你離開了南京,從此沒有人陪我吃鴨血粉絲

你離開了南京,從此沒有人陪我吃鴨血粉絲

來自專欄 24季美好生活

在南京,沒一起吃過鴨血粉絲湯的不是真情人。

這大概是每次來南京,他都帶我去吃鴨血粉絲的原因吧。南京本地人都叫鴨血粉絲,去掉那個「湯」字,以顯示這道金陵名吃的精髓在食材。而我卻更喜歡喝湯底。

每次都喝得大汗淋漓,熱氣烘濕粉底,辣油卸掉口紅,我總要怪他,哪有人約會約在鴨血粉絲館的。

為了投我所好,後來我們約會的場所變成了小酒吧、LiveHouse和南京李志歌里唱過的那些路。

現在他已經離開南京,我們也沒有了聯繫,而我還是常常會來南京,走一走南京的老街巷,在老街巷裡吃一碗鴨血粉絲。

▲ 關於鴨血粉絲的來歷,有個小故事。從前,有一個很窮的人,殺鴨子的時候用一個小碗裝起來它的血,不小心粉絲掉進去了。他只好把粉絲和鴨血一起烹飪,居然燒出了第一碗鴨血粉絲湯。

還有一說鴨血粉絲湯最早是鎮江落第秀才梅茗所創,曾經被晚清《申報》第一任主編蔣芷湘題詩稱讚。這也是關於鴨血粉絲湯最早的有文可查的記載。

真正代表南京風味的鴨血粉絲是哪一家?

坐標 新街口

店家 回味

地址 中山南路3號南京新百B1樓

南京新街口地鐵站,每天都有超過20萬的人在擦肩而過。

在這裡,你不一定會遇到一個完美的愛人,但一定會遇到一碗完美的鴨血粉絲。

新街口向左轉,有一條小巷,有家並不大的店面,賣了22年的鴨血粉絲,算是南京最老的一家專賣鴨血粉絲的店。

▲ 「回味」是南京老牌子,如今開遍江浙滬,在南京就有四五十家店。新街口這家始於1996年,周邊經過幾次拆遷,店面換了一家又一家,「回味」一直都在這裡巋然不動,鴨血粉絲湯的價格也由之前的4塊錢漲到了如今的12塊錢一碗。

這家店就是大名鼎鼎的「回味」,從1996年在新街口開出第一家,在南京已經有超過30家店。雖說是連鎖企業,流水化運作,但湯里的用料都很好,量足,味美。乳白色的鴨湯上,碼著切成等份麻將塊的鴨血,粉絲勁道,蔥花和香菜比例完美,埋在下面的鴨腸很爽脆,鴨肝細膩乾淨,切成薄片。

吃過南京很多家地方的鴨血粉絲,「回味」的是不是最正宗我不知道,只是相比其他家,「回味」的湯更濃,更正,也更有回味。不像有些店,喝一口只喝到鹽和調料的味道。

▲ 老南京的鴨血粉絲湯,永遠都是清鴨湯,不是白湯。一碗優秀的鴨血粉絲湯要符合如下的標準:湯頭:一定要是老鴨湯,最好是用麻鴨熬制的老鴨湯;鴨血:要用當天的新鮮鴨血才能鮮滑爽溜;鴨腸:要處理乾淨,不能有膻腥味;鴨肝:既要咸香彈牙又不能有苦味酸味;粉絲:山芋粉最佳,粉絲要根根分明,不能糊成一坨;辣椒油:要是店家自己炸的辣椒油,辣椒噴香,辣度適口。

南京有多少家賣鴨血粉絲的店,就有多少碗不同味道的鴨血粉絲湯。

有的是湯好;有的是料多;有的是粉絲充足,一碗讓你吃到飽。鴨德堡的是濃湯,回味的是清湯;大排檔的會給你配一小碟秘制的辣油,辣得很過癮。而回味沒有,不過服務員會問你,要金牌的還是普通的?有什麼區別?多加一份鴨胗。要!

多加一份鴨胗的鴨血粉絲要17塊錢,而我一個80後南京朋友對我說,「十幾年前我們吃的時候是三塊五一碗啊」。

▲ 「回味」鴨血粉絲湯加料區。80年代之前,南京基本沒什麼地方能吃到鴨血粉絲。街頭上最常見的鴨血湯,是不加粉絲的。90年代末,滿大街出現了賣鴨血粉絲湯的店。鴨血湯和鴨血粉絲湯並存了一段時間,後來慢慢被鴨血粉絲徹底取代。

