「美麗的外表千篇一律,有趣的靈魂萬里挑一」——何以兩次前往特內里費島?
開篇——螞蜂窩網的問題所引發的靈感
Hola!還是我,一個熱衷於給大家分享和安利冷門旅遊點的大齡業餘旅行者!
作為一個螞蜂窩網的老用戶,旅行後總有寫遊記的習慣,但是旅行後太久,遊記的靈感突然耗完,就不知道從何下手去寫文章。突然有一天,受到螞蜂窩的邀請,回答關於一些目的地的問題,其他一個問題引起了我的注意「是什麼吸引你來特內里費島?它給了你哪些驚喜?」
這是一個很好的問題,對於任何好的問題,都值得我認真的回答!在思考如何回答這個問題的過程中,我回顧了兩次的特內里費島的旅行,腦海里各種島上的美景不斷浮現:雄偉壯觀的泰德峰、藍的震撼人心的大海、溫暖的陽光、蔚藍的天空、連綿的山丘、觸手可及的雲彩、自然而不加修飾的黑色海灘、被驚濤駭浪拍打的礁石、綠油油的香蕉田、高大的仙人掌樹······
島上美麗的風光太多太多,不知該從何處說起,而在我內心深處,最被打動的還是特內里費島上的「人情味」!最近,網路上流行一句話,「美麗的外表千篇一律,有趣的靈魂萬里挑一」,世界之大,特內里費島和很多地方一樣,都有美麗的風景,但美麗的風景就像人美麗的容貌,總有被看人厭倦的一天,而真正能夠吸引一個人長期留戀的就是那「有趣的靈魂」。
特內里費島的有趣靈魂則是島上的人和人情味!
有一個地方叫做特內里費島
相比普吉島、巴厘島、塞班島、蘇梅島等等國內熱門的島嶼,特內里費島的名字對於大多國人來說十分陌生,很少人知道在大西洋中有這樣一個人間天堂。
2014年,我在廣州認識了一群有趣的西班牙人,他們中有很多人都來自特內里費島。西班牙人本身以熱情奔放而聞名,而我的那些特內里費島的朋友和其他西班牙人相比,就顯得更加地熱血!他們告訴我,雖然特內里費島屬於西班牙領地,但是地理位置更靠近非洲,而且島上自古以來有很多拉丁美洲人、非洲人、歐洲人移居,因此特內里費島的人的性格屬於歐洲人和拉丁美洲人的融合體,既有歐洲人的傲氣和優雅,也有拉丁美洲人的熱情好客與豪情萬丈!
在這些特內里費島人的「安利」下,我慢慢知道了這個特別的島嶼。特內里費島是位於大西洋中的加那利群島中的最大的一個島嶼,雖然政治上隸屬於西班牙,但地理位置更靠近非洲的撒哈拉沙漠。特內里費島中央有西班牙最高峰——活火山泰德峰,島嶼中的城市也是按照從山腰到海灘來排列。特內里費島屬於海洋性氣候,冬暖夏涼,十分適宜居住,因此在歐洲是最負盛名的旅遊勝地之一,只是距離中國太遙遠,沒有什麼中國遊客知道這樣一個宛如天堂的島嶼。
初遇特內里費島——這是個與眾不同的島嶼
初遇特內里費島是在2016年的夏天的七月,那時我們已被馬德里炎熱和乾燥的氣候折磨得叫苦不堪,因此迫不及待地乘飛機前往這個傳說中具有最佳氣候的島嶼。一下飛機,我立即感受到了空氣里的清新與涼快,特內里費島夏日的陽光很燦爛,但卻不像西班牙大陸一樣烈日灼心,而是明媚而溫暖,就如一個溫和的擁抱,讓人感到很舒服。走在陽光下,不時一陣陣清涼的風吹過,氣溫十分宜人。特內里費島夏日平均氣溫介於28攝氏度到32攝氏度之間,冬日平均氣溫介於10攝氏度到20攝氏度之間,在這種完美的氣候下,大部分當地人的性情既不浮躁也不冷漠,而是悠閑且快樂,並且常常把這種純粹的快樂帶給島上的遊客。
記得第一次到特內里費島,剛出機場,等候我們的房東Shahnaz女士就優雅地慢步走向我們,然後帶著真誠的笑容,給了我們一個西班牙式的擁抱和吻臉禮。一路上,有幾個路人會對我們微笑著說「Hola」(你好),Shahnaz也會微笑著回應「Hola」(你好),我很詫異,就問她,你都認識這些人嗎?Shahnaz說不認識啊,但是在這裡我們都會跟陌生人問好,這是整個特內里費島人特有的習慣,在西班牙大陸他們可不會這樣子和陌生人問好。Shahnaz說的時候,不自覺地流露出作為特內里費島人的驕傲!這是我第一次感受到特內里費島以及島上人民的與眾不同,也是我第一次感受到特內里費島的「人情味」!
特內里費島美麗的外表讓我驚艷
我喜歡把去過的每一個地方都比作女子,而特內里費島絕對是一個具有著美麗外表及異域風情的美人!
