近年來我吃到最好的奶!
來自專欄 一片吃心
這一碗是我近年來吃到最好的奶,特意請服務為我仔細介紹,在這裡分享給你:北海道奶凍,中間挖個大洞放牛奶冰淇淋,旁邊鑿六個小洞,填充龍眼花蜂蜜,一層奶皮,好柔好滑,一層液氮冷卻牛奶,形成結霜,焦糖化處理的蜂巢,又脆又咸、微微黏牙,最後撒上風乾的奶絲——看著純白一片,其實複雜程度超乎想像,牛奶的各種形態和質地形成微妙的口感變化,吃得我快要融化……
時鐘往回撥兩個鐘頭,我們落座餐廳晚餐。
餐前麵包上桌,除了法國黃油和澳洲海鹽,還有一朵「白玉蘭」——伊比利亞的豬油,跟著現烘的酸麵包,趁著燙,趕緊放一片,麵包氣孔中散發的熱氣讓油脂微微融化,釋放出飽滿的脂香,吃起來肥美潤滑,原本對晚餐沒有抱很高期待的我們開始興奮起來。
開胃菜是日本迷你小螃蟹,用本地流行的「金沙」做法,鹹蛋黃酥炸配XO醬;還有芝士餅乾和節瓜撻,裝盤的西瓜子我後悔沒嗑一下看看是不是我們常吃的醬油味道……
中餐與西餐的融合創新,很多廚師都在努力,今晚這個澳洲人開闢了一條有點偏但很有趣的道路,他的餐廳2016年開店,2017年摘星,18年進亞洲50佳榜單。
我們吃的是五道式的晚餐,八道式的主廚套餐被畫成了圖例,兒童素描畫其他都好猜,我問服務員彌勒佛代表什麼菜?答:佛跳牆!
好吧,還是來看我們的菜,頭道就很美!
西澳的螯蝦拼成了花環,野生茴香花粉帶出新鮮的草本香氣,腌西瓜皮帶來可愛的酸度,倒了一盅番茄清高湯(取名Seawater),用天然的鮮襯托海水的咸。
廚房不忙的時候,澳洲大廚會親自跑出來上菜,他說自己從小在海邊長大,從悉尼輾轉到新加坡,「我家在昆士蘭的降靈群島,那兒的海簡直太美啦!」
感覺他開餐廳有很多朋友幫襯——牆紙,是朋友畫的,從海洋到陸地的各種生物代表烹飪的食材;木勺子,是朋友親手做的,用來挖土豆泥有一種質樸的感覺,土豆泥襯著蕪菁、藜麥和蒔蘿,被我挖得乾乾淨淨。
過渡的小菜:春天的豆子配薑汁撞奶
Sam說他來了亞洲以後很喜歡中餐,接下來一道鴨子就是受了香港燒鵝的啟發。
把鴨子紅燒,醬汁加瓊脂做成類似日式寒天面,夾雜著中國菌菇和澳洲小草一起堆在鴨胸上,盧瓦河谷的鴨子嫩滑多汁,混合起來吃透著豐富的層次感和親切的醬鴨味道。
更好玩的是下一道,菜單上寫「陰陽:扇貝和豬頸肉」,看著毫無頭緒,端上來卻是驚喜!
黑白太極是用壓面機軋出來的兩片扇貝,本色的白和墨魚汁的黑,口感又滑又彈,很是奇妙——類似的扇貝做法,上一次吃到是在Andre,壓得更薄更透,讓很多人誤以為是腸粉……
扇貝下面是慢烤豬頸肉,搭配鮮美的香菇蛋羹和腌漬過的蓮子,澆的煙熏肋排高湯有點像清湯版的腌篤鮮,中為洋用,東西交融。
我先生的主菜,南澳草飼牛肉,搭配豆豉調味,鹹度稍減,雜菇增香。
我的主菜,廚師用蘆筍莖編了個BV!
拆開來的時候散發一陣清香,裡面裝著日本紅鯛魚和煎過的小魷魚,些許柚子肉和西米露,一把新鮮杏仁,嫩嫩的,整盤恬淡宜人。
相比Odette各種刻意花俏的討好,還有Corner house吃得人厥倒,這間餐廳顯得自然又真誠,創新西餐能做到「分寸感和不做作」,很不容易了,當然有很多瞎搞的創意菜不在討論之列。
甜品:單一莊園秘魯巧克力配夏威夷果和西班牙PX酒腌漬的李子,甜得柔和,停不了口!
我問服務生:你們的餐廳叫Whitegrass,那是一種植物嗎?
大叔用印度口音的英語答:白草是一種虛幻的存在,它是理想主義的完美化身,世上沒有這種草,如果你找到,麻煩你帶來,可以免單。
好的,那麻煩埋單……
兩人400多新幣,合人民幣兩千塊出頭,坡縣葡萄酒太貴了,點不下手……我們只喝了兩杯雞尾酒。
臨走獲贈簽語餅,試試手氣?
拆開一看……撲哧。
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