標籤:

我們為什麼要放生

我們為什麼要放生

來自專欄 天下事事事關心

1、眾生具有佛性,皆當作佛,應當尊重生命而放生。

我們要知道,旁生、異生道的眾生,是因為惡的業力招感導致的,曾經它們和我們一樣有人身,但因為無明所惑,才淪為只懂得吃飽和躲避傷害的生靈。所以說它們其實和我們一樣,自性具有佛性,應得到我們足夠的尊重。所以救度它們,無形中也是在救度我們自己,眾生平等,無二無別。我們平時對待自己的車子、房子、衣服等等還知道愛惜和養護,那麼對於這些本來和我們一樣的眾生,怎麼可以漠然無視,甚至殘忍殺害呢?而當他們遭遇即將被殺的時候,是不是應該及時給予救贖呢?

2、思惟輪迴的過患,應當自己慚愧止息殺業,對眾生悲憫發心救護。

我們每個人,在這個六道輪迴里漂流的時間太久了,何止幾萬年,從無始至今,想想每一個眾生都有可能做過我們的兄弟姊妹、父母至親,而我們每一世都會製造各種殺業,被我們殺害、傷害過的親人真的不計其數,對這個輪迴的事實雖然凡夫一無所知,但諸佛如來卻是明明白白地照見。我們只是不思惟而已,如果思惟的話,就會情不自禁地生起慚愧心和悲憫心。那麼這輩子我們有幸得到人身,可以自主掌握自己善惡的取向,可以掌控業力的善惡之因,我們就一定要好好利用它,去解開無始以來和眾生結下的一切冤結,行持戒殺放生,讓一切眾生都得到生存的自由,而且,還要進一步為它修法迴向凈土,讓它獲得解脫成佛。如果能這樣做,就可以從此永離傷害眾生的迷亂行為,徹底轉變成愛護眾生的賢善行為。這是在天涯上看到的,和大家分享一下。

我不知道放生是不是能夠結善緣,但是我每天早上來到江邊,都會看到許多好心人都在那邊放生。放一些魚類,但是我也看到了許多的時候,別人在一邊放生,另一些人就等著別人放,自己去拿著漁網捕撈的,反正看著覺得有點噁心人。別人放生,你為了捕撈賺錢,把別人放的自己打撈回去賺錢,感覺這樣做對自己的福報有所影響。

推薦閱讀:

有哪些善有善報的故事?
【海平感悟】善因得善果
三體讀後感-為善不同,同歸於美
宗教是引人向善嗎?----這是對宗教最大的誤解!第二章 <闡明宗旨>第三節 善惡/共十三節
土登翁修堪布:你服誰

TAG: | 放生 |