我在這個島上哭過兩次,第一次是在一條鄉間通往海邊的小路。當時沒有任何計劃,只是野餐後隨意散步,然後沿著鄉間小路向海邊走去,這是一條稍稍蜿蜒的小路,路的盡頭通往一望無際的大海和藍天,遠處有幾棟簡單的白色房子和高高的棕櫚樹,一切都那麼自然而簡樸,但在這種簡樸中卻透著一種不加不加修飾的美!這不就是生活最美好的樣子嗎?「面朝大海,春暖花開」,最平凡的也是最美麗的!站在小路中間的那一刻我哭了,我被特內里費的平凡之美而打動!
第二次哭是在特內里費島的泰德峰上。泰德峰是西班牙最高的山峰,也是一座活躍的火山。從海島的南北部駕車穿越泰德峰,你會驚嘆大自然造物之神奇,由荒漠到奇石再到叢林,從山腰的烏雲密布,涼風習習到山頂的萬里無雲,陽光明媚······只有身在泰德峰的那一刻,才能體會到「造化鍾神秀,陰陽割昏曉」之壯麗!日落黃昏,我坐在山上看雲海,那是第一次看到神奇的雲海,夕陽的餘暉把整片雲海暈染成動人的色彩,那一刻我哭了,我被特內里費島泰德峰的雄偉之美而打動,被大自然的偉大而打動!
特內里費島有趣的靈魂使我停留
當然,世界之大,擁有神奇美景的地方千千萬萬,而特內里費島只是其中之一。美麗的外表總有被看厭倦的一天,而真正使我停下前行的腳步,願意在此停留的則是特內里費島有趣的靈魂!
對於我而言,特內里費島的有趣靈魂則是島上的人和人情味。特內里費島人的性格有點像歐洲人和拉丁美洲人的混血兒,既有南歐人慵懶和優雅也有拉丁美洲人的熱血和熱心腸。特內里費島人給我的第一印象就是單純而快樂,陌生人之間的問好並不帶任何目的,只是一種當地人的習慣而已。作為一個不習慣跟陌生路人打招呼的中國人,一開始我對這種陌生人之間的打招呼還真有點不習慣,有一次,一位路過的老人微笑著跟我說「Hola(你好)」的時候,我還沒反應過來,心裡納悶「我認識他嗎?」當我反應過來要跟他打回招呼時候,老人家已經慢慢走開了。同行的當地朋友不禁說我「你應該跟他們打招呼!」我頓時覺得很不好意思,通常在國內主動跟我問好的人要麼是問路,要麼是推銷,要麼是另有所圖,因此慢慢地我變得謹慎和警惕,但是在特內里費島,過分的謹慎變得多餘甚至還有點無禮了。
特內里費島人還有一個習慣一開始也讓我無所所從,島上的人們無論是去簡陋的小商店、銀行、藥店、餐館還有做公車,都喜歡先和服務人員相互問好,然後慢慢閑聊家常,彷彿他們和服務人員很熟悉,但是他們只是陌生人。也許特內里費島人就是天生善於交際,天生愛聊天,如果讓他們一天不笑不講話,估計會把他們憋壞。因此,在特內里費島,我聽到最多的莫過於「Hola(你好)」,「Que tal?(你好嗎?)」和 「Gracias(謝謝)」!
當然特內里費島人的人情味不僅僅體現在打招呼和閑聊上,而且還體現在他們的「多管閑事」上。我是一個比較獨立的人,在旅行遇到問題時,能夠自己解決就堅決不求人,只有自己解決不了才問路人。但是,在特內里費島,總是不等我開口,路人就會過來幫助我。記得一次在島上一個比較偏遠的山城裡,自己一個人在等公交,但是卻走錯了站,就一臉迷茫地查手機和找路,一位阿姨走了過來,用西班牙語問我是否需要幫忙,當我告訴她,我西班牙語不是很好時,她就努力地用她那不熟練的英語來幫我找到正確的車站。那一刻,我在困難中接受到陌生人的善意,內心彷彿有一股暖流湧上來,無比溫暖!
慢慢地,適應了特內里費島的習慣後,我也開始敞開心扉和當地人打招呼、閑聊,漸漸地被他們天生的快樂所感染。回國後,我也開始對各種服務人員主動地說「你好」,也開始喜歡跟陌生人搭話了。從開始寫文章到現在,也有很多陌生人通過網路來諮詢我關於特內里費島的問題,我每次回答後,他們總說我人太好了,太熱心了,我在想,其實我原來並不是一個願意為陌生人付出這麼多時間的人,現在變成如此,也許這就是特內里費島對我的改變吧!
