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蜀遊記--從青城山到都江堰

蜀遊記--從青城山到都江堰

5月2號,好吧,我承認我記性不好,我忘了這天幹啥去了,看看照片先。

恩,想起來了,早上一大早去了火車站,買了回來的票,順便準備坐車去都江堰,但不幸的是,動車要到下午才有,我們總不能在車站等幾個小時,只好邊打聽邊坐車,費了九牛二虎之力,走了不少冤枉路,才搭上了車,到了地方都中午了,找到了旅館,吃了頓飯,順便討論一下行程,最終決定先去青城山。

先說下都江堰市吧,可能是這裡發生過地震的原因,此時有一種欣欣向榮的感覺,路面平整寬闊,路邊建築也如雨後竹筍,似乎還帶著泥土芬芳。眼中所見景色,似乎都在印證著一句口號「城市,讓生活更美好」。總體來說這是一個很適合休閑居住的城市,前提是房子得足夠結實。

拜水都江堰,問道青城山,到了青城山都下午2點左右了,時間有點緊張啊,不過到了這裡看到了濃郁的青山,呼吸著富含氧離子的略帶濕氣的空氣,我的心一下變的很放鬆,之前的疲勞也一掃而空,真爽!拍了幾張照,目光迅速在人群中掃了幾眼,正好有個導遊帶著一個旅遊團,老規矩,蹭團。不過很快我就嫌慢了,我跟打了雞血似的,迫不及待的想往山上爬,照也不想拍了。走走停停,到了個分岔口,旅遊團他們要坐纜車,我們決定步行上山,所以便離了團,開始沒命的往上奔。

青城山·老君閣

呼呼,好累,漢流了好幾斤,衣服濕了一大片。很搞笑的是我們光顧著爬山了忘了看路,本來到訪寧橋就該右拐上去,結果我們跑岔道了,最無語的我們在去祖師殿那條路三進三出,平白走了恁多冤枉路。

當我們最終爬到位於海拔1600多米的山頂的時候,整個青城山已經開始安寂下來,上到山頂的人也寥寥無幾。老君閣就矗立在這裡,整個建築呈八邊形的塔狀,周圍是漢白玉護欄,上面雕刻著八八六十四卦的卦象。從整個山頂看到遠處的風景確實無與倫比,人的整個心靈都開闊起來,四周全是勃勃的萬物生機,遠處山峰薄霧繚繞,似乎已經到了九天之上的仙境

下山的時候已經很少能看到遊人了,只聽到蟲鳥聲、流水聲、風吹樹葉的摩挲聲,卻恰恰道出了青城之幽。幽之一字很是傳神,幽不是不可見,而是不彰顯,不是不明,而是不言。好吧,我又文藝了,其實我想說的是,如果把青城山比作一個人的話,那麼他一定是個低調而內涵的高富帥。

都江堰的晚上也很美麗,尤其是岷江江邊。坐在啤酒長廊,喝著酒,吹著風,看著江水奔流不息,看著一朵朵水花從生成到寂滅,雖短暫卻能感覺到那極致的歡樂和生命的奔放。這樣的生活無疑是美好而愜意的,怪不得這邊的人普遍長壽呢。那天我們都沒喝多卻聊了很多,也只有在那樣輕鬆的環境里才能暢所欲言吧。

住的地方是一個家庭旅館,挺乾淨的,對於我來說是一個很不錯的住所了,尤其我們所在的四樓還有一個涼亭,亭子里有幾把某種草編織的躺椅,正好晚上下起了下雨,躺在躺椅上,風輕輕的吹過來,帶著雨的濕氣,很美妙。午夜了,寂靜無聲,只有雨,遠處一座小山上的有座佛塔,燈還亮著,透過細細雨簾幽幽的矗立在那裡。

5月3號一大早起來,吃了點早點,我們就直奔都江堰水利工程,實際上,我們就住在都江堰門口,岷江江邊,穿過南橋就看到大門口了。一大早人遊玩的人還不多,我們可以隨意的拍照和遊覽,說實話我們地理和歷史知識太匱乏了,以至於我們都知道都江堰很偉大,利在千秋,卻總說不出個所以然,後來我百度了一下,終於知道了個大概,是這樣的:岷江相對成都平原是地上懸江,而且落差很大,岷江泛濫的時候,成都平原就是一片汪洋,乾旱時,又會赤地千里。於是後來一位叫李冰的郡守就想治理這個水患,他很聰明的把江水一份為二,就是人為的用大石塊把水隔開,這個地方就叫分水魚嘴。然後又在不遠處的下游把山石鑿開,鑿出來的石頭堆成堆就叫離堆,和原來東側的山構成了一個叫寶瓶口地方用於二次分流,離堆西邊還有個飛沙堰是用來進一步保證水流穩定的,總之2000千多年前人們經過科學的計算,克服重重困難,終於完成了這個這個世界上最牛叉的水利工程,這不只是先人給我們留下的物質財富,更是一筆龐大的精神財富。

很不幸,沒玩多久就下雨了,我們都沒帶傘,卻又不想放棄,就冒雨前進了,索性下了沒多久就停了,不至於讓我們成為落湯雞。主要可看的就幾個地方,寶瓶口、飛沙堰、魚嘴,之後通過了安瀾橋上了山坡上的二王廟學習了一下歷史,由於昨天爬山爬的實在累了,今天我們都有點體力跟不上,所以我們走的都不快,還好地方不大,11點多我們所逛完了都江堰。順便再說一句,魚嘴的那個安瀾索橋很好玩的,走在上面晃晃悠悠的,像盪鞦韆一樣,下面是江水,很刺激。

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