細說「降魔印」的來龍去脈!

細說「降魔印」的來龍去脈!

來自專欄 藏傳佛教佛像的各種手勢代表佛像的不同身份,表示佛教的各種教義,是具有印度特點的人體語言,表達的含義極為豐富。常見的有說法印、無畏印、與願印、降魔印、禪定印5種,即「釋迦五印」。手印形式可有多種變化,尤其是密教手印多達幾百種,變化莫測,見的有智拳印、期克印等。

降魔印,以右手覆於右膝,指頭解地,以示降伏魔眾。釋迦在修行成道時,有魔王不斷前來擾亂,以期阻止釋迦的清修。後來釋迦即以右手指觸地,令大地為證,於是地神出來證明釋迦已經修成佛道,終於使魔王懼伏,因此稱為降魔印。又因以手指觸地,所以又稱為觸地印。

在密宗中,這是金剛界曼茶羅內阿閃佛之印相。

釋迦牟尼佛喇嘛作品

產地:熱貢 工藝:彩唐

創作年份:2016 尺寸:52×72cm

這幅佛像的手印,就是所謂的「降魔印」。

釋迦牟尼佛以右手覆於右膝,指頭觸地,以示降伏魔眾。

為什麼這個就是降魔印?我們擺一下這個姿勢,會不會也有驅魔的功效呢?

答案是:不會。

先來說說降魔這件事情的始末吧:

當悉達多太子放棄了六年的苦行,來到尼連禪河邊沐浴,接受了牧羊女獻上的乳酪,因而受到過去一同苦修的五位仙人的鄙視。但是悉達多太子因為洗澡進食的關係,精神大振,一掃過去萎靡的狀態,走到河對岸,來到菩提樹下準備安坐進入禪定。

就在悉達多太子要次第進入初禪、二禪、三禪、四禪之前,他想:如果不告訴魔王波旬而獨自成佛,顯得不夠光明正大。於是從眉間放光,光明照耀欲界天的頂端魔宮,使得他化自在天的天主魔波旬渾身不得自在,遂叫手下前往人間查看,才知道悉達多太子即將脫離欲界,解脫成佛。魔王怕太子成佛後,將度盡欲界的一切天人,使得自己往後在欲界沒有王者統御的尊嚴,於是便決定下到人間阻止太子成佛。

欲界,簡單說就是有食慾、睡欲、淫慾的生命所居住的世界。欲界最頂端是欲界的天界,最底部是地獄,中間是人間。我們都是生活在欲界,統治欲界者,就是他化自在天的天王,佛經里喊他為魔王波旬,所以事實上我們都是魔子魔孫。

魔王下來人間,來到菩提樹下,首先好言相勸,要悉達多太子離開菩提樹(佛經說歷代的佛,都必須要在這棵菩提樹下成佛),魔王說:你有家有室,有這麼多年輕姣好的妻子,應當回去陪她們,何必來苦修呢?你回王城,必是轉輪聖王,有享受不盡的安樂。悉達多太子早已看破這一切世間的虛假不真,因此不為所動。

魔王見太子毫不動搖,又喚他五位貌美的女兒前去勾引太子,在太子面前裸露胴體,並做出種種嫵媚可恥的姿態。然而太子依舊不為所動,反而使魔女們羞愧難當(當時天上還有很多前來觀戰的天神及阿修羅,魔女的行為被公眾看個透,可謂羞恥到極點)。

於是魔王憤怒了,號令所有魔軍備齊一切武器,向悉達多太子展開殘酷的進攻。可是一切武器與魔眾卻完全無法靠近到太子的身旁,因為當時太子已是徹底了悟空性的十地菩薩,能轉一切外相(只要是八地以上的菩薩都有這樣的功夫)。

魔王仍不放棄,親自披甲上陣,獨自往太子面前沖,但是每每要靠近太子身旁,便不自主的往左或往右跌倒。看得虛空中支持太子的天神們哈哈大笑。

這時,悉達多太子說:你何必急於一時,等我在此菩提樹下成佛之後,便將此地讓與你。然而魔王氣喘吁吁回答:我所求者,即在阻礙你成佛。你我之間,必有一方退讓,一方得勝。威力大者可得勝,一切威力皆從福德而來,若我福德勝你,我必取勝。

