東北行17:扎蘭屯 呼倫貝爾深處一隱秘屯子 風景醉人卻無一名遊客

東北行17:扎蘭屯 呼倫貝爾深處一隱秘屯子 風景醉人卻無一名遊客

來自專欄 毛小本旅遊故事

昨天深夜,在凌厲的寒風中告別了海拉爾,一夜火車,凌晨4點多,我抵達了扎蘭屯!

還沒下車 ,就聽到了外面淅瀝的雨聲,漠北的夜,漠北的雨,在這個距家萬里之遙的邊境小城更顯凄涼清冷,這個點抵達很尷尬,只能先找個地方呆一下等天亮了再走,下車後直奔售票廳,裡面很暖和,不多久天就亮了。

昨晚在海拉爾,在同伴朱哥下榻的某酒店,本來可以住上一宿再走的,既溫馨,又從容,他也一再挽留,可我考慮再三,還是決定連夜出發,海拉爾到扎蘭屯近6小時車程,白天走的話至少會耽誤一天,夜車雖然辛苦點,但也節約時間,沒辦法,出來已經很久了,心裡滿滿的都是歸意,不能像朱哥那樣慢悠悠的玩了,我得趕緊趕路,分手時朱哥也心情愴然,大家相約後面有機會再偶遇。

扎蘭屯

旅行,看得見的是美美噠圖片,虛浮的光影,背後卻是這樣不堪的經歷,卻也真實自然,充滿著殘酷的美,在這虛實之間,交織著旅途的歡笑和淚水,一如我們五彩斑斕,悲喜交加的人生。

扎蘭屯

扎蘭屯站

扎蘭屯,位於內蒙古自治區東部、呼倫貝爾市南端的大興安嶺東麓,南接齊齊哈爾、西連阿爾山。

扎蘭屯火車站,蒙文和漢字交錯書寫的站名,顯得很有特色,現在好了,我用一夜的火車換來了一整天的遊覽時間,今天計劃看看弔橋公園、中東鐵路博物館和秀水風景區,出站後一腳就踏進了東北的早市。

東北早市

扎蘭屯

認識這個小姑娘吧,雖然離開滿洲里已有些距離,但她還是在扎蘭屯一再的出現,套娃,萌萌噠形象,像女兒可愛的小臉,怎麼看怎麼可愛!

弔橋公園

弔橋公園,是扎蘭屯市區一處知名景點,因內有「弔橋」而得名,弔橋始建於1905年,是專供當時的沙俄貴族們享樂的場所,解放後極盡修繕,現為國家4A級景區,是人們日常游完休息的場所。

弔橋公園

弔橋公園

早上在弔橋公園內徘徊很久,裡面綠樹濃蔭,環境清新,內有亭台軒榭、環保綠道,濃厚的歷史和秀麗的風光相輝映,遊覽起來倒也舒適自在,不過,這裡秋色相對一般,如果冬季來賞雪觀梅,當另有一番情趣。

扎蘭屯

扎蘭屯不大,幾步就可以跨越到市區中心,這裡商戶雲集,人車喧鬧,非常繁華,不遠處就是中東鐵路博物館。

中東鐵路:是19世紀末沙皇俄國為攫取中國東北資源而修建的一條「丁」字形鐵路,1897年開始施工,1903年正式通車運營,建成後商貿發展迅速,扎蘭屯等城市趁勢崛起,在原舊址上興建的博物館,現藏文物千餘件,是了解中東鐵路百年滄桑的好地方。

中東鐵路博物館

中東鐵路博物館

在博物館,我接到了朱哥的電話,說他一早從海拉爾乘火車,午後即可抵達扎蘭屯。

他還約我一起去柴河,柴河位於扎蘭屯西南200公里外的柴河鎮,毗鄰阿爾山,柴河月亮小鎮,一個充滿詩意的名字,還有阿爾山,都讓人無限神往,此前曾有過從海拉爾去阿爾山的計劃,但後來因時間關係放棄了。

我告訴朱哥這次去不了柴河了,而且下午我會離開扎蘭屯去一個叫成吉思汗的地方,通完電話我有些失落,旅途匆匆,相聚不易啊,我不甘心的又查詢了一下火車時間,發現我離開扎蘭屯和朱哥抵達時間差不多,中間正好有20分鐘當口,心裡馬上有了主意。

看完中東鐵路博物館我準備趕往秀水景區,這個地方有些遠,一陣磨蹭後我還是決定去一趟,我沒想到,扎蘭屯郊外這個不知名的景區,竟然如此驚艷。

彩虹橋

公交終點後,步行3公里到秀水,這一段路沒有車全靠徒步,走得要吐血!

