標籤:

聽我說經——佛說雨寶陀羅尼經 能給我們帶來什麼?

聽我說經——佛說雨寶陀羅尼經 能給我們帶來什麼?

今天給大家介紹佛家的一部經典名篇,名字叫《佛說雨寶陀羅尼經》

在這部經文中:釋迦牟尼佛為善男子善女子們開示,如何永遠脫離貧困交加的生活窘境,如何不再遭受疾病的折磨困擾。

這本經書有三個譯本,唐朝玄奘法師翻譯的叫《佛說持世陀羅尼經》、宋朝法天法師翻譯的叫《大乘聖吉祥持世陀羅尼經》。我們今天為大家介紹的《佛說雨寶陀羅尼經》是唐朝不空法師翻譯的本子,出自大藏經第二十冊的第667面~669面。

下面,我們來讀第一段經文

佛說雨寶陀羅尼經

唐三藏沙門大廣智不空奉詔譯

如是我聞。一時薄伽梵住憍睒彌國建吒迦林。與大苾芻眾五百人俱。又與多諸大菩薩摩訶薩俱。時憍睒彌國中有一長者。名曰妙月。諸根寂靜心意寂靜。多有男女及多僮僕。凈信成就。往詣佛所頭面禮足。繞百千匝卻住一面。合掌恭敬而白佛言。世尊欲問如來應正等覺。少有所疑事。惟願大慈垂愍聽許

這段經文的大致意思是說,有一次,釋迦佛與五百位比丘還有眾多大菩薩在一個叫憍睒彌國建吒迦林的地方集會。當地有一位大家族的長老,名叫妙月。妙月對佛十分恭敬,很認真的行過禮後,妙月對釋迦佛說:「世尊,我有個疑惑想要求教您」。

請大家注意,佛經的每一個字,每一個詞,每一個人物的出現都有很深很深的含義。可不像我剛才說的那樣簡單、那樣輕描淡寫。由於時間原因,這裡,我們只能就幾個關鍵點,給大家做一點點提示。

先說,奉詔譯。

大家都知道,佛經是從東漢年間開始陸續傳到中國的,這種文化大引入歷經魏晉南北朝,在唐、宋達到了高峰,並受到王公貴族、士大夫的高度重視。很多經文的翻譯工作,都是在皇帝的直接支持下,組織大量社會頂級學者共同完成的。這樣的翻譯團隊少則三五百人,多的時候甚至近千人。而且每部經在定稿之前,都要經過反覆推敲,尤其是要經過那些有真修實證功夫的高僧大德們確認後才可以定版流通。所以大家經常會在每部經的經題下面看到 某某朝代的某某法師奉詔譯這樣的字眼。

說這些的目的是希望大家懂得,我們現在手中的每一本經書,都是非常嚴謹、非常準確,集合了無數人心血智慧的人間珍品。當我們看到或聽到經文的時候,應該抱有一份「感恩、恭敬、渴求」之心,而不是當成一本普通的書隨便對待。中國唯一的女皇帝武則天為了表達這份恭敬渴求之心,曾親自撰寫開經偈:「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義」。

老實說,如果不用這份感恩、恭敬、渴求的心對待每部經文,要想得到佛菩薩加持,要想有求必應,那絕對是不可能的。

第二個關鍵點,就是描述妙月長老的幾個詞:諸根寂靜、心意寂靜,凈信成就,另外還有頭面禮足、繞百千匝、合掌恭敬。

簡單的說,妙月長老是一個內心非常清凈、非常真誠、非常堅定,不會被外部環境擾動的人,並且他對佛法的堅信程度達到了百分之百,沒有一絲一毫的雜念與懷疑。

這裡大家先要糾正一個普遍誤區:佛法,不是宗教,佛法是教育。釋迦佛不是教主,而是一位比孔子還要偉大的人民教師。每一部經,都是老師與學生之間的對話集。在釋迦佛住世的時候,僧團都是自發行成的學習組織,大家只是為了求得智慧而相聚,來去自由,沒有誰管理誰,沒有誰搞特權。即便是釋迦佛吃飯的時候,也是自己去乞討,吃完後自己整理內務,並不像教主那樣前呼後擁,高高在上。

