以色列之旅(8)第四天:橄欖山到伯利恆
行程:耶路撒冷.橄欖山(客西馬尼園,萬國教堂)——耶路撒冷.錫安山 (馬可樓,雞鳴教堂)——伯利恆(牧羊人教堂,主誕堂)——耶路撒冷.以色列國家博物館
後三天的旅遊基本上都是在耶路撒冷度過的,今天的遊覽算是預熱吧。
橄欖山是觀看耶路撒冷全市尤其是老城的好地方,附近應該是阿拉伯人聚居區,住著很多阿拉伯人,我們的大巴向橄欖山前進的時候,得經過擁擠的,有著很多阿拉伯小販的街道。
站在橄欖山上,看著美麗的古城耶路撒冷,我的心裡充滿了嘆息。在這座歷史悠久,曾經凝結著無數神的榮耀的城市裡,最顯眼的卻是一座金頂清真寺,還建造在過去曾經是聖殿的地方。怪不得很多以色列人在談到耶路撒冷的時候,都充滿了悲傷呢。
沿著讓猶太人悲傷的橄欖山往下走,就到了讓基督徒悲傷的地方——客西馬尼花園,耶穌在他被釘十字架的前一夜就在這裡度過,他也在這裡被捕。花園裡有幾棵已經上千年的橄欖樹,它們或者曾經見證那偉大的一晚。
在這裡,耶穌曾經痛苦地趴在地上呻吟,他完全知道釘上十字架的痛苦滋味,因此他孤獨,他愁苦,然而他明白一切受造之物都在罪中痛苦呻吟,一切受造之物都在盼望等候他的來臨,全世界的希望都堆在他身上,於是他禱告:
「我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」(馬太福音26:39)
耶穌這句禱告顯示了他人性的一面,然而他對天父的順服最終戰勝了對痛苦的擔憂和懼怕,但願我們每個基督徒在面對重大抉擇的時候,都能像耶穌那樣禱告說:「不要照我的意思,只要照天父你的意思。!」
在客西馬尼花園的角落裡,有一處小小的石頭雕刻,正描繪了耶穌痛苦禱告的情形。我們站在雕刻旁,邊禱告默想,邊體會著耶穌基督的委身和犧牲,這是來以色列後最讓我感動的地方。
在客西馬尼花園旁就是就是高大華美的萬國教堂,然而我早已忘記萬國教堂是什麼樣子了,留給我最深印象的卻是樸實的客西馬尼花園,以及花園一角耶穌孤獨的身影,還有那幾棵古老的橄欖樹,
不過在萬國教堂,我們意外地得到了一些橄欖枝,是一位教士分發給我們的,據說得到這些橄欖枝很幸運。我們不知道為什麼,但那些橄欖枝的香味真是濃烈,以至於在路上很多人湊上來問哪裡來的。
橄欖山的對面就是錫安山,也是舊約中常常頌讚的地方,但卻不是很高。我們參觀了馬可樓和雞鳴教堂。雖然聖經沒有正式記載,不過據說五旬節聖靈降臨就在這裡。
馬可樓下有一座猶太會堂,一些猶太人也許正在聚集敬拜。一位留著亞伯拉罕大鬍子的年輕人看到我舉起相機,不禁向我做了個鬼臉。看來,沉重繁雜的猶太教儀式也壓抑不了人性的活潑啊。
雞鳴教堂屋頂上有隻啼叫的大公雞,是當年彼得三次不認主的地方,在主釘十字架的前一夜,彼得向主表示自己的忠心,表示自己願意與主同死,然而主耶穌卻說他會在雞叫之前三次不認耶穌,以後果然應驗。
在彼得三次不認主,雞叫之時,路加福音上記載:主轉過身來看彼得,彼得便想起主對他所說的話:「今日雞叫以先,你要三次不認我。」他就出去痛哭。(路加福音22:61-62)
邁爾是這樣想像這個場景的:當彼得正在說話的時候,雞又叫了,於是他想起了耶穌所說的話。耶穌也第二次聽到了同樣的聲音,也在他站著的地方聽到了彼得所發粗魯的聲音。那時,他忘了自己的痛苦,轉過身來看彼得,不是帶著發怒或責備的面容,而是一種懷念與提醒的態度。以後,他仍然喚他來。他的愛情眾水不能熄滅!我們也可能辜負他、否認他、重新把他釘十字架,但當我們存著憂傷痛悔的心迴轉過來的時候,他就必使我們再度悔改更新。慈愛的主,當我們辜負你的時候,求你也這樣看我們一下,使我們也能從墮落中再被喚回來,使我們痛悔的心也能得到赦免和醫治。《聖經人物傳:彼得》
以前看這一段的時候,曾經流淚不止……,是啊,不知道有多少次,耶穌就是這樣用他愛的眼睛看著我,像他呼喚彼得那樣把我從流浪和悖逆中拉回來!
