行こう、満開の場所へ。我們一路北上,追逐著櫻花浪漫

行こう、満開の場所へ。我們一路北上,追逐著櫻花浪漫

序言

從一開始就沒有邀你來看東京或者京都的櫻花,

很想讓你看到櫻花紛飛的樣子,

很想讓你明白那份別處沒有的美好,

但又不想你只能看到擁擠的人群,

唯獨感受不到那份浪漫的情愫,

於是,邀你一路北上,追逐著櫻花浪漫的光陰。


第一話 雨中角館,櫻花沾傘

24日清晨,因為買了很早的車票,我們早早就得起來,趕去上野趕去角館的新幹線。雖然23日已經把行程改的十分悠閑的東京漫遊了,但是我們也意識到只要外出,就沒有回家早的,也沒有少走路的。帶著倦意地我們坐上了去角館的新幹線,這趟車是由紅和綠兩趟車連結而成,紅的是去秋田,綠的是去青森,一起行駛到岩手縣的盛岡時車身會分離,一邊向左,一邊繼續向上。

最先要去的是角館,去年獨自一人去了,一直說「那裡有日本最美的垂櫻」,所以今年又拉著EVEN去了。我們進站吃隨便買了一些早點吃了,一上路便睡著了。新幹線路過宮城,福島,岩手,睜眼見到窗外粉色一路閃過,不覺得興奮地睜開眼就盯著外頭看,年年看櫻花的,比人家第一次來看還要興奮的樣子。以至於後來後悔沒有在盛岡住宿,可以看看岩手縣的櫻花。

在盛岡列車分為兩輛,紅色的列車一路拉著我們向著秋田前行,經過了田澤湖附近時,還能看到外面山路上積著雪,就這個氣溫,田澤湖的櫻花是怎麼也不會開的了,倒是外面透著一陣陣涼意。

我們似從春天穿回了冬天。

到了角館,外面下著大雨,雖然我們都備了傘,可是雨還是令人覺得不能盡興。直接拉著行李箱去了觀光案內所,把行李寄存一下,一件一天500日幣,到下午5點為止。除了人工的寄存,也有寄存箱,這是上次來時我就知道的,這次沒有定角館的住宿,先把行李存了,離開的時候取了就好。

寄好行李,打起傘走進大雨中,那雨絲毫沒有要停的意思。

很多旅人也和我們一樣,打著傘向著武家舊宅的街道走去。

行了幾步看到正在開的垂櫻,又好像穿過了冬天來到了春天。

雨落在傘上,花落在屋檐上。

儘管天意總是未盡人意,但是這份未盡的美也讓人想要駐足一時。

從雨中路過了武家舊宅的街道,在檜木內川的堤上走著。

雨時大時小,看到中學生模樣的男生們在雨中奔跑玩樂著,沒有雨衣也沒有打傘,全身都打得濕透,短髮也都貼著臉,卻還是笑著奔跑著。

真正的青春或許就是這樣,不論風雨春秋,盡情的歡樂足亦。

街宅那邊的垂櫻雖然沒有去年開得好,堤上的染井吉野卻要比去年來時開得更多。倒也不是走得累了,只是雨里再走也走不了多遠,便決定找家店吃飯。

角館的烏冬面甚是有名,隨便拉開了一家掛著經營的牌子。

是普通人家自己經營的館子,客人們都坐在和室廳里,落地窗可以看見外面的小院,雨珠也打了不少在玻璃窗上。

沒有思索太多便點了烏冬,哪料到烏冬面盡然已經沒有了,只好換成了蕎麥麵,天布羅的蕎麥麵和櫻花季獨有的櫻花蕎麥麵,在外頭大雨淅瀝毫無暖意的日子,最後還點了兩個當地大豆做的冰激凌。