既然是教學,那麼什麼樣的學生才最能學到東西呢。就是要像妙月長老這樣的學生才可以。一個對老師的智慧持有懷疑態度,一個內心搖擺不定容易受到外界誘惑的學生,一個對老師沒有恭敬心的學生,肯定學不到東西。

所以,大家如果想求得雨寶陀羅尼經真的靈驗,首先要懷有這樣的態度認真學習釋迦佛的教誨——這是前提條件。如果抱著半信半疑,抱著試試看,抱著遊戲的心態來學,那還是不要浪費時間了,這部經對你沒有效果。

接下來看下一段經文

爾時世尊告長者言。恣汝意問。當為汝說。令汝心喜。

時彼長者聞是語已歡喜踴躍。世尊云何善男子善女人諸貧匱者可得富饒。諸有疾病令無疾病。

這段經文的大致意思是:釋迦佛聽到妙月的提問後,回答道:「請你把心裡的疑惑全部提出來吧,我會為你解答,讓你滿意」聽到釋迦佛這樣的表態,妙月長老很激動,他問道:「怎樣讓生活貧窮困窘的善男子、善女人得到富足,怎樣讓他們不再受到疾病的折磨」

這段經文,請大家先注意恣汝意問&令汝心喜這兩個詞。

剛才提到:釋迦佛是比孔子還要偉大的老師。之所以這樣說,並不是貶低孔夫子的意思。只是從教學範圍的角度看,孔夫子的教學範圍是人道,而釋迦佛的教學範圍是六道一切有情眾生,就連像石頭、山河大地這樣的無情眾生,也都在他的教學範圍內。說這些,可能大家不容易理解,但事實如此。所以,釋迦佛才有底氣回復妙月長老「請隨便提問,我都可以回答你,並且讓你得到滿意的答案」。

另外還有兩個很重要的概念大家容易忽略,善男子&善女人。

請大家注意下妙月長老的問題。他是代表「善男子、善女人」向佛祖提問。換句話說,這部經只對「善人」有效。那麼,什麼樣的人才叫善人呢?善人的標準是什麼?另外有的朋友可能會問:都說善有善報,惡有惡報,為什麼善人還遭遇貧困疾病呢?

在佛家的《十善業道經》中,善人的標準是「不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語、不貪、不瞋、不痴」。大家可以自己比對下這個標準。這個標準出來後,下面這個問題就不難回答了。為什麼善人還遭遇貧困疾病呢?因為他善裡面還有不善,他的這個不善要麼是這一生造作的,要麼是前世、前世的前世造作的,只是在此生果報現前而已。那為什麼許多惡人還富貴榮華,生活過得有滋有味呢?那是因為,他這一生或者前世、前世的前世曾經很善,此生果報現前而已。但如果此生,他作惡不斷的話,要麼現世報,要麼來生就會惡報現前——這就是,佛祖告訴大家的一個宇宙大真理「因果定律」。

大家想要雨寶陀羅尼經能夠顯靈,能夠加持咱們財富盈滿、遠離疾病,一定要記住「因果定律」。在後面的經文中,佛祖會更加具體的告訴大家怎麼種下「富有的因,健康的因」。

請看下一段經文

爾時世尊告妙月長者言。何緣作如是問。時彼長者重白佛言。世尊我等在家多諸眷屬。資財乏少難可支濟。又多疾病。惟願世尊開示法要。當令貧者永離貧窮。倉庫財寶皆悉盈滿。存濟家中妻子男女眷屬有來求者必生歡喜。為大施主。使諸倉庫金銀珍寶如意摩尼金剛諸珍商佉室羅赤珠碼瑙金寶之類豐饒無有盡竭。周給親屬廣修惠施饒益有情。

這段經文的大致意思是:聽到妙月的提問後,釋迦佛沒有急著回答,而是反問一句:「你為什麼提出這個問題呢」

釋迦佛的這句反問很有深意。他是在考察妙月的發心,也就是學習目的。雨寶陀羅尼是一部能給人巨大財富的經文,財富其實是把雙刃劍,用好了,對別人對自己都是善莫大焉;用不好,對人對自己都是惡莫大焉。這種例子在生活中比比皆是。這一反問,其實也是在問咱們自己,當我們要學這部經的時候,到底是為了什麼?這個問題非常重要,大家向佛祖求財富、求健康,到底是為了什麼?

