探訪最後的納西族群,川滇交界的俄亞大村

探訪最後的納西族群,川滇交界的俄亞大村

來自專欄 雲南旅行攻略

前言

沒有去稻城亞丁之前,我不知道這個世界上還有這樣一個神秘,古老的地方。俄亞大村它保留了最原始的建築方式,很好地保持了納西族最原始的文化。已經有四百多年的歷史,被稱為「納西族原生態文化留存地」,有「納西族社會活化石」之稱。

騎行第七天

想從稻城亞丁回麗江了,卡斯村的老兵驛站老闆告訴我,不用回香格里拉了,可以經俄亞穿越到瀘沽湖,很多攝影的都奔哪裡去。一個讓人興奮的消息。

稻城亞丁景區央邁勇

從卡斯出發,順流而下,一路下坡,經各卡鄉,川滇界橋。山谷中的通鄉油路沿著河道蜿蜒,青稞熟了,一片金黃,藏族同胞的碉樓頗具民族特色,星星點點的灑落在山坡上。

公路旁的瀑布

下午時分,定位顯示距離俄亞只有5公里,隨著海拔下降,空氣越來越熱,乾燥的山坡寸草不生,從未想過大山裡還有這樣一片莽荒之地。我想像中,這裡是鳥語花香,山清水秀。

谷口

由於準備不足,河谷氣候乾燥炎熱,所帶之水已經喝光。幸得路邊有水管,饑渴難耐的前行後再下午4點到達大村。第一眼見到他以為只是一個前哨,想著還會有一個大本營,畢竟,這裡當年是麗江木氏土司黃金部隊駐紮之地。

大山伸出一隻犄角,一塊巨大的岩石上密密麻麻住著人家,土夯平頂屋頂,堅強的仙人掌昭示著這裡乾旱少雨。河流在村前流淌,依山傍水,居高臨下,水車磨坊在河谷之中。

帶有藏羌碉樓風格的土石建築上裝飾著納西族木雕風格,建築的實用性與自然人文緊密相連,獨具特色的俄亞大村向世人講述著歷史的過往與民族文化的交流。

俄亞大村,這是一個被崇山峻岭圍困的原始古村落,地處橫斷山脈腹地,雲川兩省,麗江、香格里拉、寧蒗、稻城、木里的交界。唯一的現代建築是一所小學,巨大的反差更能存托他的原始與古老,不協調的震撼反而突出他的美。整個村子200多戶人家的房屋建成一體,依山而建,房屋間留有可供人畜通行的通道,各戶房屋縱橫交錯,彼此相連,鱗次櫛比,遠遠看上去形似蜂巢,十分壯觀。溫馨提示,這裡4G信號不好,且不穩定。

每當早晨或者傍晚村子裡到處看到騾隊的身影,聽到它們脖子里鈴鐺發出清脆的叮鐺聲,彷彿正在傾聽一曲山間的協奏曲。不知道他們是辛苦還是幸福,或者幸運。用來儲存,包裝糧食的是羊皮口袋,這樣正好可以在駝運過程中無懼風雨。

放學歸來的孩子臉上充滿著笑容,面對攝像鏡頭不是很在意,一些老年人會躲避,於是我決定不去打擾他們 。我在糾結,要不要發表在網路上,也許更多人去了,出名了,能讓他們過得更好?我不知道。

整個村子只有5家旅店,去的時候還有一家關門歇業,差點要去借宿。想去的小夥伴建議提前聯繫下,且在任何網路平台還沒有預定信息。

這是一碗面,由於沒有現金,且又無法線上支付,老闆於是不要錢。純天然的食材,來自農家小院的白菜,香菜味道更加濃烈,廚房蒜香飄散。

在這裡,曾經存在多夫(兄弟)一(共)妻、多妻一夫、不落夫家、「阿達」(親密朋友)走婚等多種婚姻狀態。

裊裊的炊煙、暮歸的馬幫、回家的村民和在房前屋後玩耍的孩子.......人間煙火氣息濃濃。

請原諒我攝影用的是手機。


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