秋田除了烏冬面,更是少不了秋田犬的登場。

主人只是立個牌子讓大家隨意照相,看著它萌萌的樣子,肯定不少人都產生了要養一隻的想法。

旅行或許就是一件順著天意而行的事,不管看多少攻略,做多少計劃,還有天意在那裡。不能控制的天氣,不能預料的事情總是會發生。

第二話 田澤湖畔,唯溫泉暖

除了雨,電車的時候也讓我們早早回到車站取了行李,等著去田澤湖的新幹線。在這樣的天氣里,旅館或許是我們唯一的救贖了。

榻榻米,溫泉,晚餐,田澤湖的氣溫還低得嚇人,除了旅館門前的櫻花樹有那麼星星點點的花蕾以外,整個湖岸都是靜悄悄的,沒有一點春色。這個日本第一深的湖的春天,來得有點晚。

兩個人在屋裡,看著電視等著晚餐。

晚飯是單間的,我們兩個人圍著沙坑,還是覺得特別的冷。

吃過一半後才覺得有些暖。

飯飽之後,睡覺之前的最大樂趣當然是溫泉了。

不把已經凍成冰的手和腳都泡得暖暖的要怎麼樣才能入睡。

房間里開著暖氣,還要再加個小的電暖器,才覺得屋裡有些暖意。

第二天一早大雨還在下著,到了8點多鐘終於停了。

天並沒有放晴,依然陰著,我們走出旅館,在湖邊深呼吸。

還帶著寒意的田澤湖,沒有一點聲音。

不知這雨還會不會下,我們還是決定出門走走。

田澤湖有個關於一位女子的傳說,這位女子叫辰子,她的像就立在湖邊。

傳說雲,辰子姑娘想要長生不老,永葆青春,就日夜祈求菩薩,有一日得到了天啟,喝下某處山泉便可如償所願。於是,辰子瞞著家人溜出了門,找到了那所山泉,喝下了一口,突然覺得乾渴至極,以至於將泉水都喝乾了。辰子雖然如願不老不死,卻化身成為了龍神,沉于田澤湖底。又傳男鹿半島的八郎湖的湖主八郎太郎是辰子的戀人,每年冬天來與辰子相會,故此田澤湖的冬天便住著兩位龍神,也因此田澤湖成了冬日裡不會結冰的湖。

田澤湖的觀光巴士會在辰子像的這個車站停留20分鐘,讓遊客可以下來拍照。我們卻直接付錢下車了,司機問我們怎麼回去,我說:到時候再想辦法。

等遊客們來了又去了,我們拍了會照,就在湖邊的小店裡吃東西。

EVEN點了烏冬面,我點了關東煮,老闆娘的飯糰做的很好吃。

看了一下時間,接下來的一趟車要等2個小時以後,我們還有餘時,就說去附近的公園逛逛。一邊走著,一邊大雨傾盆而來,我們打著傘,看到路邊的冰雪還未化去,傻傻地往山上公園走去。

一路向上的大坡道,雨實在太大,只好躲在小木屋檐下避了會雨。

山上只有鳥的叫聲,感覺不到人煙。

走了不到半山,雨也絲毫不見小,決定放棄下山離去,

下山之時卻遇一輛計程車拉著客人上山,

我們還沒有走到出口,他們也從山上下來了。

大雨並沒有壞了興緻,倒像是一場奇遇記。

在山下的物產店買點吃食,也順便避了會雨。

走回巴士站的路上雨小了,路邊溪灘上開了許多白色的像馬蹄蓮一樣的花。

沒有拍照,只是把記憶留在彼此的腦中和眼中,

這奇妙的一路,坐上回去的巴士時終於結束了。

回到旅館直接約了第三天早晨的計程車,

我們還有櫻花爛漫的春光要去看。

第三章 弘前城外,落櫻如雪

以前聽一位年輕時喜歡的前輩,她說在三十多歲的時候,總是下了班就帶上行李,坐上卧鋪列車,等天亮了就能看到列車外的美麗風景。問她見過最美的櫻花是哪裡的?她說弘前城。東北的櫻花開的快,散的也快,第一天滿開,第二天便已經是一池紅粉落櫻了。儘管看過了東京的花開花落,也依然不想錯過那個「最美」。

