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第87回:綠玉石城霍基蒂卡,西海岸棲林中木屋 (上)

第87回:綠玉石城霍基蒂卡,西海岸棲林中木屋 (上)

來自專欄 究天人之際,通古今之變,成建博之言

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第87回:綠玉石城霍基蒂卡,西海岸棲林中木屋 (上)

之後開始下大雨,經過很多大湖泊和漲水的大河流,汽車沿六號國道行駛到牧場,遠處是一處地主的農舍,背景是連綿起伏的山脈,我們經過了奧卡里托環礁湖,這裡是湖上泛舟觀鳥的好地方,穿著白色襯衣和黑色短褲的老司機開車非常沉穩,我們又駛過一個非常大的湖泊,雨勢變大,

過橋之後又駛過一些牧場,牛群在雨中吃草,一處臨時形成的小溪穿過草場,我們經過了瓦塔羅阿小鎮,通常當地人都會到瓦塔羅阿河玩白水漂流,也是紐西蘭唯一一處可以安排白鷺觀賞之旅的地方,一路上還可以看到很多湖泊,如蘭恩湖和馬波里卡湖。湖景都非常相似,比較原生態。

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奧卡里托被認為是紐西蘭最特別的地方之一,小鎮坐落在紐西蘭最大的濕地和塔斯曼海分界的沙嘴處。這裡的生態環境優美,有記錄的鳥類就超過七十種,並且在旺季也會有大量銀魚聚集。

奧卡里托泄湖上有各種活動,可觀鳥可玩皮划艇,還可以安排濕地之旅。奧卡里托的森林也是紐西蘭最稀有的幾維鳥的家,環保部幾維鳥庇護所就建在這裡。從小鎮出發,沿著崖頂的三英里步道,可到一片沙金礦區舊址。向上攀登的一側可到奧卡里托三角區,這裡有泄湖,大海以及南阿爾卑斯的360度全景觀。

汽車再繼續行駛到哈里哈里,停車後有很多乘客下來喝咖啡,不久我們返回大巴車上繼續前進,汽車駛離哈里哈里之後進入山區,駛過羅斯,阿魯塔普,再進入位於鐵軌旁邊的霍基蒂卡(Hokitika),司機在此停車,乘客可以下車在鎮上活動四十分鐘,我看到一個中國女人在啃麵包,鳶跑到超市購買了兩個熱狗,

我則走到大街上參觀玉器加工廠和一些淘金店,博物館也提供咖啡和熱食等,外面雨停了,還是陰天,馬路上濕漉漉的,我走到一個十字路口,看到一位人物雕像,到處是賣黃金的商鋪,還有一些出售負鼠皮做的高檔外套和地毯的地方,幾位老嫗正在一個商店購買負鼠皮草,據說這是紐西蘭鮮為人知的高利潤行業,經過一些商店,對面是一家叫大山翡翠的商鋪,幾個老人坐在屋檐下休息,我繼續走到位於十字路口的鐘塔那裡,遠處還有霍基蒂卡峽谷和霍基蒂卡螢火蟲幽谷等景點。

霍基蒂卡是紐西蘭西海岸的一座小鎮,是前往福克斯冰川和費朗茲約瑟夫冰川的必經之處。因出產紐西蘭特有的綠玉石而著名,被稱作紐西蘭的玉石之城。這種綠玉是毛利人常用的佩戴飾品,之前在酒店工作時,當地人送給鳶一塊綠玉,後來我將它帶回了中國。

歷史悠久的霍基蒂卡也是了解紐西蘭西海岸迷人歷史的地方,漫步在小鎮唯一的主街,安靜得似乎能聽到小鎮中心的標誌性鐘樓上鐘錶所發出的嘀嗒聲。可以找當地人傾聽沉船、採金人和找綠玉的故事。霍基蒂卡是1860年代西海岸發現金礦之後的第一個定居地。它是重要的河港,但是許多船都在此遭遇不幸,霍基蒂卡灣是一個沙洲,每次潮水都會引起其變化。

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鎮子古老的步道上有許多可愛的老建築。我注意到很多珍藏綠玉珠寶和手工藝品的藝術館。阿拉胡拉河(Arahura River)流入霍基蒂卡北面的海中,是傳統的綠玉產地。黃金珠寶藝人、細木工和制陶藝人所做的紀念品值得一看。霍基蒂卡的標誌性節目活動就是每年夏末的野味節,大約會有上萬群眾聚集在這裡,共度美食與娛樂的一個周末。會有一些奇特的食物,需要一定的勇氣才敢品嘗,比如甲蟲幼蟲、負鼠餡餅,奶牛乳房,山羊睾丸,金雀花酒,喜鵲餡餅,陰莖香腸,羊內臟和燕麥粉煮成的食物……還有一些稍微正常一點的:魚眼,羊眼,蠍子,蝸牛等;當然也已有許多傳統佳肴,例如羊腿,牛排,鹿肉、豬肉和銀魚。