在80年代的南京,鴨血粉絲湯只要三塊五一碗,那時街上最常見的鴨血粉絲湯,是不加粉絲的,作為早晚餐出現在南京人的餐桌上。

90年代末,滿大街出現了賣鴨血粉絲湯的店,甚至蘇果都在賣。鴨血湯和鴨血粉絲湯並存了一段時間,後來慢慢被鴨血粉絲徹底取代。

近幾年來鴨德堡這種濃湯迎合了大眾口味,開始興起,但是回味這個品牌代表南京,已經為全國人所知,如果你要問真正代表南京風味的鴨血粉絲是哪一家?只能說回味更能代表老南京的鴨血粉絲湯的風味,而現在的鴨德堡等一系列主打濃湯的品牌是對南京鴨血粉絲的一種繼承和創新。

▲ 「回味」鴨血粉絲湯湯底。考察一碗正宗的鴨血粉絲湯很簡單:這個鋪子應該離居民小區很近,鴨湯是清湯,漂浮著一層薄薄的鴨油。豆腐鍋和鴨血是同鴨湯一起煮的。

老南京最愛的一碗鴨血粉絲湯,都藏在角落裡

坐標 紅廟

店家 小潘記

地址 長江路將軍巷2號

你問老南京人哪家鴨血粉絲最好吃,他們一定不會推薦你去景區吃。「夫子廟裡的鴨血粉絲越來越不正宗了」、「我家樓下的最好吃」、「以前學校門口有一家,不過現在拆遷了,後來我就再也沒有吃到過」……

老南京人最愛的一碗鴨血粉絲,都不在人流密集的景區,而藏在鮮有人找得到的角落裡,比如紅廟。

抱著滿足味覺的目的來到紅廟,卻首先愛上了這條巷子里鹵鴨鋪、龍蝦店、水果攤和電線杆子營造出來的電影質感。

▲ 紅廟是一條美食街,位於新街口東北角。原本是屬於資深吃貨的秘密自留地。這兩年,紅廟在吃貨中的口碑日漸高漲,慕名前來覓食的人多了起來。

回到這樣的老街巷,環顧四周完全談不上「精緻」和「美」的地方,卻讓人感到無比自在。最迷人的地方,不僅僅在於種類繁多的美食,還在這些彼此交錯縱橫的小巷與街道里。

從街頭走到街尾,幾乎就可以吃遍南京大部分種類美食。在紛雜的捲簾門塑料招牌間,還會有隱然發現的驚喜。

▲ 200米的紅廟巷子,密布70家小吃店:小潘記鴨血粉絲湯、小天津湯包王、達記滷菜店...... 這裡的小吃談不上高級,只是吃過之後,成了味蕾里揮之不去的牽掛。

小潘記就隱藏在其中,據說是南京人心目中最好吃的鴨血粉絲湯,沒有之一。

別看是一家破破的小店,卻名聲在外。前幾年被台灣美食家詹姆士報道過,聚集了越來越多的吃貨。附近的年輕人都是吃這家鴨血粉絲湯長大的,多年過去,香濃好喝的湯底始終沒變。店面不大,卻乾淨清爽。

▲ 每到飯點,小潘記門口就排滿了來吃鴨血粉絲的顧客。它的火爆,還吸引到了海峽對岸的目光,台灣綜藝節目《愛玩客》還曾特意來到這家店介紹鴨血粉絲。小潘家的鴨雜非常新鮮。究其原因,原來離它家不遠,有一家大潘記滷菜店,坊間傳言他們是兄弟倆,哥哥店裡的鴨雜直接拿到弟弟店裡做鴨血粉絲湯的原料,這樣一來鴨血粉絲湯食材的配給就得到了充分的保障。

如果想一次體會全部,就直接點全套鴨血粉絲湯,鴨腸鴨肫鴨血鴨肉鴨舌鍋巴滷蛋蘿蔔,配料多的像報菜名。清湯湯底,清鮮潤口,鴨血嫩得感人,配料都鹵得入味,卻不重鹽,最妙的是那一口吸了湯汁的鍋巴,沒有毛病可以挑。

一間破破的鴨血粉絲店,似乎能解鎖很多南京人的情愫。尤其是在身心俱疲又下著雨的傍晚,想著飄著香菜和辣椒油、鋪滿鴨血鴨肝鴨腸的一碗鴨血粉絲,心裡滿滿都是慰藉。

除了鴨血粉絲,南京還有什麼不能錯過的美食?