下午,我們穿過巴以隔離牆,來到巴勒斯坦人管轄的伯利恆。顯然,巴勒斯坦人的城市管理水平遠遠不如猶太人,雖然也就是一牆之隔,伯利恆這邊就顯得雜亂無章許多。
中午吃完飯以後我們首先來到一座巨大的商店,這裡堆滿了各種各樣的木雕和基督教紀念品,聖經里幾乎所有的故事題材和人物似乎都能在這裡找到,關於耶穌的木雕尤其多。這裡是阿拉伯人開辦的,簡直把宗教超市發展到了一個極限,想想都是充滿了諷刺,這樣一個基督教紀念品商店卻是信伊斯蘭教的人開辦的。
牧羊人教堂一如我們以前看到的教堂那樣小巧樸實,乳白色的教堂裡面,一位神父正帶著一群修女在唱歌,我卻被教堂里三幅顏色飽滿的壁畫所吸引,畫的是天使告訴牧羊人耶穌誕生的消息。
然而,主誕堂確是另外一個樣子。這裡有三座教堂緊緊相連,有天主教的,有東正教的,還有亞美尼亞教派的。這三個教派似乎都要急不可耐地把耶穌出生地與自己聯繫在一起,這是我第一次看到教派相爭的醜惡,不過這絕不是最後一次。
但據說耶穌的正宗出生地是在其中的東正教堂,說明上說:堂內壇中央下鑲嵌著14角銀星,上書拉丁銘文「馬利亞在此生下基督耶穌」。
穿行在這座據說是正宗耶穌誕生地的東正教堂,我不明白人們為什麼把教堂布置的像地獄一樣陰暗,教堂的前面的祭壇上綴滿了各種各樣的小裝飾物,這是我第一次進東正教堂。人們擁擠著,排隊去看馬槽和銀星。起先我也迷迷糊糊地排進了隊伍,但忽然醒悟過來,這是十足的聖物崇拜,我就決然離開了隊伍。
姑且不論這是不是真的耶穌誕生的馬槽,退後一步想,耶穌誕生的時候你們在哪裡呢?牧羊人敬拜耶穌的時候你們在哪裡呢?現在倒是用金子銀子堆滿了這地方,如果回到古代,這些建教堂的人可能正是把耶穌釘在十字架上的人!
聖經如此說:
你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們建造先知的墳,修飾義人的墓,說:『若是我們在我們祖宗的時候,必不和他們同流先知的血。』這就是你們自己證明是殺害先知者的子孫了。你們去充滿你們祖宗的惡貫吧!你們這些蛇類、毒蛇之種啊!怎能逃脫地獄的刑罰呢?(馬太福音23:29-33)
回來的時候又一次傳過隔離牆,就像穿越兩個世界。以色列這邊平靜祥和,但在巴勒斯坦一側塗滿了標語和壁畫,一看就充滿了憤怒和仇恨——其實推倒一座水泥牆並不難,真正難以推倒的是人心裡的牆,憤怒的,仇恨的,絕望的…..牆——耶穌來,就是要推倒人心裡各樣的牆,讓人心,不管是猶太人、還是阿拉伯人,抑或者是其他的外邦人,如美國人、中國人、非洲人都歸向他。
接下來回到耶路撒冷的遊程顯得很潦草,參觀以色列國家博物館的時間很短,對那些珍藏在玻璃柜子里的死海古卷也看不出什麼所以然來。
因為,我的腦海只是不停地思想著賣木雕的大商店、黑乎乎的主誕堂和畫滿了塗鴉的隔離牆!
