍然坦然面對罪惡,知道危險卻不躲避,因為神的兒子來到自己的百姓中間,豈能夠去轉離腳步遠離神所應許的產業,被救贖的與神立約的人嗎?

危險面前,人不謹慎儆醒,愚蒙忽略等同於試探神。當耶穌教導門徒(馬太10:23),有人在這城逼迫你,就要逃到那城去。當律法和先知一切的應許都應驗在基督耶穌身上的時候,為了實行這群在埃及到迦南地之間的曠野之中,與神所立刻在石頭上的約法,為了在節期來到耶路撒冷,來到神的聖殿紀念神的救贖,逾越節的節期,那些身為有罪的猶太人屬地的大祭司,先為自己的罪獻上贖罪祭,才能為與神立約的百姓獻祭。原本理當將神的律法講解傳授給以色列人的祭司,卻在文士,經學家和聖經專家的心不聖潔的教導之中,使律法落入人的教訓的遺傳之中。這樣一位基督耶穌,將天國的律法教導給與神立約的百姓,將那無暇無疵的羔羊獻給神成為永遠的贖罪祭,這是祭司的職分。這樣一位柔和謙卑心腸和行為的基督耶穌,使用言語,行為和完全的生命去責備那些行在自以為正的祭司,權貴和離經叛道離棄摩西呼天喊地傳承給以色列人的生命之道的人。這是像摩西一樣為神的家盡忠,如舊約神興起的先知一樣,責備神的家中的罪惡,如以賽亞,施洗約翰所行的。這樣一位應驗申命記17章的神的選民的君王,正如先見撒母耳所宣告的,這樣一位君王(撒上12:24-25)敬畏神,成就神的應許,擔當舊約之中與神立約的人違背約書的一切咒詛,成就順服約書而來一切的祝福,與與神立永約的百姓,共同見證永生上主的守約施慈愛,公義信實和不以有罪為無罪。神的信實也使這位集先知,祭司和君王位分的耶穌,第三日從死里復活,顯明他就是神所立的基督。因為神必不使他的聖者得見朽壞。這是新約時代與神藉著十字架上耶穌流的血所立約的人從起初所聽到的。

父啊!按照你的旨意而不是我的意思。這是耶穌的禱告。藉著耶穌與神和好的人,原本活在神的忿怒之中的人,既然蒙了這麼大的恩召,得以脫離神的忿怒和怕死而成為死的奴役,罪的囚奴的人,豈不從聽見福音信靠福音的時候,就跟隨耶穌走這條十字架的窄路嗎?

信心的道路,耶穌創始成終。許多時候,信心的道路如同一條行走在大而可畏曠野,試煉信心的道路。從古至今,那些從信心起步,在信心之上得以建造,並將起初的信心持守到路終點的都得到信心蒙應允的見證。所有信心的見證人,若是共同仰望同一位施恩賜福的上主,沒有轉動的影兒的上美的恩賜,豈不更加是要在神的應許之中承受從神而來那不能震動的國。這國從天而降,先是震動天,繼而震動地。這國是金燈台,這國是那從天而降,以神的榮耀為燈,羔羊為燈的聖城(啟21:23)。

父啊!按照你的意思而不是我的意思。願你的國降臨,願在地上居住的民都能得到這遵守聖經上預言而有的福氣!

爾曹身與名俱滅,不廢江河萬古流。天國近了,要離開罪惡!


推薦閱讀:

如果上帝無法擊敗魔鬼,我們為什麼信仰上帝?
為什麼基督教的十字架、佛教的卍字、共產主義的鐮刀斧頭都選擇了這種交叉的符號形象?
為什麼醫院的十字架上面會有條蛇?
我心焦急,如同火燒

TAG:基督教 | 福音 | 十字架 |