馬賽:地中海明珠?還是北非首都?

馬賽:地中海明珠?還是北非首都?

來自專欄 同一片陽光

我一直有一點恐飛的心理,所以雖然歐洲的機票很便宜,出行還是會盡量選擇陸路交通。

當然,要這樣做必定少不了折騰,在從歐洲回國之前的長途旅行中,本來計劃著將尼斯作為巴塞羅那之後的下一個目的地,然而無奈距離太遠,無法直達,就只能在這兩座城市之間找一座大城作為中轉站,於是,我來到了馬賽。

  • 峽灣

挪威的峽灣久負盛名,然而很多人都不知道馬賽也有峽灣的存在。馬賽的峽灣位於其郊區,由八個海灣組成,想要看全全部幾個海灣可以坐船從海上遊覽。但我對暈船有著嚴重的陰影,所以只能選擇徒步前往其中一個峽灣Sugiton。

乘坐21路公交車到達終點站Luminy,這裡是一個大學城,同時也是此條徒步路線的起點。恰逢周末,來徒步的人不少,很多當地人都是全家出動,甚至還背著小寶寶。這倒是給我增添了不少信心,本來想著自己剛坐了夜車,身體上可能會吃不消,現在看來路應該不是很難走吧。

歐洲人還是比較注重保持環境的原生態,雖然這裡已經成為國家公園,遊客也不算少,但是路面卻還是原始的砂石路,旅遊設施也僅是最簡單的幾塊路牌。倒不是說這樣一定就好,記得當初在台灣太魯閣的時候,也碰到過類似的步道,結果就因為走的人太多,整條路上都是揚塵,真是讓走在後面的遊客苦不堪言。所以,對於這種方式的看法,也就見仁見智了。

大路在前行約30分鐘後分岔,左側小路下坡通向小海灣,右邊的則上坡前往山頂。在路口猶豫了很久,最後還是決定為後面的行程節省一些體力,先往海灣方向走一段,等看到海景以後再折返上山,反正也不打算下海游泳,就不去海灘湊熱鬧了。

一路上的景色比較單一,裸露的石頭,雜亂生長的草木,頗有些熱帶乾旱地區的感覺。正當對這樣的景物產生了審美疲勞時,突然一個轉彎,柳暗花明又一村,海灣完整地出現在了眼前。

在看到海灣的那一刻就已經覺得這次徒步是值得的,行走至此的遊客也不斷發出讚歎驚呼聲。此時此刻,內心真的是有些羨慕馬賽市民的,能擁有一個離城市如此之近的還幾乎保持原生態的地方是多麼的幸福啊。

眼看著天氣漸漸轉陰,像是要下雨的樣子,只能與海灣依依惜別,抓緊時間原路返回,走另一條路上山去。上山的路明顯碎石更多,因此也更難走,不過美景總是隱藏在艱險的道路之後,扶著欄杆好不容易來到山巔,根本顧不上喘口氣,就被展開在眼前的這幅畫卷震撼到了,拿起手機相機就是一頓猛拍,希望將它永遠地記錄下來,可惜的是,照片往往並不能展現出全部的美。

峽灣徒步讓我看到的並不僅僅是景色,還有馬賽人對生活的態度。從背著孩子徒步的奶爸到一起懸崖攀岩的父女,可以看出馬賽人從小就形成的對大自然的親近感,這已成為了他們的生活方式。在城鎮化的今天,或許我們也應該向馬賽人學習,給自然留下一點空間,讓自己和家人在周末也能有個遠離喧囂,貼近自然的去處,真正實現人與自然的和諧相處。

  • 城市

對馬賽這座城市的第一印象並不算好,我難得帶上了行李箱出行,結果馬賽很多地鐵站竟然都沒有無障礙設施(如果是我沒有找到,那它設置得也未免太隱蔽了些),這在歐洲簡直是難以想像的事情,但卻在這座法國第二大城市發生了,我不由得對它的治理水平產生了懷疑。

好在箱子里沒什麼重物,地鐵埋得也不深,上下一趟倒不會很費力。其實,帶著箱子最麻煩的一點還是在於每到一個地方以後總要先把它安頓好才能自由地出去玩耍。雖然當時還沒到入住的時刻,但經過溝通,房東同意我可以先去把行李放了。