坐標 湖南路

店家 大排檔

地址 獅子橋美食街

在大排檔,你能一站吃到所有南京美食。

▲ 「南京大排檔」創於1994年,是南京人展示獨特金陵菜系的古典飯店品牌。店內的服務員梳著兩條麻花辮子,藍衣服、黑裙子,像極了民國姑娘。長袍馬褂的迎客堂倌,小曲評彈配環繞明末清初酒樓茶肆…… 復刻了秦淮勝景。

極具辨識度的牌匾和大燈籠,穿唐裝的師傅領著進去,穿過一個小木橋,裡面是大的開間,坐滿了人。入座後師傅向著櫃檯招呼一聲,七號台,一帆風順!為什麼是「一帆風順」?我問。因為是一個人來吃。那兩個人呢?兩全其美、三陽開泰、四季平安。師傅連著說道。

店裡放著崑曲,店內格局是傳統的老式酒樓布局。菜大多很江南,精緻,量不多。價格很親民,我一個人點了五道菜才花了88塊。

▲ 「南京大排檔」的菜單。如今南京菜大致可分為京蘇大菜與秦淮小吃。前者由官府菜、市肆菜、清真菜、素菜和船菜構成,屬於蘇菜的四大地方菜系之一;後者以鴨血粉絲湯和雞汁湯包廣為人知。

- 鹽 水 鴨 -

據說南京一天要吃掉八萬隻鴨。南京人會變著法子吃鴨子,把它們做成鴨血粉絲,做成烤鴨、鹵鴨,而最有名的做法是鹽水鴨。

此刻有多少只鴨子在死去,就有多少食客的舌頭活過來。比如說我,就是被這隻鹽水鴨喚醒的。

光看菜上來時這造型,這色澤,就讓人食指大動。用筷子從中間夾起一塊最肥最大的肉,原本以為會有點膩有點咸,卻不想入口即化,肥瘦相宜,肉質鮮嫩,而且一點也沒有想像中的咸,味道剛剛好。不愧是南京鴨子里的網紅鼻祖。

- 赤 豆 元 宵 -

本來不想點赤豆元宵,畢竟在蘇州吃過不少,但昨晚南京好友推薦了,就來一碗吧。雖然我一個人點的東西已經比隔壁兩桌點的東西加起來還多了。但作為一個新晉「美食博主」,月半也不能阻止我體驗更多美食。(皮這麼一下讓我忽然覺得,美食會改變一個人的性格,所以失戀的人啊,多吃幾頓就好了)

南京的赤豆元宵裡面的元宵是方形的,有點像芋圓,很有嚼勁,不粘牙。

蘇州的赤豆元宵叫紅豆小圓子,山塘街上有很多家賣紅豆小圓子的店,裡面加了小湯圓、酒釀和桂花,還有雞頭米,一種蘇州的特色小食,白色的米粒狀圓形植物,有時候放在紅豆小圓子里取代湯圓,加了雞頭米的紅豆小圓子喝起來很稠很甜。

不過比起蘇州的甜膩,我更喜歡南京的赤豆元宵呢。

- 美 齡 粥 -

來說下這碗我差點沒點,但點了絕不後悔的美齡粥。據說是宋美齡獨創的美容養顏粥,是用豆漿、粳米、山藥熬制的。第一口的感覺像在喝豆漿,細細品味可以喝出裡面的山藥的軟,粳米的滑,偶爾還能喝到不知道是葡萄乾還是枸杞的東西。這碗粥我有多喜歡呢?一個大碗裝的,可以盛出五六小碗來,我全喝了。打算過兩天買齊配料自己做。

- 烤 鴨 包 -

烤鴨包,其實我是想點蟹黃包的,因為聽在南京讀過大學的朋友說,蟹黃湯包和鴨血粉絲最配哦。但烤鴨包也hin好吃啊啊啊(為什麼面對美食的時候我就詞窮了)。皮很勁道,肉餡紮實,咬一口湯汁汨汨。

▲「南京大排檔」的鴨血粉絲湯。當然,南京好吃的鴨血粉絲湯可不止這幾家,譬如笑雲開、金原、雲記等等,如果放在別地都是一頂一的好店,無奈在高手如林的鴨都,只能屈尊更高手之下。

美食吃夠了,在離開南京之前,我最後去了李志歌里唱的熱河路。

下車之後走出幾米,當我正打算舉起手機拍照,聽到旁邊有人驚呼,他們在幹嘛。我循聲望過去,先是看到地面有很多的積水,以為是路面塌陷,再抬眼一看,一面牆密密麻麻的寫滿了字。我一下子意識過來,這是每一個來熱河路朝聖的粉絲自發的行為。他們把李志的歌詞,和自己的心事,全部寫在熱河路東側一片荒廢的建築水泥牆上,如果你從南到北花十分鐘的時間走完看完,你大概也會和我一樣熱淚盈眶。

▲ 熱河路位於南京市鼓樓區下關熱河路廣場北,南起中山北路渡江勝利紀念碑,北至龍江路、惠民路,從民國至解放時是下(xiá)關地區內最繁華的商業街,李志的歌曲《熱河》使這個地方名聲大噪。

不管是去新街口找一碗正宗的鴨血粉絲,還是去湖南路吃一份地道的鹽水鴨,或者去熱河路找一段塵封已久的故事,我相信,有了美食與靈魂的指引,在路與路的交叉口,我們總會相遇,就像我相信,那一碗鴨血粉絲的味道,在記憶和情感的體會裡總不會變。

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