還有一些傳統的旅遊項目,比如站在馬希納普亞彈簧板上,隨著森林的律動一起搖擺。放眼茂密的森林之外,遠眺嫻靜的馬希納普亞湖,如果爬升至高出樹冠層 40 米的霍基蒂卡觀景塔,喜歡驚險的群眾會感到心臟幾乎蹦出胸腔。極目遠眺,白雪皚皚的南阿爾卑斯山、幽靜的馬希納普亞湖和遼闊的塔斯馬尼亞海令人心醉。

如果有時間還可以去優美的約翰尼斯溪旁,挑一家清靜的馬希納普亞咖啡館,用美味的本地菜肴讓自己再度精神滿滿。然後到遊客信息中心或禮品店選一個精美的紀念品,這些都是傳統旅遊的套路,我們自然不會上當。

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這裡是普納姆的誕生地,經過無數河水的沖刷,工匠大師的雕琢,普納姆—也被稱為紐西蘭玉石或綠玉,是綠玉地區的核心。這一地區因聚集了大型的藝術家社區而充滿的各式畫廊,更有令人引以為傲的還有西海岸樹頂漫步以及霍基蒂卡峽谷遊覽。

我離開三層的鐘樓,繼續走到一座教堂那裡,這條街道更安靜了,幾乎沒有遊客,偶爾碰到一些洋妞背著登山包走過,我路過一家玉石店,看到巨大的綠玉擺在店門口,我也無法區分真偽,我跟隨一位穿著紫色工裝服的工人走到一棟疑似市政廳的二層磚建築那裡,中間有一雕塑,遠處是更多的別墅,馬路上停泊著很多轎車和房車,

我走到雕塑那裡,一塊石碑上註明這棟大樓修建於1908年5月7日,是一位叫咼德的首相捐建的,霍基蒂卡是因為1864年的淘金潮而發展起來,曾經還是濕地省的首都,這個小鎮以前出過一個大案,就是一個叫斯坦利格雷厄姆的農夫開槍打死了四個警察,震驚中外,類似以前我老家大福鄉出的一個要案,是一個富翁老年得的兒子被他的弟弟綁架謀殺了,屍體居然就埋在哥哥家的堂屋裡,膽大包天啊。

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我又走到一個老圖書館參觀,門前有一廢棄的大炮和綠玉毛坯石,我繼續走到一家講述淘金歷史的博物館參觀,裡面非常清凈,只有我一個觀光客,除了照片介紹,博物館還有很多稱金的老秤砣。我又走過幾條安靜的老街,最後我走到一棟非常古樸的老建築,它就是《皇氏古建築大全》第24422:卡耐基建築(Carnegie Building),角落還有一位白玉天使的雕飾,非常漂亮,奠基石記載這棟房子建於1906年左右,

我走進去參觀,裡面有更多關於當地歷史的介紹,這棟房子還提供免費的無線網路,在世界上,與這棟建築同名的建築物非常多,比如《皇氏古建築大全》第24423:匹茲堡卡耐基建築和第24424:特洛伊卡耐基建築。最後那座位於紐約的卡耐基建築就是上個世紀美國最富有的鋼鐵巨頭安德魯卡內基捐建的,不知道紐西蘭這棟是不是也是他捐建的,總之世界其實太小了。這位老兄非常聰明,他是英國人,發財後捐建了很多圖書館,令他能流芳百世,甚至美國卡內基梅隆大學都是他捐建的,真是富可敵國。

我參觀了一會就離開了,我返回到市中心,經過攝政者電影院,旁邊就是大海,還去鎮上的戶外用品店逛,最後還碰到了鳶,不久我們一起去展示幾維鳥的國家奇異鳥保育中心集合,這裡有一些動物的雕塑,很適合小朋友參觀。

奇異鳥是紐西蘭的國鳥,從第一次世界大戰開始紐西蘭人便已經有了奇異鳥的稱呼,這是澳大利亞士兵給他們起的綽號。但如今紐西蘭人自稱奇異是基於他們的國鳥是奇異鳥。

古蜥蜴是最古老的紐西蘭動物,這種爬行動物大約有2.2億年歷史。在保育中心展示有兩隻,一雄一雌,年齡都是19歲。在夏天的時候,它們會出來曬太陽;冬天的時候它們則藏在洞穴中。

長鰭鰻,毛利人稱它們為金槍魚,分布在全紐西蘭的河流和內陸湖中。在保育中心看到的這些是雌性,大約上百歲左右,它們重約20公斤,長約2米。它們成長非常緩慢,這裡有一些親子活動,比如給金槍魚餵食。

我們停車的地方還有一座非常壯觀的教堂,塔樓有四層樓高,最後我們返回到汽車上,12:32分汽車繼續往前行駛,沿海岸線行駛了幾十公里,很快汽車右轉進入庫瑪拉章申,我們在一個三岔路口下車,幾個印度乘客好奇地望著我倆,心想我們在這個前不著村後不著店的地方下車幹什麼?