馬賽的住宿我特意選在了老港南側的市區,據說治安相對好一些。房東的家就在山腳下的居民區內,一套兩室一廳的小公寓,似乎是一個人住,不過他有個兒子,我到的時候父子倆正打算出去踢球,並且告訴我今天晚上他不回來,所以這套房子今晚都是我的了。

放下行李,頓時感到輕鬆了不少,終於可以去探索這座城市了。

馬賽城裡的景點大部分集中在老港周邊,老港可以說是馬賽的精華所在。這裡據說是當初希臘人最先登陸馬賽的地方,不過,現如今,這裡不僅僅保留了各個時期的古迹,還融合了許多現代元素。

在老港周邊的廣場中央,有一面巨大的鏡子,站在下面的遊客一舉一動都能被清晰地投射到鏡面上。雖然這個創意十分有趣,但是我還是覺得它有一些與周圍環境格格不入,在老港,我最喜歡的還是旁邊的摩天輪。現在摩天輪在很多城市都可以看到,大家早已見怪不怪,然而馬賽的這座卻極具當地特色,與眾不同,尤其是中間藍色的花環造型,與藍天大海和諧地結合在一起,相映成趣,給港灣增色不少。

周末的老港也是藝術愛好者的天堂,摩天輪下的空地成為了許多街頭樂隊表演的舞台。在晴朗的午後,吹著海風,聽著音樂,那一瞬間你一定會愛上這座城市。

當然,你也不能錯過就在老港岸邊開設的周末市集。市集中的小攤大多以售賣普羅旺斯地區的特產為主,香皂、沐浴液、版畫等等,基本上都是純手工製作,在這裡你總能找到一些自己心儀的東西帶回家。

與峽灣相比,在老港我看到的是馬賽人更為日常的生活。馬賽並不是一座小城,但在這裡你看不到大城市慣有的那種迫切節奏,每個人,不管是作為主人的當地居民,還是作為外來者的遊客,都能夠放鬆下來,在此悠閑地行走、生活,這或許就是馬賽這座城市的魅力所在。

  • 北非首都

馬賽因其地理位置靠近北非,吸納了許多北非移民而被人戲稱為北非首都。據統計,馬賽目前有接近25%的居民具有北非血統,著名的球星齊達內就是出生於馬賽的阿爾及利亞移民後裔。

初到馬賽,主要都是在住處和老港周邊閑逛,並沒有遇到太多阿拉伯面孔。反倒是街道兩旁的法式建築以及現代化的無軌電車時刻提醒著我自己身處一座充滿活力的法國城市。

因為買了馬賽的公交天票,當天內可以無限次乘坐各種公共交通,於是我就趁著時間尚早,隨便爬上了一輛電車,想讓它帶著我去深入這座城市。車在一條寬闊的林蔭道邊停靠下來,跟著人流下車,看了一下周圍,似乎並沒有什麼不同的地方。正打算打道回府,突然,我看到正前方斜坡上有一座小型的凱旋門式建築。拿出谷歌地圖,還發現凱旋門邊就有一個地鐵站。那正好,可以從那裡直接回去,不用再走回頭路。我這樣想著,就走向了那條通往凱旋門的小路。

那一塊還算是馬賽的市中心,而且直通大路,人流比較多,所以一開始並不覺得異常,我也只顧著自己走路,沒有去過多關注周邊的情況。直到走到一半,我才發覺有些不對勁,怎麼剛才那種法式的高貴典雅就消失了呢?街面似乎有些髒亂差哦,咦,這裡的商店賣的都是些啥東西啊?看到裡面還坐著包頭巾的婦女,我頓時明白過來,自己一定是走進阿拉伯人聚居區了。

看多了網上的描述,心裡還是不可避免地有些害怕。雖然我覺得大白天的也不至於有人直接上來搶,環視四周也沒有發現可疑人員,但是仍然不自覺地加快了腳步,而且盡量往路中央走,最後更是直接走在了機動車道上。