旅行最有趣的地方,或許就是無論你怎麼計劃,也總有未知等著你,能給出的最多都只是建議,一路走來是否會順利,我也不知道。誰會想到,青森比秋田的櫻花先開先謝了,而田澤湖冷的還要足足一個星期才開始開呢。

青森弘前城的櫻花是最美的櫻花,如今已經不只是日本人才知道的事情了。東北旅行的大量宣傳,弘前的櫻花已經成了世界的東西了吧。

在新青森就有許多人直接轉車去了弘前,寄存箱都被寄得滿滿的。

因為找不到可以寄行李的地方,就決定先去酒店把行李寄了再出發,雖然晚點,可是反正都要看了夜櫻再回來,晚點就晚點吧。

從青森出發到弘前,找了有座位的車子,反正快車和慢車只差5分鐘時間。

弘前車站到弘前城的臨時巴士排著長長的隊伍。

我們還是選擇了步行20多分鐘,去年秋天自己來時坐的是夜巴,到達時還是清晨,公園裡只有些晨跑的人。

賞櫻從來都不是到了城裡才開始的,

城外的櫻花,城溝的漂浮的花瓣,

弘前城的櫻花落下,蓋住了城溝里的整個水面時,有「絨毯」一稱,也是人們喜愛弘前櫻花的原因之一。

弘前城是日本現存的12座國寶城之一。

和松本城或者姬路城相比,它實在不是什麼大城,雖然人多,上去倒也不是那麼艱難。

上到城頂,才能夠感受到這裡到底有多少櫻花正開著。

望到遠處已經看不見盡頭,只覺得櫻花已經蓋了整個城市。

沿著池邊的櫻花道漫步,日頭漸漸西移,燈也漸漸顯得亮眼了。

櫻花祭擺出來的攤子也漸漸熱鬧起來,

下了班放了學來賞夜櫻的人,喝上酒,玩了遊戲,

即使每一年櫻花季都在重複相同的事,也不會令人乏味吧。

何況每一年一同賞花一同喝酒的也未必都是一樣的人。

為了拍夜櫻的人們已經擠滿了橋上,占不到好位置的只能邊走邊拍幾張。

一年只能拍這麼一回,的確是不能謙讓。

雖然已經不是第一次來青森,卻仍然希望在這裡呆得更久一些。

覺得應該還要走得更慢,看得更細一點。

兩個人拚命跑著趕上的電車,卻是擠得不成樣子。

走了一天之後,還要在這電車上站上一個小時。

總覺得並沒有走把行程排的很緊,卻還是出門挺早,回來的很晚似的。

第四話 函館夕陽,就此別過

因為已經到了青森,所以做了一個很貪心的行程。

在青森的第二天,我們坐著新幹線去了函館。

穿過那條140米深的海底隧道,離開了日本本島,到了北海道。

從新函館北斗轉直達函館的電車,我們在五祾郭下車,步行去了公園。

雖然又是20多分鐘的路程,只是比起各種轉車,我們進超市買了一大袋吃的,一邊吃一邊步行而去。

反正這裡是鄉下,不似東京一樣需要在意別人的眼神了。

大街上本來就沒有多少人來往。

開滿櫻花的五祾郭公園大約還要等一個星期吧。

整個公園成五星狀,當櫻花滿開的時候,隨便找公園的一個角落坐下,一定都非常美吧。

從展望塔上可以看到整個五星狀的公園,正中間的那個就是舊時箱館的奉行所,滿園粉色的日子真是教人期待呢。

到了函館主要的交通工具就是路面電車了。

北海道函館是一個已經發展成熟的旅遊城市了,在這裡西瓜卡可以隨便使用,而在青森時,我只能天天買好車票才能去坐車。

看來除了廣島,以路面電車為交通,自成一道風景的地方函館也算一個了。

電車一路直行,到了十字街會一分為二,分別去向島的左右兩邊。

因為要回青森的關係,就沒有打算在函館看夜景。

去了函館公園,幾乎沒有什麼遊人。

兒童樂園倒是有些熱鬧的感覺。

