【廟灣島遊記】小島離內陸很遠,但離天空很近
你 曾經 想像 過 海的樣子 嗎?
它 在你心裡 是以 什麼形式 存在的 呢?
然鵝...emmmm
我印象中的海的樣子,很藍很透切。我想像中的廟灣,有銀河,有潛水聖地,肉眼可見的珊瑚群草,吃海鮮大餐,坐船大大大刺激 ˇωˇ
可是現實當中,容我找個角落哭上一小會 >﹏<
沒有看到銀河,也沒摸著珊瑚,坐船麻木到睡著,海鮮大餐只有兩條魚,其他龍蝦等海味都被販賣出去了,「完全超乎我的想像「!!!經過N小時的情感醞釀,下面我還是想說說我們是如何「愉快」地遊玩廟灣的 (˙<>˙)/
文:出自公眾號禪故里 圖:出自myfriend ymg
2017年10月21號 晴 ?去了一直想去的海島,廟灣?
顧名思義有廟的海灣,傳說這裡有北帝廟、媽祖廟、觀音廟等3座簡陋的小廟,他們至少有100年的歷史,成為當地祈禱平安的精神家園,但是我去的時候大多小廟已經蕩然無存。
廟灣島風蝕海貌對比其他海島更為純粹、原始和獨特,海島小鎮都坐落在碧藍大海之中,可以看到360度無死角海景,這理由足夠我喜歡海好多好多年,去了珠海的外伶仃島,東澳島,荷包島和廟灣島,我力薦廟灣 ?
10月底,珠海還是夏季,拖著夏天的尾巴,我和ymg 來一次「說走就走」的海島游。以前和ymg 去過荷包島(第二輯|海島情結)和香港(在繁華落盡的夜晚,這裡依然紫醉金迷),這兩個地方我都寫了旅途故事,我們有一個共同的愛好,所以在旅行的時候我們是一對看起來十足的搭檔,他拍照我碼字就好。
?就是不露臉,調皮?
?快看,那裡有好多好多小螃蟹呀~
我們以快艇直航的方式登島的,記得以前坐快艇的時候都是在半個小時以內,留給我的印象是那海浪拍打起來的快感和濺起一波又一波浪花,而這次我們坐快艇足足長達一個半小時,快艇在海上飛快穿梭的時候...
"我們11個人瞳孔迅速放大,瘋狂尖叫,心情激昂,直到那99%純濃度的鹹海水以每兩分鐘高頻率灌水姿勢打到我們臉上的時候,我們的熱情漸漸退去,直至麻木,完全沒了激(jue)情(wang)。
身後的波浪化成一條藍白滾動的地毯,可以看到海水由最初的渾濁灰變成了翠綠色最後變成了剔透的青蔥色,到達島上的時候,可以看到沒有盡頭的純白牛奶海,聽小付哥潛水教練說,這裡每個季節的海水顏色都不一樣。
?風一樣的快艇,它長這樣
?哇,這就是海味..腌制的....
?我在發獃?
碼頭上不遠處有一座白色燈塔,每到夜晚燈塔就會亮起來,為過往船隻指引著航向燈;塔四周的岩石表面是成群螃蟹的棲息地,岩石表面無比的光滑和鋪滿稜稜角角的碎石,你必須要有非常高超的技術才能把螃蟹擒拿(想抓幾隻當晚餐,沒門ˋ︿ˊ)
廟灣島是珠海萬山群島中離海岸最遠的島嶼,簡簡單單的幾十戶漁家,遠看過去他們的居所就在一塊大礁石上面,被茫茫大海包圍著~
繞著小鎮到島民的住所里,可以看到飽滿島風淳樸的居民,有的在陽光下戴著斗笠整理漁網,曬著腌制的海味,有的在船上垂釣撒網捕魚,不時抬頭看看陌生的過往遊人,黝黑錚亮的皮膚露出一口大白牙。
這裡的餐廳,是被時間沖刷過的褪色平房,擺出兩三張桌子,有客人來了,就著廚房的食材,剛打上來的小魷魚、石斑魚,為你做幾道家常炒菜,份量很足味道emmmm,我餓了反正覺得很好吃,價格也不貴啦。
來大家跟著我們的節奏,繼續走~
穿過小鎮,繞著山間小路走過一段上坡下坡路,從高處往下眺望海面,所有的光線都變得明亮起來,目之所及都是波光靈動的碧藍大海,還有珊瑚質沙灘「下風灣」,沙灘上可以露營和燒烤!
