婺源遊記 | "迷失"嶺腳村

婺源遊記 | "迷失"嶺腳村

來自專欄 水木寒

皖贛之間,尚存留著一條始建於唐朝的「徽饒古道」。古道以安徽休寧縣為起點,經桐子嶺、石屋坑,終至婺源浙源鄉。其間多為青石板鋪就,沿途三十餘里,高峽平湖,白牆青瓦,古風古韻,美不勝收。旅程第三天,我們從位於婺源紫陽縣城以北的清華鎮出發,前往浙源鄉,探訪了這條「徽饒古道」的終點——嶺腳村的風貌。

嶺腳村遠景 by Alva

清明時分,仲暮之交,婺源成片的油菜花田接近凋零。作為婺源北線中轉點的清華鎮,似乎比東線的江嶺、篁嶺顯得冷清許多。

清晨,我們從彩虹橋景區附近的「婺源清華康緣客棧」出發,等候前往嶺腳村的班車。浙源鄉交通不便,聽客棧老闆說,來往的車次較少,每天只有八點、十一點和下午兩點這三班,可以在橋頭的路邊等候,招手就停。

由於出發較晚,錯過了第一班車。正發愁之際,路過了一輛麵包車,趕忙招手停下。說來也巧,司機師傅恰好也住在嶺腳村,每日往來於浙源鄉,我們就慶幸地上了車。

師傅怕我們不放心,一路上念叨著「你們放心,我這個人是不會騙人的,肯定把你們送到」,車上同坐的村民們也都熱絡的和我們聊天,說這裡的幾個村子都是不收任何門票的,有很多學生在裡面寫生,只是交通不便,若下午要回紫陽縣城,就要趕在兩點之前在路上等候班車了。感受到了大家的熱情淳樸,令我們對這裡的好感倍增。

三十餘分鐘車程,途徑察關村、虹關村,遠處群山疊翠,愈發顯得這些村落靜謐祥和。不一會就來到了嶺腳村口。

村口寫生者

師傅指著一旁的山說道,「從這條盤山路上去,有一個平台,可以拍攝出好看的嶺腳村全景。」但由於時間關係,我們沒法前去。和師傅道了謝,便拖著行李,向村子裡走去。但很快就發現拖著沉重的行李著實不方便,想找個人家寄存一下。

村口處有一戶商店,商店的大姐見我們進去,一路小跑著從外面趕了回來。說明來意,大姐爽快的答應了,還說道,「行李隨便放在門口都行,這裡沒有人丟東西的,沒有人會拿你的東西」。路不拾遺,聽得人心裡感動。

村口剛進去,地勢較為平緩,建築多為新居,與先前在思溪延村和篁嶺看到的差別不大。在向裡面深入,就開始見到了許多造型獨特的老宅子。如果說徽派建築的美麗在於那些白牆青瓦的典雅、檐牙高啄和馬頭翹腳的姿態,那麼這些飽經風霜侵蝕的斑駁牆面與碎瓦,似乎更能向遊客訴說出徽州古村落穿越百年的故事。

走不出幾百米,就看到幾個年紀相仿的女生在寫生。正在畫著的,是眼前的一處幽靜狹窄的巷子。她們有的坐著有的站立,看她們紙上的畫作,呈現的結果也各不相同。

正在專心寫生的學生

村中間有一條小河,沿著河畔,建起了村子的主幹道。這條幹道上偶有一條石橋或木橋相通。而河畔處,就常常聚集著些許浣洗搗衣或是洗菜的農婦,每日重複著這些簡單又瑣碎的家務。這裡確實吸引著大批大批的畫家、美術生前來寫生,畫家們也許覺得這裡也是好的位置,就在她們附近支起畫板,對著眼前的小橋流水和古屋古巷,靜心繪畫,悠然自在。

畫家 by Alva

不同的山水品性孕育著、吸引著不同的人,鳳凰似火,在黑夜來臨時浴火重生,在麥芽香和重金屬的燥熱中達到高潮;烏鎮似水般溫潤,伴隨著悠揚的桐鄉花鼓戲,在流光漁火中追憶年華;而嶺腳村這依山傍水、錦峰秀嶺間的小村落,一如這片山水般寧靜悠揚與世無爭。這裡沒有麗江古城一樣滿登登的特產商店,沒有江嶺、篁嶺大批大批來自五湖四海的,把油菜花田當做自拍背景的遊客,更沒有鳳凰的燈紅酒綠,有的只是安靜寫生的畫家和學生,切好梅乾菜精心碼放晾曬的農婦,以及老屋門前曬著太陽閑聊的老人們。

嶺腳村的人們

嶺腳村的人們

這種種都不收取門票費用,任由遊客拍進照片或者畫進畫作,但卻是珍貴無比的。

嶺腳村即景 by Alva

嶺腳村即景 by Alva

嶺腳村延山坡而建,沿著青石板鋪就的小巷,我們向村落深入,地勢變得跌宕,而老屋也愈發錯落有致、參差不齊,有些建築的牆面已經完全裸漏,紅磚顯現出來,顯得古舊;有些已經完全廢棄坍塌,上起了門鎖。小道古巷也蜿蜒縱橫,絲毫沒有規律可循,不一會我們便走散了,於是約定著各自遊覽,十一點回到存包的商店彙集。小巷子里偶爾有一隻狗趴在地上熟睡,或是幾隻雞雄赳赳氣昂昂串巷而過,讓我想起了「阡陌交通,雞犬相聞」的句子。

阡陌交通,雞犬相聞

也許是更多的層次賦予了畫作更多的美感,巷子里每走過一處,就會看到更多的學生們在寫生繪畫,順著他們繪畫的方向看過去,似乎也發現了先前沒有留意的美,趕忙用相機記錄下來。

已至晌午飯時,看到有些住戶在切菜做飯,升起炊煙。

時間很快就在穿街走巷間消逝,只好朝著來時的方向返回。回來的路上,路過一條主道聽到了有人開著車叫賣橘子,旁邊幾個寫生的學生也聽到了,放下手中的畫筆飛奔著過去。我就也買了五塊錢的嘗嘗。

回到商店匯合,分了幾個橘子給商店的大姐表示謝意,大姐死活都不肯要。

我們坐了十一點的班車去往下一站虹關。這裡被稱作「吳楚鎖鑰無雙地,徽饒古道第一村」,然而可能來的時候不湊巧,這裡的村子正在經歷改造,巷道被挖開不便遊覽。僅僅在那棵遮天蔽日的千年香樟樹前轉了轉,就前往不遠處的察關村。

千年香樟樹 by Alva

剛入村的察關水口是這裡最出名的景點。中間是一座文昌閣建於溪水之上,順著文昌閣一側走下,沿河盼稍走遠些,我們就看到了出名的石拱橋,溪水清淺,使得橋拱倒映水中,顯得更加圓潤古樸。

察關水口的石拱橋 by Alva

又逛了些許時間,恰巧趕到了最後一班開向紫陽縣城的班車,這段旅程也隨之告一段落。如果說趕在花期尾巴的這場旅行,讓我發現了婺源除油菜花以外徽州古韻的別樣之美,那麼嶺腳村絕對是這別樣之美里最最意外的驚喜。

更多好看的嶺腳村照片戳這個公號文章(?˙▽˙?):

讓我用鏡頭告訴你,這個村莊有多美!?

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