北歐·極光獵手|一生之中總要有這樣一次追夢之旅!
去年初冬,我們發了一組北歐遊記,那是給大家種草噠~現在我們再來發另一組北歐遊記,這是提醒大家該拔草啦!北歐極光之旅的住宿地不算太多,很早就會被訂光,尤其是性價比高的地方,預訂請早噢!
說到極光,可能不由自主腦袋裡會響起張韶涵的歌(寫這篇遊記的時候我在聽),以及各種各樣的神話傳說。
一直一直都被各種照片迷得不能自已,早就把看極光列為這輩子必須要做的事情之一。
去年冬天看到大學同學在曬阿拉斯加的極光,更是堅定了一定要去看的決心。
上篇說到大晚上抵達特羅姆瑟是個暴風雪天,心碎不已。
當晚就在特村到處遊走,想自己碰碰運氣看看第一晚能否有所收穫。
結果雲層厚得跟棉被似的……
第二天正在被峽灣震撼得說不出話的時候收到了極光團的郵件,說因為天氣很糟糕所以可以接受臨時退團並且能拿到全額退款,但只要有人蔘團都會儘力帶我們去尋找極光。
思索了一陣北風的時間,決定繼續追尋。
極光團很愛把自己叫做 「Northern Light Chasing「,參加了以後才明白了這個名字的含義。
第一晚真是不停地在chase。
六點鐘出發,途中路過各種峽灣和山丘。
大家在黑漆漆的雪地中不停四處張望,小哥也不停跟他的同事們聯絡打聽哪裡的天氣比較好。
一直chase到九點多才找到特羅姆瑟以北七十公里一處很偏遠的角落,下車蹲守極光。
天上有一條縫隙雲層比較薄,很突然地,沒有一點點防備,一道灰白色的影子在不停閃動,小哥跟我們說那就是極光。
我驚到下巴都要掉地上了,這就是極光?!
說好的紅橙黃綠藍呢?
果真是讀書太少啊。。。
小哥彷彿看出我的疑慮,指導我架好相機。
There you go,人生第一眼▼
再看回相機的時候,我倒吸了一口北風,真是綠色的!
瞬間激動異常開始四處尋找。
歐若拉女神彷彿也看出我們的誠意(畢竟在風雪中蹲守了四小時),雖然隔著雲層但也開始了飛舞。
慢慢的,極光越來越強,漸漸地肉眼也能看到了綠色,那是越過層層白雲的,女神的裙擺。
最神奇的是,極光是不停運動的,或許肉眼看上去沒有照片上面那麼鮮艷,但卻比照片上好看不知道多少倍。
變幻莫測,就像很多綠色的軟紗懸掛在你頭頂不斷飄動,看到的一瞬間,哭泣的眼淚是喜悅的讚美。
漸漸忘記了相機的存在,不想錯過任何的瞬間。
小哥說這時候吹口哨會被女神帶走,我試了半天卻只能吐冰碴子。
看來地球還是比較需要我啊。
在北極圈的每一個晚上我都貢獻給了歐若拉女神。
當真或許是誠意感動了她,第二天晚上異常出彩的表演讓我深深的折服了。
甚至肉眼都能看到了紫色的光芒,天上光帶飛舞,讓我完全忘記了自己的膝部以下都埋在厚厚的雪中。
愛是一道光
如此美妙
天空在微笑
我的世界繽紛閃耀!
輾轉到阿比斯庫,瑞典境內,因為遠離海洋,氣溫跌到零下二十度。
在這裡手機放在外衣口袋直接凍關機,相機更是被凍成了大鐵坨子(所以沒圖了)。
但是在阿比斯庫異常幸運的遇到了極光大爆發。
零下十七度的夜裡,用冰鑿的酒杯喝著伏特加暖身,互相聊天打趣鼓勁。
微醺中,天空突然出現一道綠色的彩虹。
隨後漫天光帶飛舞,顏色也多彩起來,彷彿就在頭頂上向我直撲過來。
原來極光並不只是綠色,真的有紅和黃~
於是索性直接躺到在雪地里張開雙臂,感受所有的光芒都向我湧來。
追極光的最後一個晚上,我和男票打著手電筒走到阿比斯庫的托納湖上玩雪,又邂逅了極光。
深一腳淺一腳地踩在嘎吱作響的雪地中,聽著冰層斷裂的巨大轟隆聲,連呼吸都不由自主輕下來。
後來陸續把照片發到朋友圈上,不少人評論說原來極光不過如此。
是呀,當我真正看到極光的時候也覺得不過如此。
但真正在雪地中冒著寒冷堅持幾個小時最後終於遂願的心情,怕是此生再也難忘。
也許極光只有在冬天才能觀測的意義也在於,只有經受住嚴峻的考驗,才有資格獲取最美的風景。
這也是我把看極光的人們稱為「極光獵手「的原因。
後來在旅館中跟驢友聊天。
我原以為每夜能看到極光是常態,直到一位阿姨告訴我她從芬蘭到挪威到瑞典,追尋了五個晚上顆粒無收,直到那一晚上極光爆發,她激動得分不清鼻涕眼淚。
很值得。
挑個冬天,帶上裝備,出發吧。
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