雪相法師:末法時代,修行不能成就了?

問:師父啊,佛陀授記這個時代是屬於末法時代,修行是不是不能成就了?

答:這個是相對來說的,並不是絕對的。首先,我們要了解末法的概念。末法並不是沒有佛法了,而是人的根器變得越來越差,貪嗔痴慢疑五毒深重,戒定慧三無漏學的成就越來越少了。這個主要是依著眾生的根機而言的,而非是說修行人聽聞不到正法,不能明了般若法義了。(這個時代三藏典籍的完備,甚至比盛唐時期都要豐富,閻浮提界宣講正法的大德法師也都有住世,影音資料也很容易獲得。)

末法時代只是這樣根器的眾生是屬於主流,但並不是所有的人都是如此;就像佛陀時代屬於正法時期,但也有業障深重的人,還有經常見到佛陀,但卻未能領悟深法,甚至是墮落地獄的。所以這個都是佛陀通途的授記,不能適用於個人。就像現在已經是佛歷三千年左右了(非是國際上定的那個通用的二五五幾年的佛歷),那麼民國時代早就屬於末法時期了,但卻湧出了一大批修行有成就的高僧大德,如虛雲老和尚、諦閑法師、印光法師等等,個個都是大徹大悟,生死自在。

所以,末法、正法,只是對於大環境而言,具體到個人身上,就有共業中的別業不同。如果一個人,努力聞思佛法、嚴持凈戒、精進坐禪、念佛,那麼對他來說,他很快就可以成就道業,他所處的時空就是正法時代。而若是一個人,確實如佛陀所授記的那樣,剛強難調、五欲熾盛、斗諍堅固、不思進取,那麼這個人所處的時代就是末法時代。

所以這個道理一定要了解,正法末法掌握在你自己手中。你可能改變不了整個大環境,但是你可以改變你自己的道場,影響你身邊的人,使其變為正法住世。如果你實在改變不了其他的人,那你最起碼還可以改變自己,關鍵是你肯去如法行持。要知道,本來末法時代,由於眾生共業所感,已經使得相似佛法越來越多,各種邪見鋪天蓋地,善知識亦難尋找,修行的障緣也極其多了,如果再誤解佛法,生懈慢心,更加地懶散放逸,那麼欲想成就道業那就真的是難乎其難了。

2018-4-29

推薦閱讀:

雙十一之際,佛教徒對「佔有」的反思
《金剛經》中我相,人相,眾生相,壽者相分別指什麼?
大乘佛教:般若波羅密----佛教《心經》解讀
為什麼說「萬法皆空,因果不空」是邪見?

TAG:佛教 | 佛法 | 佛學 |