登上公園的高處,一眼望去,意外地可以看到立待岬那一面的海岸線。

有些照片拍時怎麼也不覺得好看,取出來再看時,倒還覺得不錯了。

從函館公園往十字街方向走,看過坂本龍馬的像繼續向另一面的海岸線走去。

不用多久就可以到了紅磚倉庫。

所有的港口城市似乎都有紅磚倉庫,或大或小。

橫濱的紅磚倉庫,函館的,就連敦賀那個小小的港口也有兩個不大的紅磚倉庫。

所有的紅磚倉庫都被利用起來,變成景點,裡面有著商店和餐廳。

函館的紅磚倉庫可以算是應有盡有了。

來這邊掃貨的大家也能滿足一番吧。

沿著海邊走15分鐘左右就可以到達函館車站。

正值日落時分,被夕陽吸引著,在岸邊停下了好幾次。

初春的北海道還是很冷,海風吹著,手也凍得慌了。

離開函館之前,覺得不吃一下刺身就走有點過意不去。

找了一家館子吃了些,問了下蟹的價格,很貴。

或許是因為自己本來就吃不出什麼好壞,只是覺得許多地方都能吃到這樣新鮮的刺身,倒也沒有什麼特別的。

在落日中與函館就此別過,再一次穿過那條海底隧道回到了青森。

第五話 淺蟲海岸,最後的櫻

最後一天下午4點回東京的車票。

本來去津輕看一下太宰治筆下描述的故鄉青森是什麼模樣,看看電車時間,覺得實在是趕不上就放棄了。還是下次再慢慢地來聽聽三味線,看看津輕的玻璃器具,再看看這個寫出「生而為人十分抱歉」,又五次自殺終於把自己殺死的作家所寫下的地方。曾經有日本友人說太宰:「自殺了那麼多次都死不了,說明他太不擅長自殺了。」不知道這個槽要從何吐起,只是太宰治如此痛恨自己生而為人之心倒是不是完全不能理解的。

於是,臨時決定去淺蟲溫泉逛逛。

青色森林鐵道,這種傳統的電車,沒有太多車廂,車上還有售票員。

起點站,或者有檢票人員的站可以下車買票,其他站都是上車時取好整理券,下車時在第一車廂付費下車。

這輛電車沿著青森的海岸線奔跑,時速竟然跑得快要趕上新幹線了,坐在上面都可以感覺到它在線路上搖搖晃晃地前行著。

既然目的地不是溫泉,自然就是找個地方去了。

兩個也算是生在海邊城市的人,看到海也總是興奮地就奔過去。

或許我們都只是喜歡那份廣闊和無拘。

儘管我一直說EVEN,「你不是生在海邊城市嘛,怎麼能說沒見過海呢!」

她卻十分堅持地說:「上海不是海!只有一條黃黃的江叫黃浦江。」

還執意在海邊撿了些破碎的貝殼收藏。

下次真應該帶她去一個可以撿到漂亮貝殼的海邊。

我們去了日劇里常出現的約會場所——水族館。

門口的幾棵櫻花樹正是滿開的。

進去看了許多海底生物,還看了青森的海豚表演。

這是我為數不多的一次水族館,還是第一次看海豚表演呢。

在函館突然發作的購物慾,讓EVEN在水族館也買了不少禮物。

這也應該算是特別的了,畢竟跑來這裡買土產的外國人估計拿手指頭可以數完。

明明已經有兩本朱印冊了,卻總是不記得帶出來。

不過現在倒是總帶著一本薄小的手帳,倒是在旅行中正好當印章本用了。

也不知道自己若是每次都記得蓋的話,到底能蓋上多少個章子了。

過完了這五日,也不知道是否可以算是歲月靜好,

新幹線一路將我們帶回繁華。

一眼全是燈光,夜已經不夜時,我們就已經身在東京了。

ただいま、東京!我們回來了。


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