特拉維夫哦,你是一個不夜城

特拉維夫哦,你是一個不夜城

特拉維夫被稱為不夜城,一方面當然是天氣原因,中東焰火般的陽光實在灼人,可是到了晚上,大地的餘溫,混著溫和的海風,又能讓整個城市恍如春城;但更為重要的是,依地中海而居的特拉維夫人是真的太愛玩兒也太能玩兒了。

只要一有夕陽下沉的跡象,整個城市就開始活潑起來。漫長的海岸線上,有各式各樣的運動家,投飛碟的,打沙排的,在海里撲騰的的。不知道是體質如此還是後天鍛煉的原因,目之所見的以色列人,不分老幼,身材都保持得特別好。海邊很貼心地設置了露天浴室,水珠流淌過的精壯的肌肉讓人目光流連。

主打海鮮的餐館兒也是人頭攢動,來自地中海的蝦蟹在海風和燈影里顯得愈發鮮嫩。酒吧里更是熱鬧,白天積攢的能量,在酒精的催化和局促的環境里一股腦兒的爆發出來。特拉維夫的夜生活也向小朋友全面打開,沙灘上有很多專門為小朋友準備的遊樂設施,很多劇場也大量開放兒童劇目。

特拉維夫的海岸線和沿線的沙灘儘管大部分對公眾開放,但也還是有精細的劃分。比如幾家大酒店會為自己富有的客人專門買下某段細膩光滑的海灘,私家定製營造出了若有若無的尊貴感。還有某幾段海灘是專門為同性戀群體準備的,為的是讓他們在專屬地帶里可以更加從容自在。

所謂同性戀酒吧,在特拉維夫也非常發達。有一次,我們四個女生和一個男生去探訪其中很有名的一家,大概是出現在以色列的東亞男生並不多,我們的男同學得到了極為熱情的招待,請酒邀舞飛吻全套功夫做足,直溜溜的小哥哥嚇得連廁所都不敢上。女生們加入了另一邊的熱舞,並且在樂感/柔韌性/協調性上完敗給身畔的男性朋友們。這家酒吧常常會請來一些小有名氣的或者歌手助陣,酒店的裝潢也和全世界其他的同性戀酒吧風格相似,大尺度的招貼畫毫不避諱的張揚著。

談及以色列,普通人如我常常對各種宗教紛爭一頭霧水,刻板印象里也會認為這裡會否更為保守。事實上,至少在同性戀平權方面,他們走在了前面。走在街頭常常能看到十指相扣的對對情侶,兩人一狗,是平凡而瑣碎的小家庭。他們自己走得昂首闊步,行人也並不會投過好奇的目光。

有一次經過市中心,剛剛穿過藝術館,就聽見伴著鼓點兒的喊叫聲,隱隱有警車燈光掃過。走近了看才發現原來是綿延上百米的遊行隊伍,隊伍最前面拉著巨大的彩虹旗。儘管口號是希伯來語,但是能大致猜測出與同性戀平權相關。

我當時是充滿疑惑的,我曾以為,在過去大大小小無數次的戰爭里,這裡的人們為水源,為宗教,為種族而戰,似乎這些關乎生存的議題才是最為重要的,同性戀者的權利無論是在緊迫性還是重要性上,實在是排不上位置,(和吃飯喝水比起來談戀愛算什麼呢對不對)。其實不是這樣的,一國之內,每個公民都可以平等的生活,這也是尊嚴的一種表現,在這個意義上,以色列與其他國家並無不同。遊行隊伍有序的穿越特拉維夫最為繁華的商業中心,警察攜武器在旁邊保駕護航,我和我特別美貌的室友 @翠小姐 被裹挾其中,為了能融入進人潮里,我們也只能(借位)擁吻了嘻嘻嘻。

在特拉維夫生活了一個月,時常覺得這就是一個發達的歐美城市,這裡街道整潔,市民友好,基礎設施完備,各種物價也高得很發達,新聞報道里的戰火紛飛似乎與這裡沒有絲毫關係。但是好多細節又告訴你,事情並不沒有這麼簡單。進到公共場所,比如大型商場等,必須要開包檢查。學校教學樓里、宿舍樓里都建有防空洞。在離開這座城市不久,我們常去吃炸丸子的館子旁邊就出現了死傷數人的爆炸事件。

我常常以為,夜空下的這些歡娛和適意是隱含著暫得偷歡意味的悲涼,但是當看到這裡健康積極的人們,城市細節處巧妙精巧的創意,和對少數群體真誠的包容,又能感覺到他們是真的很努力的生活。

記得第一天特拉維夫,因為所有站牌名字都是希伯來語,我完全找不到附近的公交車站,一個當地的小哥哥帶著我一路找過去。因為對陌生環境的戒備,遠遠看到站牌時,我就趕緊道謝道別。小哥哥認真的說,「我媽媽說幫人一定要幫到底。」需要感謝的,還有這些蘊藉在生活中的善意。

(緣起於想和 @翠小姐 秀恩愛,嘻嘻)

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