接下來看妙月怎麼回答的「資財乏少難可支濟,又多疾病」

妙月先闡述了一個普遍情況,這也是咱們普通人都會遇到的現實問題——那就是一大家子人,老的老小的小,錢不夠用,再碰上生病動手術什麼的,真是一分錢憋倒英雄漢;

接下來,妙月長老重點講了他的學習目的

大家一定要注意,妙月向佛祖學習獲取財富的智慧不是為他自己,而是為了一切「貧者」,這個出發點非常非常重要。這個問題大而化之,就是我們此生投胎為人,其活著的意義,活著的目的到底是什麼?釋迦佛教學49年,畢其一生,他的教學目的就是讓大家徹底明白這個問題。為了讓大家明白這個道理,釋迦佛在世時分別為大家開設了「揭秘宇宙生命真相課」、「揭秘我的真相課」、「如何永遠幸福快樂課」等等,這些課程就是整個大藏經八萬四千法門的內容。而且作為偉大教育家的釋迦佛,他還專門針對不同的人群開設小課。比如今天給大家介紹的佛說雨寶陀羅尼經,這門課的目標人群,就是眼下被錢所困,家裡揭不開鍋的善男人、善女子。

另外,妙月還進一步透露,他的學習目的是讓大家的經濟狀況好了以後,有能力幫助其他貧苦的人,讓那些貧苦的人開心快樂,不再為窮苦疾病煩心。正所謂「有來求者必生歡喜」

此外,妙月還有一個更大的願望,就是他希望能成為一位大施主,周給親屬,廣修惠施,饒益有情——這才是妙月學習的根本目的。大家一定注意「廣修惠施」這四個字。在佛祖的教學體系中,「布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若」是六個重要的學習方法。任何人,如果不想讓自己遭受各種各樣的惡報,必須要先成為善人,而成為善人的方法,就是上述六種方法。在這六種方法中,布施是第一個,也是最重要的一種方法——這也正是妙月長老說的「廣修惠施」的意思。

提到布施,有的朋友可能會問了,我自己本來都揭不開鍋了,拿什麼去布施?還有的朋友會問,我都布施出去了,等我生病了住醫院沒錢用,我該怎麼辦?

釋迦佛在雨寶陀羅尼經這門課中,會一一為大家解答。

接下來看下一段經文

爾時世尊告妙月長者言。善男子我於過去阿僧祇劫前遇佛世尊。名持金剛海音如來應正遍知。從彼如來受得此雨寶陀羅尼。受持讀誦思惟計念隨喜為他廣說流布。由此陀羅尼威德力故。若善男子人與非人葯叉、羅剎、畢隸多畢舍遮、鳩槃拏、烏娑多羅迦布單那、羯吒布單那等起噁心者。不能為害。復有諸鬼啖人脂髓膿血涕唾大小便利慾來惱者。不能為障礙。

這段經文的大致意思是:聽到妙月長老這個回答,佛祖很滿意,因為妙月求財是為了「廣修惠施」,讓更多人不再受貧困病困之苦。於是佛祖先介紹了下這部經的出處,來自於一位古佛,名字叫「持金剛海音如來」。然後釋迦佛又介紹了一下他得到這部經後是怎麼學習的。最後,介紹了一下此經能夠驅鬼避禍的作用。

受持讀誦,是學習任何佛經的方法,簡單的說就是完全接受、恆久堅持,閱讀、誦讀——這是在說學習的外在形式。

思惟計念,這是在說學習佛經的內心狀態。什麼狀態才能叫思惟計念?大家如果有一個特別喜歡的業餘愛好的話,就不難理解這句話。你一有時間,就去琢磨、就去研究、就去實踐,沒有誰要求你這麼去做,完全是你自己主動的,牽腸掛肚般的去研究、去學習。這才是思惟計念。

隨喜為他廣說流布,這個方法也非常重要。剛才講到布施時,提到過,假設我沒錢我該怎麼布施呢?在佛祖的教學理論中,最好的布施、最大的布施,就是法布施而不是財布施。為什麼這樣說呢?因為佛祖教學的根本目的,就是讓大家自己開智慧,而法布施最能讓人開智慧。換成現代的語言來說就是,如果一個人窮,教他發家致富的方法遠比贊助他一些金錢,更重要。

