標籤:

實修戒淫

佛曾說過,如果這個世間還有一個東西像淫慾一樣,那麼眾生永遠不能得道,永遠難出輪迴。

這說明這淫業是多麼的嚴重,是多麼大的障礙。淫慾是所有修行人所面臨最大障礙,所有人都要經過這一關。人身本來就是從淫慾中來,其習性中就具有很強的淫慾概念,很難根除。

很多學人想斷除這個淫慾心,斷除這種不良嗜好,但往往是以失敗而告終。

說一句實話,一個要想依靠自己的能力來斷除淫慾心,基本是不可能的。要想斷淫,不但要靠自己,更還要靠諸佛菩薩加持,龍天護法幫助才能見效。

當然要戒淫,最好這個學人要受戒,不受戒就沒有戒體,所修諸法是沒有決定性的,其心是不牢固的,一個邪念,一個外緣就會令人再度墮落。

再則,學人一定要多讀《四種清凈明誨》,這是《楞嚴經》中的一段。《楞嚴經》是見性的經典,讀《四種清凈明誨》加持力不可思議。

第三,要經常懺悔,真心懺悔淫業,多看戒淫的書籍、網文,增加自己的信心。

第四,嚴持戒律,屢敗屢戰。為什麼屢敗屢戰呢?就是因為我們眾生,惡業習氣太重,想一下就能守住戒律,永遠不犯是基本難做到的。守戒就如同戰士守陣地,要跟貪嗔痴、殺盜淫的敵人,拚死爭奪陣地。失敗了不要氣餒,真心懺悔,鼓足勇氣,再奪回陣地。如此反覆爭奪,最終要把貪嗔痴、殺盜淫的敵人消滅在陣地上。

修行就是要消滅「惡」的自己,這是一種重生的陣痛,要有絕對的勇氣和毅力,要敢於重生。

第五,真心求諸佛菩薩加被,求護法戒體攝受。修行人只要如法求佛加被,效果是很明顯的。當然修行人破戒時,護法也真懲罰你,嚇得你不敢起淫慾心,我是身有體驗啊,真的啊。當然誠心懺悔後,懲罰的的痛苦會慢慢消失。

第六,貪嗔痴、殺盜淫之心重,是惡業習氣,是善根福德因緣不具足。因此要多行善法,多布施、放生、共僧,多讀金剛經,金剛經是增加福慧的,多念佛。要注意,一定要多念佛,阿彌陀佛的福德力不可思議。

第七,要相信因果。多多的宣傳戒淫的道理,多勸戒淫。造斷淫的因,必得斷淫的果。

第八,也是比較重要的。就是遠離、銷毀一切淫穢讀物、圖片、視頻、網站等等,盡量不要追求感官刺激,滿大街看美女,一定要管住自己。也許不太好控制,但一定要去做。

一口氣說了八條戒淫的方法,可見戒淫是多麼關鍵,淫慾心多麼難斷除。但是,一但淫慾心消除,其他的習氣就好辦了,至少沒有淫慾心那麼嚴重。

這是實際修行中總結的經驗,不是杜撰抄襲出來的,每一條都滲透著修行汗水,以此供養給大家,願大家早斷淫慾,得獲解脫。

推薦閱讀:

在西方許多國家,基督徒曾經或仍然佔主流,他們還信奉神創論嗎?生物進化論是否被大多數人否認?
基督教里魔鬼的化身是撒旦,伊斯蘭教和佛教有沒有類似的神話人物呢?
中國為什麼一定要同梵蒂岡建交?
人真的能入定嗎?
如何反駁各類宗教信仰者(佛教)(基督教)?科普帖!

TAG:宗教 | 佛教 |