夜登泰山

夜登泰山

來自專欄 江湖覓道

泰山在五嶽中以雄奇聞名,在喜歡登山的旅行者們心目中應進入前五名吧!

我覺得每一次登山都是考驗自己意志和體能的難得機會。

泰山離濟南60多公里,我們下午上車,到泰安時已近傍晚。在岱廟轉了一圈,看了幾顆千年古柏(據說有的還是漢武帝親手所植),吃過晚飯,時間就來到了5時多,我們就從孔子登臨處開始。

孔子登臨處是一個雄偉闊大的門樓,這是吹響登山衝鋒號的地方,我們就在此合影留念了。

仗著年輕體壯,我們拼力向前,周圍的景色並沒有細心欣賞。在越過了一拔又一拔的同行者後,夜幕降臨了,山路有些昏暗,但好在還有朦朧的月光,還能看見山路,我們還可以繼續向前。

過了中天門,前面就是十八盤了,遠遠看著,朦朦朧朧,就是一條直通天際的階梯,挺嚇唬人的。這是登泰山最險最難的一段路。我們已連續走了三個多小時,都感覺累得夠嗆,便停下來休息一會。

十八盤的石階很長,也很陡,但我們還是一鼓作氣地登上頂層,年輕就是好啊!力氣好象總也用不完。

沿途山路上印象較深的,有幾個地方,是我從沒聽到和想到過的:一個是在石階上有一個泰山石敢當,不知是何方神聖?一個是泰山聖母,忘記是牌位還是神廟了,都有香火供養,在昏暗的石階上很是惹眼;還有在路旁有一個財神廟,裡面供的是趙公元帥(不知他為何也跑到泰山上來了),香火很是鼎盛。

經過六個多小時的艱苦跋涉,午夜時分,我們終於到了山頂。這個應該是玉皇頂吧,我們不大清楚。這時候我們真的是又累又餓又凍,好在有老鄉指點,在山上小店裡,我們買了碗拉麵,雖然價格極貴,份量極少,但買到了還算是幸運的,儘管吃完還是餓得發慌。

泰山海撥高度1500多米,山頂的氣溫比山下要低好幾度,雖然是初夏,但夜裡山頂上的氣溫估計接近零度,夜風又大,呼嘯地刮個不停。我們幾個就站在山頂上,光禿禿的山頭無處可避,就想生個火也無柴草可撿。我們雖每人租了件棉大衣,但仍然凍得瑟瑟發抖。

我清楚地記得,那時我們最大的願望是希望能找到一個山洞。但那絕對是不可能的,數十萬年的風吹雨打,山頂上的岩石堅硬無比,絕無一絲縫隙可占。唯一能做是盡量找個背風的山岩,這也只是一個奢望,山風打著卷吹過來,方向還不停地變換,我們就象是北風中寒號鳥,相依相偎地擠在一塊岩石旁,天作房頂,地當床,山風呼呼當被蓋,就這樣半夢半醒地迎來了黎明。

我們之所以選擇夜登泰山,當然就是為了看日出。泰山的雲海日出,是極壯美的自然景觀,是許多遊客一生的嚮往。

大約是凌晨4時左右,喧鬧的人潮將我們吵醒,山頂上不知道什麼時候已聚集了大批人群,幾乎布滿了整個山頭。看著人流不停地蠕動,我們突然一下子清醒起來,「對啊!得趕緊找個看日出的好位置」。其實我們並不知道日出的方向,只是跟著人流找到一個稍稍高一點的山岩而已。我們趴在山岩上,瞪大惺忪的雙眼,努力搜索模模糊糊的天際與山野。

不知道過了多久,天色漸漸的明亮起來,人群也開始一驚一乍起來了,但遺憾的是,天上仍沒有一絲雲彩。終於,太陽出來了,她從青白的天空中,一點一點冒出頭了。所有人的目光一眨不眨地盯著那一輪紅色,直到她呈現了全部渾圓的身軀,人群中響起了一陣歡呼,甚至還有掌聲。

這時候,山頭上的天街、南天門也漸次明亮起來,彷彿還籠罩了一層金光,這就是天上的街市吧。這都是我們昨晚沒有注意到的地方,於是便趕緊隨著人流巡視一番。

遊玩完天上的街市,夥伴們都感覺到疲累不堪,爬了一夜的山,又在饑寒交迫中折騰了半宿,再一次下到中天門後,幾乎連站穩的力氣都沒有了,便打算坐索道下山。雖然我也很累,但想到來一趟很不容易,昨晚天黑,還沒能好好地看看泰山的雄姿呢,還是走下山吧。

我是從西邊下山的,這邊的景物和東面自然不同,但畢竟體力消耗過大,遠一點的景點,如黑龍潭等就無力再遊了,只是草草看了一眼路旁的風景,下山也花了我五、六個小時。

這是一次深入骨髓的疲累,下午到校後,我人事不知地連續睡了十八個小時,一直到第二天早上才起床。


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