所以請大家一定要注意這一點,布施的目的是修鍊自己「不貪」,只要能達到這個目的,無論是出錢、出物、出力氣還是出智慧,都是布施。出錢物的叫財布施,出力氣的叫無畏布施,出智慧的叫法布施。

另外還有一個關鍵詞很關鍵,布施一定要隨喜。什麼叫隨喜,就是隨緣,自己有多少力就出多少力,這樣的布施不會給自己造成壓力煩惱。

生活中,有的大明星、大企業家在財布施的時候,時常會遭到一些人的批評,意思是說,你們都那麼有錢了才拿這麼一點點做公益,真是為富不仁。老實說,這樣的輿論是在造口業——就是「惡語」,誰說這樣的話,誰自己要遭惡報的,因為他既惡語又起了瞋心。

大家在這裡看佛祖是怎麼教導我們的,要「隨喜為他廣說流布」,重要的是布施的心意,而不是數量。

在這一段經文中,佛祖還提到了雨寶陀羅尼所具備的驅鬼避禍的威力。這裡面提到了一些鬼的名字,。這是另一個話題,在這裡就先不解釋了。這裡僅說一句,宇宙中的生命形式很多很多,大部分是我們人類的肉眼看不見的,鬼就是其中的一種。但無論什麼形式的生命,都遵循「因果定律」,也即是善有善報惡有惡報。

咱們再來看下一段經文

佛告妙月。若有善男子心念手持書寫。但聞名字受持隨喜廣為他敷演者。彼善男子善女人長夜安隱受諸快樂。為瑜伽資糧安隱豐饒故。若有人慾受持此雨寶陀羅尼者。應供養一切如來。一夜二夜或三夜。專心誦持。受敬凈信三寶諸天悉皆歡喜。即雨財寶谷麥。為彼讀誦法師故。即說陀羅尼曰。

這段經文的大致意思是說:

釋迦佛在介紹完這部經的出處後,重點向妙月長老講述該如何修持才能獲得效果。也就是,怎樣做才能讓財富像雨水一樣嘩嘩的流下來。相信,這是大家最想聽的一段。不過到這裡,咱們應該先回憶下前面提到的兩個前提條件。

首先是自己要對佛祖的教導「無比恭敬的、無比堅定的、毫無雜念的、百分百的相信,也就是凈信」;然後,學習的目的不是自私自利的,而是學成以後要「做個善人,把財富隨喜資助給比我們窮苦的人,把這部經中教授的方法隨喜講述給更多的人」。有了這兩個前提,後面的學習才會有成果。否則,這部經對你不會有任何作用。

再深一層說,求財,只是大家學習這部經解決當下經濟困難的暫時性目標。學這部經的根本目的是在通過「布施」修「不貪」,因為只有這樣,我們才能獲得真正的大智慧,真正永遠脫離輪迴之苦,而這才是大慈大悲的釋迦佛辦教育的終極目的。

在這一段中,佛祖重點告訴妙月學習本經的方法以及其中蘊含的道理

第一步,先心念、手持書寫、並隨喜為他人廣說流布。這樣做的好處,就是為自己積攢各種功德福報,夜晚睡得香,各種快樂的事情接連不斷。大家要知道,一個人一生的財富是需要這一世、還有前世、前前世的各種功德福報積累出來的。比爾蓋茨四十多歲就是世界首富,這可不是單單用勤奮加天賦就能解釋的。大家有機會可以去讀讀《了凡四訓》,這本書詳細講述了一個人一生的富貴到底是怎麼得來的。

接下來,佛祖教給妙月長老一個更具體、更快速見效的學習方法。因為妙月長老一家子人在等米下鍋,窮困的人們在等錢過日子,玩虛的肯定不行啊。所以佛祖教給大家,快則一天,慢則三天就能見效的方法。

