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羚羊峽谷|上帝搭建的攝影棚 你見過那些美景呢!

羚羊峽谷|上帝搭建的攝影棚 你見過那些美景呢!

來自專欄 恣游四方

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羚羊峽谷是我們這整趟旅行當中最期待的地方,因為來之前就看過照片,只有三個字可以形容——

太美了!

不過照片雖美,我總覺得它們應該是純靠PS才能出來那種效果的,如果真實的樣子能有那一半好看,我就很知足了呢。

我們一邊驅車往羚羊峽谷趕,老公一邊在抱怨。頭一夜他在網上做攻略,查出來羚羊峽谷是Navajo人的地盤,土著和政府之間矛盾重重,於是政府終於沒能把羚羊峽谷變成國家公園,所以它僅屬於Navajo Nation。

而Navajo人跟天朝一些純靠旅遊發跡之地的刁民有得一拼:

夏天旅遊旺季的時候,人太多了,他們薄利多銷,每人六刀一張票,你自己進去隨便走隨便看,他不管你。

冬天是旅遊淡季,遊客不夠多,他們就開始漲價了,漲到二十六刀一人。不過他們自己也知道這價格漲得太多,容易激發民憤,所以就安了個由頭,強制所有人都必須組團跟導遊才能入內。

我們對這一點尤其不爽,因為我們根本不想要導遊,就想自己隨心所欲地進去,什麼時候想走就走了,因為這一天後面還有安排呢。

可也沒辦法,好在買票的時候一問,他們說一兩個小時就能逛完了,不會太久。

賣票的gg待人極其溫和,看起來非常面善,我在那兒盯著他瞅了半天,末了問老公:「你覺不覺得他長得挺像甄子丹?」

估計也絞盡腦汁想了半天的老公恍然大悟:「沒錯!」

帶我們的導遊是另一個Navajo人。美洲土著大多長的都是純黃種人的模樣,這位穿一身深藍色牛仔服,因為體型比較敦厚,衣服的剪裁是一片平板,不近看根本看不出來是牛仔布,再加上頭上還戴一頂跟布條包纏的效果差不多的帽子,往那兒一站,倒像咱們樸實的陝西老農。

他把我們領到一道狹長的地縫跟前,就停了下來,開始對我們進行羚羊峽谷概況簡介。

我一邊心不在焉地聽一邊東張西望。這裡一馬平川,遍地都是頁岩,沒看到有峽谷的跡象。而導遊大叔怎麼不接著往前走了呢?停在這裡做什麼?

我正琢磨不出個所以然來,就聽見他開始交待注意事項,說什麼大家走路的時候都要小心,落差比較大的地方我們都安了扶手,落差小的地方扶岩石就可以了,現在下去吧。

嘿!原來這個地縫下面就是羚羊峽谷啊!

我眼珠子都快瞪出來了,明明自己基本上就是這一團人中個子最小的一個了,還杞人憂天地擔心自己會不會下不去。平常老說找條地縫鑽進去找條地縫鑽進去,活了這麼大歲數,今天總算要把這事兒付諸實踐了!

我順著寬可容一人的鐵扶梯往下走了兩步,身後的老公就讓我回頭。我一轉身,他就給我卡擦定格了一張,說是以此證明我們的確是從這條地縫裡鑽下去的:P

我正琢磨不出個所以然來,就聽見他開始交待注意事項,說什麼大家走路的時候都要小心,落差比較大的地方我們都安了扶手,落差小的地方扶岩石就可以了,現在下去吧。

嘿!原來這個地縫下面就是羚羊峽谷啊!

我眼珠子都快瞪出來了,明明自己基本上就是這一團人中個子最小的一個了,還杞人憂天地擔心自己會不會下不去。平常老說找條地縫鑽進去找條地縫鑽進去,活了這麼大歲數,今天總算要把這事兒付諸實踐了!

我順著寬可容一人的鐵扶梯往下走了兩步,身後的老公就讓我回頭。我一轉身,他就給我卡擦定格了一張,說是以此證明我們的確是從這條地縫裡鑽下去的:P

地縫下面只有四個字——別有洞天!

所有人乍一下來的反應都是:哇!

我在等待老公的過程中還多哇了幾聲,直到他也看到,也跟我一起哇為止。

原來照片上的情景不是PS出來的呀!

竟然竟然,是真的!