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耶路撒冷,橄欖山:在橄欖山上,面對老城的橄欖山上有很多猶太人的墳墓,他們期待著能在末世復活,不過我想,他們中大部分人在復活後會感到失望的。
耶路撒冷,橄欖山:金頂清真寺。
耶路撒冷,橄欖山:從橄欖山俯瞰耶路撒冷,建築重重疊疊,錯落有致,別有風味。
耶路撒冷,橄欖山:老城的城門,不過被封死了。
耶路撒冷,橄欖山:從橄欖山上看到的一座清真寺。
耶路撒冷,橄欖山:一位遊客騎在驢上扮演耶穌進入耶路撒冷時的樣子,引得同伴們哄堂大笑。
耶路撒冷,橄欖山:從橄欖山上俯覽老城。
耶路撒冷,橄欖山:從橄欖山上看雞鳴教堂。
耶路撒冷,橄欖山:在下山時,一位導遊別出心裁地將風車當做旗子來作為旅行團的標誌,看到這個風車,就看到了導遊。主耶穌啊,求你也舉起你的大旗,召喚愛你的聖徒們聚集!
耶路撒冷,客西馬尼花園:耶穌伏地禱告的石雕,我們在這裡一起禱告默想。
耶路撒冷,客西馬尼花園:花園中勝放的鮮花,顯示著基督信仰的活潑,歷世歷代,都有敬虔信徒的生命像這鮮花一樣盛放,雖然他們已經死去,甚至殉道,但神永遠記著他們!
耶路撒冷,萬國教堂:屋頂上鮮艷的壁畫,就是在這裡,教士給我們了橄欖枝。
耶路撒冷,萬國教堂
耶路撒冷,客西馬尼花園:我抓拍到了一隻蜥蜴。
耶路撒冷,客西馬尼花園:據說樹齡已經達到上千年的橄欖樹,有可能見證過耶穌基督在這裡痛苦的禱告。
耶路撒冷,錫安山:馬可樓附近一座造型優美的教堂。
耶路撒冷,馬可樓:呵呵,這就是我在博客中談到向我做鬼臉的猶太人!
耶路撒冷,雞鳴教堂
耶路撒冷,雞鳴教堂:教堂裡面的顏色很鮮艷。
耶路撒冷,雞鳴教堂: 這座雕像反映的正是彼得三次不認主的情形。
伯利恆,牧羊人教堂
伯利恆,牧羊人教堂:教堂里的精美壁畫,說的是天使出現向牧羊人報告主耶穌出生的消息,是的,主的好消息總是給那些謙卑純真如牧羊人那樣的人的,「父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。(馬太福音11:25)
伯利恆,宗教用品店:這就是博客中我提到的阿拉伯人開辦的宗教用品店。
伯利恆,主誕堂
伯利恆,主誕堂:這是天主教建的那個,當然,他們沒有馬槽和銀星,顯得冷落些。
伯利恆,主誕堂:據說是正宗的耶穌誕生之地,裡面卻陰暗猶如地獄。
伯利恆,主誕堂:虛假的宗教常常用華麗的教堂來掩飾自己裡面的空虛。
伯利恆,主誕堂:排隊觀看馬槽和銀星的人們,在某種窒息的氣氛中,我逃離了隊伍,心裡一種對假道的憤怒在升起。
伯利恆,主誕堂:我又回到了天主教的教堂,與東正教的那個比,這裡還是要舒坦些,偶像崇拜的氣味沒有那麼重。
伯利恆,主誕堂:一位在廣場上轉悠的阿拉伯人,起先我沒搞懂他背著個大銅壺在幹什麼,後來才知道那是一種飲料,他是賣飲料的,有意思!
伯利恆,主誕堂:此行我看到了很多印度人,這是一個預兆啊,將來萬民都要到以色列來敬拜神!
伯利恆,隔離牆:隔離牆的哨卡。
伯利恆,隔離牆:牆兩邊就像兩個完全不同的世界。魔鬼在人心裡常常造出這樣的牆,使人不能向真神靠近。
耶路撒冷,以色列國家博物館:古代耶路撒冷城的模型,最大的這個就是希律所建的聖殿。
耶路撒冷,以色列國家博物館:古城的模型與外面現代的城市相映成趣。
耶路撒冷:夕陽下的城市。
耶路撒冷:夜景,真是一座金色的城市啊!耶路撒冷,我愛你,神的榮耀就要充滿你!
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