這個方法在很多人看來是天上掉餡餅的迷信,是根本不可能的事情。在這裡,我跟大家講一個故事:在蝸牛的兩個觸角上,有兩個國家。這兩個國家的人們相互垂涎對方的領土與財富,於是處心積慮用盡各種智謀、各種科技手段,企圖將對方佔為己有。為此,兩個國家世世代代發動戰爭,今天我佔領了你,明天你佔領了我。勝利的時候,得意的不得了,失敗的時候恨得牙根直痒痒。如果我們去其中的一個國家裡,化身為一位人民教師,告訴那裡的人們:他們只是蝸牛觸角上的一粒塵埃,他們世代追求的夢想僅僅是另一個觸角上的另一片塵埃,他們所在的宇宙僅僅是蝸牛的一個觸角,他們一定會認為我們瘋了——這就是佛祖看我們,以及我們看佛祖的視角。

咱們繼續解釋經文。

佛祖教給妙月長老的第一步,是供養一切如來,然後一夜二夜或三夜專心誦持本經,受敬凈信三寶,並且讀誦諸如來的名字,如果做到了這幾點,各層次的天人——也就是比我們這個層次更高的生命形式,都非常開心,立刻像雨一樣為你降下你需要的一切財富與物資。提到天人,順帶解釋下,所謂天人就是比我們更善,福報更大的生命體。在天人看來,我們就像地上的螞蟻,我們螞蟻發愁的事情,在天人看來簡直幼稚得可笑。

很多朋友會問,就這麼簡單?頂多三天三夜不睡覺,一直念這本經就能立刻發大財?

沒錯,就這麼簡單。不信大家自己親自試試。只要你做到以下幾點:第一,用凈信之心真誠的供養一切如來,一夜二夜或三夜,心無雜念用凈信之心讀誦本經文,就一定能有求必應。

但同時我也告訴你,這麼簡單的事情,其實很難做到。為什麼?因為凈信之心很難保持,你可能當下會有幾秒鐘是凈信心,但接下來的幾秒鐘,就是別的心了。幾秒鐘尚且難以保持,何況一夜二夜或三夜。

但妙月長老做到了,因為他本來就諸根寂靜心意寂靜,凈信成就。所以只要照做,就自然有成效。

那麼凈信之心怎樣才能獲得並保持住呢?這個問題可是個非常大非常重要的問題,是一個真修實證的問題,沒有功夫只有理論是肯定不行的。下面給大家誦讀陀羅尼咒,也就是各位如來法師的名號

(此處省略)

請看下面經文

佛告妙月長者。此名雨寶陀羅尼。以此陀羅尼威力。病患飢儉疾疫業障悉皆消滅。若善男子善女人先應供養一切如來。於一日一夜無間斷誦持此陀羅尼。其家即雨寶如大人量。一切災禍悉皆銷滅。是故善男子當受持此雨寶陀羅尼。廣為他人分別演說。

這段經文的大致意思是:釋迦佛叮囑妙月長老說,這部經可以讓人不會遭受疾病、瘟疫、飢餓、窮苦還有業障的困擾。接下來,佛祖似乎感到意猶未盡,索性又教給大家一個見效更快的方法。那就是一天一夜24小時不間斷誦讀雨寶陀羅尼。前面一段講的是一夜、二夜或三夜,沒說白天的事,成效是諸天歡喜,然後降下雨寶財谷麥。這一段講的是,如果你一日一夜連續不間斷的誦讀,你家裡的財富就如大人量,而且所有的災禍都將避免——什麼叫大人量?我想至少應該比比爾蓋茨還多吧。所以,善男子應該受持這部經,並儘可能的給別人介紹講解

這段經文有幾個關鍵點,大家要注意。先說說什麼是業障。佛家經常提到一個詞叫「業力」。這個詞怎麼理解呢?咱們日常生活中經常會討論一個話題「命運到底能不能改變?命運到底由誰來主宰」。這個話題是釋迦佛教學的重要科目之一。答案是,命運是由自己的業力主宰的,如果想改變自己的命運必須從改變業力入手。我們之所以感到自己好像無法把握自己的命運,是因為作用在我們身上的業力實在太強大了,絕大部分的業力並不是這一世造就的,而是前世、前世的前世造就,然後跟隨我們來到了這一世,然後又加上我們這一世造作的業力,繼續傳到下一世,如此往複永遠沒有盡頭——每個人會因為自己業力的善惡不同以及善惡程度不同,在不同世要麼投胎為天人,要麼投胎為人、要麼投胎為畜生、要麼投胎為鬼、要麼進入地獄——這就是輪迴。