整個羚羊峽谷就是一道狹窄逼仄的一線天,兩旁岩壁相對,偶爾有稍微開闊的地方,差不多能有通常人家的洗手間那麼大吧。

早晨的光線從頭頂灑下來,被岩色一烘,就變成了柔潤的水粉色,觸手仰目之處全是流線型的岩紋,如同波動的綢緞,絲滑光潔,又像經過精心打磨的陶瓦,一道一道平行流淌著的水紅或亮橘,深深淺淺,纏纏綿綿地牽繞在你周身。

我們常常在一些走唯美路線的電影或小說里看到這樣的場景:一片空空蕩蕩的房間,裡面別無擺設,只掛滿了大幅大幅的帷幔,如夢幻般神秘,彷彿遮掩著超乎想像的可能性,以至於這些帷幔本身都似乎被誰吹一口仙氣——或妖氣——變成魔女,欲擒故縱慾拒還迎地無風自動,挑逗著你的好奇,撩撥著你一探究竟的慾望。

而羚羊峽谷之內,就像是這樣一個石化的帷幔房間。

我們倆一致認為,光是這第一眼,就把我們倆一人二十六刀都賺回來了!

所有人都挪不動了腳步,導遊每每得反覆催促,大家才肯稍微移動,而一旦來到下一個稍微開闊的地帶,就又會停滯不前,努力拍照。

我們倆剛開始一直衝在隊伍最前端,到了一個地方找准最佳方位角度,把照片拍夠本了再說;後來又漸漸變成落到隊伍最後,仍是一氣不停地拍,拍到什麼時候隊伍又肯往前挪了為止。

兩邊相對的岩壁像是各種各樣的側臉,都有一管又長又尖又高又挺的鼻子,標準的白人臉孔。

導遊不斷提醒我們不要脫離隊伍,因為前方某處可能正潛伏著某位攝影家,人家從天剛亮就在這裡蹲守最佳光線,如果我們恰好在那個時刻冒冒失失闖進去破壞了人家的鏡頭,他們會很怒。

後來我們在拉斯維加斯看到一個攝影家在好幾個酒店裡都開有個人作品專廊,他一定是羚羊峽谷的大粉絲,因為每一間分店裡都有好幾幅這裡的風光,記錄著不一樣的風情。

我印象極深的一幅,不知是什麼點兒,陽光正好從上方斜斜地打了一柱下來,在地上畫出一個明亮的源泉,四周一圈柔滑的岩壁,如同靜穆注目的觀禮客。

我們團里也有不少人帶了相當專業的相機和三腳架,導遊大叔很盡職地每到一處就指點大家佔據最佳拍照位置,捕捉某個隱藏在魅惑地流動著的光影間的形貌意象。有些地方需要登高或攀下,他就伸出手來一一攙扶拉扯,話語間還說到夏天有時會忽然來洪水,峽谷里瞬間漲潮,他們就要一個一個地來救人;時而還會有野山貓之類的小型猛獸在這裡出現,與遊客狹路相逢。

這樣的場景聽起來可怕,如此狹窄擁擠的地方,如果真的有危險來襲,還真是避之不及,性命堪虞。

這麼一說,我們倒想起來了,夏天這地方怎麼是來得的?這會兒是遊客稀少的淡季,我們在下面都已經覺得移不開腳步,大多數地方只能剛剛容一個中等胖瘦的人通過,沒有雙向行走的可能,所以如果前面的人還在拍照,你就別想超過去。

那麼夏天的這裡該會是什麼樣子?

我們同時也還操心如果來了美國人中典型的那種重噸位級大胖子,管理人員又該怎麼向他們委婉解釋此谷不通?

無論如何,這些都不過是我們沒事瞎想著玩兒的了。本來這趟旅行就常常讓我們感嘆「超現實」三字,而羚羊峽谷確乎把這個詞發揮到了極致,在見到它之後,我們就不願再用這個詞來形容其他地方了。

羚羊峽谷分為兩部分,一為Upper Canyon,一為Lower Canyon。

我們去的這一處是Lower Canyon,據說二者大同小異,只是Upper Canyon更長更寬一點,但是冬季的早晨,Lower Canyon的光線更好。

大約兩個小時之後,我們沿著一道鐵梯回到地表。

回頭望去,這裡其實比先前下峽谷的地方要寬闊許多,看上去卻仍是嵌在層層頁岩間的地縫,並且完全看不出一絲一毫下方景象的痕迹。

●上下之間

我們倆大為慨嘆,心道當初發現這個地方的人大概也覺得自己是在做夢吧?不過是一上一下之間,竟然就像是全然換了個世界!

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