標籤:

荊棘與火焰

荊棘與火焰

來自專欄 醉也聖經

看過動畫片 埃及王子 的大概會記得摩西在尋找一隻掉隊的羊, 在一個類似山洞的地方看到一個約半米高的荊棘, 整個荊棘包圍在白色的火焰之中. 許多講台所講的大概和這個也差不多.

但根據出埃及記第三章,

1, 摩西的確到了一座山, 何烈山, 但並沒有提到什麼山洞.

2, 摩西只是在放羊, 並沒有提到在尋找一隻掉隊的羊.

3, 並非火焰包圍了荊棘, 而是火焰在荊棘中燃燒. 換言之是荊棘包圍著火焰.

4, 這裡根本就不是什麼荊棘, 這是本文的重點.

那個詞或者可以指 "荊棘", 但並不是創3中所提到的那種荊棘. 通常我們認為這個詞是 "灌木" 的意思. 所以, 英文大多會翻譯為 bush, 樹叢.

是不是荊棘有什麼影響嗎?

認為是荊棘的人會說這荊棘象徵著罪人, 火焰是上帝. 上帝在罪人之中, 卻沒有燒毀罪人, 這是某種救恩的象徵. 也有的會說荊棘象徵著悖逆的以色列.

但聖經(至少舊約)反覆強調的是上帝是聖潔的, 人不能見神的面, 荊棘/罪人在上帝的火焰面前一定會被焚毀.

至於以色列, 聖經似乎通常並不用荊棘來比喻, 我們熟知的是香柏木/無花果/番石榴樹/葡萄樹之類的.

所以, 這裡應該是灌木, 不管在象徵什麼, 並不是在強調罪性/詛咒.

既然是灌木, 就不是參天大樹. 但既然神的使者在火焰中顯現, 而火焰是在灌木之中, 這灌木也不會太小. 推測應該有三五米高吧.

當初與亞伯拉罕立約, 顯現的火把與冒煙的爐. 之後出埃及, 上帝在雲柱火柱中顯現.

火把-灌木-火柱, 這裡有一個從小到大的過程. 但這些都是特殊的一次性事件, 並非上帝的火焰的常規形態. 在摩西體系內, 上帝的火焰主要出現在兩個地方: 金燈台與祭壇. 金燈台本身是棵杏樹, 上帝的火焰燃燒於其上, 大祭司日夜看守. 從聖經的符號學來說, 金燈台正是摩西所見異像的會幕化表達, 換言之, 摩西看到的是一個巨大的燈台.

這解釋了為什麼摩西要脫掉鞋子, 因為祭司進會幕也是不可以穿鞋的. 杏樹是 "看" 的諧音(耶1:11), 燈台有上帝照看以色列的意思, 上帝當時有對摩西說"我實在眷顧了你們..."

那麼, 這裡為什麼是 "灌木" 而不是一顆杏樹呢?

這可能與以色列當時的形態有關. 我們知道金燈台與以色列之間有個對應關係. 以色列在埃及的時候尚未被上帝從萬國中呼召出來, 所以是普通的沒有名字的灌木. 在西奈立約之後, 以色列成為了萬國的祭司, 成為了上帝的杏樹.

這也解釋了 "火把-灌木-火柱", 這正是以色列從一人成為一族的過程. 上帝的火柱停留於以色列軍營之中, 正如同火焰燃燒於灌木之中.

摩西領以色列人出埃及後, 上帝於火中降臨於西奈山, 與以色列立約. 這正是摩西當初看到 "大異像" 的地方, 也正是這大異像本身. 會幕是西奈山的一個模型, 整個會幕是一個大的樹叢.

這樣看來灌木非但沒有暗示罪/詛咒, 相反是與分別為聖有關的. 上帝把以色列分別出來, 又從以色列中把利未人及祭司分別出來, 使他們可以不同程度的接近自己, 成為萬民中的燈台, 承載上帝的火焰.

即便巴蘭, 觀看以色列的營帳後也不得不說:

5 雅各阿,你的帳棚何等華美!以色列阿,你的帳幕何其華麗!

6 如接連的山谷,如河旁的園子,如耶和華所栽的沉香樹,如水邊的香柏木。

7 水要從他的桶里流出;種子要撒在多水之處。他的王必超過亞甲;他的國必要振興。

8 神領他出埃及;他似乎有野牛之力。他要吞吃敵國,折斷他們的骨頭,用箭射透他們。

9 他蹲如公獅,卧如母獅,誰敢惹他?凡給你祝福的,願他蒙福;凡咒詛你的,願他受咒詛。

p.s.

最近很少在這裡更新了, 有興趣的朋友歡迎光臨我的博客:

tingdao.studio. 內容相對雜一些, 但大多數比較枯燥.


推薦閱讀:

主題經文(8)愛(下)
李聖經怎麼出道的?
李聖經的早年經歷是什麼?
如何反駁基督徒?
三位一體完成了歷史使命,是時候退出歷史舞台了

TAG:聖經 |