輪迴遵循的是因果定律,因果定律是鐵律,即便是佛菩薩也無法違背因果定律。從根本上講,大家真正受持這部經並得到財富與健康是大家自己修持來的,佛祖只是告訴你如何種因,卻無法代替你去種因。同樣,大藏經所有內容給大家講述的也都是「種瓜得瓜的因果定律」以及「如何種善因,如何讓這善因最終得善果」的具體方法。

那麼大家如果嚴格的按雨寶陀羅尼經的方法認真實踐,我們自身的業障一定會消除。就怕——我們不凈信,帶著「懷疑、雜念」去學習,到時候沒有看到效果,反倒起了瞋心造就惡口業,埋怨佛祖騙人,埋怨這部經騙人——如果真是這樣,可以肯定的說,你的下一世會直接往生地獄。

另外,經文中提到「先應供養一切如來,一日一夜無間斷誦持,其家即雨寶如大人量」。看到這段經文,有的朋友可能會說了「不就是24小時不睡覺,一直念這部經嗎?這個還不容易。我今天就回家念經去,不吃不喝不睡不上廁所,一口氣念經24小時,我就有錢了」

這裡要告訴大家的是,什麼叫「無間斷誦持」。無間斷的意思不是指你看上去每分每秒都在讀經,如果真是那樣,大家索性把自己讀經的聲音錄下來,然後放在佛前自動循環播放不就得了,這更省事。無間斷誦持是指,大家的心念沒有絲毫間斷、沒有絲毫夾雜的停住在經文上,如此堅持24小時——這個可就是功夫了。

大家可以自己試驗下,如果你很需要錢,試試看能否做到:你的心念每秒鐘都能停住在「錢」這個字上,期間沒有絲毫別的念頭出現。可以肯定的說,大家一定做不到。

很多人喜歡打坐,打坐的姿勢還很好看、很標準,像模像樣,真的是如如不動。但心裡的念頭卻如天上凌亂的浮雲,奔騰不息,每個念頭都能瞬間讓自己產生「各種情緒」,這些情緒接著讓自己的內心產生各種煩惱。

佛祖一生的教學,就是讓大家學會如何讓這些念頭逐漸平息,逐漸穩定,最後徹底消散。當這些念頭消散後,就如同浮雲散去,露出了純凈無邊的藍天。那片純凈無邊的藍天就是我們自己的真心,就是真正的自己。妙月長老的凈信成就,指的就是他不僅看到自己的這片藍天而且完全融合在一起,他就是藍天,藍天就是他,所以他能做到24小時無間斷誦持,這期間沒有一絲浮雲雜念在心頭飄過——也只有做到了這一點,大家的財富才會如大人量。

這段經文最後還有一句叫「廣為他人分別演說」。為什麼佛祖用演說這個詞,而不用解說。演,就是表演。演說的意思就是你先要表演給大家,怎麼表演呢,就是你通過自己如法學習雨寶陀羅尼,並真的得到了財富,取得了成效,然後把這個事實展現給大家,這樣大家才會真正信服,才會真正願意如法學習。

好了,咱們看下一段經文

善哉世尊。妙月長者聞佛所說歡喜踴躍。我今從佛受此雨寶陀羅尼。受持讀誦廣為他人分別解說。爾時妙月長者受佛教已。右繞世尊百千匝已。合掌恭敬頭面禮足歡喜而去

這段經文的大致意思是:妙月長老聽完佛祖的教學後,非常開心,對佛恭恭敬敬的行禮,以表達感恩之情。並表態,一定會按著佛祖的教誨,把這部經的功德好處講給更多的人聽,讓他們也通過學習這部經而得到財富與健康。

接下來看下面的經文

爾時佛告具壽阿難陀。汝往妙月長者家。看彼長者諸庫藏中種種財谷諸珍寶物及諸資具今悉盈滿。爾時具壽阿難陀受佛教已。往詣憍睒彌大城往妙月長者家中。入已見諸庫藏之中財寶悉皆盈滿。見此事已心大歡喜踴躍而還。爾時具壽阿難陀怪未曾有心甚歡喜而白佛言。世尊以何因緣妙月長者家中庫藏盈滿。

這段經文大致意思是:

後來,佛祖讓阿難親自去妙月長老家見證學習成果。到了之後,阿難看到各種財寶穀物,還有各種生活用品塞滿了妙月長老家的倉庫里。阿難當時很激動,但他也很奇怪,為什麼會這樣,他以前從來沒有聽說過這種事情,只需要一日一夜誦持這本經,就可以家財萬貫,於是向佛祖提出了心中的疑問。這個問題也是替我們這些後世學子們提的。他問佛祖,到底是什麼原因,讓妙月長老家的倉庫里,藏滿了財寶谷麥。在下一段經文中,釋迦佛給了很精彩的回答

請看經文

佛言。善男子妙月長者凈信於我。受持此雨寶陀羅尼。為一切有情宣說。是故阿難受持此陀羅尼廣為人說。我以佛眼觀諸世間天人魔梵沙門婆羅門。於此受持雨寶陀羅尼者不能作其障難。何以故。如來不異語故。此真言句不可壞故。此陀羅尼無善根有情耳尚不聞。何況書寫受持讀誦。何以故。一切如來真語宣說。一切如來隨喜。一切如來稱讚。一切如來顯揚。一切如來種植。

這段經文非常重要,是釋迦佛總結為什麼妙月長老能夠成功得到雨寶陀羅尼的加持。此前,曾經有些朋友問「我明天想買張彩票,今晚不睡覺讀雨寶陀羅尼經,管用嗎?」還有的朋友問,「我每天晚上讀這部經,而且天天給佛供花、供香、供水果,都快一個月了,怎麼還是沒錢啊?」釋迦佛在本段中,給出了明確的答案。

在回答阿難的問題時,釋迦佛再次強調:如果想要雨寶陀羅尼靈驗,大家必須具備「凈信、為一切有情宣說」這兩個條件。大家可檢測下自己,自己是否真正做到了「凈信」?自己是否真正做到了「為一切有情宣說」。如果沒做到,諸天怎麼可能會降下雨財寶谷麥呢?不按老師教的方法認真學習,還想得到好的考試成績,這怎麼可能呢?

接下來,釋迦佛進一步強調:我用佛的智慧觀察,無論是在天道、人道、魔道或者其他的世間,只要受持這部經並且廣泛的為他人宣講,都不會遭受障礙阻難。這是為什麼呢

這是因為,如來的話都是最真實的話,這部經里記述的內容都是最真實的。這部經如果沒有善根,沒有緣分是根本聽不到的,即便聽到也不會相信,更何況書寫受持讀誦呢。為什麼這樣說呢,因為這部經是一切如來真話所說、一切如來隨緣隨喜所說、一切如來稱讚擁護、一切如來廣為眾生傳播、幫助眾生種植福田的。

接下來為大家讀誦最後幾段經文

阿難陀白佛言。善哉世尊。以妙伽他而說頌曰。

諸佛不思議 佛法亦復然

凈信不思議 果報亦復然

寂慧一切智 法王不生滅

已到勝彼岸 稽首佛勇猛

爾時具壽阿難陀。聞佛說此雨寶陀羅尼經。踴躍歡喜白佛言。世尊今此法要當何名。此經我等今者云何奉持。佛告阿難陀。此經名妙月長者所問。汝當受持。亦名能獲一切財寶伏藏。亦名一切如來稱讚雨寶陀羅尼教。汝當受持。時薄伽梵說此經已。無量苾芻及諸菩薩並諸天人阿蘇羅等一切大眾。聞佛所說皆大歡喜信受奉行。

這段經文的大致意思是說:阿難聽到佛祖的解答後,非常敬佩,並由衷讚歎釋迦佛教法的不可思議,另外還向佛祖求教經文的名字。佛祖為這部經起了三個名字《妙月長老所問》、《一切財寶伏藏》、《一切如來稱讚雨寶陀羅尼教》。到這裡,下課的時間到了,四周聽課的比丘、菩薩、人、阿修羅等等各界眾生非常歡喜,堅信雨寶陀羅尼經功德無量,並且認真按照釋迦牟尼老師的教誨認真實踐修持。

(完)


推薦閱讀:

佛教,基督教,天主教,猶太教為何都提到【光】,他們是不是起源於太陽崇拜?
華嚴境界:智慧的最高層
南懷瑾:學佛要從做人開始
哪尊佛和眾生最有緣?
三十七道品導引手冊——引言(二)

TAG:佛法 |