生活不如意,不如去大理
來自專欄 曖昧森林
去大理是臨時起意,沒有做任何攻略,帶著去靜坐聽海的心情上了飛機,完全沒有預想到後來的種種冒險。
提前?一個月預定的行程,期待了一個月,但在抵達大理機場的時候,我還在發脾氣。原因是在路上和男朋友拌了嘴,而我怒火難以平息,就這樣一路氣到了大理。
飛機上路過的雲
?三個半小時的直飛,東航擁擠的座椅,悶熱的機艙,以及全身的酸痛,全程都極其不舒服。
從機場去民宿的路上,遇到了堪比上海下班高峰的大堵車。司機告訴我們,今天剛好是當地的民族節第一天,而這場民族節趕集將持續整整一個禮拜,也就是......這樣的堵車會貫穿我們這趟旅行。
這是個鋪墊,於是我們在後面幾天的行程里,選擇了靈巧輕便的電動車,開始了上山下鄉之旅。
七拐八拐終於找到了我們預定的民宿,在一個前不著村後不著店的公路邊,踏進小巷的時候,我一直在懷疑,是不是攜程拿了回扣就把什麼亂七八糟的地方都介紹得跟天堂一樣。
直到走進小巷深處,我看見了洱海。
民宿門口
?
眼前是天青花紅,對面是小普陀,腳下便是洱海。一草一木,一磚一瓦,都是風景。
民宿小院
?
小院種滿了花,沒有圍欄,面朝洱海。
只覺得寧靜和開闊,七彎八拐的深巷過濾掉了外面的嘈雜和紛擾。身在此處,好像一隻巨大的玻璃罩子,罩住了紅塵滾滾,獨留你和洱海山水在世外。
預定了一樓的無敵海景房,站在陽台,就能看見洱海的水在腳下翻起浪花,夜裡聽水拍打在陽台下的石頭上,嘩啦啦的水聲漾開來,撥弄著月影,連簾外的飛蟲都有點討人歡喜。
無敵海景房
?
這棟民宿,大概是這次大理上山下鄉之行里最大的亮點了。
附近沒有外賣,沒有超市,沒有滴滴,只有兩家鄉村小賣部,和兩家需要電話點餐的小飯館。飯館的老闆都實在的很,還問我們是不是要加糖,他說因為上海來的客人口味都偏甜。
菜的分量也相當實在,有道名叫「水性楊花」的菜據說是洱海特有的植物。
我覺得啊,去景區打卡所謂的網紅店,倒不如在村裡找個小飯館,坐下來扒兩碗大米飯,這才是真正的原汁原味。
民宿門口的月色
在大理的第一個夜晚,是伴著月色入眠的。
在大理的第一個清晨,是聽著潮聲醒來的。
吃完了早餐,我們就騎著小電驢去環洱海了。天真如我們,在被入口的風景哄進去之後,就發現了環洱海的真相:凹凸不平的黃土路、崎嶇難行的石子路、滿天飛的塵土、嵌在石子路中的水塘......每一條路,都是在冒險。
但還是在洱海邊,取到了好看的景,拍了幾張照騙。
騎車環洱海
?
這是大半條環海西線難得的一段適宜人類騎行的路。
?
洱海風光
人間仙境
?
?在這條線上經歷了蹦床式顛簸、泥水四濺攻擊、石子路障攻擊等等一系列魔法攻擊,我們誤打誤撞闖進了喜洲古鎮。
隱約覺得田裡吃草的馬看我們的眼神像是在看傻子。
吃草群眾
?
對環海西線絕望之後,我們就回頭了。
感謝一路上被我們尾隨的小哥哥小姐姐們。是你們,騎著同款小電驢,讓我知道,我們並不是唯一一對天真的遊客。
尾隨了一輛小電驢
尾隨了兩輛小電驢
?
環洱海結束後,我在男朋友面前吃了三碗飯。
那天下午,我們騎著小電驢,開在鄉間的公路上,向大理古城進發,穿梭在堵成北上廣深下班高峰的車輛之間。我們穿梭在,動彈不得的車輛之間。
抵達大理古城,現代氣息就濃了很多,像蘇州山塘街、上海七寶古鎮一樣的氛圍,臉上寫著「待宰」的遊客們歡快地行走在古城裡,店家賣著淘寶批發來的小商品,路邊擺攤編髮的阿姨大媽,地攤上批量生產的刺繡製品,以及各種土特產連鎖店。
最刺激的是這個民族節了。
趕集式民族節
?
攤販鋪滿整整一條路,兩邊和中間都擺著地攤,賣著一些奇怪的東西。
比如,王者榮耀走位神器,社會人手錶,地溝油小吃,塑料花環......沒有拍照,因為人實在太多太雜太擁擠悶熱潮濕油膩異味撲鼻了!