太子一聽此言,即說:

汝昔施一無遮會,

今得如是大威權,

我於無量億僧祇,

為諸眾生種種施。

意思是說:魔王你因為曾舉辦一次無遮大會,使所有會中之人盡得所求,求房得房,求財得財,以此善行所感福德,今世成就他化自在天的天王。而我,無量億劫以來不斷布施一切眾生,所以今生要成就佛果,福德遠勝於你。

魔王也很聰明,就說了:

我昔祭祀無遮會,

汝今驗我既非虛,

汝若干劫布施行,

誰信此言欲降我。

意思是說:我曾舉辦了一次無遮大會,而有今日的福德,我的福德如此大,你已經親口為我作證,而你自言無量億劫以來行布施,利益眾生,又有誰能證明呢?

此時,悉達多太子舉起右手來,先摸摸頭,再摸摸腳,然後抬頭看看大眾,最後把右手食指指向大地,說:大地能為我作證!

原文為:舉手摩頭。手摩頭已。復摩腳趺。摩腳趺已。以慈愍心。猶如龍王。欲視舉頭。既舉頭已。善觀魔眾。觀魔眾已。以千萬種功德右手指於大地。此地能生一切物,無有相為平等行,此證明我終不虛,唯願現前真實說。

話一說完,大地立刻出現無數尊土地神,齊聲說道:我等願為太子作證。同時,天空上支持太子的天神們也一同齊聲吶喊,一時呼聲震天,竟把魔王嚇暈了。

魔眾見魔王暈倒,各各亦魂不守舍,於是潰不成軍,天神們趁勢將魔軍驅離。不久,一位土地神,潑一盆水在魔王臉上,令其蘇醒,好言勸他即刻帶領眷屬回到他化自在天界。就這樣,魔王帶著殘兵敗將,回到了自己的住所。

當時魔王的長子,名叫商主,未戰之前,即勸父親不可騷擾悉達多太子成佛。此時魔王戰敗,長子商主主動來到太子面前頂禮謝罪。

降伏一切魔眾眷屬之後,已是半夜。悉達多太子依次進入初禪、二禪、三禪、四禪,最後不再進入無色界,而直取佛果。就這樣,世間有了釋迦牟尼佛。

所以,不是把手放在地上,就是可以降魔的手印了。我們有沒有像悉達多太子一樣,累劫之中做了無數的好事,累積了無量的福德呢?

每個手印都有其相應意義,一般人以為手印很神秘,那是因為不了解。讀完這一篇以後,希望大家都能理解降魔印的意義。

佛教其他手印:

說法印

以拇指與中指(或食指、無名指)相捻,其餘各指自然舒散。這一手印象徵佛說法之意,表現佛陀於鹿野苑初轉法輪時的狀態,所以稱為說法印,也稱轉法輪印。

無畏印

屈臂上舉於胸前,手指自然舒展,手掌向外。這一手印表示佛為救濟眾生的大慈心愿,據說能使眾生心安,無所畏怖,所以稱無畏印。

與願印

以手自然下伸,指端下垂,手掌向外,表示佛菩薩能給與眾生願望滿足,使眾生所祈求之願都能實現之意。此印相具有慈悲之意,所以往往和施無畏印配合。

禪定印

以雙手仰放下腹前,右手置於左手上,兩拇指的指端相接。這一手印表示禪思,使內心安定之意。據說釋迦佛在菩提樹下禪思入定修習成道時就是採用這種姿勢。在密教中,這種手印是胎藏界大日如來所用,稱為「法界定印」。

智拳印

以兩手分別作金剛拳(以四指握拇指於掌中,稱為金剛拳),再以右拳握左手食指於胸前,據說此印相表示消滅無明煩惱,能得佛智慧。

期克印

以中指與拇指相抵,豎食指,此印是密宗的降魔印。手印形式可有多種變化,尤其是密宗手印多達幾百種,變化莫測。


推薦閱讀:

眼前的幸福你珍惜過嗎?
「八宗共祖」龍樹菩薩的由來與故事
如何看待藏區的人骨法器?如何看待人皮唐卡?
釋迦牟尼佛頂骨舍利宮殿美到讓你窒息!

TAG:藏傳佛教 | 降魔 | 唐卡 |