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當時只有我倆下車了,司機還以為我們要去徒步,我們剛取下行李,一輛老式的舊皮卡像風一樣從馬路對面駛過來,把我嚇一跳,接著從車上跳下來一個白髮鬍子的紐西蘭老頭和一個步伐矯健的德國老奶奶,他們就是我們的新僱主了。老頭跟我一樣的髮型,但鬍子花白,其實他才61歲,那位德國老奶奶看上去精神矍鑠,身材苗條,一幅不食人間煙火的感覺,其實她已經67歲了,比我媽還大,經常吃素的老婦女看上去真有仙風道骨之感,不像我媽,到老了就發福庸俗了。

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老頭叫弗蘭克,是本地人,父親剛在基督城去世,他也是近些年才從基督城搬到這裡,老奶奶叫埃利薩,原本生活在德國,後來緣分讓他們走在了一起。埃利薩是滿頭銀髮,精神矍鑠,走路風風火火,很有氣勢,兩位老人幫我們把大背包扔進皮卡的敞開式貨車車廂,然後蒙上布,系好繩索,之後我們一起上了車,

我之前在深圳極少看到有人開皮卡車,皮卡其實是一種採用轎車車頭和駕駛室,同時帶有敞開式貨車車廂的車型。其特點是既有轎車般的舒適性,又不失動力強勁,而且比轎車的載貨和適應不良路面的能力還強。弗蘭克的皮卡車型是雙排座皮卡,這輛皮卡既可作為專用車、多用車、公務車、商務車,也可作為家用車,用於載貨、旅遊等使用。

隨著改裝發燒友規模擴大,皮卡改裝越來越成為改裝發燒友熱衷的門類。在歐美國家,皮卡十分暢銷。

我們上車不久就行駛到了一個人煙稀少的小鎮,這裡才能買到報紙,弗蘭克其實住在一個方圓幾百里都看不到幾個人的荒野,從鎮上開車到他們家,行駛幾十公里也看不到一個路人。在鎮的邊緣有一個擬建的中國公園,馬路邊擺著石頭獅子,附近是中國人居住的淘金小鎮,馬路左側的河流兩岸就是曾經華人居住的地方,

皮卡駛過橋樑就進入了一片荒郊野嶺,汽車一路狂奔,行駛了近一個小時,期間沒有看到任何車輛和行人!這讓我突然想起了美國恐怖電影里的鏡頭,洋人載著旅人行駛到密林中,周遭卻沒有一個人,一想到這個電影情節我就渾身起雞皮疙瘩,不久汽車左轉,再行駛不久,突然看到馬路上豎起一個木頭支起的信箱,我就猜到這裡總算有人煙了,果然皮卡駛到信箱那裡就突然轉彎,如果以正常的速度行駛,司機是無法察覺到左側一排密林中居然有個不起眼的豁口!

要是不擺個信箱,幾乎沒有人能找到這個地方。汽車駛入密林,先下坡行駛幾十米,這才看到位於森林邊緣的民居,是二層高實木結構的房子,左側是一個距離主體建築約二十多米的林中小屋,也有二層,位於幾株大樹下面,汽車停在一輛房車旁邊,我們下車之後,埃利薩就領著我們走到林中小屋裡,前面有木棧台,

推開玻璃門,進入到客廳,左側有一個隱蔽的推拉樓梯,爬上去就是二樓的卧室,擺放著四張床,目前只住了我們兩人,旁邊還要附屬的工具房和小廚房,我們放下行李走進大宅,埃利薩開始準備午餐,他們家的餐廳和客廳是合二為一的,站在陽台上可以眺望遠處的菜園,用白色的棧板圈了起來,還有三個溫室棚,陽台有一個公雞雕塑的風向標,天空非常湛藍,

主人房間擺放著很多書籍,二層的主宅也只住了兩個人,房間到處都是青蛙的雕塑,我們吃完午餐就去後面的二層林中小屋,樓頂上擺著一個一平方米大小的太陽能電板,棧台上擺著一個桌子和兩把塑料椅子,左側還有一個樹根雕塑,上面可以掛東西,一隻白色的鵝追逐著我們,我們走進小木屋,一個套著藍色布的沙發擺在一張桌子後面,牆壁上還釘著一個書櫃,放著一些書,沙發後面的一個橫木上擱著很多工藝品,地板上還鋪設著地毯,非常溫馨,

我們走到工具房借了兩部自行車,那個破舊的鐵皮棚至少擺放著五部破舊的自行車和一輛摩托車,我們沿村道騎行了幾個小時,叢林小道人煙稀少,只碰到幾部汽車。

剛開始騎車時還感覺非常舒服,但碰到上坡路時就不得不下車去推行,二車道的公路上基本看不到任何車輛和行人,這裡就是人跡罕至。

第87回:綠玉石城霍基蒂卡,西海岸棲林中木屋 (下)

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