穿上你的潛水裝備可以到海邊進行浮潛抓海膽扒貝殼,沙灘沙質潔白、晶瑩,海底更有稀有的紅珊瑚群,不過10月末並不適合潛水,很多想看的海底景色都被掩藏起來了(說好的潛水呢!!穿個泳衣下去只能泡泡澡,海底下全是碎石和雜草,不小心還把手給劃傷了......)I am so say
?嗯,陽光很足,風景很美
其實我想說陽光很刺,睜不開眼睛啦~
?這道賞心悅目的風景,點擊即可更近距離查看~
即將天黑了,我們切換下一個頻道。
傍晚六點,可以看到天邊是桃紅色的晚霞,往西邊山頂一直走,可以看日落,可現實是我們根本趕不上太陽下山的腳步.......
我們的晚餐,好在有丹丹姐他們,帶了許多燒烤必備的食材{恩我們就是蹭吃蹭喝的},大夥圍在一起生火烹制食物,真的是好飽好滿足啊啊啊啊!
不過飯後要把垃圾帶走哦,至少不能把這美麗的島嶼污染呀,但是依然有很多遊客不自律呀?(嫌棄臉)。
當夜幕降臨的時候,聽島民說這裡每天24小時都有流星,我們躺在碩大的岩石上,吹著流浪的晚風,抬頭仰望星星點點的夜空,每幾分鐘就有幾顆小小流星划過我們的雙眼,那種感覺好像回到了小時候,回到了秒速五厘米那部動漫里,叼著一根蘆葦在嘴角邊的情景,一邊感覺微風拂動一邊傻傻地看著會眨眼的天空發獃,這個感覺,真的特別舒適和喜歡~~~
在沙灘上搭帳篷,唯一的好處就是可以隨時躺著看星星,夜晚海風好大海浪潮起潮落,不易入睡,反正我是一晚沒睡著(▔﹏▔)
第二天早上六點多可以去看日出,看日出的地方距離沙灘很遠,只有一條曲折蜿蜒的幽深小路,巨大的岩石下面是懸崖,身後身前是茫茫大海,處於一種虛無縹緲的境界。(看日出,爬的山真的很高呀......)
我比較倒霉,還沒上島的時候我穿的涼鞋就壞了,拖著大碼又不舒適的人字拖,爬完整座山追著前方,迎來久違的日出,縱然每次看的日出視角上沒有太大的感官衝擊,可是依然會去追逐這個美好又活力的象徵性畫面。
?分享一隻專註看海的背影
?我們可能看了一場假日出...
離開廟灣的那個午後,陽光燦爛,海水藍的發亮,「我想我一定還會再來一次"。
???
廟灣遊行攻略
出行方式有兩種:
1.直航,從野狸島揚名遊艇碼頭快艇直達,可以在淘寶直接買票,或者聯繫潛水教練小付哥(小付哥是我們上島認識的一位非常負責任的導遊,可以後台或者小窗私我要他微信)
2.轉航,先到東澳島/外伶仃島,再轉快艇到達。
費用:交通費600~800,住宿50~300,用餐人均50左右,我們是豪華直航船票+帳篷761兩天一夜。
由於這個「荒郊野島」未被開發,沒有遊船直達,我們是坐了將近一個半小時的快艇到達目的地,嗯大家都知道快艇的滋味是「快,刺激,波浪起伏的」,所以暈船的女士先生們要慎重考慮一下,但是景色真的可以和三亞海島一比呀。
最佳遊玩時間:4月中~9月初,每年五月初是潛水勝地,有銀河和灰常清澈透亮的海水。
裝備:浮潛需要潛水面罩,防滑鞋套;野炊帶食物材料和基本工具就可以啦,島上有燒烤爐租。
???
好了,好了,今天就到這裡...希望你們喜歡這篇小島日記,goodnight~~
某個時候,我會很想去一個完全陌生的地方,
拖著倦敗的靈魂出去,
「然後帶著新生的身軀回來」。
本文作者:禪故里
無論你的坐標在哪裡,我們都會相遇。
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