就這樣略顯慌張地來到凱旋門,才發現其正在修繕,一副工地的模樣。可是我卻一點也不覺得遺憾,反倒為自己單槍匹馬成功闖出移民聚居區而慶幸。

可惜,我還是高興得太早了些。沿著谷歌給出的路線朝地鐵口走去,遠遠地就看到那裡聚集了一群人,走近一看,個個都是大鬍子,有的還戴著白帽,似乎是一個臨時市場,已經把地鐵口都給堵住了。我心裡不禁打起了退堂鼓,可是一想到這個地鐵站已經是我離開這片區域最快捷的路徑,我也就只能硬著頭皮上了。這種公共場合應該不會發生什麼的,我這樣安慰著自己,咬咬牙故作鎮定地朝人群走去。

走進地鐵站的那一刻,我真的感受到了無比的輕鬆。

自從歐洲難民危機以來,穆斯林移民就成為了眾矢之的,像馬賽這樣聚集了較多穆斯林的城市更是被描述成可怕的地方,這使得許多遊客都選擇遠離這些城市。在馬賽的兩天,別說是中國人,就連東亞面孔,我都幾乎沒有遇到。

其實,在我看來,馬賽是一座非常值得一去的城市。只要遠離移民聚居區,也不必太擔心安全問題。涉及安全問題,最重要的永遠是自己的警惕,我在去一些傳說中治安不好的城市時,總會把住宿定在一些相對安全的區,把碰到治安事件的概率降到最低。巴黎在某些程度上比馬賽更加「危險」,然而我在拉丁區住的四晚卻感到非常安全,雖然是在一條小巷,但是附近的酒吧餐館一直開到凌晨,不管是早出還是晚歸遇到的也都是友善的巴黎市民。

我知道我所見的不能代表巴黎和馬賽就是安全的,但是網上的某些言論也是過於聳人聽聞。看到過一張圖片,穆斯林在巴黎當街做禮拜,這種現象也許在巴黎北部的一些區的確存在,但妄圖以此來說明巴黎已成為巴黎斯坦則是其心可誅。至少在塞納河南岸,我看到的華人(不包括遊客)並不比阿拉伯人少。事實上,在歐洲許多國家,華人也和阿拉伯人一樣喜歡聚居,保持自己原有的文化。去年春節期間,我在馬德里的Usera,看到街頭巷尾懸掛的紅燈籠,街道上舞龍舞獅的遊行隊伍時,我真的為自己的華人身份感到自豪,我想我們不應該一方面為華人能夠在異國他鄉展示自己的文化而歡欣鼓舞,一方面又厭惡其他移民群體在合法範圍內進行本民族的文化表達。

當然,不可否認的是,穆斯林群體在融入所在國文化方面存在著比其他移民更多的問題。這也導致了許多人(包括我)都對其產生了一定的刻板印象,總是將他們與搶劫偷盜以及極端行為聯繫到一起,想著要遠離他們。說實話,我們在這麼想的時候根本就沒有考慮到這個群體還有像齊達內這樣的光鮮人物,也還有許許多多勤懇工作的小人物,給我們造成刻板印象的僅僅是其中的一部分人。面對這種問題,我想解決方案唯有教育,從根本上提升其整體素質,使其接受當地文化。而這不僅需要政府的工作,還要移民家庭的配合,這才是當前亟待解決的問題,一味的指責聲討只會起到反效果,最終是幫了恐怖分子的大忙。

既來之,則安之。穆斯林移民到法國也不是一天兩天的事情了,如何解決其融入問題考驗的是法國政府的智慧,我們作為外人也用不著過於擔憂,畢竟最希望法國好的不應該是法國人嗎?常常看到有人說法國到20xx年就會有一半的人口是穆斯林,並以此擔憂整個世界的綠化。在我看來,這純粹是杞人憂天,比起這個,我覺得我們還是更應該擔心到20xx年地球人口將超過100億這種說法。


推薦閱讀:

TechSword』s Guide to Coffee Shops --- 香港篇 Part. 2
建築生行走日記——烏鎮 木心美術館專題
西貢行
基督徒到外地旅遊是否要避免接觸當地其他宗教的景觀?
這些年哪一次旅行讓你覺得最孤獨?

TAG:法國 | 伊斯蘭教 | 旅行 |