洛陽尋古·感受中原文化
來自專欄 我們一起飛,旅行走起
大家好,又是好久不見!本業餘專欄作家今天又給大家帶來了我的最新作品。好久沒有動筆了,未免文筆有些生疏,萬望我的薇粉們海涵,我會繼續努力,給大家帶來更多更好的作品!
——題記
去年,《遇見雲台山》篇尾曾說過,今年要赴洛陽看牡丹,但沒想到,竟然是和去雲台山一樣的說走就走,雖說沒有趕上牡丹花展,但是此次的洛陽之行依舊令我流連忘返,這也歸功於宛導行程安排的好(雖說她說這次沒有特意攻略,但我覺得真的很完美)。
3月11日-12日,洛陽尋古之旅正式開始。還是給大家簡單介紹一下我們的行程安排,day1:龍門石窟-洛陽博物館-洛陽老街-麗景門;day2:白馬寺-洛陽古墓博物館-洛陽站/洛陽龍門站-北京/西安。
為了節約成本,我沒有選擇做看起來方便快捷的高鐵(時間實在是不好,周五晚上出發,四個小時,還要多花一晚上的住宿費),而是選擇了價格便宜的卧鋪。北京到洛陽-硬卧,洛陽到北京-軟卧,簡直完美,而且便宜。
11日,早八點,我抵達了十三朝古都-洛陽(不知為何,古都為什麼都是十三朝呢?)的老站,洛陽站,宛導坐高鐵,一早從西安出發,因此她是在洛陽龍門站下車,而我們第一天的第一個景點正式國家5A級風景區——洛陽龍門石窟,因此,我從洛陽站一出來,就立馬奔赴龍門站去接宛導(一開始我想打車去,後來火車站計程車候車區竟然沒有車,我又想坐公交,體驗一個城市最好的就是坐公交了,但是宛導告訴我,坐公交時間太長,最後我選擇了方便快捷的滴滴快車。)洛陽站到龍門站的車程大概是40分鐘,洛陽正在修地鐵,因此老城區的交通還是有點微堵,但和我大帝都比起來還是毛毛雨啦~就說我和宛導這默契程度,沒人能比了,我剛到出站口,她就出來了,大喊了我一聲,哇~好激動啊,轉眼又快半年沒見了,嘻嘻,我們趕快在龍門站合影留念,然後奔赴龍門石窟。
可能是因為我成長在關外,對關內這些有文化、有歷史、有涵養的城市特別的嚮往。來之前,我們就查了天氣預報,洛陽這兩天剛好是陰天(還預報了可能下雨,真是,我們也成雨神了,到哪都下雨),這個龍門煙霧繚繞的,沒錯,是煙霧,不是雲霧,空氣質量確實一般。龍門石窟我就不必做過多介紹了,感興趣的朋友可以自行百度一下。主要的佛像石窟都在西山,願望西山,大大小小的石窟遍佈於整個山體表面。最有趣的是那個擺Yeah這個手勢的佛像,最宏偉壯觀的是盧舍那大佛(我終於記住了它的名字,不容易啊),面相非常的祥和,讓人看了之後心情非常的寧靜(相傳,監造為了討好武則天,盧舍那的面相是照著武則天的面容雕的),真的能洗滌心靈,真是佩服古代工匠的精巧技藝。龍門這塊的地形也是風水學上有名的兩山夾一水,真是妙的很啊,我國唐代著名詩人白居易就長眠於此,真是羨煞旁人啊!我們在香山居士的墳冢周圍看到了好多韓國和日本友人留下是石刻,可見居士對東亞文化的影響之深啊。
下午,我們來到了洛陽博物館,洛陽博物館看起來很新,進去之後按照歷史分為三個主展廳,夏商周,兩漢,隋唐。來到這裡才知道,洛陽是中原文化的發源地,歷史上的第一個朝代-夏,就建都於此。在洛陽博物館,我們遇到了一位特別好的講解服務志願者,在這位大哥的帶領下,給我們展示了洛陽在隋唐時期的熱鬧繁榮,還給我們講述了許多文物背後的歷史,真的是受益匪淺。果然,逛博物館一定要有講解,否則,我們根本就觸碰不到靜置於玻璃後方文物背後的故事。最後,這個大哥還給我們推薦了品讀洛陽的活動,但是由於我們這次行程時間有限,雖然聽起來很誘人,也只好等到下次再來品味了。
從洛陽博物館出來,我們就立馬去宛導之前訂好的酒店。這次我們選擇的青旅,別說,宛導的眼光就是好,這個青旅環境不錯,地理位置也很好,也好找,老闆人也特別熱情,給宛導點一個大大的贊。在酒店稍作休息,我們兩個就出門尋摸吃的了。老早之前,小宛就給我安利了洛陽的水席,所以我們倆二話不說,直奔水席,嘻嘻。我們吃的是位於洛陽老街的杏花村,也是我們打車時跟司機大哥打聽到的一家。洛陽水席,一共是二十四道菜,基本是全是湯。我們要了三道,分別是牡丹燕菜(這個是必點哦)、蓮湯肉片、焦炸丸子,都好吃,都是酸辣口味,但是又有說不上來的區別,感興趣的朋友可以去嘗嘗哈,我以後肯定還要再來吃~喝了一肚子湯,喝得很滿足,身上熱乎乎的。
