標籤:

上海十日(上)

上海十日(上)

來自專欄 道聽途說

這次國慶和中秋的假期,號稱史上最零碎的假期,但對於我來說,這些零碎的煩惱卻變成了一次大聯歡,通過用工作休假將法定假日聯接在一起,我將這次史上最零碎假期變成了我個人史上最長假期,足足休了半個月之多。

在這悠長的假期中,我和家人奔赴當前全國最熱點的地方——上海,準備感受一下世博的風采。

上海是個有意思的地方,傳統與現代,東方與西方,市井與奢靡,看上去很矛盾的東西在這裡以一種奇妙的方式並存,還有高聳入雲,綿延不斷的樓群,繁華喧鬧的外灘,再加上關於舊上海電影的渲染,上海,在我眼裡,一直有一種神秘的吸引力。

第一印象,這真是一個富足,經濟發達的大城市,如果說世界經濟看中國的話,那麼中國的經濟就看上海了。這個從四通八達的交通網就能看出來,發達的地鐵、磁懸浮、高架公路,以巨大的跨海大橋和跨江大橋相連接,立體地穿插在一起,這都是需要巨額投資的,最誇張的就是長達32公里的東海跨海大橋,投資高達70億人民幣,可以說,上海每個人腳下,都踩著數十萬、數百萬的投資,真是一個寸土寸金的地方。

在中國的經濟神奇崛起以後,從國外到國內,人們紛紛開始尋找其中的原因,有人將其歸功於中國的制度和國家政策,有人將其歸功於中國人的勤勞和能幹,有人說是傳統文化的功勞,最近在《財富》中文網上看到一篇有意思的文章,作者把中國快速發展歸功於中國婦女的教育水平,這些分析都有一定的道理,但我認為都不是原因中的原因。

在這經濟崛起的數十年里,有一個很多人都沒有注意的傾向,就是中國正在成為一個基督教的大國,保守估計中國的信徒在6000萬到8000萬之間,而且速度在飛速增長,再過不長的時間,中國很可能成為世界基督教信徒人數最多的國家,超過兩億到三億,中國將成為一個基督化和半基督化國家。

從世界的歷史看,基督的祝福總是跟隨這樣的國家,基督信仰佔優勢的國家總是引領著世界文明的前進,經濟發展不過是這樣祝福的副產品罷了。當羅馬帝國將基督教作為國教以後,角鬥士、殺嬰等等殘酷的東西就消失了,代之以一個文明帝國的崛起,羅馬帝國衰落以後,基督信仰的火炬從歐洲大陸傳向島國英國,再隨著清教徒來到美國,以基督教原則立國的美國成為有史以來最受上帝祝福的國家,從美國再傳向非洲和亞洲,亞洲又以韓國和中國為主,仔細研究一下歷史,就會發現,文明的高度和經濟的發展總是與這一條信仰傳播路線相一致。

看看中國國內吧,那些最富裕的地區總是最先接受基督信仰,基督教也是最為發達的地區,廣東、浙江、上海以及慢慢趕上來的東北,都是基督教大省。讓我們再比較一下印度和中國,兩個國家的情況差不多,同樣的人口大國,歷史悠久,也有過被殖民的歷史,可是印度發展就是比中國差很多,中國可以有聲有色地舉辦一屆奧運會,但印度卻連英聯邦運動會這樣的小規模運動會也辦不好。差距在哪裡,就是基督教。印度教是印度的絕對優勢的宗教,基督教在印度的發展空間很小,而中國就不同了,文化大革命為中國製造了一個信仰的真空,基督教已經成為中國發展最快,極具優勢的宗教。是的,上帝的祝福臨到了中國,這就是一切原因中的最終原因。

如果撇開那些看上去似乎是抽象的祝福,讓我們來看看更加具體的東西。基督教的中心是神的愛和聖潔,注重道德品質與愛人如己,上帝通過人將他的祝福傾倒給人類,想想看,如果一個社會的人都能夠有著高超的道德品質和愛心的話,怎麼能夠不會有發展呢?這樣的社會注重誠信,因為誠信是道德的基本要求,這樣的社會注重扶助弱小,因為扶助弱小是愛如己人的要求,這樣的社會注重平等和自由,因為平等和自由是愛的結果……,感謝上帝,讓我們掠過每天在身邊發生的罪惡,會看到一個慈愛的中國、公義的中國、誠實的中國正在一點一點成長起來。

上海,就是這樣中國的一個縮影或者放大鏡,讓我看到了一個蒙祝福的城市,基督進入上海已經有一百年以上的歷史了,是中國最早接受耶穌基督的城市之一,在上海,我見到了兩位弟兄姊妹,其中一位所在的教會已經生存了好幾代人了。基督徒所傳遞的祝福雖然一些是可以看見的好行為,但通常都是暗暗的,隱藏的,比如說為周圍人愛的代求,這樣的禱告是足以改變世界的。他們,讓我看見了上海基督教的生命力,他們才是上海發展的動力所在。感謝主!

願神將更多的祝福豐豐富富地賜給上海!

一些關於上海的照片:

世博會中國館的一角,很有中國味道

上海最長的跨海橋——東海大橋的起點處,一個人在拍太陽,我拍他和太陽

世博會的一個大型燈光塔,在水中的倒影別有一番風味。

上海最高的兩座樓

推薦閱讀:

探秘青銅王朝的往事--跟著蛋蛋哥哥的遊學之旅
烏鎮·承載著不該有的熱鬧
東北旅行日誌(7)東北印象(完結篇)
遊記---新宿篇
從建築看馬來西亞,新加坡

TAG:遊記 | 攝影 |