脫下華麗的文藝外衣,舒適隨意的市井維也納美的別有風情
來自專欄 一起去看更大的世界
(公眾號:worldofdd)
在很多景點打卡把維也納的風情盡收眼底,在博物館和宮殿間穿梭去夠感受奧地利的歷史文化,都是極好的,卻總感覺多了些『仙兒氣(遊客氣)』,少了點市井生活的味道。拒絕當只會拍照『到此一游』的觀光客,想體會當地人的日常,就要深入到維也納的市場、地鐵,和散落在各個大街小巷的咖啡館了。
在維也納的第二天就迫不及待的去了市中心的納什市場(Naschmarkt)。熱情的德國姑娘JJ帶路,她說市場上有一家土耳其烤肉超級正宗好吃,市場上的香腸和水果都非常不錯等等。雖然那天剛下過雪溫度陰冷,市場上人也不多,但玲琅滿目的水果、果醬、芝士、香腸,還有每個攤位前熱情招呼的小老闆,還是讓氣氛熱鬧起來。『hello』『こんにちは』『你好』,賣香腸的帥小伙用各種語言和我們打招呼,非要切下一片香腸給我嘗。味道還不錯,JJ買了幾片說拿回家做三明治吃。
借宿在KK和JJ在維也納新城去的小區公寓里,每天都要從城鐵U1出門遊盪,經常碰到穿著熒光背心被老師帶著去戶外活動的小朋友,或者是穿著正裝提著公文包去聯合國工作的官員。多瑙河畔(Alte Donau)下一站就是聯合國站(Kaisermühlen)。恨不得這兩站之間城軌小火車能開的慢一點,能讓我多看幾眼車窗外的風景。3月6日那天剛下過幾天大雪,多瑙河上一片雪白,端莊的安靜。沒幾分鐘到了聯合國站看著窗外飄揚著的幾十個國家的國旗,立刻又覺得熱鬧了起來。
有一天軌道公交車去『聖誕老人』家吃大餐,和珍珍走在靠窗面對面的座位上聊天,我很炫耀的用英語和她說在維也納坐地鐵學會了一句德語:『崩時土泰族兒』,問她是什麼意思,她問我難道這不是日語嘛?旁邊坐的背著粉色書包帶著眼鏡的小學生一直盯著我看,和我目光對視時,她也沒有移開目光,而是看著我接著笑。後來正好公交報站,我拉著珍珍說『就是這句話啊』,然後珍珍笑得前仰後合,原來我自認為學到的唯一一句德語,是『換乘』的意思。旁邊的小姑娘也沒人住笑出了聲來。
市場和地鐵站是每個城市最接地氣的地方很好理解,但『咖啡館』對我來說可是逼格很高的地方,可是,在維也納,咖啡館卻和在青島的大排檔包子鋪一樣的存在。遛狗累了帶著狗一起在咖啡館歇歇腳,工作休息時間去點一杯咖啡放鬆一下,退休的老人早晨不想做飯去咖啡店看著報紙吃個早餐,放學的學生和同學一起再喝點東西聊聊八卦。。。咖啡,已滲透到每一個維也納人的日常生活。
獨立咖啡店和連鎖咖啡店各自保持自己的特色為不同需求的人服務。我最愛的還是那些裝修富麗堂皇,服務生衣著考究的有一二百年歷史的咖啡店。每一杯咖啡送上來的時候都配上一杯冰水,享有咖啡的苦澀和甜美後漱一漱口,能減輕喝咖啡後口中的『咖啡臭(coffee breath)』。
三月十一日的周日下午,維也納天氣晴。Café Schwarzenberg里熙來攘往卻並不吵鬧,端著銀盤子的服務生在擁擠擺放的小桌子之間穿梭。我拿著手機不停的拍照,剛從深圳出差回維也納的當地小孩KK突然問我『你看看周圍人群,有沒有發現這邊咖啡店中的人群和國內有什麼不同?』
我抬頭環顧四周,看到右後方的中年夫婦和桌子旁乖乖趴著的牧羊犬,他們好像剛走了很遠有些累,只是靜靜的喝咖啡吃茶點;左前方是四位銀髮老年姐妹花,好像在聊什麼開心事,皺紋都笑開了花;看到正前方是高中生打扮的兩個女孩和一個男孩,他們好像在討論作業或者什麼嚴肅的事情。。。找不出什麼特定規律。KK提醒我『那你看有人在抱著手機玩嘛?』是呀,咖啡時間是交流的時間,如果不是彼此交流,也可以安靜看書看報。我有些不好意思想狡辯『如果我不拍下來以後會忘記這個下午啊。』自己都覺得不自信,終究沒有說出口,只是默默收起了手機。
那個下午,一杯咖啡的時間,我聽說了維也納的學徒制度,探討了丟勒的小野兔水彩為什麼深得人心,知道了看似光鮮的『二代移民』剛到陌生國度時候的艱難,以及文化衝擊的困惑和迷茫。為奧地利人百講不厭的笑話『奧地利沒有袋鼠,哥們!』哈哈大笑。
雖然短暫的旅行不足以去了解維也納,但也要儘可能的用當地人的方式去去探索,去發現,去體會。那些人群中不經意碰上眼神互相友好的笑,那些咖啡館和地鐵站不經意的對視然後點頭移開的目光,那些在指手畫腳中用中式英語和德式英語混雜的交流,和那些回味起仍能感受到的蛋糕甜和咖啡苦,都將成為最美好的回憶,也會成為再次去探訪的理由。
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