我無心掏出手機拍照,只想趕快離開。
這是我離抖音網紅主播最近的一次,很多攤販為了招攬生意,一邊做生意一邊錄抖音小視頻,還有在燒烤攤赤裸上身婀娜搖曳的油膩大叔。
民族氣息沒有感受到,但他們努力想要現代化的樣子,卻是真的很盡心儘力。
我開始感覺到,所謂古鎮和遊客的矛盾點就在於,古鎮們拚命想要迎合遊客們的商業口味,遊客們卻在拚命尋找古鎮殘存的原始氣息。
五天里,最美的風景都在這條大麗線上。
古城已經成了遊客們的天下,唯獨這條大麗線沿途的村莊,還散發著質樸純粹的味道。
田間有散養的馬,耕地的牛,穿白族服飾勞作的老奶奶,屋門口坐著繡鞋墊的大媽。當然這些我都沒有拍下來,因為當時正坐在小電驢上遭受魔法攻擊。
大麗線沿途
?
大理古城也有一些需要打卡的地方,比如,野生菌大餐。
我在大理等你·方舟胖子廚房(人民路店)
?服務態度極好,時不時會問一問你菜的味道怎麼樣,服務生笑起來都很質樸和善的感覺,會推薦使用大眾點評,對菜品的建議也是很到位。
還有不得不打卡的雲南菜——大理段公子。環境布置得很不錯了,服務生也都是穿著古裝,但菜是真的不怎麼樣啊。
大理段公子·天龍八部主題店
大理段公子·天龍八部主題店
?一天下來,最值得的事情倒不是打卡了網紅店,而是買了一壺桃花酒。
坐在民宿的陽台,聽海賞月,酌一壺桃花酒。
倒讓我體會到古往今來的詩人,如何舉杯邀月,如何隱居南山,如何不問世事,如何酣飲風月。
桃花酒
?
?接下來該說蒼山了。
我心裡有句MMP一定要講。
從民族節集市穿行到景區售票處,那個又陡又糙的路面,除了路口的馬車和小三輪,沒有什麼車能hold得住,坐了一路小三輪,小翹臀都要顛平了。
(此處無圖,當時根本沒心情拍照)
但蒼山的美,如夢如幻,如仙人居所,絕塵之處。漫山的杜鵑,就這麼在霧氣迷濛里敞開懷。
索道
海拔3900米
?
還沒到洗馬潭
?沒有洗馬潭。缺氧太刺激,我沒堅持到洗馬潭,但去過的人說,洗馬潭裡現在根本沒有水,得等到雨季。
從蒼山下來,著實讓我體會到什麼叫「上山容易下山難」。
下山的時候已經開始下起了小雨,機智如我提前買了雨衣正沾沾自喜。
好不容易坐上小電驢準備去古城找地方充會兒電,雨開始下大了,雨衣根本沒有卵用,而百度地圖的導航正在把我們往此時此刻最最最最最最最最擁擠雜亂的民族節集市上帶。
就這樣,在一個陡立的下坡集市,兩個穿著雨衣的傻子,騎著一輛小電驢,冷冷的冰雨在臉上胡亂地拍,我們左躲右讓,走位狼狽,挺進了大理古城,像無頭蒼蠅一樣尋找提供充電的地方。
最後誤打誤撞遇到一家江浙菜館,好心的老闆給了電源,我們也心懷感激地吃掉了這家店人均價格的double,四人份,兩桶飯,而我,成功吃掉了四碗飯,創造了人生食量巔峰。
?感謝蒼山,讓我遇見了一個(bao)不(yin)一(bao)樣(shi)的自己。
暴風吸入
?這,還不是結局。
當我們吃完飯,雨停了。我們在大理古城又晃了一圈,藉以消食,再次騎上小電驢,踏上回民宿的大麗線。
剛離開古城,氣溫驟降,狂風暴雨開始肆虐。
他說風雨中,這點痛算什麼,擦乾淚,不要問,為什麼。
關於大理,我們記住寧靜、清新、愜意、豁達就好。
陽台望出去
?
小院里的擺拍
?
鄉村公路邊的擺拍
?
記住這些漂漂亮亮的東西就可以了。這是大理,努力商業化的人間仙境,人造的民族風情,一邊有老奶奶著傳統白族服飾勞作,一邊有施工隊掘著路蓋著房。
這是洱海,是見了第一眼,就想細心珍藏的風月。
在陽台看洱海
?
生活不如意,不如去大理,聽風賞月,酌酒一壺。
推薦閱讀:
※為什麼女性更年期容易腰背酸痛及骨折?
※《你好,瘋子!》丨你好,夢想與遠方
※全球億萬級富翁,原來都在做這一點...
※為什麼中國的女孩相對不愛化妝?