特內里費島人有一個最大的特點就是「慢」!在特內里費島上給我印象最深的是在坐公車汽車的時候,島上人們坐公車時從不刻意排隊,但是上車時卻自覺地根據先來後到的順序禮讓他人先上車。上車後,司機對每個乘客熱情地打招呼,問乘客目的地,閑聊幾句,然後收錢,找錢,等所有乘客都坐下後,再開車。整個過程十分緩慢,這要是發生在中國 ,司機肯定會被所有人嫌棄的,但在這裡卻是常態了,人們幹什麼都是慢悠悠的,因此在這個島嶼上生活,沒有大城市的緊迫感,而是十分輕鬆自在。當然,這種慢悠悠的生活方式的不好之處就是導致島上的人幹什麼都效率不高,有時候急著辦個什麼事,還得等工作人員慢慢處理,但是看著他們誠懇的態度和開心的笑臉,你也不好生氣。
特內里費島還有一個特點就是節日多,而且每個城市,每個社區,甚至每個街道都有自己的節日,給人感覺就是特內里費島上的這群天生快活人還嫌快樂不夠多,還要自己去製造出各種狂歡的理由。每到節日,街道上就會掛滿了彩旗,人們就走到大街上喝酒、唱歌、跳舞、社交、拍照······身邊的西班牙朋友告訴我,這就是典型的特內里費島生活,各種節日,各種狂歡,比起物質,當地人更在意的是內心的快樂!
當然,特內里費島的人情味並不意味著毫無界限的打擾,相反,在我看來,大部分特內里費島人的素質都很高,人與人的相處很有禮貌也注重對方的隱私,因此跟他們相處和聊天,你不會覺得是一種刻意的「尬聊」,而是一直很自然和舒服的交談。特內里費島人的高素質還體現在他們對世界多元文化的尊重,作為一個民族大熔爐,特內里費島人對於不同種族相對寬容,對於世界各地遊客的不同文化的習俗也不會多加評判和指責,每個人只是過好自己的生活,而不干涉別人。我曾問過幾個特內里費島的當地人,「你們對島上的遊客都有什麼看法,是真心地歡迎他們的嗎?」,他們很老實地回答,「有真心的,也有不真心的,真心歡迎地是那些拖家帶口的遊客,他們捨得花錢,而且行為也很規範和得體,不歡迎的是那些所謂的年輕窮遊客,尤其以少部分臭名昭著的英國遊客為主,他們只會每天酗酒鬧事亂搞,也不捨得花錢······但是就算不是真心歡迎他們,我們也不能歧視和批評他們,就像你家裡來了個親戚家的熊孩子,你不喜歡,但也不能趕他走,畢竟人家也沒違反法律。」
人也不是完美的,要說特內里費島人不好的一點,就是說話聲音太大了,也許這也是和特內里費島人熱血豪邁的性情有關吧,每當特內里費島人聊天聊到興奮時,總是情不自禁地高揚起嗓門。當然,這一點對於一直在國內生活的我來說並不成問題,要知道咱們中國人也是因為嗓門大而出名的。近半個世紀,越來越多北歐人因為低廉的生活成本和宜人的環境而移居到特內里費島,這些高冷北歐人一開始也不習慣這群喧囂吵鬧的特內里費人,但隨著時間的推移,這些高冷的北歐人也漸漸地被當地人所同化,卸下了冷漠的面具,慢慢地變得大情大性,不拘小節。
儘管特內里費島充滿著人情味,但是島上有一類人最好不要惹,就是那些在街上和酒吧里只知道喝酒而無所事事的青少年小混混,當地人告訴我,這些小混混儘管只有十幾歲,但是戰鬥力並不輸成年人,通常他們一群人晚上喜歡在廉價酒吧或者廣場上喝酒,如果你一直盯著他們看或者貿然跟他們搭訕,可能就會被他們打一頓。當然,只要你不惹他們,是沒有任何問題的。畢竟,以我親身旅行的經驗,特內里費島的治安和很多地方比起來還是很不錯的!我們曾經大晚上去超市,車子的後尾箱忘記關了,車子里放滿了東西,但兩三個小時候回來後,車子里的東西也一樣不少,我可不敢想像如果這種事情發生在馬德里或巴塞羅那會怎樣!
結語
回到螞蜂窩網上的問題,「是什麼吸引你來特內里費島?它給了你哪些驚喜?」我會堅定地告訴你,吸引我到特內里費島的不僅僅是她美麗的外表,更多地是特內里費島那有趣的靈魂!特內里費島的濃厚的人情味讓我感到無比溫暖,讓我有一種想在此處停下來生活的衝動。每每與當地特內里費島人交流,總能一點點去發現這個島嶼豐富的文化習俗和有趣的故事,就像你以為你自己完全了解了整個島嶼,但每次到來,特內里費島總能給你帶來各種驚喜!這樣一個具有著有趣靈魂的島嶼,叫我如何不愛她?
The End
我是Jiani,我常自嘲自己為一個大齡業餘旅行者,我熱愛旅行和探索這個世界!
以前我沒有寫遊記的習慣,但自從兩年前到了特內里費島後,心中泛起了記錄旅程的衝動和湧起了各種寫文章的靈感,然後就慢慢地開始寫遊記,寫文章,做博客,做公眾號······
我用文字去記錄自己走過的路,看過的風景和了解到的文化。我希望自己能夠一直堅持下去!這兩年來,也因為寫遊記認識到了很多旅行者,他們對我文章的支持和鼓勵是我堅持下去的動力!十分感恩!
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