抵達秀水景區,迎面而來的是一彎「彩虹橋」,正好遇到兩位從裡面出來的婦女,看我背個包像個驢友就對我說:「裡面不好玩,進去拍個照就可以出來了」。

彩虹橋

跨過彩虹橋,但見前面一片黑壓壓的樹林,蔥鬱茂盛,一直延伸到和遠山相接,正中一條機耕路,彎彎曲曲向前直到沒入林中,我不禁疑惑,這路到底通往何處,裡面是否有什麼景緻?

幽深的森林,引人入勝,讓人不免想深入其中一探究竟,移步前忍不住四下張望,偌大林中,僅我一人,一包,周邊鴉雀無聲,唯有遠處汽笛,林中傳來陣陣松濤......

秀水

秀水

秀水

尋著機耕路,我邊走邊看,逐漸深入樹林中,但見裡面樹林越來越密,秋葉從綠到黃 ,層次遞進,漸漸至滿樹金黃,層林盡染,五彩繽紛,目不暇接,前方到底是何景緻,為何越走越漂亮,越走越幽深?

我一路惴惴獨行,邊走邊拍,腳下偶有亂泥淺水也渾然不覺,而眼前的機耕路一直逶迤向前,看不到盡頭。

秀水

秀水

我打點精神,進入更深的樹林,樹木越來越粗,皆可合圍,樹林茂密,遮天蔽日,眼前黃的、綠的、紅的、褐色的秋葉綴滿枝頭,用五彩繽紛、色彩斑斕形容根本不為過,

而林中及中間道路上,仍無任何一個遊客,只有我一個人陶醉其中,欣賞之餘不免有幾分心悸,在這遙遠的地方,在這幽深的森林,賞景還是需要注意自身安全。

秀水

秀水

循著前方亮光,終於走到機耕路盡頭,眼前豁然開朗,面前一彎淺淺的小河,蜿蜒順流而下,而不遠的山坡,東北特有的五花山草色蔥蔥,五彩斑斕,大興安嶺的余脈在扎蘭屯仍然大放異彩。

秀水

秀水

秀水

因為下午要離開,也怕在林中迷路,雖然對這片樹林驚喜和留戀不已,考慮再三還是原路折返,一路上芳草鮮香,落英繽紛,其中滋味,恍如隔世,如入夢境,哇,我陶醉在這片秀水的森林之中,突然想到初中課本里的武陵人之入桃花源,不是完全一樣的意境嗎:「

晉太元中,武陵人捕魚為業。緣溪行,忘路之遠近。忽逢桃花林,夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛。漁人甚異之。復前行,欲窮其林。

林盡水源,便得一山,山有小口,彷彿若有光。便舍船,從口入。初極狹,才通人。復行數十步,豁然開朗。土地平曠,屋舍儼然,有良田美池桑竹之屬。阡陌交通,雞犬相聞...... 《桃花源記》

秀水

秀水

在扎蘭屯出站口,我見到了從海拉爾一路風塵僕僕趕到的朱哥,因為此前並未告知,朱哥見到我時著實嚇了一跳。

此前我們在漠河到滿歸車上結識,一起包車環遊呼倫貝爾,滿洲里散團後其他人均已返程,只有我們兩個還在路上,我們先後離開滿洲里,又在海拉爾重逢,昨晚我從海拉爾離開時朱哥已入睡,現在他來扎蘭屯,而我卻又要離開了,我們忽而散、忽而聚、一前一後,像兩個影子。世上最難忘的旅友情誼,我想也不過如此吧。

後記:告別朱哥,我踏上了去成吉思汗的火車,後面又陸續去了齊齊哈爾、大慶等地(這三個地方以前曾寫過相關遊記,這次不再重複),從大慶開始,我離開東北直達山海關,並在秦皇島、北戴河、唐山、昌黎、商丘等地停留,最後回到武漢。

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