然後我們就在老街上逛,晚上這特別熱鬧,人來人往,小商小販,感覺生活很是愜意,我還和宛導說,讓她好好練字,等我們老了,就找個這樣的地方,練攤兒,想想都悠然自得。之所以會產生這樣的想法,是因為我買了一把摺扇,雖說這次來的早,沒趕上牡丹花會,但也不能白來了,在博物館的時候就想買一把畫著牡丹的摺扇,讓宛導攔下來了,說是不划算,晚上遛彎的時候,正好走進一家店,是一對老夫妻開的店,裡面的商品都是老爺子自己畫的牡丹,有摺扇,也有國畫、工筆畫,我毫不猶豫的買了一把摺扇,老爺子還現場給我提了字,人真的是超級好,非常熱情,我對洛陽的好感度增加一百分。我們就在老街上溜達,路過了一家特別火的不翻湯-不翻湯也是洛陽的名吃,於是我們就又來了一碗湯,沒錯,又喝了一碗湯,味道也是不錯的。第二天一早,我們也是喝的湯——百碗羊湯,那碗,老大了。不知道為何,洛陽人民對湯湯水水的這麼感興趣。走著走著,我們就到了麗景門,麗景門是洛陽老城的一個城門,但是原來城牆已經沒有了,就剩下這麼一個門,後來在周圍復建了「城牆」,仔細一看,還有窗戶呢,變成賓館了。老城旁還開發了一個小吃街,晚上五點半之後熱鬧得要命,賣啥的都有,而且人可多了,但是可便宜了。
我們住的青旅有個小酒吧,晚上去坐了坐,扯了扯,就回去睡覺了~真乖~睡得可香了。
第二天一早,其實也不早了,我們坐公交,晃晃悠悠的來到了,我國第一國立古剎——白馬寺。人文游,必須請導遊嘛。剛好,我們去的那天是農曆二月十五,寺里有法事,白馬寺香火很盛,信徒很多。我們在導遊的帶領下,參看了白馬寺的五重大殿,了解了白馬寺的歷史歷程,也了解到了佛教的一些基本知識。白馬寺的旁白新建了一片東南亞寺廟群,東南亞寺廟的建築風格與我國真的是,都是金鼎,看起來特別的富麗堂皇。白馬寺另一頭的佛塔里,藏有一枚佛骨舍利,前來參拜的人也很多。唐代明相狄仁傑的衣冠冢也在這不遠之處,但是有略微的破敗,遠不如我們前一天看得白居易的墳冢環境好。宛導和我都沒有宗教信仰,因此上午的白馬寺之行很快就結束了,讓後就趕赴我們在洛陽的最後一站,洛陽古墓博物館(現在好像是叫,洛陽古代藝術博物館)。
在這裡重點向大家推薦這個不太出名的博物館,可能是名氣不大,所有參觀的人並不多,和多數博物館一樣,古墓博物館裡參觀的人並不是很多。原想找個導遊,但工作人員跟我們說,新的講解器,講解的很詳盡,要是跟導遊走的話可能時間上受限制,因此我們就租的講解器,事實證明,工作人員說的對,講解器講解的很好,而且這種展出形式,很適合自己掌控節奏。古墓博物館,顧名思義,就是以古人的墓葬為主題的博物館,這個博物館的展出形式很新穎,他是將古人的墓葬,1:1還原,將原墓葬中的一磚一瓦,按照原來的搭建形式,都遷到這個博物館中。初次站在墓主人的墓葬前,再加上周圍環境很是陰冷,我還真有點害怕。但走進墓葬當中,還是被古人墓葬的精巧所征服,精美絕倫的壁畫,栩栩如生,墓葬內部結構的或繁或簡,生動地向我們展示著那個時代文化印記。最讓我印象深刻的是,我竟走進了一座帝王——北魏宣武帝景陵的封土之下,零距離感受了帝王陵墓的肅穆壯觀。對歷史感興趣的朋友,古墓博物館這一站絕不能拉下。
在古墓博物館,我們還偶遇一個小妹妹,與她一起共進了一頓很愉快的晚餐,緣分這個東西真是很奇妙~
有時間,有機會還是要多出去轉轉,步子邁開了,眼界就不一樣了,心境也就不一樣了,人也能得到更多的成長。這次洛陽之行,非常圓滿的落下了帷幕,我現在已經在期待下次的旅行了。
洋洋洒洒,又寫了三千多字,謝謝大家的耐心觀看。
遇見、感受、回憶,也許這就是旅行的意義。。。
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