【海平修行】勿造口業(1)

常聽到學佛的人相互提醒:「小心!勿造口業!」這裡的「口業」主要是指謗法謗僧,說人過失,挑撥是非等等。然而另一種更嚴重的口業往往被人所忽視,那就是:隨便宣說有關甚深見地的話語。

所謂「有關甚深見地的話語」,主要指有關般若智慧、法性(自性)等方面的話語,諸如「煩惱即菩提」,「本來無一物」等等大家常能聽到的話。般若智慧是佛法的核心,佛陀正是通過宣說般若智慧令眾生認識佛性而解脫成佛的。

既然般若智慧對眾生有如此大的好處,那為什麼不能夠隨便宣說呢?正是因為般若智慧如此重要,正是為了保護眾生的善根慧命,所以必須要在各種條件都具足時才能宣說。如果條件不具足就隨意宣說,將是嚴重的「壞法罪」,那樣不僅會損害聽法者的慧命,也會障礙說法者的修行,更會加速正法衰亡。

宣說甚深見地需要哪些條件呢?概括起來有這麼幾點:說法者必須有傳承有實修,聽法者必須是相應的根器,說法的時節因緣必須成熟,說法的地點環境必須恰當等等。按照印度那爛陀寺的規定,傳法時必須具備「五圓滿」:本師圓滿、境圓滿、眷屬圓滿、時圓滿、法圓滿。

宣說甚深法要是一件十分嚴肅重大的事情,絕不可以隨便。不恰當的說法會斷送眾生的慧命,是最嚴重的殺生,是比十惡業還要嚴重千萬倍的罪業。佛法甚深如大海,非凡夫所能測度,而正與邪的差別又是那麼的細微,修行者稍有不慎,就可能走上歧途。在這一點上,祖師菩薩們也曾有所示現。宗喀巴大師早年在讀《大般若經》的時候,因為看到經中反覆強調「空性」,因而感到似乎一切都「空」了,甚至開始懷疑到底有沒有佛,後來經過猛厲地懺悔才闖過了這一險關。

這給後人嚴重的警示:連宗喀巴大師這樣的菩薩都險些走岔路,更何況我們這些初學呢!


推薦閱讀:

根宋上師:一切法都要在心地上修
怎麼擠青春痘跟幸福有關
蒂帕嬤:生活中行禪
你在學佛多長時間後、開始覺得自己入門了?
懶是不是一種魔怔?是不是違背修行的大道?

TAG:佛教 | 修行 | 佛學 |